Ответ: А банки то тихо накрываются
Скромный вопрос - а какой % по вкладам в "гос. банках"?10% годовый МАКСИМУМ (в ВТБ). Итого год держания под подушкой обесценит их на 10% максимум, относительно вклада в банк. Так чо за какой срок вычесть "НУЛЬ" под подушкой, относительно банка, я не понимаю (видимо учился плохо в институте на "финансы и кредит".
Ещё для справки. Инфляция "реальная" ВСЕГДА в любой стране выше "объявленной". Так что в банке денежки обесцениваются, просто медленнней.
Посчитаем:
Есть 1000 рублей.
Помимо того ,чтобы их потратить, в условиях, когда риски вложения в фондовый рынок высоки, можно:
1. Хранить в рублях в 3-литровой банке
2. Хранить в валюте в 3 л банке
3. Хранить на депозитах в валюте
4. Хранить на депозитах в рублях
Условия:
1. Реальная инфляция - порядка 18%/год при официальном уровне 13%.
2. Ставка банковского депозита - 9% годовых в рублях, 7%- в валюте. Имеем ввиду, что, вкладываясь в депозит, имеем "букет" рисков. Естественно, размещаем суммами не превышающими 700 тыр.
3. Период - 1 год.
4. Валюта - бакс. Покупной курс - 26,5 (по обменнику, замеченному мной сегодня утром).
5. Обоснованный прогноз курса на сл. год (средневзвешенный) эту цифру обсуждать не буду - 29 руб/$, продажный на 50коп дешевле.
Имеем ввиду, что, конвертируя, входим в валютные риски.
Рассчитываем реальный курс на конец. Выпускнику "финансов и кредита", думаю, это несложно, если это легко и для выкускника "проектирования самолетов", правда, в проапгрейженном 4 годами работы виде.
Значения реальной покуапательной способности на конец расчетного периода
в ценах октября 2008г.:
Случай "банка-рубли": 820 рублей. Доходность: минус 18%
Случай "банка-баксы": 881,9 рублей Доходность: минус 11,8%
Случай "БАНК-рубли": 893,8 рублей. Доходность: минус 10,6%
Случай "БАНК-баксы": 943,6 рублей. Доходность: минус 5,6%
Таким образом,
доходность везде будет отрицательной.
С этим никто и не спорил.
Но
доходность "банки" на 69,5% в рублях и 119,5% в долларах ниже доходности БАНКА
Вот, собстенно, смысл моего замечания.