Разговор зашел в тупик: большая часть написанного: чушь.
Псиология человека - настолько сложна, что такими простыми тезисами вы только ставите себя в тупик.
Нельзя описать линейной функцией поведение человека, равно как практически ничего в этой природе.
Гнев, ярость, злость - это разные чувства, имеющие десятки вариаций. Причины часто тоже имеют значение не малое. Результат бывает крайне разннобразен. Кроме того эти чувства у разных людей вызывают разные реакции, что еще уложняет картину. Кто-то специально вызывает в себе подобные чувства для одержания победы - вспомнить хотябы Берсерков (они реально существовали и даже существуют до сих пор). Кстати корни ярости мужчин и женщин - разные. И реакции разные. Женщина даже в самой большой ярости не причинит вреда своему чаду, мужик же способен разнести вообше все - для него нет ничего святого в этот момент. Зато зацепи ребенка - и его мать одной левой наизнанку обидчика вывернет, а мужик - только если его гордость задета - на близких ему как бы плевать (не совсем так, но в меньшей степени, нежели женщины)...
А насчет разума, который кто либо теряет: ярость бывает и контролируемая и нет, бывает искуственная, бывает взрывная, бывает хроническая. Все зависит от конкретного человека.
Меня например очень сложно обидеть и разозлить, тем более вывести из себя или довести до бешенства, однако однажды во 2-м классе я валял по полу и бил головой об пол 6-ти классника - он меня вывел, за что был жестоко избит человоком младше, меньше, легче, слабей себя...
Хорошо это было или нет? Для меня да: иначе там валялось бы избитыми 5-еро второклассников. Для него - не очень...
Ярость - защитная система организма, если не причиняет вреда самому человеку.
Если говорить конкретно о женщинах, то я больше предпочитаю иметь дело с разьяренным мужиком, чем с женщиной.
Хотел мало написать, написал много, но не сказал ничего. Хотите изучитьэтот вопрос подробно: прочитайте 10 томов работ самых извествных психологов - узнаете 10% правды.