Оригинал Чёрного доктора не может стоять 1500 р, никогда таких цен на него не было. Скорее всего это вы видели в продаже подделку. В Крыму эти 2 сорта во все времена (СССР, Украины, России) держат первенство по подделкам, ибо дорогие и известные. Чёрный доктор и Мускат красного камня это только выдержанные вина. В прошлом году в октябре я покупал Чёрного доктора в фирменном магазине в Крыму за 5800 р с выдержкой 9 лет,
В общем, что хотелось бы тут сказать по поводу цены на оригинальный ЧД. Я как обещал, заехал в СД, благо из Коктебеля, в котором сейчас обретаюсь, это недалеко. Нет у них аутентичного ЧД по цене 5-6 тыр. Как и нет, ради справедливости, по той цене, по которой я покупал в Москве. Цена на ЧД урожая 2013 года около 2 тыр (хотя, не помню какой год был там в Москве). ЧП - меньше 1 тыр.
Возможно это был какой-то коллекционный вариант за 5800, но там таких не было. Продавец даже сказала, что когда ЧД продавался пару лет назад у них в особой бутылке (круглой в анфас), то цена была такая же как на обычную 1,5 тыр.
Коллекционные варианты, да, по цене могут отличаться в 3 раза. Но там и разница в годе урожая значительная. Фотки приложу следующем посте с телефона.
Поэтому говорить, что ЧД по цене ниже 5-6 тыр подделка - немножко неверно.