Насчет разниц в секундах разгона не скажу - не замерял. Конечно, "бережливый" метод будет медленнее. Насколько? Могу поэкспериментировать, но, еще раз повторюсь, у меня атмосферник, поэтому результаты могут и отличаться от турбы. Но попробую проверить и отпишусь.Для меня ответ на этот вопрос однозначен -без использования возможностей сцепления при трогании и переключении передач невозможно получить такую же динамику автомобиля (не удастся даже приблизиться к цифрам секунд разгона, заявленным производителем). Но цифра 10-15 тыс км требует пояснения. По моим оценкам при нещадящем использовании сцепления (трогание с высоких оборотов, переключение без предварительного выравнивания оборотов перед включением сцепления, переключения вниз для торможения двигателем, частые переключения для реализации обгонов и перестроений ) ресурс сцепления уменьшается в 2-2,5 раза, то есть можно рассчитывать на 40 тыс км. Но в моем случае из пройденных мной 10 тыс км примено 3 тыс пройдено в тестовом или тренировочном режиме по маршрутам с большим количеством поворотов (то есть резкое трогание, разгон, торможение двигателем с переключением вниз перед поворотом, резкий разгон на выходе и так многократно). В итоге количество переключений на один км по крайней мере в 10 раз больше, чем при движении (даже быстрому и резкому) по городскому проспекту. И указанные 3 тыс км идут за 30 тысяч - отсюда получившийся ресурс сцепления 10 тыс. То есть основным фактором является количество переключений на 1 км. Если же сравнивать с условиями движения по шоссе при межгородских поездках, то там количество переключений на 1 км меньше в десятки раз и сцепление становится вечным при любом стиле переключения.
А вот какова разница в сек при разгонах с разным использованием сцепления - это вопрос интересный - вот и займитесь - попробуйте, замерьте и нам расскажите.
Но вот в чем я совершенно уверен, так это в том, что жечь сцепление при переключениях вниз совершенно не обязательно и того же эффекта, т.е. переключения вниз быстро и без рывков, можно добиться и без букса или с минимальным буксом. При этом скорость переключения передачи вниз в районе 0.2-0.3 сек (замечу - без рывков!) вполне реальна.
На самом деле, пробег в 10000 км за полтора года (у меня 25000 за год при том, что я живу в 7 минутах езды от работы), показывает, что авто используется ИНОГДА и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для "покататься", а всякая повседневная езда исполняется на других транспортных средствах. На какую-нибудь деловую встречу едется не на Форестере. Я прав? Если да, то в этом случае к Форестеру надо относиться, как к обычному спортивному автомобилю, который по методам обслуживания, срокам службы и т.д. не имеет ничего общего с автомобилем гражданским. Это уже вопрос идеологии использования. Думаю, что в таком режиме авто тут используют немногие. Это, скорее, к Импрезам.
К примеру: вот выясняется, что разгон в щадящем режиме сцепления в среднем на секунду медленнее, чем при его убивании. Возникает вопрос: надо ли выигрывать эту секунду каждый раз при разгоне авто в городе? Я скажу - нет, город не для этого (гражданский автомобиль, увы), а кто-то скажет - да (спортивный автомобиль). Хотя, в городе, думаю, все равно - нет. Вот в том же Мячково - другое дело.
У меня к этой ситуации другое отношение. Если бы у меня сейчас возникла возможность взять отдельный правильный автомобиль под спорт, я бы предпочел потратить деньги на грамотно выстроенный раллийный Логан (насколько я понимаю, дешевле у нас сейчас не ничего не строят?) с командой механиков и участием в боевых раллийных гонках. В такой ситуации и к расходникам подход другой, и с эвакуторами вопросов не возникает. Увы :-( - лишних 30 штук не наблюдается, да и времени нет. Но это только мое мнение без навязывания его кому-нибудь другому.