Тормозные диски просто/с насечкой/со сверловкой

harefly

Старший Лесник
26 Окт 2013
1,648
317
0
Тверь
Привет. Я на Форе СГ5 евротурбо, АКПП. ТД04Л, прямоток, соленоид х3портовый, прошит.
Пришла пора менять передние диски(4 пот у меня). Такой вопрос, ПО НЕЗНАНКЕ: чем отличаются обычные диски от дисков с насечками и сверловкой? Точнее так: если взять грамотного токаря и обычный диск, то можно ли получить диск с насечками или сверловкой; не развалится ли он, будет ли выполнять свои функции? Как грамотно это сделать, если это реально?

kolch

В Лесу
16 Фев 2009
321
1
0
41
Новосибирск
Привет. Я на Форе СГ5 евротурбо, АКПП. ТД04Л, прямоток, соленоид х3портовый, прошит.
Пришла пора менять передние диски(4 пот у меня). Такой вопрос, ПО НЕЗНАНКЕ: чем отличаются обычные диски от дисков с насечками и сверловкой? Точнее так: если взять грамотного токаря и обычный диск, то можно ли получить диск с насечками или сверловкой; не развалится ли он, будет ли выполнять свои функции? Как грамотно это сделать, если это реально?

сверловка охлаждает диск, и отводит газы от колодок, тем самым лучше контакт колодка-диск.
Раньше перфорацию на тормозных дисках делали дрелью, видел фото с завода Ferrari? где дырки от руки делали.
главный вопрос: зачем? может сразу купить слотированные и наслаждаться жизнью?

harefly

Старший Лесник
26 Окт 2013
1,648
317
0
Тверь
вопрос цены. купить дешевые и сверлануть - это не 6 тр за 2 диска в лучшем случае...
А при моем пробеге в 50 тыс км в год, износ дорогих дисков будет крайне нерентабельным.

kolch

В Лесу
16 Фев 2009
321
1
0
41
Новосибирск
дорогие диски дОроги не потому, что на них есть насечки/дырки, а потому, что там и сам материал другой. Из-за этого одни диски ведёт после 3-х торможений со 150, а другие ездят трек дни с регулярными торможениями 200-100.

harefly

Старший Лесник
26 Окт 2013
1,648
317
0
Тверь
Ну после трех торможений диски вряд ли поведет. А которые для трека цену имеют не для каждодневного использования. И их в городе разогревать замучаешься.

foxtrot

В Лесу
6 Фев 2014
442
66
0
38
Я по ручной сверловке видел картинку, сейчас не получается найти; там смысл в том, что можно ребра жесткости просверлить "случайно" и тогда будет сложно сказать, насколько диск безопасным станет.

foxtrot

В Лесу
6 Фев 2014
442
66
0
38
http://www.drive2.ru/l/4062246863888403734/
Правда последние реально похоже, что засверлили в ребра некоторые.
Подобные комменты отпугивают отдавать свои диски на сверловку:
При визуальном осмотре нашел несколько микротрещин около перфораций.

Так-то мне тож хочется задние просверлить, красоты ради.

harefly

Старший Лесник
26 Окт 2013
1,648
317
0
Тверь
А есть информация, какой диаметр должен быть у дырок перфорации?

foxtrot

В Лесу
6 Фев 2014
442
66
0
38
А есть информация, какой диаметр должен быть у дырок перфорации?
У меня спереди с перфорацией, если линейкой подлезть получится, отпишу вечером. По памяти где-то 2.5мм, приходится иногда туда лазить, протыкать пыль тормозную.

harefly

Старший Лесник
26 Окт 2013
1,648
317
0
Тверь
А можешь еще схему перфорации сфоткать: как насверлены дырки?

foxtrot

В Лесу
6 Фев 2014
442
66
0
38
А можешь еще схему перфорации сфоткать: как насверлены дырки?
Фотка со схемой есть только такая, когда зиму на лето менял:
OZ.jpg

На фото не особо видно, но отверстия слегка расширяются от центра диска к краям. И рисунок перфорации через одну одинаковый, по расстоянию первого отверстия от центра видно.

Вот замер верхнего отверстия, 6мм с канавкой:
OZ2.jpg

Вот нижнее отверстие, 5мм с канавкой и отчетливо видно, что растет диаметр следующих:
OZ3.jpg

Я только на фото это сейчас заметил, что рисунок разный через одну, возможно тут верхнее отверстие уже не 6мм с канавкой, больно бОльшим кажется.

• Like
Реакции: harefly

harefly

Старший Лесник
26 Окт 2013
1,648
317
0
Тверь
Прикольно. Спасибо за помощь.
Я так понимаю, что диаметр отверстия 4 мм. Ну и фаска +2 мм сверло.
Нижняя дырка, вероятно, из-за неравномерного износа меньше.

Помнишь ссылку, где трещинки обнаружились: там диаметр отверстия визуально гораздо больше насверлили, + еще фаска.

Диски пришли, на днях просверлю.

Turbo3BEPb

Главный Лесник
13 Ноя 2012
4,353
438
83
Москва
foxtrot, это ты так за лето диски сточил ?))) Вон канавки уже видны. Какой пробег уже ?

foxtrot

В Лесу
6 Фев 2014
442
66
0
38
Прикольно. Спасибо за помощь.
Незачто!
Да насверлили много по той ссылке и не очень красиво получилось, единого стиля нет.

foxtrot, это ты так за лето диски сточил ?))) Вон канавки уже видны. Какой пробег уже ?
Может сфоткалось так, завтра гляну эти канавки, есть они или нет) а чем грозит?
В апреле я их поставил, пробег в районе 10000.

Turbo3BEPb

Главный Лесник
13 Ноя 2012
4,353
438
83
Москва
Незачто!

Да насверлили много по той ссылке и не очень красиво получилось, единого стиля нет.

Может сфоткалось так, завтра гляну эти канавки, есть они или нет) а чем грозит?

В апреле я их поставил, пробег в районе 10000.

Да ничем не грозит, это износ диска просто идёт, диск стирается и образуются бороздки.

Отправлено через Tapatalk

harefly

Старший Лесник
26 Окт 2013
1,648
317
0
Тверь
foxtrot, это только тем грозит, что при замене колодок на новые они будут чиркать о внешнюю стенку, поэтому придется частично стачивать фередо в районе канав. Ну и при хорошей выработке при торможении внешние стенки могут расклинивать колодку, что будет приводить к включению абски и увеличению тормозного пути.

А ты диски покупал или сам сверлил? Почем?

harefly

Старший Лесник
26 Окт 2013
1,648
317
0
Тверь
У меня такой диск 4.6-5.2 р. стоит.
Сам из Твери, сверлить буду сам. Обычный сверлильный станок, малые обороты, много сверл. Интересно, если где-то миллиметр в миллиметр не попаду по расположению дыр, может что-л. начать бить на скорости?

Добавлено через 33 минуты 11 секунд
http://www.exist.ru/parts/params.aspx?pid=A2308DB7&flag=385879156
У меня такой диск. 46 ячеек.

Я так понимаю, что на фотке "с трещинками" насверлили под брембо.
Осталось понять, какой диаметр дырок у брембо и какой размер сверла для снятия фаски? И вообще, стоит ли обычные диски сверлить под брембо или же под отто безопаснее?

Последнее редактирование:

foxtrot

В Лесу
6 Фев 2014
442
66
0
38
Сам из Твери, сверлить буду сам.
Померь диаметр, попробую сделать в векторе расстановку отверстий, как у "оригинала", отнесешь куда-то распечатать, потом на кальку, чтоб не от балды сверлить.
d.jpg

Думаю лучше не повторять чужой опыт с трещинками, делая как по той ссылке.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250