ТО и Гарантия

Alexandr Kent

Лесник
17 Янв 2008
546
26
0
Москва, СЕВЕР
Задумался

Закон гласит: "...Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)... Условия договора, ущемляющие права потребителя, являются недействительными". (ст.16 федерального закона "О защите прав потребителей")." Т.е. приобретая автомобиль у дилера значит ли, что я обязан проходить ТО только у дилеров? В гарантийной книжке я этого не нашел.
Тогда следует ли из этого , что я могу пройти ТО (получить услугу по техническому обслуживанию) у другого сертифицированного сервиса (причем сертифицированного не дилером, а уполномоченными госорганами, т.е. "серого")?
Кто что думает по этому поводу?

Stassseg

Старший Лесник
2 Сен 2008
2,568
31
48
далеко
думаю что в случае поломки в результате такого обслуживания... - тупо откажут в гарантии.. т.к. никто не даст гарантию что детали у серого диллера ориджинал))) в любом случае отмажутся...

777

Главный Лесник
10 Фев 2007
4,373
33
0
Москва
думаю что в случае поломки в результате такого обслуживания... - тупо откажут в гарантии.. т.к. никто не даст гарантию что детали у серого диллера ориджинал))) в любом случае отмажутся...
Не согласен. Думаю в суде всё доказать можно и суд, обяжет заменить "по гарантии". ъ
Вся проблема в том, что суд дело "хлопотное", долгое и не дешовое :-|.

Stassseg

Старший Лесник
2 Сен 2008
2,568
31
48
далеко
а что вы будете доказывать в суде? что вы поехали в не авторизованный сервис где вам поменяли детали/жидкости.. после чего у вас сломалась машина.. и при обращении к официалу вам было отказано? вполне логично... почему официал должен ремонтировать вам чтото.. когда он не мог отслеживать состоянии вашей машины регулярными ТО. в данном случае отметка в сервисной книже будет играть важную роль..

apossym

Лесничий
15 Май 2008
12,549
735
0
тест
Если сэкономить хотите и гарантию сохранить - съездите в Белоруссию к оф.дилеру. Там ТО30к стоит 11к. (в 2,5 раза дешевле Усера)

• Like
Реакции: Андррей

777

Главный Лесник
10 Фев 2007
4,373
33
0
Москва
а что вы будете доказывать в суде? что вы поехали в не авторизованный сервис где вам поменяли детали/жидкости.. после чего у вас сломалась машина.. и при обращении к официалу вам было отказано? вполне логично... почему официал должен ремонтировать вам чтото.. когда он не мог отслеживать состоянии вашей машины регулярными ТО. в данном случае отметка в сервисной книже будет играть важную роль..
Во первых, сначала делается экспертиза и выясняется причина!
Была ли некачественная деталь поставлена у серого дилера?
Явилась ли данная причина поломкой.

Пример - накрылся у меня радиатор (у многих есть данный трабл). Что может предъявить Усер?
Другой пример. Накрылся аммо. И что? Какая разница где я делал ТО? С аммо ничего не делают при ТО вообще.
и т.д. и т.п.
А случаев с судами ( по разным поводам полно). Просто сейчас дилерам выгодно это, даже если проиграют, т.к. возмещать "потом" и другим "неповадно было", а юристам один хрен платят.

Stassseg

Старший Лесник
2 Сен 2008
2,568
31
48
далеко
ну к примеру про радиатор.. - накрылся.. пробило.. закипел и т.п.
ответ официала - на ТО не приезжал, соответсвенно мы не могли проверить состояние антифриза... бла бла бла в результате чего.. бла бла бла... ну и т.п.
касаемо амортизаторов... - на ТО не приезжал, ну и в том же духе.. в любом случае доказывать то придется вам...
при наличии большой суммы денег и достаточного свободного времени.. - может быть через суд и получится что либо доказать...
но сомневаюсь... что в нашей стране это реально.

вопрос в другом.. спускает ли ФХИ на своих диллеров жесткие требования в отношении соблюдения правил проведения ТО и ну вы поняли о чем я..
если это идет свыше и не решается в рамках того же усера.. то фиг че докажете. усер тупо сошлется на доки полученные от ФХИ.. и что дальше? будете судиться с ФХИ?

FREDp38

Заблокирован
23 Авг 2007
3,986
2
0
усер тупо сошлется на доки полученные от ФХИ.. и что дальше? будете судиться с ФХИ?
А Российский суд доки от ФХИ никаким боком! Есть закон. Должно быть исполнение - если условия договора противоречат закону (ущемляют права чьи-либо, ну и т.д.) то такой договор недействителен (или часть его недействительна) отсель мое ИМХО - ДКП автомобиля содержит положение о гарантии. Там или прописано про ТО у официалов или нет. Если прописано (что уже ограничивает) то такое положение (кроме остальных - о цене машины, гарнатии и пр.) является незаконным т.е. денействительным. Если в ДКП нет условий про ТО только у ОД, то вааще париться не надо - единственное и наглеть - заводом рекомендовано к применению масло/колодки/ремни/ещечегототам определенное, вот это и пользуйте. А кто это будет делать ИМХО апсолютноне важно. И если у вас (ттт) не дай бог движек клина словил, то ОД еще должен доказать что вы не то масло заливали... Гарантия от обслуживания в любом другом сервисе короче стать по закону не может!

Stassseg

Старший Лесник
2 Сен 2008
2,568
31
48
далеко
ну хорошо. а как на счет - мы осуществляет гарантию только на те авто, что ремонтируются у нас.
не нравится - не покупайте...
какие варианты в данном случае? навязывание услуг?

а как на счет автодиллера и его перестраховки? почему он должен тратить свое бабло.. на ремонт вашей машины.. если вы у него ТО не делаете.. а приезжаете на ремонт по страховке...
это из серии - здраствуйте я ваша тетя...
кстати.. вы же хотите получить ремонт по страховке - значит вся волокита по судебному процессу ложится на вас.. т.к. вы заинтересованное лицо..
все что обяжет суд сделать .. автодиллер выполнит.. но остальное все зависит только от вас.

777

Главный Лесник
10 Фев 2007
4,373
33
0
Москва
А Российский суд доки от ФХИ никаким боком! Есть закон. Должно быть исполнение - если условия договора противоречат закону (ущемляют права чьи-либо, ну и т.д.) то такой договор недействителен (или часть его недействительна) отсель мое ИМХО - ДКП автомобиля содержит положение о гарантии. Там или прописано про ТО у официалов или нет. Если прописано (что уже ограничивает) то такое положение (кроме остальных - о цене машины, гарнатии и пр.) является незаконным т.е. денействительным. Если в ДКП нет условий про ТО только у ОД, то вааще париться не надо - единственное и наглеть - заводом рекомендовано к применению масло/колодки/ремни/ещечегототам определенное, вот это и пользуйте. А кто это будет делать ИМХО апсолютноне важно. И если у вас (ттт) не дай бог движек клина словил, то ОД еще должен доказать что вы не то масло заливали... Гарантия от обслуживания в любом другом сервисе короче стать по закону не может!
+1. ЗАКОН РФ превыше всего, а своими бумажками УС и FHI может попу подтирать.
И по ЗАКОНУ, они должны докатзать, что именно "некачественные запчасти/обслуживание" явились причиной поломки.
Stassseg
Почитай форум СТИ клуба. Там по серьёзным поломкам обращались в суд, есть много выигранных дел (в т.ч. парень имеющий отношение к Усу это неоднократно подтверждал).
Просто на это надо много времени и сил + адвокаты.

777

Главный Лесник
10 Фев 2007
4,373
33
0
Москва
ну хорошо. а как на счет - мы осуществляет гарантию только на те авто, что ремонтируются у нас.
:mrgreen::mrgreen::mrgreen:
НетЪ слов.

Stassseg

Старший Лесник
2 Сен 2008
2,568
31
48
далеко
согласен...

"Просто на это надо много времени и сил + адвокаты." - но где ж все это взять то?

у кого и того и другого в достатке - на субе ездить не будут))) и уж тем более экономить на ТО от официала..

777

Главный Лесник
10 Фев 2007
4,373
33
0
Москва
согласен...

"Просто на это надо много времени и сил + адвокаты." - но где ж все это взять то?

у кого и того и другого в достатке - на субе ездить не будут))) и уж тем более экономить на ТО от официала..
Всё зависит от серьёзности поломки.
Притом всё сначала "документируют", потом чинят (некоторые в том же Усе), потом выставляют счёт Усу, а Ус регресом в ФХИ.

FREDp38

Заблокирован
23 Авг 2007
3,986
2
0

а как на счет автодиллера и его перестраховки? почему он должен тратить свое бабло.. на ремонт вашей машины.. если вы у него ТО не делаете.. а приезжаете на ремонт по страховке...
это из серии - здраствуйте я ваша тетя...
кстати.. вы же хотите получить ремонт по страховке - значит вся волокита по судебному процессу ложится на вас.. т.к. вы заинтересованное лицо..
все что обяжет суд сделать .. автодиллер выполнит.. но остальное все зависит только от вас.
Открываем Закон "О защите прав потребителей" - 2-й абзац п.6 ст. 18 - В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы. Т.е. на действия третьих лиц они сослаться могут, но должны будут доказать!

И самое главное - Статья 16 тогоже ФЗ - Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

Stassseg

Старший Лесник
2 Сен 2008
2,568
31
48
далеко
с точки зрения закона это все так. с точки зрения жизни - все как обычно через одно место)))
надо быть либо готовым к баданию... либо - кроилово как известно ведет к попадалову.

FREDp38

Заблокирован
23 Авг 2007
3,986
2
0
Надо манагеров на___ посылать с такими позывами. Если такие умные, нехай обосновывают свой отказ официально, за подписью генерального директора и с синей печатью на бланке организации. С этим уже можно смело топать в суд. Ну а там насколько вас хватит - "кто ищет, тот найдет..."

Alexandr Kent

Лесник
17 Янв 2008
546
26
0
Москва, СЕВЕР
Если ТО проводит неофициальный, но сертифицированный сервис и в соответствии с графиком ТО, то по логике официалы должны доказать, что случай наступил из-за некачественного ТО. Это похоже на то, когда ставишь противоугонку или другое допоборудование не у официалов. Когда они заикнулись о "снятии гарантии" ссылка на сертифицированного установщика, сразу заставило их заткнуться.

То apossum
Вопрос поднимался не из-за желания сэкономить. Просто, как показывает жизнь, некоторые неофициалы к обслуживанию относятся добросовестней.
Вот и интересно узнать Ваше мнение по этому вопросу.

FREDp38

Заблокирован
23 Авг 2007
3,986
2
0
Сертификат (как уже 150миллионовразговорилосЯ) дело сугубо добровольное и НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЕ! В любом случае ОД в указанном случае должен ДОКАЗАТЬ что лось тот кто ковырял машину, и что из-за ЭТОГО она паламалася! Иначе в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ОН ОБЯЗАН поддерживать гарантийные обязательства согласно ДКП или где там у вас о ней говорилося...

Stassseg

Старший Лесник
2 Сен 2008
2,568
31
48
далеко
а как думаете.. если вот действительно кирдык движку пришел из-за того что ТО делали ни у ОД.. а в другом сервисе где и залили паленое масло...
при вскрытии наверняка можно доказать что масло было левак.. и я думаю у ОД не составит труда это доказать.
что дальше?

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250