Странный выброс антифриза

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
Я понимаю, что чудес не бывает. Но тут... Короче. Трасса А101, г.Юхнов. Останавливаюсь ночью покурить, горят только противотуманки. Тут замечаю, что от правой туманки исходят некие испарения. Хмыкнул, ничего не поняв, дождя-то нет и дорога сухая. Доехал до Бобруйска. Температура всю дорогу была чуть-чуть меньше рабочей, буквально на миллиметр. Хмыкнул второй раз. Отоспался. С утра решил проверить уровень масла. Открываю капот и... Ужас!!! Такое ощущение, что взяли литр антифриза и поливали весь моторный отсек.:-( Антифриз везде- весь двигатель блестит, капот изнутри, радиатор- короче- все! Испуганно хмыкнул в третий раз, проверил уровень антифриза- радиатор полный, в бачке пусто, ну, может, на дне грамм 50. Поехал к спецам, заранее рисуя всякие мрачные картины. Те говорят- отмой всё, хотя бы ведром с тряпкой. Предварительный диагноз- радиатор... Как же так, говорю, менял же год назад, Сакура... Короче- отмыл всё, проехал без фанатизма 65км и назад в сервис. Открываем- там абсолютно сухо:trava: Ну, натурально, съездил в Минск, туда назад, это около 240км, открываем с замиранием сердца капот- СУХО!!! Ребята долго чесали репу и в итоге вынесли вердикт- мы не знаем, что это было. Доехал 760км до Москвы, проехался около 500км по городу, сейчас опять в Белоруссии- СУХО!!! Вот теперь главный вопрос нашей викторины, вопрос на 100000 рублей- что это было то??? Какие будут версии? Уровень антифриза после долива не падает, перегрева абсолютно точно не было...

Alex H

В Лесу
2 Апр 2015
471
33
0
45
Москва, Гольяново
Как вариант крышку радиатора пробило на давление, предлагаю её снять и хорошенько осмотреть, на предмет целостности и эластичности резиновых прокладок.
А вообще, если проблема была, она должна рано или поздно вылезти, так что имхо, надо искать...

itil

Старший Лесник
31 Май 2012
1,843
258
83
Ногинск М.О.
тоже про крышку вначале подумал,
как вариант, клапан крышки не отработал и избыточное давление шурануло через крепление какого-нить патрубка.

в вариант с самозаросшей дыркой в радиаторе, через которую шурануло а потом зарубцевалось - как то не верится

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
не парься, не однократно такое было и на субе и на тойоте, как правило, происходит один раз.
Вот если повторится, тогда поменяй крышку для начала.

z-men

Главный Лесник
21 Май 2012
3,834
470
83
МО Мытищи
да крышка конечно, поменяй сразу 2 и все, из под какой то давило под нагрузкой

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
Да крышка то новая! Полгода всего, оригинальная. Может, в сочетании с неоригинальным радиатором-???
z-men,она у меня одна.....

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
Yanus, теоретически я понимаю о чем ты. Создалось некое избыточное (даже для крышки радиатора) давление и антифриз из-под крышки проник наружу, а потом вентиляторами разбросался на все подкапотное пространство. Но вот из-за чего оно, давление, образовалось? Не признак ли это чего-нибудь?

z-men

Главный Лесник
21 Май 2012
3,834
470
83
МО Мытищи
Yanus, теоретически я понимаю о чем ты. Создалось некое избыточное (даже для крышки радиатора) давление и антифриз из-под крышки проник наружу, а потом вентиляторами разбросался на все подкапотное пространство. Но вот из-за чего оно, давление, образовалось? Не признак ли это чего-нибудь?

признак того, что крышка плохая ))) давление может быть было и нормально, а крышка не выдержала, ну мне по крайне мере в голову ничего больше не лезет, а ты у юзнова летел не 200 случайно долгое время?

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево

Когда то, тоже думал, что признак чего то ))
По факту же, рядовая ситуация. Как ее вариант - наличие небольшой воздушной пробки.

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
а ты у юзнова летел не 200 случайно долгое время?
На круизе шел 140 где-то минут 50:D

Добавлено через 1 минуту 11 секунд
Yanus, а пробка может образоваться сама каким-то образом, если в антифриз уж год как никто не лазил, после замены радиатора?

cheploid

Лесник
26 Авг 2012
915
80
28
Москва СЗАО
Несколько не соглашусь с крышками, ибо сначала как я понимаю срабатывает клапан стравливающий излишнее в расширительный бачек, тут же бачек был пуст. Не могла же жижа минуя клапан разлететься по всему капоту.

Если радиатор с пластиковыми бочками, думаю что могло продавить из под верхнего бочка, и по ходу движения капли полетели на подкапотное пространство. Возможно такое произошло как раз из-за заклинивания крышки... или иного строения горловины радиатора.

Возможно течь радиатора проявляется при нагрузках выше определенных. может попробовать прохватить как следует по трассе и дать жару хорошенько..

z-men

Главный Лесник
21 Май 2012
3,834
470
83
МО Мытищи
На круизе шел 140 где-то минут 50:D

Добавлено через 1 минуту 11 секунд
Yanus, а пробка может образоваться сама каким-то образом, если в антифриз уж год как никто не лазил, после замены радиатора?

от самой медыни :)

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
Не могла же жижа минуя клапан разлететься по всему капоту.
Во! И я о том же!
могло продавить из под верхнего бочка
Ни фига! Если уже даванет, то не успокоится. У меня так на Тойоте было.

течь радиатора проявляется при нагрузках выше определенных
Гм... Микротрещина? Но остались бы следы, хоть маленькие, но следы...
от самой медыни
jester.gif
Дальнобои сообщили, что трасса пуста.

cheploid

Лесник
26 Авг 2012
915
80
28
Москва СЗАО
Или все же патрубок тек-тек и закоксовался. Может проверить каждый хомут на усилие затяжки, может где хомут сантехнический перескочил на зуб-два. С виду как затянут, а при натуге...

wlh

В Лесу
30 Окт 2012
391
46
0
Москва, ВАО
Крышка. Возникло избыточное давление и прыснуло из под патрубков, преодолев усилие пружинных хомутов(если они пружинные). Стравило сколько надо и заткнулось.Заведите привычку ощупывать патрубок, идущий на радиатор-он не должен быть каменным. Также важно посматривать на саму крышку. Если на ней есть какие либо отложения- то антифриз надо заменить на тот, который не даёт таких отложений. Мобил 1 в этом смысле - не комильфо.
Кстати, пружинящие хомуты, в этом смысле - большой плюс. Берегут радиатор от разрыва

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Azazello

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
Мобил 1 в этом смысле - не комильфо.
Абсолютно не комильфо. Залит синий оригинал Субару.
если они пружинные
Нет, не пружинные, к сожалению.
Но вопрос остается открытым- ПОЧЕМУ возникло избыточное давление?

wlh

В Лесу
30 Окт 2012
391
46
0
Москва, ВАО
Потому что её заело и она не сбросила избыток антифриза в расширительный бак. Сама крышка должна быть чистой, без разнообразных отложений, накипи и тд. Надо заменить , тк ее заедание носит случайный характер. По сути - мина замедленного действия

• Like
Реакции: Azazello

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250