Устав сидеть в Париже с его узкими улочками и капризными водителями-снобами, перемывающими тебе кости по любому поводу или без такового, сели в Форестер и двинулись на запад, к океану. Путешествие решили не растягивать, а так, засвидетельствовать почтение местам и Клоду Моне с его творчеством, сильно уважаемом моей супругой. По пути хотелось встретить чего-то необычного. Дорога самая заурядная, платная. Но установив в навигаторе "короткий" и "минуя платные участки" плюс "использовать грунтовые дороги", мы попали в сказочную часть Франции, с нашей точки зрения, с бензином на 20 сентов дешевле и очень привлекательными пейзажами. Дорога пролегает в километре-двух от основной, новой магистрали, но так сильно всё отличается. Да, не быстро выходит, но очень живописно. Жизнь во Франции научила использовать недорогой, но вкусный паёк на день, в случае перемещений по их дорогам. Заезжали в супермарше и покупали "пулЕ" - курочку, исполненную в разных традиционных кухнях. Мне нравилась мексиканская и карри, супруге простая. Ростикс в Москве со своими сомнительными крылышками сильно проигрывает, да и цена у нас выше в два раза. Там, купив пакетик курочки, баночку соуса гуакомоле, багет и чего-нбудь попить, наслаждаешься компактной, вкусной перекуской, прямо в пути. Едем мы такие, едем и видим замечательного исполнения ворота: кованные детали этих ворот настолько приковали моё внимание, что я решил остановиться. "Шато де Бизи" - было написано на указателе. Только мы собрались войти туда, как нам сказали: "Извините, перерыв для просмотра этого шато, сейчас время обеда у семьи, которая здесь проживает. Приезжайте через час". Приехав через час, сытыми и довольными, мы узнаём, что это поместье Наполеонов. До сих пор потомки Бонапарта проживают в этом поместье, в этом шато. Замысловатый парк и каскадный фонтан, стекающий по большим ступеням в круглый бассейн, а при выходе воды из каскада стоят две фигуры фантастических коней, со змеиными туловищами. Внутренний двор "каре", выполнен так, что могут заезжать кареты. Парк настолько привлекательный, что выходить из его тени было бы просто преступлением, не сделав ни одной фотографии. Аллея, которой не менее 200 лет, я бы сказал, уговаривала задержаться хоть не на долго. Супруга была поражена увиденными ландшафтными решениями, выполненными в исконно французских традициях. Нафотографировавшись вдоволь, мы с сожалением оставили шато и поехали в Этрета. Этрета, берег океана с двумя ширмами из высоких скал, куда приезжают туристы со всего света. Прогуливаться там одно удовольствие. Непременно тянет подняться на скалу в левую часть залива. Высокая арка из скал. Проходя по линии прибоя, сильно изменяющуюся при приливе и отливе, мне захотелось пройти по оголенным скалам, весьма ровно и как-то симметрично расположенных по дну, освобожденному отливом. Скалы были покрыты зеленью. Пробегая по ним и опасаясь скоскользнуть и упасть, я услышал бодрое журчание как в реке. Присмотревшись, я увидел как из гальки, ровно лежащей на берегу, ни с того ни с сего вытекает чистая вода. Прямо целая река. Так интересно. Тропинки в горах, покрытых травой, колышущейся на ветру красивыми волнами. Поднимаясь по левой стороне на смотровые площадки, обратили внимание на поля для гольфа. Там, на этих полях активно проходила тусовка. Господа и дамы в серых мехах наслаждались травкой. Длинные уши выдавали этих господ. Кролики. Десятки кроликов наслаждались чистой и сочной травой гольфового поля. Нас это здорово позабавило. Неожиданно начало вечереть и смеркаться. Включили иллюминацию. Очень красиво.