Радиатор AJS 40мм на SH

suboral

На тропе
8 Июн 2013
199
7
0
37
Небольшой отчет об установки радиатора AJS 40мм на SH автомат.
1. Трубки на коробку не нужны, т.к. система охлаждения другая, необходимо позаботится о заглушках заранее.
2. Выводы на патрубки фрезерованные и гладкие, поэтому лучше зажать на герметик.
3. Из-за увеличенной толщины радиатора нижний патрубок еще можно подогнуть, он нормально встанет, а вот верхний необходимо подрезать, у меня с этим была проблема. После первоначальной установки, со стороны радиатора, патрубок 90 градусным углом, упирается в шкив генератора, вторым 90 градусным углом упирается в крыльчатку вентилятора.Мастер подрезал по несколько миллиметров , зазор у шкива и крыльчатки составил примерно 1 см. Но после нагрева двигателя, его раздуло и он стал упираться в шкив, зазор 1мм(даже чуть шлифанул его, видимо на высоких оборотах, когда под давлением его раздуло) и иногда цеплял за крыльчатку. После этого подрезав еще примерно по 1 см. с каждого конца все стало ок.
Поэтому возможно лучше сразу ставить силикон(лучше гнется, меньше расширяется под температурой).
К сожалению фото с маленькими зазорами не осталось, поэтому только уже окончательный вариант.

Надеясь кому-нибудь будет полезно и сэкономит пару часов работы.

harefly

Старший Лесник
26 Окт 2013
1,648
317
0
Тверь
У меня один болт крепления кожуха вентиляторов к радиатору пробил радиатор при установке. Но с герметом не тёк.

VAgrant84

В Лесу
17 Июл 2012
263
18
18
смотрю у AJS есть два варианта но мой форь, 26 и 40 мм. Что лучше купить? Ценник одинаковый. Мотор будет прогреваться до рабочей температуры с 40 мм?
сток турбо SH 2009

VAgrant84

В Лесу
17 Июл 2012
263
18
18
В общем решил что без точных замеров, которые покажут явные плюсы менять на 40 мм просто ради поменять смысла не увидел.

Поставили сегодня на штатный с пластиком. Попросил проверить пробки, посмотрели визуально, говорят в порядке.

Как думаете, поменять для профилактики? А если менять то обе или какую одну?

suboral

На тропе
8 Июн 2013
199
7
0
37
На 40мм прогреваться столько же по времени(но у нас и морозов ниже -12 не было за зиму). Но если раньше просто стоя на месте, прогревая, температура поднималась до 101-102, то сейчас выше 95 не поднимается.(но опять таки, 101-102 было. когда на улице было +25, а 95 когда на улице +7). Но в целом скорость набора температуры явно стала медленнее...

VAgrant84

В Лесу
17 Июл 2012
263
18
18
На 40мм прогреваться столько же по времени(но у нас и морозов ниже -12 не было за зиму). Но если раньше просто стоя на месте, прогревая, температура поднималась до 101-102, то сейчас выше 95 не поднимается.(но опять таки, 101-102 было. когда на улице было +25, а 95 когда на улице +7). Но в целом скорость набора температуры явно стала медленнее...
не сильно разбираюсь, но у меня температура стабильно держится в диапазоне 90-95, хоть -30, хоть +30 за бортом. Мне кажется вам надо проверить систему охлаждения, в первую очередь промыть радиатор. Причем не на мойке керхером, а сервисе со снятием. От перегрева поведет головы, а это большие траты.

suboral

На тропе
8 Июн 2013
199
7
0
37
не сильно разбираюсь, но у меня температура стабильно держится в диапазоне 90-95, хоть -30, хоть +30 за бортом. Мне кажется вам надо проверить систему охлаждения, в первую очередь промыть радиатор. Причем не на мойке керхером, а сервисе со снятием. От перегрева поведет головы, а это большие траты.

такие температуры норма на SH, об этом уже много писали.
А AJS новый был, и на нем с нового года пока выше 95 не ловил температуры. + новый антифриз может тоже дал эффект.

VAgrant84

В Лесу
17 Июл 2012
263
18
18
такие температуры норма на SH, об этом уже много писали.
А AJS новый был, и на нем с нового года пока выше 95 не ловил температуры. + новый антифриз может тоже дал эффект.
дело не в этом, температура не должна плавать от времени года.

suboral

На тропе
8 Июн 2013
199
7
0
37
дело не в этом, температура не должна плавать от времени года.

Вы немного меня не поняли, тут дело в эффективности охлаждения.
На охлаждение будет влияет площадь охлаждающий поверхности(размер радиатора). И в моем случае эффективность стала выше, т.е. изменение температур стало происходить медленнее, можно сказать повысилась теплоемкость.
Если у меня температуры были 101-102, и машины пыталась ее сбить, но не могла, то теперь из-за большей эффективности радиатора может поддерживать 95. Но когда температура на улице поднимется на 30 градусов, то может опять не будет справляться, посмотрим.

PaulM

На тропе
10 Ноя 2014
148
6
18
Россия Калуга
Так же езжу на 40мм, но все больше склоняюсь к тому что надо было брать 26. Продуваемость на меньших скоростях хуже у толстых радиков.
Спасибо за нюансы, столкнулся так же с ними. Людям точно будет полезно ,кто надумает

katso

На тропе
15 Дек 2009
121
4
18
45
Москва ЗАО
Парни, а есть у кого-то опыт в установке воздухозаборников для радиатора ОЖ?

Может какой-то тубус приколхозить в переднюю решётку, чтобы продуваемость потока увеличить? Или нижнюю губу поставить, чтобы поток снизу, что проходит под машиной, забрать/перенаправить в подкапотное пространство?

SG9.

PaulM

На тропе
10 Ноя 2014
148
6
18
Россия Калуга

Может какой-то тубус приколхозить в переднюю решётку, чтобы продуваемость потока увеличить? Или нижнюю губу поставить, чтобы поток снизу, что проходит под машиной, забрать/перенаправить в подкапотное пространство?

SG9.
Разрешите поинтересоваться а куда вы его ставить собрались?)))

Turbo3BEPb

Главный Лесник
13 Ноя 2012
4,353
438
83
Москва

SG9.

А зачем? )) Радиатор он большой, широкий, плюс вентиляторы есть. Обдува достаточно. На фото лучше бы промыли радиатор чем воздухозаборники ставить. Толку было бы раза в два больше.

katso

На тропе
15 Дек 2009
121
4
18
45
Москва ЗАО
при +30С на 140кмч недостаточно.
Нужно улучшать пассивное охлаждение, продуваемость.

Как?

LUK

Совет Клуба
11 Дек 2008
11,879
4,404
113
48
Странно. У меня стоит 40 мм AJS, и по жаре на 140 все отлично продувается (обороты порядка 4000 на 6-ступе). Стрелка ОЖ ниже середины, масло 90-92.

Вообще при этих забортных температурах субару не очень любят такие режимы движения) кулер горячий, подкапотка горячая, мощи нет

Turbo3BEPb

Главный Лесник
13 Ноя 2012
4,353
438
83
Москва
Нужно улучшать пассивное охлаждение, продуваемость.

Достаточно. Откуда такое мнение? Естественно при +10 и +30 разница будет, от этого никуда не деться, но все в пределах.
В ОАЭ поставляются машины без переделок по охлаждению, ездят и не греются.
На SG огромная решетка радиатора, низ- узкая щель, низ никак не переделать, верх и так достаточно огромный. Улучшить можно как раз верх вот как:
По бокам заделать щели (с завода там установлен поролон для того что бы воздух проходил через радиатор а не в обход).
На радиатор сверху поставить пластину, тоже что бы воздух после радиатора кондиционера не выходил
1686.970.jpg

Ставить оригинальные радиаторы, которые к слову продуваются лучше всех остальных и мыть их регулярно.

PaulM

На тропе
10 Ноя 2014
148
6
18
Россия Калуга
Странно. У меня стоит 40 мм AJS, и по жаре на 140 все отлично продувается (обороты порядка 4000 на 6-ступе). Стрелка ОЖ ниже середины, масло 90-92.

Вообще при этих забортных температурах субару не очень любят такие режимы движения) кулер горячий, подкапотка горячая, мощи нет
Слушай а маслокулек стоит?
Уж больно приятная температура масла)

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250