Рация в SH

NOGA

Входит в лес
3 Июл 2013
22
0
0
Уже полазил по форуму и нашел сводную тему, но есть пара вопросов:
1. Нашел два варианта установки - под кондером и в подлокотнике. Есть ли еще варианты и что в процессе эксплуатации удобнее? в частности расположения тангенты?
2. Может кто подскажет по производителям? Сам смотрю на вертексы http://www.yaesu.ru/tovar_pioneer_mobile.php, тк есть положительный опыт эксплуатации портативных раций этой фирмы.

Денечка

На тропе
15 Янв 2010
78
3
0
Москва
тебя какая именно связь интересует?? Если СИБИ то советую МЕГАДЖЕТ 555. ставишь в багажник и тангету по салону проводишь куда хочешь

• Like
Реакции: NOGA

Pavel_L

На тропе
20 Авг 2012
83
3
0
Москва
поставил себе мегаджет 555 в подлокотник. с антенной долго воевал, вся проблема в этом. итог стоит 2 метра на магните. будет интерес, расскажу подробнее свои приключения и соображения на эту тему по телефону.

• Like

Dmitry

На тропе
26 Май 2007
80
4
0
65
Москва
У меня установлена MegaJet 3031M Turbo слева от руля чуть выше крышки блока предохранителей, чуть выше - микрофон. Тоже мудрил, куда ее приспособить. Антенна - на задней двери. Крепление механическое. Кабель от антенны проброшен скрытно. Если интересно, в ближайшее время скину фото. Вещь удобная. Помогает в пробках выбрать правильный маршрут, да и в других случаях необходимая вещь. Недостаток один - много мата на 15-м канале.

• Like

NOGA

Входит в лес
3 Июл 2013
22
0
0
У меня установлена MegaJet 3031M Turbo слева от руля чуть выше крышки блока предохранителей, чуть выше - микрофон. Тоже мудрил, куда ее приспособить. Антенна - на задней двери. Крепление механическое. Кабель от антенны проброшен скрытно. Если интересно, в ближайшее время скину фото. Вещь удобная. Помогает в пробках выбрать правильный маршрут, да и в других случаях необходимая вещь. Недостаток один - много мата на 15-м канале.

Я относительно много путешествую, а теперь собираюсь в европу. Вещь говорят, что очень полезная на трассах. От фоток не откажусь

Dmitry

На тропе
26 Май 2007
80
4
0
65
Москва
Как и обещал, показываю фото своего варианта установки Си-Би радиостанции. На последнем фото разъем антенны, закрытый заглушкой. Это когда я радиостанцией не пользуюсь. Обычно включаю при поездках на 3-м кольце, МКАД и за городом.

• Like
Реакции: DenveR-Z

NOGA

Входит в лес
3 Июл 2013
22
0
0
Как и обещал, показываю фото своего варианта установки Си-Би радиостанции. На последнем фото разъем антенны, закрытый заглушкой. Это когда я радиостанцией не пользуюсь. Обычно включаю при поездках на 3-м кольце, МКАД и за городом.

Несколько вопросов:
Не закрывает ли она доступ к коробке с предохранителями?
Не мешает при посадке/высадке?
И не упирается ли нога во время движения?

Dmitry

На тропе
26 Май 2007
80
4
0
65
Москва
Несколько вопросов:
Не закрывает ли она доступ к коробке с предохранителями?
Не мешает при посадке/высадке?
И не упирается ли нога во время движения?

Доступ к коробке с предохранителями р/ст закрывает, но достаточно ее снять, а это меньше минуты, и доступ свободный. Главное, чтобы кронштейн не перекрывал доступ к крышке отсека предохранителей.

При посадке/высадке не мешает.

Нога не упирается (при моем росте 178).

DenveR-Z

Лесник
9 Дек 2012
613
14
18
44
Доступ к коробке с предохранителями р/ст закрывает, но достаточно ее снять, а это меньше минуты, и доступ свободный. Главное, чтобы кронштейн не перекрывал доступ к крышке отсека предохранителей.

При посадке/высадке не мешает.

Нога не упирается (при моем росте 178).
Дмитрий подскажи что за антенну используеш и как крепление называеться(где брал) и оч интересует как антенный кабел пропустил по салону...?

Dmitry

На тропе
26 Май 2007
80
4
0
65
Москва
Антенна у меня President, американская. Но это на вкус. Очень популярны итальянские Sirio и Lemm. При выборе надо обращать внимание на длину. Лучше всего работает четвертьволновой штырь. Поскольку длина волны на 27 МГц составляет 10м с хвостиком, то ее длина теоретически должна быть 2,5 м. Но это много, поэтому во всех Си-Би антеннах имеются удлинительные катушки. Они обычно располагаются под пластмассой в основании антенны. Чем больше длина штыря, тем больше эффективная длина антенны. Это одно. Второе, на что обратить внимание, это на вариант соединения антенны с кронштейном. Мне больше нравится соединение PL-259, как на фото. То есть, берете кронштейн с PL-259 "мамой", антенная должны быть с PL-259 "папой".

Обязательно: при выборе кронштейна для установки на дверь багажника обратите внимание, чтобы он имел возможность поворота/наклона антенны в двух плоскостях, иначе не выровняете антенну.

Кабель я запустил под пластмассу облицовки двери багажника, а потом пропустил его вдоль кузова в нише в порогах вместе с проводкой. Времени ушло минут 15.

На фото в моем посте от 07.08.2013 это видно.

DenveR-Z

Лесник
9 Дек 2012
613
14
18
44
Dmitry,я радио связью уже лет 9 занимаюсьв том числе и гражданкой,но всеравно спасибо за лекцию...
Мой вопрос не в том состоял но да не важно,хвост(кабель) у антенны 4 метра,его свободно хватает до станции в вашем расположении???

Dmitry

На тропе
26 Май 2007
80
4
0
65
Москва
Dmitry,я радио связью уже лет 9 занимаюсьв том числе и гражданкой,но всеравно спасибо за лекцию...
Мой вопрос не в том состоял но да не важно,хвост(кабель) у антенны 4 метра,его свободно хватает до станции в вашем расположении???

Ну, значит коллеги. Я военной радиосвязью 22 года занимался.

Кабеля свободно хватает. Обрезать не надо, но и запаса практически нет. Я делал распайку на типовом 4-метровом кабеле. Но это при установке, как у меня — на двери багажника по левому борту.

Dmitry

На тропе
26 Май 2007
80
4
0
65
Москва
Dmitry,ясно,а ксв как выставлял?

Да как обычно, по КСВ-метру. Посмотрел его значения на краях диапазона, а настраивал на средней частоте. Купил маленькую ножовку по металлу, думал надо отпиливать чем-то. Оказалось, она не пилит сталь штыря антенны, настолько эта сталь прочная. Тогда взял DREMEL с резачком по металлу, подключил конвертор на 220 В и быстро все сделал. Кстати, когда будете кронштейн привинчивать, постарайтесь, чтобы винты крепления касались металла крышки багажника. А места контакта покройте смазкой - ее много разной продают, чтобы не ржавело.

Dmitry

На тропе
26 Май 2007
80
4
0
65
Москва
Dmitry,лак с краской чтоль снимать?

Здесь два варианта: 1) краску не снимать. Я так и делал, но КСВ высоковат — 1,6…1,7; 2) закрепить кронштейн, а потом снять. Там будут две точки от винтов. В этих точках аккуратно убрать краску до металла и повторно закрепить кронштейн так, чтобы винты касались металла.

Ну, и еще правильный (и самый лучший) вариант — сверлить крышу. В этом случае от антенны вы получите максимальную отдачу. Недостаток один — отверстие в крыше. И еще при этом способе изнутри надо будет использовать металлическую пластину-проставку.

BigAndry

На тропе
16 Янв 2013
26
4
0
57
Москва
Dmitry
Самый правильный вариант ставить под рейлинг ...и масса нормальная будет и крышу сверлить не надо :) ....

DenYarang

В Лесу
12 Фев 2012
344
29
16
Я тоже под рейлинг поставил. Связь нормальная. Фотки в профильной теме выкладывал.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250