Профориентация и образование.

Irina

Прекрасная Половина
15 Мар 2008
2,040
116
63
49
Орехово, которое Борисово.
Всем привет.:)
Собственно вплотную подошла к моменту, когда надо помочь детям определиться с получением высшего образования. Куда пойти учиться? На кого?
У них нет никакого понимания - что они хотят и кем будут в дальнейшем.
Я боюсь навредить, навязывая свои понятия и предпочтения. :(
Как кто решал эту проблему со своими детьми?
Или возможно, как ваши родители помогли вам в решении этого вопроса?

vnchester

Старший Лесник
24 Апр 2009
1,856
149
0
Видное
решал сам. в институты после шараги(пту, в которое меня занесла нечистая) поступить крайне сложно.
после техникума или колледжа, возможно, главное чтобы у них была договоренность с вузом. на технические специальности конкурса сейчас нет.

я учился в МАТИ Циолковского. специальность автоматизированные системы управления и обработки информации. учили автоматики производства деталей самолетов, приборов(гироскопы, акселерометры, в общем датчики различные). сейчас занимаюсь управлением проектами инженерных систем и могу сказать, что институт, а особенно дневное отделение, дает подростку тот необходимый навык общения в жизни. выходит человек из института цивилизованный, интеллигентный!
в любом случае пусть попробуют поступить в несколько вузов, по крайне мере потом будет проще выбирать.

Crash

Супер-модератор
21 Дек 2007
5,167
1,555
0
38
Подольск
по опыту своему и однокурсников знаю, что истинные желания и понимания куда надо было и на кого приходят тока на втором-третьем курсе =)

так что выбирайте общее направление по склонностям и интересам.

Rustem

На тропе
7 Июн 2010
36
0
0
г.Уфа
Диплом о высшем образовании не больше, чем справка о том, что человек обладающий дипломом не дурак и даже возможно, что психически здоров:).

Как в других городах и вузах не знаю, но у нас после окончания курса сопромата в институт можно было не ходить, т.к. дальше начиналась жесткая специализация у преподов которые писали свои лекции во времена царя гороха и отношения к современным технологиям эта теория имела крайне косвенное.

Irina

Прекрасная Половина
15 Мар 2008
2,040
116
63
49
учился на бухгалтера колледж институт, а работаю в строительной фирме инженером! все зависит от выбора...
Я училась на экономиста. А работаю уже 4 года управленцем. :) Понятно что если человек хочет пробиться - он найдет дорогу. Моя - сложна.
И естественно я пытаюсь помочь детям сделать ее не такой как у меня выгнуто-изогнутой. :)

Дива

Прекрасная Половина
13 Ноя 2008
2,620
297
83
Новокуркино
У них сейчас и не будет понимания.. Тут нужно наблюдать за детьми- чем интересуются, что нравится.. может у одного есть предпочтение что-то мастерить, делать руками,так сказать, инженерный склад ума, а другой наоборот больше смахивает на гуманитария. У меня родители совершили большую ошибку, "запихав" брата в юридический.., выучился конечно, работает..но он совершенно не гуманитарий, у него еще с детства была тяга лепить, мастерить, делать что-то руками. И сейчас он хочет получать второе, техническое образование. Я же все детство мечтала быть (не смейтесь!) библиотекарем! Потом- дизайнером. В итоге - работаю юристом.Родители решили, что нужно знать законы в наше время. Поступала на "авось" после 9 класса, чтобы в случае провала идти в 10-й.В принципе, со мной они угадали,- есть усидчивость, нравиться копать материалы, доказывать, обосновывая.. Но решение родителей не всегда может оказаться верным.
Сын (11 лет) интересовался динозаврами и все, что связано с палеонтологией, археологией, нравится история древнего мира. Сейчас, конечно, компьютерные игры вышибают все из головы. :) Необходимо куча времени, чтобы поддерживать в них интерес и направлять детей в то русло, которое в их жизни станет главным делом. Поступать, конечно лучше в разнопрофильные институты, а там выберут сами, какой конкретно.

Bigestmouse

Главный Лесник
3 Янв 2008
3,563
242
63
Преображенка-Таганка
Irina, а в нашей стране все через ж..у.
По образованию я инженер (специальность Лазерная Техника и Технологии), а по сути работаю продавцом "воздуха" :D
Вышка дает в первую очередь состояние души, особенно техническое направление.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
Собственно вплотную подошла к моменту, когда надо помочь детям определиться с получением высшего образования. Куда пойти учиться? На кого?
У них нет никакого понимания - что они хотят и кем будут в дальнейшем.

Совсем никакого? Тогда зачем им высшее образование.

Я боюсь навредить, навязывая свои понятия и предпочтения. :(

Если своих понятий и предпочтений нет, то не навредите.

Как кто решал эту проблему со своими детьми?

Пока время не наступило, но ребенок почему-то считает, что после школы надо будет учиться дальше :)

Или возможно, как ваши родители помогли вам в решении этого вопроса?

Личным примером.

MaikS

Главный Лесник
29 Окт 2008
4,338
631
0
45
Москва, СВАО
Вышка дает в первую очередь состояние души, особенно техническое направление.

вот это точно))) Набирая на работу молодЕж, вижу большую разницу с вышкой или без. Хотя это тоже не панацея.;-) Но предпочтение работодателей обычно за образованием. Я заканчивал "Плешку" специальность "Товароведение и Экспертиза продовольственных товаров" и уже 10 лет занимаюсь прямо обратным)))))))))))

GAI

Главный Лесник
2 Мар 2008
3,725
281
83
Архангельск
Преамбула на примерах, или как делать не надо.

Мои родители уважали своих детей, поэтому не мешали им совершать свои ошибки, они просто ОЧЕНЬ скромно предложили свою помощь, если пойдём по их стопам. Мы (два брата - мудака) были слишком гордые, что бы пойти на почти всё готовое, поэтому своими бараньими головами пробивались сами. По итогу оба не работаем по специальности, а тупо там где больше платят и где худо-бедно за смогли сделать себе имя.

Вывод: постарайтесь обучить своих детей в такой сфере, где сможете им помочь.
Плохие родители не прокормят своих детей до пенсии (с)

Canabiis

На тропе
3 Авг 2010
187
26
0
45
Москва, Авиамоторная
В институт (Московский Государственный Строительный Университет) попал, так как считал, что строить будут всегда. Работаю после окончания по специальности вот уже 10 лет. Первое время (года 2-3) считал, что в институте не учат ничему, что нужно в реальной жизни, но теперь понимаю, что без знаний полученных в институте не смог бы нормально работать.
П.С. А строить, худо-бедно, строят действительно всегда. Так что рекомендую это направление.

NATALI

Лесничий
11 Апр 2007
8,350
397
0
48
Кунцево-Видное
Понимание куда пойти учиться и кем хочу быть пришло в возрасте 22-х лет. Поступила в Социально-Психологический институт на факультет психоанализа. Заранее знала, что работать по этой специальности не буду, просто хотелось получить ВО и "состояние души", как выразился Мышь))). Но ВО дает много, даже если в дальнейшем работа будет не по специальности.
Сейчас работаю в страховой компании, так сложилось...
Своего ребенка (17 лет) направила в русло "отучишься в коледже, далее поступишь в институт и уже ВО будешь получать с пониманием того, что наиболее интересно для тебя в жизни"...

andyta

Лесник
21 Авг 2007
1,134
29
48
Москва, ясенево
Плыл по жизни самотеком все шло, школа-9 классов. потом академя водного транспорта - 2 года, потом путяга, на алЁктрика отучился, потом уперся рогом, что мне институт на тот момент не нужен, а нужна армия, отслужил в армии (там пришло понимание, что нужна вышка) вернулся из армии, поступил в институт, днем работал в 7 континенте пекарем, а по вечерам учился на юриста, ща собираюсь на вторую вышку, а там думаю и третья не за горами будет!!!!!
да, все пророчили мне МЭИ и связи были, но пошел на гуманитария....

Irina

Прекрасная Половина
15 Мар 2008
2,040
116
63
49
Темка получила развитие. :)
Младший сын ушел из школы после 9 класса в пищевой колледж.
Думал пойти учиться на повара.Обсудили. Передумал. Учится на факультете эксплуатация, ремонт и обслуживание холодильно компрессорного-оборудования. :) Думает потом продолжить обучение в институте.
Старший сын учится в 11 классе.
Думал пойти учиться на информационные технологии, не понимая что это за зверь и с чем его едят, просто звучит красиво. :) Обсудили. Передумал. В планах поступать в индустриальный университет на автомобильный факультет - автомобилестроение и тракторостроение. :)
Вот так подчас неожиданно меняются выбранные детьми направления учебы. :)

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Темка получила развитие. :)
Младший сын ушел из школы после 9 класса в пищевой колледж.
Думал пойти учиться на повара.Обсудили. Передумал. Учится на факультете эксплуатация, ремонт и обслуживание холодильно компрессорного-оборудования. :) Думает потом продолжить обучение в институте.
Старший сын учится в 11 классе.
Думал пойти учиться на информационные технологии, не понимая что это за зверь и с чем его едят, просто звучит красиво. :) Обсудили. Передумал. В планах поступать в индустриальный университет на автомобильный факультет - автомобилестроение и тракторостроение. :)
Вот так подчас неожиданно меняются выбранные детьми направления учебы. :)

Это который нынче МГУТУ?

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Тьфу, блин... сам запутался. Завод-ВТУЗ, потом МАСИ, потом МГИУ. Да, теперь правильно. Я его заканчивал, однако.... Автомобильный факультет, кафедра ОМД. Раньше хороший институт был. Теперь и не знаю.

Tim

Лесник
6 Фев 2008
615
7
0
ЖУКОВСКИЙ
Если здоровье позволяет глянь ФСБшную академию, при ней еще есть институт криптографии, образование оч качественное.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250