Продажа авто по доверенности?

Cooker

В Лесу
29 Июн 2007
351
11
18
Москва
Граждане, нужна консультация.
Продаю авто. Покупатель просит снять авто с учета и продать ему машину выписав на него ген. доверенность на 2 месяца. Говорит что машину берет не для себя и погонит ее в другой город.
Хотелось бы избежать возможных неприятностей с таким вариантом отчуждения авто. Достаточно ли будет оформления на покупателя нотариально заверенной доверенности и подписания с ним прямого договора купли-продажи?

Palych

Оффлайн
18 Сен 2006
1,211
6
0
Москва
Я бы настаивал на купле-продаже.К тому же это не помешает ему продать машину не ставя ее на учет (просто в ПТС вычеркнут его и впишут нового).В противном случае он лишь законный представитель владельца(по доверенности) и все косяки которые он допустит будут предъявляться Вам.

stryker

Главный Лесник
19 Июн 2007
3,541
90
48
где-то в интернетах
В принципе ничем, кроме того, что гайцы до момента постановки на учет будут ходить вначале к тебе, а не к покупателю. Только генералку надо делать "без права передоверия"
А по окончании доверенности у тебя открывается большое поле для деятельности - ты аутомобиль можешь списать в утиль или поставить в розыск.

Cooker

В Лесу
29 Июн 2007
351
11
18
Москва
Как я понимаю покупатель не хочет морочиться с двойным переоформлением. Тем более ему придется платить налог с продажи авто, т.к. он владел им очень короткий срок. Меня как хозяина больше смущают возможные проблемы с различными органами в случае если покупатель попадет в ДТП или использует авто для совершения противоправных действий и т.п. А если я составлю с ним рукописный договор купли-продажи, смогу ли я им в случае чего прикрыться?

777

Главный Лесник
10 Фев 2007
4,373
33
0
Москва
Cooker написал(а):
Как я понимаю покупатель не хочет морочиться с двойным переоформлением. Тем более ему придется платить налог с продажи авто, т.к. он владел им очень короткий срок. Меня как хозяина больше смущают возможные проблемы с различными органами в случае если покупатель попадет в ДТП или использует авто для совершения противоправных действий и т.п. А если я составлю с ним рукописный договор купли-продажи, смогу ли я им в случае чего прикрыться?
Про ДТП - верно подмечено. Если что, то можешь попасть.
То что он должен платить "налог с продажи авто" либо развод, либо не знание законов (если только разница между покупкой его у тебя по договору и вторичной продаже не офигенная, т.к. платится с разницы).

Kruger

В Лесу
29 Апр 2007
369
1
0
53
Марьино
Ничего сложно нет, нужно составить договор купли-продажи (лучше всего в присутствии нотариуса) или выписать справку счет.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Вне зависимости от наличия отсутствия доверенности, машина будет считаться твоей. Со всеми вытекающими, включая солидарную ответственность при ДТП.

БББ

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,517
127
0
Москва, м. Юго-западная
Снять с учета и оформить договор купли-продажи. Копии всех документов (включая ПТС с вписаным новым владельцем) - себе и хранить минимум года три. Никаких доверенностей!
Иначе возможное попадалово может сильно превысить полученную от продажи сумму, т.к. умный человек будет судиться именно с владельцем ТС, а не с доверенным лицом. Потому - зачем тебе лишний возможный гемморой? Покупателя не устраивает? Найдется другой...
Продал по человечески, и спи спокойно.

Гепард

В Лесу
28 Май 2007
202
0
0
Москва
Да без проблем можно и с доверенностью. рисков никаких нет вообще.
солидарная и иные формы ответственности по ДТП не возникают, т.к. отвечает тот кто упарвляет авто на любом законном основании - тот на кого выписана доверенность и никто другой!!!!

Ответственность собственника авто по косякам водителя по доверенности это всего лишь МИФ не имеющий ничего общего с действительностью. :(

срок доверенности маленький и человек отдавший энную сумму денег прежде всего сам заинтересован в том, что бы авто "не потерять" и переоформить его... :D

вот тот, на кого будет выписана доверенность рискует... и сильно... т.к. доверенность можно как выписать так и отменить, причем без особых проблем в 5 минут, да и авто в розыск "забить".

опасаться нечего, предлагают по доверенности, - да ради бога, меньше гемороя
:D

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Гепард написал(а):
солидарная и иные формы ответственности по ДТП не возникают, т.к. отвечает тот кто упарвляет авто на любом законном основании - тот на кого выписана доверенность и никто другой!!!!
Ответственность собственника авто по косякам водителя по доверенности это всего лишь МИФ не имеющий ничего общего с действительностью. :(
опасаться нечего, предлагают по доверенности, - да ради бога, меньше гемороя
:D
Уважаемый, Вы юрист? Если да, то дайте ссылки на Закон. Если нет, то в разделе для новичков есть рекомендация не советовать по вопросам, в которых слабо разбираетесь. Если "покупатель" по неважно каким причинам не поставит машину на учет (например, разобъет ее и продаст на запчасти), то владелец будет платить налоги до скончания века, если на ней будет совершено преступление, то эффект от ночного визита ОМОНА так же превзойдет все Ваши ожидания, как и то самое "меньше геморроя", связанное с необходимостью давать объяснения в ментуре. А солидарная ответственность возникает в случае, если на этом будет настаивать потерпевшая сторона. Хотя по новому Закону, я слышал, что уже чуть ли не автоматом...
Ну и почитайте Законы конечно...

Гепард

В Лесу
28 Май 2007
202
0
0
Москва
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

не путать с п. 3 ст. 1079
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064) - т.е. при наличии ВИНЫ

Обязательство по уплате налогов прекращается "забитем" (подачей соответствующего заявления) авто в розыск, т.к. НК связывает обязанность по уплате налогов именно с наличием и эксплуатацией авто.

что касается ОМОНА... ну что ж... запугивайте себя УЖАСТИКАМИ дальше. :eek: никакие визиты ОМОНА не превзойдут все мои ожидания... а если "я" захочу приобрести авто для совершения преступления, то куплю уж я точно не ФОРь, а какую-нибудь копейку и не по доверенности, где у нотариуса засветятся мой паспорт и физиономия, а приобрету ее на поддельный или утерянный паспорт, или просто угоню подходящую машинку. 8)

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Ну вот и славненько. Как раз все пункты привели. Думаю, каждый свободно читающий по-русски, поймет, кто из нас прав.
А по поводу ОМОНА, постановки машины в розыск и пр. Неужели это все стоит снятия с учета машины?
Т.е. снять с учета - гимор, а это все - легкая развлекуха...

dr-exo

Лесник
23 Окт 2006
705
1
18
46
Москва, почти
Читал, читал...и решил написать.
Интересно сколько мнений по достаточно простому вопросу :D

Mister абсолютно прав.
Если попроще, то:
- при ДТП за ущерб отвечает собственник средства повышенной опасности (ему предъявляется иск), который в свою очередь вправе предъявить претензии лицу, управлявшему ТС;
- налоги платит собственник ТС.

Оформление авто по доверенности не рекомендую хотя бы по приведенным выше фактам, которые далеко не единственные.
Да, доверенность можно отозвать, но доказывать потом что ты не верблюд...дороже встанет (время-деньги).
Если взвесить все плюсы и минусы - только справка-счет или договор к.-п.
Нет ничего сложного составить договор купли-продажи авто от руки. Стоить это не будет вообще ничего.

Гепард

В Лесу
28 Май 2007
202
0
0
Москва
Ребят, да не путайте вы владельца и собственника.
собственник это тот кому принадледит триада прав: владение, пользование и распоряжение
а владелец - лицо осуществляющие фактитческое владение (читай пользование)
и лица эти могу ЕСТЕСТВЕННО не совпадать.
передав свою квартиру в аренду вы кто? - собственник. а тот кому передали кто? - владелец, ибо владеет ей на основе договора аренды. так же и с транспортом!!!!!! КАК вы закон то читаете ?

"Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.)."

иная логика привела бы к тому, что вот задавил человек управляющий авто по доверенности толпу людей, а тут БАХ, - собственника посадили, который в это время мирно спал.
а если кто у папы пистолет возьмет погнять и завалит в магазине толпу? кого за массовые убийства посадят то... папу что-ли!!!???? :sad: типа пистолет его и сидеть должен папа. кто сказал что это разные вещи?! нет, - однопорядковые. ОТВЕЧАЕТ лицо причинившее ВРЕД!

:-( повтор::::::Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

stryker

Главный Лесник
19 Июн 2007
3,541
90
48
где-то в интернетах
Э, тут не так просто - да владелец и собственник могут быть разными, но пострадавшая сторона запросто может привлечь собственника просто так - ибо "средство повышенной опасности". Сколько на форумах есть постов - вот, подбили, авто по доверенности, осаго нет, каско тем более, денег у "владельца" (т.е. кто подбил) - тоже нет (типа мы сами не местные)... третьй-четвертый пост советует привлекать собственника (ибо можно), а там уже пусть собственник с владельцем разбираеются самостоятельно (регресс там или еще чего)...

воот. а получение телеграммы в отдел розыска - не самая приятная процедура.... а если вообще омон придет - они же в принципе не разговаривают...

Оно такое надо? Хотя если человек знакомый и проверенный - можно и доверенность выписать (мне выписывали)

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Гепард
Не подставляйте людей. Хотите продавать по доверенности - флаг в руки.
Вспомните хотя бы, что попав в аварию с машиной, оформленной на юрчика, все разборки Вы будете вести не с водилой, а с владельцем, т.е. автоколонной №5.

Эльза

Оффлайн
26 Мар 2007
976
0
0
47
Москва
Вспомните хотя бы, что попав в аварию с машиной, оформленной на юрчика, все разборки Вы будете вести не с водилой, а с владельцем, т.е. автоколонной №5.
Да даже если машина оформлена и на физлицо. Ведь водила может смыться с места ДТП, тогда привлекут кого???? Правильно, владельца, а уж он в суде будет доказывать, что слон не он. Причем на 70% он докажет, но сколько проблем !!!!! :? :? :?

Cooker

В Лесу
29 Июн 2007
351
11
18
Москва
Всем спасибо за высказанные мнения.
А если составить рукописный договор купли-продажи и заверить его у нотариуса, то сразу ли после подписания этого договора собственником (юридически) становится покупатель? Или только после того как на основании ДКП он (покупатель) будет вписан в ПТС?

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Зачем изобретать велосипед?
Есть определенный Законом порядок продажи. Надо его соблюсти и никаких, даже потенциальных проблем не будет. Договор не всегда является достаточным документом.
Есть целый ряд сделок, подлежащих обязательной государственной регистрации. Машины, земля (аренда), недвижимость (в т.ч. аренда), золото в слитках, оружие и т.д.
На сделки по этим делам действуют специальные правила оформления продажи и аренды. При нарушении их сделка может быть признана ничтожной и расторгнута. Причем расторгнута она может быть в пользу государства.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250