приключения карусельки в России

kamuzon

В Лесу
9 Фев 2009
205
0
0
Ясенево
kamuzon.ru
Нашёл я тут на форуме отличные дисочки. Япские. Лёгкие. Перекрасил их в чёрный мат.
И думал, как бы ещё выпендриться. Решил поставить лёгкие японские гайки из кованого алюминия.
В итоге на втором снятии/установке дисков. Первое было когда я ставил эти диски, второй раз был на сервисе, причём довольно известном. Я не помню когда я и что там делал.
В итоге когда закладывал налево, обгоняя справа троллейбус случился прыг скок колесок.

на тормозном диске
http://kmd.ru/files/IMAG0070.jpg

более общий вид
http://kmd.ru/files/IMAG0071.jpg

снова на тормозном
http://kmd.ru/files/IMAG0072.jpg

панорама ускокавшего колеса
http://kmd.ru/files/IMAG0073.jpg

колеса справа, машина слева
http://kmd.ru/files/IMAG0075.jpg

погнувшаяся шпилька подрала луч диска
http://kmd.ru/files/IMAG0076.jpg

Вывод: не надо на наших сервисах играть с алюминиевыми японскими гайками.
Для переживающих. Припактовался я отлично, без каких-либо проблем и побоев. Видно на фотках, что приехал к обочине. Но было забавно наблюдать правым боковым зрением, как моё колесо скачет справа и перепрыгивает через забор в гаражный кооператив. Да так высоко скачет. Вроде как даже со второй попытки оно перепрыгнуло через забор, благодаря вращению.

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,614
105
0
Димитровград
А где фото сорвавшихся гаек из "кованого алюминия"?
У вас и шпильки еле выглядывают из-за проставок.
Опасный у вас тюнинг...

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
В итоге когда закладывал налево, обгоняя справа троллейбус случился прыг скок колесок.
Просто эти гайки запрограмированы на детерминацию при нарушении ПДД (обгон справа). Шютка. Повезло. Полагаю, что не сервис виноват, возможно японские гайки были созданы в кЕтае.

GAI

Главный Лесник
2 Мар 2008
3,725
281
83
Архангельск
Лёгкие гайки (в том числе из титана и пр) не расчитаны на повседневную (бытовую) эксплуатацию.
В переводе на русский язык они сделаны для спорта, облегчение неподресореных масс (когда бьются за каждый грамм), поэтому гарантируют надёжное крепление колеса только при первой затяжке, все повторные - это Ваш риск. Плюс ко всему они очень требовательны к величине момента затяжки - на "глазок" не прокатывает.

kamuzon

В Лесу
9 Фев 2009
205
0
0
Ясенево
kamuzon.ru
Откуда же всё время берутся такие умные щютники?!
Если налево идут две полосы и в обеих поворачивают машины налево, то это что? Обгон справа?! Это так, в качестве передёргивания.

Японские гайки были японскими или это камень в огород Субарёнка?! нюню.

2GAI: Про первую затяжку это я впервые услышал. Спасибо. Мне говорили, что их нельзя перезатягивать. Не больше 110 Нм. Но когда машину оставляешь на сервисе и уходишь, то как они там закручивают проконтролировать нет вообще никакой возможности. Однако по самим гайкам, по их скошенным граням видно, что закручивали от души. Но это я увидел уже потом, когда на дороге собирал разлетевшиеся гайки.

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
Откуда же всё время берутся такие умные щютники?!
Если налево идут две полосы и в обеих поворачивают машины налево, то это что? Обгон справа?!
Приношу извинения за неудачную шутку. В стартовом посте было

Добавлено через 2 минуты 19 секунд
Японские гайки были японскими или это камень в огород Субарёнка?! нюню.
В Константина я камнями кидаться не собираюсь.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
Но когда машину оставляешь на сервисе и уходишь, то как они там закручивают проконтролировать нет вообще никакой возможности. Однако по самим гайкам, по их скошенным граням видно, что закручивали от души. Но это я увидел уже потом, когда на дороге собирал разлетевшиеся гайки.

Озвучьте сервис.
Однозначно согласен с aleks73 по поводу длинны шпилек и проставок. Насколько мне видно на фото, там просто не на что было гайки наворачивать.

Аука

Главный Лесник
Изначально на машине стояли гайки из нержавейки, изготовленные на оборонном заводе, которым пох на момент затяжки и на многое другое, но тяжелые конечно.:)

Пы.Сы.
Жень, хорошо что всё обошлось "малой кровью"

gribar

Лесник
3 Апр 2010
701
48
0
Москва
kamuzon, прошу прошения, что влезаю :icon_sorrys: но неоднократно находил в интернете претензии владельцев к алюминевым брендовым гайкам от Rays и других не менее известных производителей :-( И дело не в перетяжке или недозатяжки. Дело в их особой "одноразовости" :( Также присоединяюсь к aleks73 по поводу длинны шпилек и проставок. Уж очень мал запас по длине шпилек :pardon: Очень хорошо, что все благополучно закончилось. Истории с этими гайками чаще всего имеют к сожалению более значимые последствия :icon_sorrys:

Разбираться надо реально, в чём дело. Я, к примеру, ездил 2 года на 18-ых дисках. Со штатными гайками. Проблем не было. Сейчас переднее левое колесо стало раскручиваться. Причём и на ходу и просто на стоянке. Записался в сервис. Будем посмотреть. Кста. Не понятно, как ты не услышал характерного стука и звона раскручивающегося колеса.

Открутилось правое..)) Был в Усере. Дефектов не найдено. Проскочила мысль, что 18-ые диски и выросший на 10 кг вращающий момент убивают крепёж колёс. Шпильки и гайки становятся расходниками..))) На всякий случай заменил и шпильки и гайки. Смотрим дальше.

Последнее редактирование:

GAI

Главный Лесник
2 Мар 2008
3,725
281
83
Архангельск
Разбираться надо реально, в чём дело. Я, к примеру, ездил 2 года на 18-ых дисках. Со штатными гайками. Проблем не было.

...
Проскочила мысль, что 18-ые диски и выросший на 10 кг вращающий момент убивают крепёж колёс. Шпильки и гайки становятся расходниками..))) На всякий случай заменил и шпильки и гайки. Смотрим дальше.

По моему скромному и не профессиональному мнению в Вашем случае причина в другом. Несмотря на матёрость и крутизну бренда-производителя дисков у него нарушена сверловка или ушла геометрия той-самой злосчастной ступицы. ИМХО

• Like
Реакции: CoolerOff
По моему скромному и не профессиональному мнению в Вашем случае причина в другом. Несмотря на матёрость и крутизну бренда-производителя дисков у него нарушена сверловка или ушла геометрия той-самой злосчастной ступицы. ИМХО
Ясно. Надо будет заехать в РЛД. Посмотрю диски. А как геометрию ступицы смотреть? В сервисе ничего такого не разглядели...

GAI

Главный Лесник
2 Мар 2008
3,725
281
83
Архангельск
Попробуйте одеть диск, затянуть одну гайку и внимательно осмотреть зазоры в оставшихся 4-х колодцах вокруг шпилек. Должно быть всё в полном ажуре, т.е идеально одинаково.

Другой причины самооткручивания конкретного колеса я пока не знаю.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250