Сергей, не надо повторяться, ваш подход давно известен многим участникам
, а ваше мнение по данному конкретному поводу ясно из вашего первого ответа ответа. Спасибо.
Интересны другие мнения. Возможно ли фотографии места ДТП и повреждений. а так же свидетельствие показания использовать, как доказательства в суде или основу для экспертизы повреждений и оценки стоимости ремонта (в случае если ремонт пострадавшим уже выполнен и установить в явном виде состав повреждений невозможно)?
Ну а чего тогда спрашиваете если итак все ясно?
Деньги выплачиваются по акту экспертизы. Экспертиза проводится СК в которой ОСАГО застраховано. На основании этой экспертизы СК выплачивает. Поскольку для СК любая выплата нежелательна, то на деле ущерб в этом случае считается по минимуму. Если пострадавший не согласен, то может сделать независимую экспертизу и с результатами ее пойти в суд, дабы потребовать разницу между тем, что ему готова выплатить СК и тем, что насчитали в независимой.
Теперь про данный случай. Если СК насчитала по максимуму, т.е 120 тыс рублей, то результат независимой экспертизы, скорей всего, будет больше. Но, насколько я понял, ее (независимой экспертизы) не производилось, а было получено возмещение и сразу призведен ремонт. Соответственно, результатов независимой экспертизы нет, и в суд идти не с чем, т.к. нет связи между ДТП и повреждениями.
Есть калькуляция из сервиса, но вряд ли какой суд и какая экспертиза сможет признать факт, что именно эта деталь была заменена в результате именно того ДТП.
Так что фотографии, свидетельские показания и тому подобная хрень здесь вряд ли пройдет, ну если только в случае, если в результате ДТП была разбита фара, а пострадавший кузов заменил
Но такие вещи, вообще-то в протоколе ДТП фиксируют...
Теперь про то, как защититься. Про расширение ОСАГО я уже написал. Могу еще написать про правильное оформление документов при ДТП, что тоже далеко не лишнее. Ну и если ДТП серьезное, то обязательно на экспертизу сходить, виновника на нее обычно телеграммой приглашают.
А что касается моей позиции - она проста. Разбил человеку машину - возмести. Нет возможности купить б/у деталь, пусть человек купит новую, он же не обязан свое время и силы тратить на поиски по разборкам.