Коллеги, я как старый торгаш могу засвидетельствовать.
ЗоЗПП реально действует. Причем, действует исправно. Суды преимущественно выносят решения в пользу потребителей. С одной стороны, это хорошо, НО.
Россия на сегодня - страна с самым жестким потребительским законодательством. Причем, реально действующим. Вот только лучше от этого потребителям не становится. Все эти издержки полностью ложатся на покупателя. А разве может быть иначе? Более того, Закон содержит массу невыполнимых или тяжело выполнимых норм. Например, транспортировка в сервис. Ну в чьем воспаленном мозгу возникла эта идея про 5 кг? Что это за бред? Ведь реально всем понятно, что продавец не может физически самостоятельно собирать брак по всей стране. Т.е. получается, что при продаже я должен проверять паспорт у покупателя, и если он откуда-нидь из Сургута, то отказывать ему. Что, кстати, тоже запрещено.
Как я могу планировать свои расходы на сервис? Никак.
Закон исходит из того, что все должны торговать неломающимися вещами. Но ведь так не бывает! Ломается всё.
Любое закручивание гаек ведет к росту издержек и цен, а так же к большей привлекательности черного бизнеса.