Привет от Jess_nata.
Жена болеет, здесь писать ленится - поэтому кросспост из ее diary.
Опробовала тут занятный рецепт засолки помидор. Получилось интересно: представьте себе малосольные (хорошо посоленные, но еще не начавшие "кваситься") огурцы и представьте тот же вкус и аромат у помидор, по консистенции - соленых. Вот именно это и выходит.
рецепт:
Помидоры, посоленные "сухим" посолом.
Берем некрупные помидоры, лучше всего довольно плотной консистенции. Помидоры по этому рецепту можно солить в разной посуде: и в большой кастрюле, и в пластиковых контейнерах, и просто в полиэтиленовых пакетах, поставленных в миску. Но обязательное условие: посуда должна помещаться в холодильник и не быть слишком маленькой.
Соответственно, помидор берем столько, сколько влезает в эту посуду довольно плотно, бочок к бочку.
Вырезаем из помидор плодоножку "вороночкой". Плотно рядами укладываем в посуду (или в полиэтиленовый пакет, положенный в миску).
Переслаиваем "сухим рассолом", который готовится так:
Килограмм перца (болгарского, почищенного, конечно. Лучше оранжевого или красного, но и зеленый, как выяснилось, подходит), несколько зубчиков чеснока, один большой пучок петрушки, один большой пучок укропа, один маленький пучок сельдерея (можно не пучок, а примерно кубик со стороной 5х5х5 см. корня сельдерея) и половинку среднего размера жгучего красного перца перемолоть в мясорубке. В перемолотое добавить на каждые поллитра одну столовую с верхом ложку соли и одну столовую ложку винного (хорошего!) уксуса, перемешать. Получается такая полужидкая масса, которой надо "переслоить" помидоры так, чтобы в результате смесь покрыла помидоры в емкости с верхом.
Поставить в холодильник на неделю, через неделю готово.
Автор рецепта утверждает, что храниться такие помидоры могут сколько угодно, но я пока что не проверяла, у меня просто неделя прошла - помидоры засолились.
Вышло хорошо, и хорошо именно к картошке, к жареному мясу, в салатик обычный типа "огурцы-перец-помидоры-оливковое масло" тоже хорошо такой помидорчик порезать. Рекомендую.
Мы готовили как мелкие черри (по форме - "сливки"), так и помидоры покрупнее.
Получилось здорово.
Кроме того:
Этот "сухой рассол" - самодостаточная и весьма не фиговая приправа сама по себе.
Очень интересный эффект получился, когда Jess добавила этой хрени в тушеную со свининой капусту.
В общем, рекомендуем.
Жена болеет, здесь писать ленится - поэтому кросспост из ее diary.
Опробовала тут занятный рецепт засолки помидор. Получилось интересно: представьте себе малосольные (хорошо посоленные, но еще не начавшие "кваситься") огурцы и представьте тот же вкус и аромат у помидор, по консистенции - соленых. Вот именно это и выходит.
рецепт:
Помидоры, посоленные "сухим" посолом.
Берем некрупные помидоры, лучше всего довольно плотной консистенции. Помидоры по этому рецепту можно солить в разной посуде: и в большой кастрюле, и в пластиковых контейнерах, и просто в полиэтиленовых пакетах, поставленных в миску. Но обязательное условие: посуда должна помещаться в холодильник и не быть слишком маленькой.
Соответственно, помидор берем столько, сколько влезает в эту посуду довольно плотно, бочок к бочку.
Вырезаем из помидор плодоножку "вороночкой". Плотно рядами укладываем в посуду (или в полиэтиленовый пакет, положенный в миску).
Переслаиваем "сухим рассолом", который готовится так:
Килограмм перца (болгарского, почищенного, конечно. Лучше оранжевого или красного, но и зеленый, как выяснилось, подходит), несколько зубчиков чеснока, один большой пучок петрушки, один большой пучок укропа, один маленький пучок сельдерея (можно не пучок, а примерно кубик со стороной 5х5х5 см. корня сельдерея) и половинку среднего размера жгучего красного перца перемолоть в мясорубке. В перемолотое добавить на каждые поллитра одну столовую с верхом ложку соли и одну столовую ложку винного (хорошего!) уксуса, перемешать. Получается такая полужидкая масса, которой надо "переслоить" помидоры так, чтобы в результате смесь покрыла помидоры в емкости с верхом.
Поставить в холодильник на неделю, через неделю готово.
Автор рецепта утверждает, что храниться такие помидоры могут сколько угодно, но я пока что не проверяла, у меня просто неделя прошла - помидоры засолились.
Вышло хорошо, и хорошо именно к картошке, к жареному мясу, в салатик обычный типа "огурцы-перец-помидоры-оливковое масло" тоже хорошо такой помидорчик порезать. Рекомендую.
Мы готовили как мелкие черри (по форме - "сливки"), так и помидоры покрупнее.
Получилось здорово.
Кроме того:
Этот "сухой рассол" - самодостаточная и весьма не фиговая приправа сама по себе.
Очень интересный эффект получился, когда Jess добавила этой хрени в тушеную со свининой капусту.
В общем, рекомендуем.