Помидоры. Рецепт "сухой засолки".

phpasha

добрый доктор
17 Июн 2008
2,850
664
0
55
Мосфильм
Привет от Jess_nata.
Жена болеет, здесь писать ленится - поэтому кросспост из ее diary.


Опробовала тут занятный рецепт засолки помидор. Получилось интересно: представьте себе малосольные (хорошо посоленные, но еще не начавшие "кваситься") огурцы и представьте тот же вкус и аромат у помидор, по консистенции - соленых. Вот именно это и выходит.

рецепт:
Помидоры, посоленные "сухим" посолом.
Берем некрупные помидоры, лучше всего довольно плотной консистенции. Помидоры по этому рецепту можно солить в разной посуде: и в большой кастрюле, и в пластиковых контейнерах, и просто в полиэтиленовых пакетах, поставленных в миску. Но обязательное условие: посуда должна помещаться в холодильник и не быть слишком маленькой.
Соответственно, помидор берем столько, сколько влезает в эту посуду довольно плотно, бочок к бочку.
Вырезаем из помидор плодоножку "вороночкой". Плотно рядами укладываем в посуду (или в полиэтиленовый пакет, положенный в миску).
Переслаиваем "сухим рассолом", который готовится так:

Килограмм перца (болгарского, почищенного, конечно. Лучше оранжевого или красного, но и зеленый, как выяснилось, подходит), несколько зубчиков чеснока, один большой пучок петрушки, один большой пучок укропа, один маленький пучок сельдерея (можно не пучок, а примерно кубик со стороной 5х5х5 см. корня сельдерея) и половинку среднего размера жгучего красного перца перемолоть в мясорубке. В перемолотое добавить на каждые поллитра одну столовую с верхом ложку соли и одну столовую ложку винного (хорошего!) уксуса, перемешать. Получается такая полужидкая масса, которой надо "переслоить" помидоры так, чтобы в результате смесь покрыла помидоры в емкости с верхом.
Поставить в холодильник на неделю, через неделю готово.

Автор рецепта утверждает, что храниться такие помидоры могут сколько угодно, но я пока что не проверяла, у меня просто неделя прошла - помидоры засолились.
Вышло хорошо, и хорошо именно к картошке, к жареному мясу, в салатик обычный типа "огурцы-перец-помидоры-оливковое масло" тоже хорошо такой помидорчик порезать. Рекомендую.


Мы готовили как мелкие черри (по форме - "сливки"), так и помидоры покрупнее.
Получилось здорово.

Кроме того:
Этот "сухой рассол" - самодостаточная и весьма не фиговая приправа сама по себе.
Очень интересный эффект получился, когда Jess добавила этой хрени в тушеную со свининой капусту.

В общем, рекомендуем.
 
  • Like
Реакции: graind.fomin

Tata4ka

На тропе
13 Сен 2018
47
7
0
39
Это вкусно - засолка помидор на зиму.
Помидоры по бабушкиному рецепту
sm_153692.jpg

Очень вкусные, сладенькие помидоры, как у бабули. :)
Продукты
(на 3-литровую банку)
Помидоры
Перец сладкий - 1 шт.
Чеснок - 3-4 больших зубчика
Петрушка свежая - 8-10 веточек
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Уксус 9% - 1 ст.л.

1. Приготовить банки, крышки, поставить кипятиться воду. Тем временем помыть все ингредиенты.
2. Когда банку простерилизовали, заполняем ее: на дно кладем 1-2 зубчика чеснока, 5-6 веточек петрушки, далее помидоры, сверху кладем так же чеснока и 3-4 веточки петрушки, режем перец на 4 части или кружочками и выкладываем наверх (можно также и на дно).
3. Заливаем в банку с помидорами кипяток, даем постоять 5 мин. Потом сливаем воду в кастрюлю и кипятим еще раз.
4. Пока кипятится вода, кладем в банку сахар, соль, уксус. Я добавляю еще 3 таблетки аспирина.
5. Заливаем воду, закатываем банку крышкой, укутываем консервированные помидоры теплым одеялом.
Зимой - самое оно. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
 

graind.fomin

Заблокирован
20 Окт 2017
11
3
0
46
Надо будет попробовать помидоры сухим засолом сделать, вроде хлопот никаких
 

Tata4ka

На тропе
13 Сен 2018
47
7
0
39
Еще предложу зелёные помидоры на зиму рецепты.
Помидоры зеленые закусочные (1 способ)
sm_80409.jpg

Поздние, не успевшие дозреть помидоры можно заготовить на зиму. В меру острыми, крепкими и аппетитными получаются замаринованные целиком закусочные зеленые помидоры.
Продукты
На 3-литровый баллон:
Помидоры зеленые - 700-900 г (сколько уйдет)
Перец болгарский - 1 шт.
Перец горький - 1 шт.
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 2 ст. ложки
Уксус 6%-ный - 80 г

Продукты для рецепта перед вами.

Как приготовить зеленые помидоры закусочные:
Крепкие зеленые помидоры вымыть.
Перец помыть, порезать на дольки, очистить от семян.
Банки тщательно промыть. Помидоры плотно уложить в чистые банки, перекладывая кусочками перца. Залить водой, слить воду в кастрюлю (так отмеряем необходимое количество воды).
Вскипятить чайник. Первый раз помидоры залить кипятком на 10 мин.
Приготовить рассол. В воду добавить соль и сахар. Налить еще 1 стакан воды. Вскипятить рассол. Добавить уксус.
Слить воду из банок. Затем второй раз залить помидоры кипящим рассолом.
Помидоры накрыть крышками закатать, остудить.
Ориентировочно закусочные зеленые помидоры готовы через 2 недели.
Приятного аппетита!
 

Tata4ka

На тропе
13 Сен 2018
47
7
0
39
Вам предложу маринованные помидоры рецепт.
Маринованные помидоры с чесноком
sm_169062.jpg

Маринованные помидоры получаются сладковато-кислыми, с приятным чесночным привкусом.
Продукты
Помидоры некрупные
Чеснок
Перец чёрный горошком
Лавровый лист
Гвоздика в бутонах
Для маринада:
Вода - 1,5 л
Сахар - 1 стакан
Соль - 2 ст.л.
Уксусная эссенция 70% - 1 ст.л.

1. Чтобы заготовить маринованные помидоры с чесноком, сперва каждый помидор шпигуется кусочком чеснока у основания плодоножки.
2. На дно каждой банки выложить перец черный горошком, лавровый лист и обязательно по 2-3 шт. бутона гвоздики.
3. Уложить помидоры с чесноком в банки и залить кипятком на 15 мин.
4. Затем воду слить, и на этой же воде приготовить маринад.
5. Залить кипящий маринад в банки с помидорами. Помидоры с чесноком в банках закатать крышками, и "под шубу".
 

Tata4ka

На тропе
13 Сен 2018
47
7
0
39
Могу предложить соленые помидоры рецепт.
Соленые помидоры с укропом, чесноком и хреном
sm_211544.jpg

Как закатать вкусные помидорки на зиму. Соленые помидоры с укропом, чесноком и хреном будут как из бочки.
Продукты
На литровую банку:
Помидоры - 550 г
Чеснок - 1 головка
Листья хрена - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Укроп зонтичный - 2 шт.
Укроп - 3 веточки
Соль - 15 г

Продукты по рецепту соленых помидор с хреном, чесноком и укропом.
Как сделать соленые помидоры с чесноком и хреном:

Помидоры вымойте.
Чеснок очистите.
Банки вымойте. Вымойте листья хрена. Простерилизуйте крышки.
На дно банки уложите чеснок, лист хрена, зонтик укропа.
Далее заполните ее помидорами, перемежающимися с зубчиками чеснока. Сверху также положите несколько долек чеснока и зонтик укропа.
Приготовление заливки: в кипящий соленый раствор опустите лавровый лист и стебель зонтичного укропа, поделенный на равные части размером около трех сантиметров. Раствор прокипятите в течение 5 минут.
После чего залейте им подготовленные томаты. При этом стебель укропа и лавровый лист в банку не кладут, а выбрасывают в отходы.
Банку накройте стерилизованной крышкой, прогрейте литровые банки - в течение 10 минут, двух- и трехлитровые - 15–20 минут.
После этого выньте банки и закатайте.
Соленые помидоры с хреном, чесноком и укропом готовы.
Приятного аппетита!
 

Tata4ka

На тропе
13 Сен 2018
47
7
0
39
Вот отличный рецепт маринованные помидоры на зиму.
Маринованные помидоры на зиму
sm_334634.jpg

Маринованные помидоры легко заготовить на зиму. По данному рецепту вкус маринованных помидоров получается в меру солёным и слегка сладковатым за счёт маринада.
Продукты
Помидоры - 450 г
Лук репчатый мелкий - 0,25 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Укроп свежий - 2-3 веточки
Перец чёрный горошком - 5-6 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
*
Для маринада:
Соль - 0,5 ст. ложки
Сахар - 1,5 ст. ложки
Уксус 9% - 20 мл
Вода - 500 мл

Подготовить продукты.
Мариновать помидоры я буду в банке объёмом 0,5 л, поэтому взяла черри - они идеально укладываются в банку.
Помидоры вымыть.
Банку простерилизовать над кипящей водой 5-7 минут. Я взяла специальное кольцо для стерилизации банок и установила на кастрюлю с кипящей водой, а сверху поставила банку горлышком вниз.
Также простерилизовать и крышку, держать её над паром 1-2 минуты.
Вскипятить 0,5 л воды.
На дно банки выложить укроп. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кольцами и тоже добавить в банку. Туда же отправить перец горошком, лавровый лист и зубчики чеснока.
Наполнить банку помидорами.
Залить помидоры кипящей водой.
Прикрыть банку крышкой и оставить на 15 минут.
Слить воду с банки с помидорами в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, размешать. Довести до кипения. Влить уксус и снять маринад с плиты.
Залить помидоры в банке горячим маринадом. Закатать банки крышками.
Перевернуть банки с помидорами вверх дном и дать остыть под одеялом.
Хранить маринованные помидоры нужно в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!
 

Tata4ka

На тропе
13 Сен 2018
47
7
0
39
Это вкусно - зеленые помидоры маринованные.
Помидоры по-корейски
sm_26998.jpg

Отличная закуска, очень хороша для праздничного застолья. Такой салат из зелёных помидоров можно делать и на зиму, но хранить его нужно в холодильнике.
Продукты
(на 6 порций)
Помидоры зелёные — 1 кг
Перец болгарский — 1-2 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Зелень — по вкусу
Уксус 9% — 50 мл
Масло растительное — 50 мл
Сахар — 50 г
Соль — 1 ст. ложки
Перец красный острый - 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу)

Помидоры вымыть.
Зелень промыть и мелко нарезать.
Порезать помидоры на кусочки.
Сладкий перец помыть, почистить и порезать соломкой.
Чеснок почистить и мелко нарезать или раздавить в чесночнице.
Все ингредиенты смешать, добавить уксус, растительное масло, сахар, соль и острый перец. Перемешать.
Выложить салат в банки, закрыть капроновыми крышками. Поставить в холодильник на 8 часов.
Приятного аппетита!
 

Tata4ka

На тропе
13 Сен 2018
47
7
0
39
Еще в тему помидоры на зиму рецепты приготовления.
Сладкие маринованные помидоры на зиму
sm_273075.jpg

Предлагаю приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. В этом рецепте не используются никакие пряные травы, помидоры готовятся очень просто и быстро, с минимальным набором специй, а получаются просто вкуснейшими.
Продукты
На 3 банки объемом 1 л:
Помидоры ~ 1,6-1,8 кг (+/-)
*
Для маринада:
Вода - 1,5 л
Соль - 1 ст. л. (с горкой)
Сахар - 200 г
Лист лавровый - 3 шт.
Перец чёрный горошком - 5 шт.
Перец душистый горошком - 5 шт.
Гвоздика - 3 бутона
Семена укропа - 1/2 ч. л.
Уксус 9% столовый - 100 мл

Для приготовления помидоры промываем и обсушиваем.
Банки для этого рецепта стерилизовать не обязательно, главное, чтобы они были сухими и чистыми. Крышки я ошпариваю кипятком и оставляю на 5 минут.
Укладываем помидоры в банки. Чтобы помидоры не лопались, перед укладкой в банку нужно их проколоть в области плодоножки.
Осторожно заливаем крутым кипятком. Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю. Из этой воды будем готовить маринад. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, чёрный перец, гвоздику и ещё я добавляю для аромата семена укропа. Доводим до кипения, варим около двух минут. Выключаем огонь и в самую последнюю очередь выливаем уксус 9%.
Сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами.
Закупориваем крышки, сразу же переворачиваем, смотрим, чтобы нигде не подтекало. Укутываем и оставляем до полного остывания.
Вкуснейшие помидоры готовы! Ждём минимум 1,5 месяца и можно открывать.
Приятного Вам аппетита!
 

forestgump

Входит в лес
30 Мар 2022
5
0
0
37
Санкт-Петербург
Помидоры, посоленные "сухим" посолом.
Берем некрупные помидоры, лучше всего довольно плотной консистенции. Помидоры по этому рецепту можно солить в разной посуде: и в большой кастрюле, и в пластиковых контейнерах, и просто в полиэтиленовых пакетах, поставленных в миску проститутки стерлитамака. Но обязательное условие: посуда должна помещаться в холодильник и не быть слишком маленькой.
Соответственно, помидор берем столько, сколько влезает в эту посуду довольно плотно, бочок к бочку.

Немного необычный способ, действительно. И как вам на вкус? Дело в том, что у нас дома все любят только либо маринованные, либо консервированные овощи. А такой рецепт разве что на быструю закуску можно попробовать. Какой вкус преобладает у овощей?
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250