Всем привет. У меня Форестер SF5. 1999г. Европеец. МКПП. 2литра Турбо. Встал вопрос о замене редуктора. Решил обойтись "малой кровью" и узнать передаточное число , по программе. Программа (не знаю какая) выдала 4.44. Во Владике был заказан нужный контрактный редуктор. Редуктор купил в сборе вместе со ШРУСами. ШРУСы оказались не мои . И тут меня взяло сомнение ,а вдруг и редуктор не мой. Очень не хотелось снимать,а потом ставить назад редуктор ,если окажется ,что купленный не тот. А оставлять все в разобраном виде и искать другой ,то-же не выход(машина ездила и была нужна каждый день). Вообщем решил сделать так. Слил масло. Поддомкратил целиком правый бок машины(можно левый). Залез в яму под машину.(можно это проделать и без ямы на земле ,но не удобно) . Взял светодиодный узконаправленный фонарик(можно фонариком сотового телефона) и стал светить в СЛИВНОЕ ОТВЕРСТИЕ редуктора(в заливное ничего не увидишь). Напарник стал медленно крутить заднее колесо. На большой шестерне выбито передаточное число ,его хорошо видно ,через сливное отверстие. Через пару минут увидел надпись 37:9 (4.11). Вот такие дела.