Off-road путешествие в Крым, нужны советы!!!

lokoska

На тропе
14 Июл 2013
57
11
0
37
Moscow
Всем привет!!!
Будучи фанатом красот данного полуострова, раза два в год стараюсь посещать его (заграничный отдых отложил на полочку, с такими то курсами $$$). Тем более имея знакомых друзей в Ялте, которые с радостью соглашаются показывать Крым во всех его красотах, долгими походами в горы, ночевками в пещерах, длинными перевалами и т.д., отдых в Крыму приносит массу ярких и увлекательных впечатлений.

И выйдя очередной раз на связь со своими друзьями, с мыслью о том, что вроде как намечается отпуск в сентябре и есть планы к вам приехать, в ответ я слышу увлекательную историю как они со своим друганом, отправились на неделю в горы на его Прадике, прикрепив к этой истории еще и фотоотчет:

Я подумал.... потом еще раз подумал, а почему бы и нет....)))
И так теперь перейду от прелюдий к сути вопроса!
Я захотел поехать в такое же путешествие на своем Леснике!
Что имеем: турбо форь sh, 08 года на пулемете, полный сток, резина штатная и большое желание)
Преодолевать придется вот такое:

Понятно, что без грязевой резины тут не куда..
Вопрос: какой тип резины посоветуете, размерность, протектор и т.д? собираюсь везти ее в багажнике, а переобуться только по местности.
Может у кого есть, могу взять в аренду=) (а вдруг) или купить, буду очень и очень признателен.

Так же хочу купить механическую лебедку, защиту на коробку и раздатку, от цепей на резину отговорили, говорят по грязи они бесполезны.
Опыта покатушек у меня практически нету, рад буду выслушать ваши советы, заранее спасиб!!!

Messir

Лесник
5 Май 2013
885
248
43
43
МО, Долгопрудный
Я захотел поехать в такое же путешествие на своем Леснике!
Что имеем: турбо форь sh, 08 года на пулемете, полный сток, резина штатная и большое желание)

Понятно, что без грязевой резины тут не куда..
Вопрос: какой тип резины посоветуете, размерность, протектор и т.д? собираюсь везти ее в багажнике, а переобуться только по местности.
Может у кого есть, могу взять в аренду=) (а вдруг) или купить, буду очень и очень признателен.

Так же хочу купить механическую лебедку, защиту на коробку и раздатку, от цепей на резину отговорили, говорят по грязи они бесполезны.
Опыта покатушек у меня практически нету, рад буду выслушать ваши советы, заранее спасиб!!!

Цепи и лебедку я бы тоже не брал. При всех способностях Форика - это не кондовый рамный проходимец, в тех местах, где можно завязнуть так, что выручит лишь лебедка, Вы на Форике кузов узлом завяжете. Не надо иллюзий :)
А то, что на этих фото - это фигня, не особо серьёзно.

В плане резины, ИМХО везти с собой второй грязевой комплект нецелесообразно, это море съеденного места, дополнительный вес (и расход). И затраты на перекидку. Нужно оно Вам? Тем более, что по таким дорогам, что на фото, вполне достаточно обычной A/T-шной резины, которую Вы будете спокойно эксплуатировать и по трассе, и в городе - на ней приедете, полазаете, на ней и вернетесь. Я у себя так и сделал - и в этом году в Карелии лазал без проблем, и по трассе, и по грейдеру без нареканий - доволен как удаф! При том, что на озерах не повезло с погодой, лили дожди, и вообще в целом это не сухой Крым :)

Вот, если интересно:
http://www.drive2.ru/l/6950729/
http://www.drive2.ru/l/7325171/

А вот защита агрегатов нужна однозначно. И не только с точки зрения гряземеса. Только учтите, что ее установка увеличивает риск перегреть коробку/дифф - после грязей надо промывать нормально.

Вообще - одной машиной пойдете?

• Like
Реакции: kosichki

lokoska

На тропе
14 Июл 2013
57
11
0
37
Moscow
Цепи и лебедку я бы тоже не брал. При всех способностях Форика - это не кондовый рамный проходимец, в тех местах, где можно завязнуть так, что выручит лишь лебедка, Вы на Форике кузов узлом завяжете. Не надо иллюзий :)
А то, что на этих фото - это фигня, не особо серьёзно.

В плане резины, ИМХО везти с собой второй грязевой комплект нецелесообразно, это море съеденного места, дополнительный вес (и расход). И затраты на перекидку. Нужно оно Вам? Тем более, что по таким дорогам, что на фото, вполне достаточно обычной A/T-шной резины, которую Вы будете спокойно эксплуатировать и по трассе, и в городе - на ней приедете, полазаете, на ней и вернетесь. Я у себя так и сделал - и в этом году в Карелии лазал без проблем, и по трассе, и по грейдеру без нареканий - доволен как удаф! При том, что на озерах не повезло с погодой, лили дожди, и вообще в целом это не сухой Крым :)

Вот, если интересно:
http://www.drive2.ru/l/6950729/
http://www.drive2.ru/l/7325171/

А вот защита агрегатов нужна однозначно. И не только с точки зрения гряземеса. Только учтите, что ее установка увеличивает риск перегреть коробку/дифф - после грязей надо промывать нормально.

Вообще - одной машиной пойдете?

Отчет почитал, очень интересно, спасибо!
Поедем на одной машине, защиту поставлю ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Вопрос про резину еще, 225/65 или 235/65 на форь встанут??

ViktorZ

В Лесу
22 Авг 2011
351
55
28
Владимир
Всем привет!!!
...
... от цепей на резину отговорили, говорят по грязи они бесполезны.

Про цепи глупость вам сказали, именно в грязи и спасают, пользуюсь регулярно.
Будут цепи, грязевая резина не нужна. Один мой коллега поставил МТ, на постоянку, где он проходит, там и я спокойно на АТ, т.к. Форь прёт, пока на брюхо не сядет ( это SH), а вот цепи помогают, если жижа держит в яме, колее или стаскивает и т.п. и не сел ещё (либо доски), а вот грязевая так не держит ровно, как цепи.

То, что у вас на фото, можно пройти в стоке, особо не заморачивайтесь, оставьте место для продуктов, мультитопливного примуса и котелков :).

Если ожидаются дожди, можно цепи взять в займы. Если всё-таки ожидаете что то более серьёзное, можно Hi-Lift Jack взять, с приспособой поднимать за диск. Таким так же пользуюсь иногда. Удобно доски подкладывать.
Резину поставил 215*70*16, клиренс на 1 см. увеличился, но у вас наверное R 17.

kosichki

Старший Лесник
6 Дек 2011
2,844
1,443
0
Я бы советовала взять две запаски. С трудом нашла резину подходящую, когда одна запаска трудоустроилась. Правда, был выходной день.

Добавлено через 4 минуты 45 секунд
Есть еще такое слово - "сенд траки". Вожу с собой постоянно - места мало занимают - пластиковые решетки.

kosichki

Старший Лесник
6 Дек 2011
2,844
1,443
0
А лужи на фото - ну да. На летней резине без проблем.
Проверила недавно по пути из Великого Устюга.

Приличный участок дороги - цепочка луж.

Добавлено через 3 минуты 51 секунду
об камни повреждена была?
Да. Там они острые. Когда запаска уже в ходу, неуютно дальше лезть куда-то. Приходится выезжать на хорошую дорогу. :)

Добавлено через 6 минут 7 секунд
Но в горах Грузии мне цепей (как сейчас поняла) не хватало. В большой луже машина была плохо управляема. Точнее - не лужа, а участок дороги. Мокрый.

Это не та лужа - в той было страшно, не до фотоаппарата (я одна была).

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Misp, Jukov и sashokmav

sashokmav

Старший Лесник
1 Дек 2013
1,781
202
63
52
Новая Москва
Может всё же резину А/Т, две запаски, как советует kosichki и браслеты, которые легче одеть/снять, даже будучи уже в грязи. Весной с Кукурузой решили проверить проходимость фориков, я - на штатной, он - на А/Т, оба проехали везде, но после этого я взял себе А/Т, т.к. понял, что она более проходима. Ибо я на много более часто буксовал (протектора практически нет, цепляться за грязь/грунт не чем). Съездил на рыбалку в Астраханскую обл., помесил жидкую глину, песок, грязевую жижу, в том числе на подъеме в горки и не переживал, почти (очко всё же жим-жим). Доволен.

lokoska

На тропе
14 Июл 2013
57
11
0
37
Moscow
Может всё же резину А/Т, две запаски, как советует kosichki и браслеты, которые легче одеть/снять, даже будучи уже в грязи. Весной с Кукурузой решили проверить проходимость фориков, я - на штатной, он - на А/Т, оба проехали везде, но после этого я взял себе А/Т, т.к. понял, что она более проходима. Ибо я на много более часто буксовал (протектора практически нет, цепляться за грязь/грунт не чем). Съездил на рыбалку в Астраханскую обл., помесил жидкую глину, песок, грязевую жижу, в том числе на подъеме в горки и не переживал, почти (очко всё же жим-жим). Доволен.

Спасибо за совет! а какая марка резины и ее размер???

papa djonson

Лесник
1 Окт 2014
644
86
0
38
Moscow
Спасибо за совет! а какая марка резины и ее размер???
Бери Yokohama Geolandar A/T-S G012, соответственно своему размеру. Сотнями клубней проверенная AT резина.
Все верно народ говорит, AT резина, цепи,сандтраки и 20 л канистра бенза куда разумнее чем 4 колеса на сменку с собой везти )))

kosichki

Старший Лесник
6 Дек 2011
2,844
1,443
0
Говорят, есть отечественная неплохая резина нашего размера.

LUK

Совет Клуба
11 Дек 2008
11,887
4,407
113
49
Вопрос: какой тип резины посоветуете, размерность, протектор и т.д?
l5i27b7teca4.jpg

Michelin Latitude Cross.

Можно даже надеть сразу и сэкономить место в багажнике.

sashokmav

Старший Лесник
1 Дек 2013
1,781
202
63
52
Новая Москва
l5i27b7teca4.jpg

Michelin Latitude Cross.

Можно даже надеть сразу и сэкономить место в багажнике.

Мне кажется (ещё не смотрел), что она будет подороже, чем геоландер. Правильно написали выше, и у меня G012. Размер 225/ 65/17. Купил в середине июля за 5100 за колесо. А свои продал за 3000 за колесо.

LUK

Совет Клуба
11 Дек 2008
11,887
4,407
113
49
Мне кажется (ещё не смотрел), что она будет подороже, чем геоландер. Правильно написали выше, и у меня G012. Размер 225/ 65/17. Купил в середине июля за 5100 за колесо. А свои продал за 3000 за колесо.
Дороже точно. Шумновата, но гравийку переносит вообще на раз, боковина отличная, можно ехать "по-боевому". В грязь, правда, не засовывал особо.

harefly

Старший Лесник
26 Окт 2013
1,648
317
0
Тверь
У меня когда-то на Ауте была резина то ли Кумхо, то ли Ханкук. Модель не помню, но не грязевая вообще. Единственное, что в ней было от грязевое - боковые грунтозацепы и жесткая бочина. Благодаря этому она не шумела на трассе, а перегруженный Аут проехал туда, куда заехали только 2 дефа, уазик и что-то еще.
Ни разу не застревал.

Поэтому ищите резину с боковыми грунтозацепами.

ViktorZ

В Лесу
22 Авг 2011
351
55
28
Владимир
Так же советую посмотреть Bridgestone Dueler A/T D694, боковина попрочнее будет, но более жёсткая резина. Я её использую.

Vladbodryi

Лесник
1 Мар 2010
909
44
0
Самара
там в Крыму если и можно сесть, то только в песке, он такой зыбки-и-й! я ржал над местными, а потом поздно вечером понадобилось в другое место на 10м перегнать, вот и подумал, зачем разворачиваться когда можно по пляжу махнуть, и как только все 4-е колеса оказались на чистом песке - так и там-же сидел уже на брюхе! помогло только спускание колёс до 0,5 очков, пробовал песок мочить - бестолково...
но песчаные берега после Севастополя, ближе к Евпаторию, а до Севастополя булыжниковая почва, там сесть - нужна очень большая удача!

те фотки - это буквально трасса с выемками, буквально как в Самаре дороги, можно километров 40 наваливать!
http://myforester.ru/topic14393.html
вот тут дорога это писец какое бездорожье, где колеи от Уралов по пупок, там только Беларусь - аппарат...

а так достаточно геолендера 012-го и будет тебе счастье 9 месяцев в году и неплохо ещё 3 оставшихся месяцев! но надо высокопрофильную у меня максимум натянулась 235/60 R16

Arhip-77

В Лесу
29 Дек 2012
495
140
0
50
Москва
Могу дать МТ резину на 16-х дисках, все равно в гараже загарают ;)
МТ это практически тракторный: глину гребет и хорошо выбрасывает, в песок - легко, и главное на камнях спокойно, т.к. там до камеры ещё достучаться надо!
Этим летом в такие места залезали, куда и не думали...

Отправлено с моего D6503 через Tapatalk

Forest_Gump

На тропе
11 Май 2012
128
18
0
Москва
Все что тут на фотках проезжается на Geolandar AT G-12, могу дать комплект на дисках с СГ, вполне рабочий. По трассе на нем едется хорошо :) Так же, для успокоения могу дать ручную лебедку, лопату и экспедиционную канистру на 20л.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250