обслуживание кондиционера

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
Перерыл интернет и так и не нашёл вот чего:регламентированно ли вообще какое-либо обслуживание системы кондиционирования?Дозаправка,долив масла и проч.?На сайтах обслуги-раз в два года-дозаправка.Я хочу понять-это просто сервисный развод или действительно чем-то аргументированно?Как у Жванецкого в "Одесском параходе"-ты капитан-докажи!И мы уже идём.Так что слушаю аргументированные версии

Последнее редактирование:

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
Ну не просто дозаправка, а обычно чистка системы кондиционирования, она же зараза такая бактерии собирает. :)
И потом при использовании системы кондиционирования, фрион все таки так или иначе, испаряется, уходит и т.д.
Потом, опять же проверить компрессор.
И при грамотных работах, потом температуру меряют, насколько охлаждает в конечном итоге, а не просто дозаправляют... ну и т.п.
А вот аргументировать научно... боюсь просто взяли среднюю величину, и назначили ее как пробег между обслуживанием.
Это точно также как с заменой масла, можно 5, можно 7, можно 10, 15 и т.д. кто как ездит....

phpasha

добрый доктор
17 Июн 2008
2,850
664
0
56
Мосфильм
В отличии от многих других железок, исправность кондея оценивается самим водителем.
Ежели не охлаждает - либо фреон вытек, либо еще какая хня.
Ежели при включении кондея звуки посторонние раздаются - значит, надо разбираться и не доводить до греха (я как-то довел - 4 часа компрессор меняли, стружка в систему пошла).
А так, если все работает и не шумит - пофиг, КМК.

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
Паша,я полностью согласен,просто хочется понять-куда из замкнутой системы может деться фреон???Я по поводу дозаправки раз в 2 года

Северянин

Старший Лесник
29 Янв 2008
2,958
792
113
55
Королев
Это может сделать каждый сам

SP5150 Освежитель автокондиционера

Предназначен для восстановления свежести и обеззараживания воздуха в системе кондиционирования и салоне автомобиля. Обладает очищающим и бактерицидным действием. Без разборки устраняет накопившиеся в системе вредные микроорганизмы, бактерии и вирусы, пред Описание товара

SP5152 Пенный очиститель автокондиционера

Предназначен для профессиональной очистки и дезинфекции испарителей и воздушных каналов автомобильных кондиционеров. Без разборки устраняет накопившиеся в испарителе вредные микроорганизмы (бактерии, споры, плесень, вирусы, грибок и др.), предотвращае

Добавлено через 1 минуту 14 секунд
Паша,я полностью согласен,просто хочется понять-куда из замкнутой системы может деться фреон???Я по поводу дозаправки раз в 2 года
При работе кондея фреон кипит значит может трохи испариться.

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
При работе кондея фреон кипит значит может трохи испариться.
Вот ответ специалиста в этой области!:lol:.Слава,а почему тогда простые кондеи не дозаправляют(я имею ввиду неавтомобильные)?Или я не прав?

Северянин

Старший Лесник
29 Янв 2008
2,958
792
113
55
Королев
самый простой способ проверить все ли нормально.
Градусник от 0 гр вставляеш в диффузор подачи воздуха мерим температуру разница температуры в салоне и на выходе должна быть 7-9гр.

Добавлено через 45 секунд
Вот ответ специалиста в этой области!:lol:.Слава,а почему тогда простые кондеи не дозаправляют(я имею ввиду неавтомобильные)?Или я не прав?
любые заправляются

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
самый простой способ проверить все ли нормально.
Градусник от 0 гр вставляеш в диффузор подачи воздуха мерим температуру разница температуры в салоне и на выходе должна быть 7-9гр.
Стоп-стоп-стоп!1.Диффузор подачи воздуха-это что?То,из чего дует воздух?Т.е. меряем разницу в самом салоне и в непосредственно выходящую из диффузоров?

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
Освежитель автокондиционера и Пенный очиститель автокондиционера-это понятия дополняют друг друга или что-то одно из двух?В прошлом году использовал второе изделие,так продавец всё время навязывал первое:roll:,мотивируя это тем,что одно без другого-это плохо.И ещё-всё-таки надо при чистке вытаскивать салонный фильтр или нет?(я не вытаскивал)

Северянин

Старший Лесник
29 Янв 2008
2,958
792
113
55
Королев
Освежитель автокондиционера и Пенный очиститель автокондиционера-это понятия дополняют друг друга или что-то одно из двух?В прошлом году использовал второе изделие,так продавец всё время навязывал первое:roll:,мотивируя это тем,что одно без другого-это плохо.И ещё-всё-таки надо при чистке вытаскивать салонный фильтр или нет?(я не вытаскивал)
Пенный очиститель автокондиционера это обязательно.
Я. фильтр снимал так как освежитель при распылении сильно мочет фильтр

vnchester

Старший Лесник
24 Апр 2009
1,856
149
0
Видное
Пенный очиститель автокондиционера это обязательно.
Я. фильтр снимал так как освежитель при распылении сильно мочет фильтр

и моторчик тоже мочит.... лучше пенный в дренажную трубку

DR1VeR

Старший Лесник
2 Окт 2008
2,593
137
63
Замкадье
Фильтр снять, выкинуть, набрызгать на вентилятор жижи, в воздуховоды, просушить систему, вставить новый фильтр.
Под капотом справа есть сервисное окошко на магистрале высокого давления, там пузырики должны идти. При включённом кондее их должно быть в среднем 1-3 в секунду. Если постоянно пузырит - мало фреона в системе.

R2D2

На тропе
О как интересно, надо будет поискать это сервисное окошечко,
а то как будто бы холодит не очень.
А по поводу пенных очистителей, пользовался, хватает не на долго,
через какое то время запах снова появляется.
Но когда нет фильтра салона то я думаю это необходимая процедура.

Orel

На тропе
4 Сен 2007
66
0
0
56
Орел, соответственно
Сугубо личное мнение. Прошу ногами не бить.
Позавчера дозаправлял кондиционер. Машине 7 лет, в моих руках 3 года, что с ней делали до меня - незвестно. Холодила субъективно нормально.
Фреона было в системе 500 г вместо 550-650 по табличке. Масло было не черное.
Процедура делается автоматической установкой, сначала откачивает фреон, потом масло, потом вакуумирует, потом добавляет масла, потом закачивает фреон. Вся процедура более 1,5 часа. Масла долили 40 г. Фреона закачали 650 г.

Мнение мастера в целом совпадает с моим:
1) фреон всегда уходит через резиновые шланги и их соединения (в бытовой технике запаянные латунные трубки);
2) масло компрессор использует (если количество осталось, то уж качество за годы использования точно падает).
У меня на старой хонде компрессор сгорел на 12 году жизни и 150 тысяче пробега.

Я решил больше не эксперементировать, буду обслуживать раз в 4 года (у меня маленький пробег - около 12 тыс в год

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
Сугубо личное мнение. Прошу ногами не бить.
Позавчера дозаправлял кондиционер. Машине 7 лет, в моих руках 3 года, что с ней делали до меня - незвестно. Холодила субъективно нормально.
Фреона было в системе 500 г вместо 550-650 по табличке. Масло было не черное.
Процедура делается автоматической установкой, сначала откачивает фреон, потом масло, потом вакуумирует, потом добавляет масла, потом закачивает фреон. Вся процедура более 1,5 часа. Масла долили 40 г. Фреона закачали 650 г.

Мнение мастера в целом совпадает с моим:
1) фреон всегда уходит через резиновые шланги и их соединения (в бытовой технике запаянные латунные трубки);
2) масло компрессор использует (если количество осталось, то уж качество за годы использования точно падает).
У меня на старой хонде компрессор сгорел на 12 году жизни и 150 тысяче пробега.

Я решил больше не эксперементировать, буду обслуживать раз в 4 года (у меня маленький пробег - около 12 тыс в год
ну а результат-то???Лучше стало холодить*?

phpasha

добрый доктор
17 Июн 2008
2,850
664
0
56
Мосфильм
У жены (у нее американец 2.5Х 2004 года) давеча: показалось, что работает фигово (хладон доливали год назад).
Вскрытие показало, что зима таки добила резиновые уплотнения, через которые фреон и начал сочиться.
Поменяли (копейки стоят), все пашет.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250