OBD-2 кто каким пользуется?

Fender

Старший Лесник
28 Фев 2010
1,823
193
0
г.Рязань
Народ, заколебало ездить в сервис и считывать ошибки, хочу купить декодер но незнаю какой. Хотелось бы не дорого, но эффективно, и чтобы поддерживался протокол субару, по моему ISO 9141. И самое главное чтобы можно было считывать и удалять ошибки с помощью КПК на русском языке. Короче, поделитесть кто чем пользуется. Машина Форестер 2,5. 2001г на автомате, америка.

dmitryu

Входит в лес
24 Окт 2009
10
0
0
56
Я под WinMobile пользовался софтом и bluetooth адаптером с http://check-engine.ru/
Все в принципе нормально (за исключением некоторой тормознутости приложения, написанного на MS .net mobile framework или чем-то подобном).

Сейчас озадачился вопросом под Андройд. Насколько я вижу, товарисчи с http://check-engine.ru/ наконец разродились приложением, но старая версия bluetooth адаптера не соединяется с андройд-девайсом. Она, скажем прямо, и с winmobile коннектилась с танцами с бубном; надо полагать что с другим bluetooth стеком оказалась наконец вовсе несовместима.

Теперь, глядя на рынок того, что есть под Андройд, имею сходный вопрос -- чем из этого можно пользоваться. Поскольку есть опять же программень с чек-енджин.ру, но есть и довольно большое уже количество программ в андройд-маркете, и некоторое кол-во OBD-II адаптеров. В маркете обычно упоминается совместимость с ELM327 (типа подобным: http://www.amazon.com/Bluetooth-ELM-Scanner-OBDII-Diagnostic/dp/B004B7YXOM, http://scorpion.ru/descr1990237987?fr=ym).

Вопросов даже есть более конкретных. Я их озвучу, вдруг кто знает ответы:

- софтина от check-engine.ru совместима ли с ELM327, или нет? (это я думаю что скорей всего нет, тк check-engine по советской привычке :) контролируют лицензирование софта проверкой какого-то серийного номера из адаптера) А наоборот, железка ими продвигаемая, совместима с ELM327-совместимым софтом с маркета? Чтобы после окончательного разочарования в их софте, можно было что-нить другое с маркета попробовать, не покупая еще одну железку?

- какие из этих железок/программ умеют считывать достаточно быстро данные?

По большому счету у меня к комплекту с check-engine.ru было две претензии:

1. можно было бы больше параметров специфичных для subaru выдавать (не обще-OBD-стандартизированных). На этот счет на маркете я видел всякие расширенные базы PIDs или как им там.

2. скорость считывания параметров. Иногда интересно было бы посмотреть в динамике что-то, но скорость сэмплирования ~1 отсчет в секунду или около, как было у комплекта с check-engine/winmobile -- маловата. Я не знаю, что тут было узким местом -- кривая программа или кривая железка (или судьба такая со всеми железками). К сожалению все отзывы и описания, что я видел, на скорость сэмплирования не обращают внимания (что довольно странно кстати, тк это чуть ли не основной потребительский параметр, как обычно :) ) поэтому любая доп. информация про это мне будет интересна.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
Народ, заколебало ездить в сервис и считывать ошибки, хочу купить декодер но незнаю какой. Хотелось бы не дорого, но эффективно, и чтобы поддерживался протокол субару, по моему ISO 9141. И самое главное чтобы можно было считывать и удалять ошибки с помощью КПК на русском языке. Короче, поделитесть кто чем пользуется. Машина Форестер 2,5. 2001г на автомате, америка.

Давно и успешно использую такой GENISCAN GS100 http://www.chip-tuning-cables.com/ref/GS100-OBD2
выглядит примерно так
OBD-2-Scanner-FAQ.jpeg

Последнее редактирование:

Fender

Старший Лесник
28 Фев 2010
1,823
193
0
г.Рязань
Давно и успешно использую такой GENISCAN GS100 http://www.chip-tuning-cables.com/ref/GS100-OBD2
выглядит примерно так
Интересный вариант, но я с английским как и с интелегентным русским, как это сказать, не дружу. У меня как то это через какую то мать все происходит. это что касается разговора и прочтения, а вот заказать от куда либо, это для меня ужу за гранью возможного. Хотя вариант неплохой, и по цене тоже!

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,614
105
0
Димитровград
Наилучшее, после дилерского сканера SSM, по возможностям диагностики и самое дешевое по стоимости, это:

"шнурок" USB K-Line адаптер

и программа ecuExplorer

или программа ecuEdit.

P.S. Ссылки первые попавшиеся. Если погуглите, то найдете десятки других ссылок на эти шнурки и программы.

Fender

Старший Лесник
28 Фев 2010
1,823
193
0
г.Рязань
Эти программы если я не ошибаюсь для полноценного компа или ноутбука, на кпк они вряж ли потянут. Поправте если ошибаюсь.

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,614
105
0
Димитровград
на кпк они вряж ли потянут
Скорее всего не потянут.
Но... доехать до дома или до гаража,где лежит ноутбук - это гораздо удобнее чем ехать в сервис. С этими программами вы имеете вполне полноценную диагностику с возможностью просматривать изменение параметров в реальном времени и с возможностью записывать логи изменения параметров.

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,614
105
0
Димитровград
Я не являсь большим специалистом по "шнуркам"... )))
Если не ошибаюсь то "USB K-Line адаптер" подойдет любой работающий.
Это примерно как - "рожковый ключ на 17", не "на 14" и не на "19", и не "головка на 17", а именно " рожковый на 17".

Subik

Главный Лесник
9 Июл 2010
690
67
0
53
У меня вот такой http://www.dealextreme.com/p/elm327-usb-vehicle-obd-2-scanner-tool-28528. Коннектю с ноутом, программ, в том числе полностью русифицированных, в инете море. Пользую ScanXL Professional 3.2.1 Build 1865 и ScanMasterELM_2.1.0. Очень доволен. Сейчас сушу мозг как подключить ELM к навигатору на WinCE6 через шнурок USB... USBхост навику уже прикрутил, флешки все уже читает, мышка по экрану бегает (навиг не нужна :) )... Хочу пользовать прогу HOBD, но пока почему-то выпадает ошибка LV Reset - не хватает питания.... пытаюсь разобраться...
Удачи всем
ЗЫ А ваще вот тут - на любой вкус и цвет ... http://www.dealextreme.com/c/obd-obd2-car-diag-tools-713

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
Таки смотрю, сборище профессиональных тюнингистов.
Так может кто из вас, вместо того, что бы как коты, которым нечего делать, займутся реальным делом и перепрограммированием мозгов ? ))
Все что вы отслеживаете в реальном времени, на гражданском авто бессмысленно.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
хм..в описании говориться, что
- Not compatible with most BMW, Volvo & Subaru.
или пофиг?

Покупал в Митино, попросил именно тот, который Субару читать будет. Дали GENISCAN GS100, который читал как Импрезу так и Форестер. Рекстон читать отказался.

Добавлено через 3 минуты 28 секунд
Таки смотрю, сборище профессиональных тюнингистов.
Так может кто из вас, вместо того, что бы как коты, которым нечего делать, займутся реальным делом и перепрограммированием мозгов ? ))

Когда в паре сотен километров от дома загорится Check Engine то лучше все-таки знать что это, и в чем причина.

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
Ну хорошо, загорелась неисправность датчика детонации например ? ну и как это поможет в лесу за сотни км от дома и ближайшего сервиса субару ? )))
Ответ, никак, все равно нужно будет проехать эту сотню км.

Все это необходимо при изменении системы как таковой, для ее отладки, но не за сотни км, плохой пример.

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,614
105
0
Димитровград
Адаптер ELM327 читает не все праметры автомобилей Субару. Точнее программы , с которыми он работает читают не все параметры Субару, а с программами, написанными для диагностики Субару, он не работает. У меня такой есть.
Вместо ELM327, наверно,вот такой будет лучше.
Это перепрограммирование мозгов на гражданском авто - бессмысленно.
Ну хорошо, загорелась неисправность датчика детонации например ? ну и как это поможет в лесу за сотни км от дома и ближайшего сервиса субару ? )))
Ответ, никак, все равно нужно будет проехать эту сотню км.
Ну... умный человек, при обнаружении того, что у него не работает датчик детонации, не будет сильно давить на педаль газа во время движения к ближайшему сервису и будет "слушать" детонацию через открытое окно. Так что умному человеку поможет, бестолковому , конечно, нет...)))

Да и изначально вопрос был о том, что: с помощью каких приборов можно минимизировать посещения сервисов? Ибо это не удобно и накладно.

9 Июл 2010
690
67
0
53
Адаптер ELM327 читает не все праметры автомобилей Субару. Точнее программы , с которыми он работает читают не все параметры Субару, а с программами, написанными для диагностики Субару, он не работает. У меня такой есть.
Вместо ELM327, наверно,вот такой будет лучше.
Не совсем понял... Чем этот http://www.dealextreme.com/p/k-can1-4-usb-car-diagnostic-cable-42918 отличается от ELM327? Наверняка они на одном чипе сделаны от FTDI.
А вот что за программы, специально написанные для диагностики Субару, тут очень интересно. Поделись хотя бы их названиями, ну и ссылки очень приветствуются... Обязуюсь установить, опробовать работоспособность их с ELM327 и отписаться...

Удачи всем

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,614
105
0
Димитровград
что за программы, специально написанные для диагностики Субару, тут очень интересно. Поделись хотя бы их названиями
Так уже давно поделился - сообщение №5 в этой теме. Только повторюсь - с ELM327 эти программы не работают.

AndreyA

На тропе
8 Июл 2009
149
18
0
Москва
Я пользуюсь Multitronics VG1031UPL. Удобно, т.к. всегда "под рукой". Но я его не устанавливал стационарно, т.к. пользуюсь только чтобы скинуть ошибку "предела эффективности катализатора" и иногда сравниваю качество бензина с неким эталоном (по времени впрыска на ХХ на прогретом движке)
По универсальности шнурок с компом оптимально. Можно и логи снять при случае. Но только к нему комп нужен, поэтому не всегда можно оперативно использовать.
По шнуркам где-то в "Барахолке" тема была

9 Июл 2010
690
67
0
53
Так уже давно поделился - сообщение №5 в этой теме. Только повторюсь - с ELM327 эти программы не работают.
Прошу пардона - просмотрел... ну так твой шнурок таки на FTDI чипе и сделан... и ELM327 на нем же... спасибо... проверю.

А у меня сегодня ПОБЕДА! Теперь по порядку.
Имеем:
- зеркало заднего вида, тут про него писал http://forester.club/showpost.php?p=320699&postcount=17
- камеру заднего вида
- ELM327 - взят тут http://www.dealextreme.com/p/elm327-usb-vehicle-obd-2-scanner-tool-28528
Зеркало установил давно, навигация радует, камера картинку показывает. Вроде нормальному человеку должно хватить, но... я не совсем нормальный :) Под рукой есть платформа на Windows, а диагностики нет, непорядок... Купил ELM327, воткнул и понял, а ведь не все так просто... К буке ELM327 приконнектил, все красиво, все диагностируется, но в машине на навигаторе не работает...
Понравилась программа HOBD и маршрутный комп всегда под рукой и экспресс диагностика, подробнее тут http://4pna.com/showthread.php?t=7916&highlight=hobd . И вроде написана прога спецом для навигаторов, а не работает... НУ я и решил, или спалю навигатор, или он у меня заработает... Сжечь не сжег, только пришлось перепрошить один раз... после переписки реестра врукопашную система слетела :) почти 4 недели я сушил мозг как заставить его работать в паре с ELM327. И вот сегодня я его победил :) :) Правда еще надо все шнурки культурно перепаять, уложить, но главное, что все работает.
Теперь у меня в машине есть и навигатор, и камера заднего вида, и бортовой компьютер с расширенными функциями, и экспресс диагностика. И все это довольно бюджетно, в одной коробочке, которая не привлекает снаружи внимания (для меня это было важно). ДА! Еще! Навигатор теперь у меня читает любые флешки и даже поддерживает мышку и клаву :)
Более подробно о пути решения вопроса сочленения навигатора на процессоре Atlac IV и WinCE6 отпишусь на форуме 4pna.com, а тут кину ссылку. Но чуть позже :)
Удачи всем

• Like
Реакции: ЖАВЕР

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250