Кстати, пара мыслей. Одно дело быть невиновным формально, по ПДД, для страховой, суда, возмещения ущерба и т.д. Это важно, но...
Когда-то на авторушном форуме проскочила такая история:
Некий мужик ехал с водителем скорой помощи. Впереди был непросматриваемый для них перекресток. Они шли по главной и вдруг перед перекрестком водитель резко дал по тормозам. И сразу сбоку, со второстепенной, вылетел шахид, который усвистал дальше. Если бы водила не затормозил - шахид бы их протаранил. При этом водила никак шахида видеть не мог, поэтому потрясенный мужик спросил его, как он понял, что надо тормозить. Водила сказал: "Так там слева пешеход с проезжей части отпрыгнул. Значит, от кого-то отпрыгнул. Поэтому я и затормозил"
Не знаю, сколько здесь правды, только для меня в свое время эта рассказка стала неким эталоном водительского мастерства и я долгое время считал, что я действительно хороший водитель, так как могу подсознательно просчитывать ситуацию на дороге не только за себя, но и за других. Ну, собственно, я этими идеями, по-моему, тут всем плешь проел.
И вот - не просчитал. И не в отсутствующей сирене дело. Ведь останавливались справа машинки... Короче, признаки нестандартной ситуации были. Ан нет, расслабился, не отработал, и получил по самолюбию и даже громко скажу - чести и достоинству охренительный удар. Это похуже железок будет. Хотя и получше тяжких телесных. Так что длительный период пешеходства - вполне адекватное наказание.