Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Сорри, чего-то спотыкается рассказка - то работа, то праздники )) Вот еще немного "текста с картинками". Итак:
«Город Пресвятой Троицы и Порт Нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров» - «Ciudad de la Santisima Trinidad y Puerto de Nuestra Senora de Santa Maria de los Buenos Aires». Для тех у кого с головой все в порядке – просто «Буэнос-Айрес». Для местных – и того проще, «Байрес» или даже вовсе «Би-Эй» (правда последний вариант, откровенно американизированный, как нам пояснили считается "понтовым" и не очень принятым). Столица. Как почти любой главный город страны – на саму страну во многих вопросах совсем не похож. Ни внешне, ни по настроению.
Почему-то уже второй раз встречает нас как то не очень приветливо; к тому же ну никак не получается у нас незаметной вроде бы пустяковая цепочка «аэропорт – такси – гостиница - отдых». Вроде я упоминал вначале про то, как в первое наше прибытие, «из за океана», у нас прямо на глазах пытались свинтить 20 баксов; в этот раз тоже не без приключений получилось – очень колоритный и своеобразный таксист попался, чуть не устроивший нам инцидент с местными байкерами - но это длинная история, как нибудь потом.
К слову ... Cистема такси знакомая: в городе «от тротуара» возят по счетчику, сколько, как и куда скажешь – а в аэропорту «мафия», несколько команд поделивших между собой зоны прилета и дерущих с иностранцев втридорога. Надо сказать, не только это показалось очень уж узнаваемым и интуитивно понятным. Вообще стиль жизни в очень многих моментах почему-то очень напомнил родной город этак конца 90-х – начала 2000-х. Увы, своими глазами увидел подтверждение теории, что как бы мы не пытались себе построить капитализм с европейско/американским лицом – но все равно получается в чистом виде Латинская Америка ((
Фиг с ней с философией; лучше расскажу байку по поводу поиска гостиницы – тоже отдельный прикол получился. Мы ведь все из себя уже разбалованные за предыдущее путешествие – ибо куда бы мы не приехали, обязательно тут же быстро находили себе жилье, пусть и разного порой качества. Ага, «щаз» .. Причем ведь была у нас, тупинсонов, возможность с утра перед вылетом с водопадов в Буэнос-Айрес все культурно забронировать – поскольку в Игуасу живем уже в хорошей гостинице, там даже была пара компьютеров с работающим интернетом. Но мы то уже позволяем себе капризничать – «вот тут целых 6 номеров свободных, точно не разберут до вечера»; «а нафига мы сейчас забронируем по карточке – не, лучше прямо на месте получим скидку за кэш»; «а вот здесь гостиница больше нравится, очень дизайн необычный – но только смущает что на фото все кровати строго двуспальные, надо на месте смотреть» ну и т.п. Так и полетели под девизом «на месте разберемся».
Кстати, забавный попутчик попался в самолете. Дядечка таких габаритов, что вынужден покупать себе билет на 2 места. И надо же такому получиться, что как раз там где ему сидеть - сломана ручка, не откидывается. Стюардесса просит нас как ближайших соседей поменяться с ним местами, соглашаемся, пересаживаемся, затевается какой-то вялый обмен благодарственными фразами - и вдруг дядечка поняв что мы "руссо" с улыбкой выкрикивает нам: "Сакрой сфой ротт !!!". Хрена-се, думаем, отблагодарили нас за любезность .. Пока пытаемся для себя понять как же реагировать на это - дядечка так же радостно орет: "Пойти помой посутту !!!". Становится интересно ))). Вобщем, слово за слово, если мы правильно в результате поняли - по русски он не знает ни бельмеса; при этом кто-кто из наших соотечественников над ним когда то жестковато пошутил. Рассказал, что если тот поедет в Россию - то эти две фразы самые главные в его будущем общении с женщинами; после их произнесения успех ему гарантирован на 100 процентов .. Гады мы конечно, но так часто и самозабвенно орал он эти фразы на весь самолет, пугая стюардесс (через некоторое время наши ребята с другого конца салона подошли спросить - с кем это мы ухитрились поругаться посреди Аргентины, да еще на русском языке) - что мы почему-то не стали его разубеждать ...
Вернемся к Буэнос-Айресу. Итак, с некоторыми приключениями приезжаем из аэропорта в «дизайнерскую» гостиницу. Говорят «нет мест; с утра может и были – но сейчас для вас, извините, нету». Сначала собираемся расстроиться. Потом внимательно оглядываемся по сторонам и начинаем понимать что даже если места на самом деле и есть, то ни они нам, ни мы им совершенно не нужны. Отель, судя по всем приметам, ну очень «дизайнерский». И номера действительно только с двуспальными кроватями. И перед нами плавно заселяется очередь состоящая исключительно из лиц как бы мужского пола, выглядящих под стать утонченному интерьеру. Вобщем, вполне определенного рода гостиница оказалась - а тут мы, такие красавцы, с рюкзаками, в кроссовках, «небритые, пьяные и с бабой …» )))
Фигня ? Фигня .. Устраиваемся на бульваре, на берегу «самой широкой улицы мира»
Проспект (или по местному "авенида") им.9-го июля - в честь Дня Независимости
Ну может где то есть и пошире улицы – но здесь утверждают именно так. Можете, кстати, сами по знаку посчитать полосы движения; столько же в другую сторону, и еще с обеих боковушки по 3 ряда … Вобщем, переходить ее действительно долго ...
(4 фото)
На всякий случай уже не премся всей толпой на 2-х такси, а отправляем вперед разведку (в ту гостиницу которую запланировали себе во вторую очередь). «Извините, сегодня нет мест, можем зарезервировать вам сколько угодно на пятницу». Спасибо, нам то надо сегодня ... Следующий отель – уже наугад. «Есть места ? Извините, в пятницу будут, а сегодня ничего …». И вот тут то начинает приходить запоздалое осознание, что это вовсе не подмосковные отели, где в будни пусто а в выходные густо, а как раз наоборот. В понедельник все приезжают в стольный город, заселяются по гостиницам, работают или решают свои дела, а в пятницу уезжают домой. Кхм. Укладываем вещи в компактную кучу, оставляем на ней (и в прямом и в переносном смысле) девушку и «охранника» (а то есть нехорошее ощущение что соседская компания бомжей уже начинает к нам присматриваться – на предмет утянуть что-нибудь «на рывок») ...
Бомжи профессиональные
Бомжи-любители
Вообще, надо заметить, бомжей в городе полно, и чувствуют они себя вполне великолепно и уверенно … Вот например кадр просто с самой центральной площади, напротив президентского дворца …
(3 фото)
… и расползаемся в разные стороны уже просто обходить все гостиницы подряд. Отелей, гостиниц и всяких прочих "постоялых дворов" – уйма. Чего только не насмотрелись и куда только не забредали за время поисков: и гостиница где весь персонал и проживающие – только индейцы; и вроде как бы отель с четырьмя звездами на двери – но со входом через подъезд жилого дома и очень милой старушкой лет 80-ти, типа миссис Хадсон, владелицей и одновременно персоналом оного (отель, как выяснилось, состоит из двух номеров), и т.д. и т.п. Мест сразу на шестерых – нет. Совсем. Нигде. При самом лучшем раскладе только 1 или 2, или «семейный номер на троих»; а расселяться по разным концам города как то не хочется. Хотя вру – в одной гостинице хозяин с очень грустными глазами говорит: «Есть места. Да, сегодня есть. Да, и на шестерых есть. Да, и скидка за кэш есть. Вообще все есть. Нету только воды – ни горячей, ни холодной, авария с утра случилась, и починят только завтра … наверное …».
Потихоньку вечереет. На «самой широкой улице мира» - жуткие пробки. Бомжи на бульваре начинают нервничать – они явно видят в нас конкурентов, собирающихся остаться тут на ночь, а судя по всему, мы заняли какую-то очень крутую скамейку.
поза та же что и на предыдущей вкладке, а вот энтузиазм уже не тот ..
проезжающая публика веселится
(3 фото)
Ну ладно, хватит уже об этом - на слезу вас все равно не пробить … ))) Не остались мы на улице; нашлась и для нас через 3 часа гостиница, причем очень даже достойная. Да и дизайн не подкачал ))). Но свой "щелчок по носу" мы получили.
(2 фото)
Вперед, на покорение города !
Вообще, он о-о-о-очень разный. Категорически зависит от района, они заметно отличаются друг от друга. А еще, естественно, многое к восприятию добавляет время суток и собственное настроение.
Например, первое впечатление вечером – «ах, какая красота, какой чудный старый южный город ..»
(4 фото)
Первое впечатление на следующее утро – «м-да, а при свете солнца это прям какой-то гибрид Нью-Йорка с Крыжоплем».
Похмельный взгляд из гостиницы: налево ...
... направо ...
... и прямо
(3 фото)
А если серьезно - то глобальное ощущение какое-то двойственное. С одной стороны, невозможно не видеть что мы именно на «американском» континенте – планировка, какие-то архитектурные детали, техническая культура, даже система нумерации домов (100 номеров на квартал, а в пределах этой сотни практически у каждой двери свой номер), все является неким местным отражением виденного в штатах.
(4 фото)
Тем более когда по дороге попадается натуральный Капитолий …
И название, и архитектура, и функционал - все в полном соответствии с оригиналом )))
(1 фото)
С другой стороны – тут же, совершенно рядом, неожиданно выпирает старая милая южная Европа, этакая Испано-Италия ...
(5 фото)
И почему-то постоянно кто то митингует ... Не знаю, может нам так повезло (или не повезло) – но мы все время натыкались на блуждающие по городу колонны, сопровождаемые речами в мегафоны, полицией и перекрытием дорог по пути их следования.
Так и не поняли что хотели эти ребята
, а это - банковские служащие "требовали прибавки"
А вот это - мусорщики
, домитинговавшиеся до того, что на центральной улице отбившаяся от толпы команда одну полосу завалила мусором и не давала его убирать. Справедливости ради надо отметить, что мусора вокруг и так очень много, так что, как мне показалось, кроме самих митингующих на это никто особо внимания и не обратил …
(3 фото)
Из за этих манифестантов, кстати, никак не можем встретиться с автобусом, на котором собрались устроить себе обзорку по городу. Система сама по себе знакомая и в мире популярная – есть маршрут, по которому идет экскурсионные автобусы; ты сидишь на крыше и слушаешь голос автоматического экскурсовода на удобном тебе языке; в любой точке маршрута можно выйти, погулять в понравившемся месте, и продолжить поездку на следующем автобусе. Так что мы все еще пытаемся этот город перехитрить – мол зачем нам добираться до начала обзорки, когда у нас в 5-ти минутах ходьбы от гостиницы находится 2-я точка маршрута .. Дойдем, и прямо там подключимся, самый то центр мы уже видели, и все равно туда еще пойдем ближе к вечеру.
Ждем-пождем – а автобус не идет ….
От скуки изучаем все подряд – вот например такое замечательное дерево ..
а он все равно не идет ...
(2 фото)
Короче, терпение кончилось раньше, чем пришел автобус. Решили все таки добираться на «начало маршрута» - и, как выяснилось, правильно сделали. Из за митингов и частично перекрытого движения – экскурсионные автобусы некоторое время просто не заезжали на точку, где мы их так терпеливо ждали ... Заодно у меня появилась возможность прокатиться на местном метро (как то "стало прикольной фишкой" в тех городах где оно есть – нырнуть в подземку, и поглазеть на то что туристы обычно не видят). В Буэнос-Айресе линий много ...
(1 фото)
но сам по себе метрополитен - снова «гибрид Нью-Йорка с ...». На этот раз почти дословно. Абсолютно нью-йоркская подземка, только чуть посветлее и почище, нету этих «классических» железных балок с заклепками – зато побольше всякой торговли в том числе и прямо на платформах.
Еще раз повторюсь - Буэнос-Айрес город очень разнообразный.
Центр города - «солидный»:
c широкими "авенидами"
, маленькими улочками
и просторными площадями.
(8 фото)
«Самый центр» - Пласа де майо (в честь 25-го мая, дня первой революции 1810 года; именно здесь расположен президентский дворец). Мало изменилась за последнюю сотню лет ..
(2 фото)
Много памятников, от "типовых" до порой очень необычных
Как и везде – набор местных деятелей, в основном в конном виде
но мы же все таки за океаном - так что представлен и Колумб.
А вот такой вот совершенно неожиданный и своеобразный Дон-Кихот ))
(5 фото)
А еще он может быть и "неофициальным", просто интересным, необычным на наш взгляд и красивым
(4 фото)
, даже вот таким "конфетным" иногда.
(3фото)
А может быть и таким, как, например, в «пролетарских районах». Хотели бы здесь жить ? Это мы еще до настоящего "бидонвилля" не добрались засветло - а в темноте лезьть туда никакого желания не было ...
Эх, ведь ездит еще ...
(5 фото)
Кстати, пролетарским районом навеяло. Давно обещанное фото для наших футбольных "болел" - настоящий фанат "Бока Хуниорс" должен быть таким:
Это фото от стадиона "Бока Хуниорс", в том самом бедняцком районе и расположенном. О вечном противостоянии "народного" "Бока Хуниорс" с "богатеньким" "Ривер Плейт" (ну прям как у нас) слышал даже я, крайне далекий от этого человек ...
(2 фото)
А еще Буэнос-Айрес – «город-порт». В отличие от Москвы не «пяти морей», а всего лишь одного океана и двух рек ... Так что хватает тут всего –
и набережных без воды,
и пристаней посередине города ...
(5 фото)
Жилые кварталы - тоже очень разные. Есть и Ла-Бока - а есть и "небоскребообразные" новостройки по соседству
(3 фото)
Есть "современный город" - бетонный и немного безликий
(3 фото)
а есть и, например, «Палермо» – старый, тихий, уютный, немного демонстративно итальянский район, где даже на улицах и в кафешках вместо ставшего уже привычным за время поездки «ола» везде звучит слово «чао»
(3 фото)
Сорри, конечно, но полноценной "обзорки" я вам провести не смогу ))). Мы там были то всего-ничего – по дороге «туда» пол дня, и по дороге «обратно» полтора. Полного впечатления о городе за это время составить невозможно - тем более рассказать о нем. Зато есть повод побывать там еще раз и поподробнее "исследовать" некоторые места, которые увидели только мельком. А сколько всего мы наверное даже вообще не успели заметить )))
Так что очень настоятельно рекомендую почитать отчет участника дружественного форума, который, как случайно выяснилось, побывал именно в Буэнос-Айресе буквально за пару недель перед нами, провел там достаточно времени и, в результате, сделал очень хороший фоторепортаж об этом городе «глазами туриста». На всякий случай, если кто то пропустил информацию на первой странице этой темы, еще раз повторяю ссылку, любезно предоставленную Ise: http://www.club-forester.ru/index.php?showtopic=23918&hl=
* * * *
Увы, время пролетело быстро. Буэнос-Айрес - это конечная точка нашего маршрута по Аргентине. Сборы, такси, уже "знакомый до боли" аэропорт (упс, мы тут оказывается уже 4-й раз), регистрация, граница, самолет – и, увы, «прощальный взмах крылом» Южной Америке …
(1 фото)
Однако, пока вы изучаете «лицевую» сторону Буэнос-Айреса по ссылке от Ise, а мы (виртуально) летим через Атлантику – постараюсь я, особо не откладывая, соорудить еще один пост этого опуса.
Потому что Аргентина кончилась, а наше путешествие - еще нет
Персидский залив, Катар. Как, неплохой бонус к поездке в Аргентину ?
Но по порядку. Я вам все время обещал что «про перелет расскажу в конце». Ну вот, пришло время. Главный вывод: делать это так как это сделали мы - не надо ))). Если соберетесь – летите как все, через Европу. Ну да, скорее всего с 2-мя пересадками. Ну да, достаточно дорого. Ну так все таки путь практически на другой конец глобуса … Мы же, блин, экспериментаторы – решили «уж путешествовать так путешествовать», и проложили себе маршрут с использованием исключительно Qatar-ских авиалиний. Исходили из целого ряда соображений: относительная дешевизна (раза этак в полтора); при невнимательном изучении расписания - всего одна посадка (лично для меня самое неприятное в перелетах); и, главное, возможность «заодно» пусть и совсем немного – но глянуть еще на одну страну.
Вобщем, главное на чем мы прокололись – это на длительности перелета через Атлантику. Вернее не на реальной длительности – она то от наших мозговых способностей не зависит – а на наших ее предварительных оценках. Время в билетах везде местное, и мы то ли плохо посчитали часовые пояса, то ли не в ту сторону учли всякое зимнее-летнее время – но факт остается фактом, к такому перелету мы были психологически несколько, кхм, неготовы. И к тому же «ударом ниже пояса» стало то, что трансатлантический рейс оказался не «Доха – Буэнос-Айрес», а «Доха – Сан-Паулу/Буэнос-Айрес». И нигде раньше чем на табло в катарском аэропорту – мы этой информации не получили. Ну или, по своей наивности, не догадались получить; ни при резервировании билетов, ни при общении непосредственно в представительстве. Я конечно допускаю, что по сравнению с перелетом поперек всей Африки и всей Атлантики эти 2 города (в 2-х разных странах, между прочим – Бразилия и Аргентина) считаются с катарского берега «ну это там, рядышком, практически за углом» - но лишняя посадка, около часа на земле на обслуживание самолета (в течение которых нас, «транзитных», из салона не выпускают), и еще 2 часа полета настроения не подняли … За это время можно было в Питер и обратно слетать ))). Вобщем, всего трансатлантика заняла у нас 18 часов, из них 15 часов непосредственно самый длинный перелет. Плюс 5 часов Москва-Катар, плюс почти 8 часов на пересадку. Вот и считайте – стоит ли оно того, почти 31 час получается … На обратной дороге полностью теряется световой день – ночью вылетели, ночью приземлились, а на календаре уже следующие сутки; где были – непонятно ))). Так что если только ради экономии или «неудобства дат» – то совершенно не стоит; ну а если есть еще какой-то «попутный интерес», как у нас например, то почему бы и нет …
Хотя, если честно, совершенно напрасно я на все это жалуюсь. Во-первых, кроме нас самих обвинять в плохом знании арифметики некого. Во-вторых, мы же сами этого хотели – полететь «нестандартным» маршрутом и постараться прихватить еще одну страну. В-третьих, авиакомпания действительно в основном соответствует «пятизвездночности», как они себя везде рекламируют. Такого количества дружелюбного и старательного персонала на единицу пассажира – раньше не встречал. Обслуживание, кормежка (на убой, с выбором по меню из кучи блюд и десертов, никакого любимого «курица или рыба ? а вот и не угадали, курица …»), множество всякого разного сопроводительного сервиса. В числе прочего порадовала регулярная выдача «походных комплектов» - в которых, кроме набора для сна (маски и беруш) и одноразовой бритвы с одноразовая зубной щеткой плюс пастой, находились - о радость (многие меня поймут) – чистые сухие безразмерные носки ))). Так что с учетом наших посадок-пересадок благодаря авиакомпании мы сумели после 31 часа в дороге выйти в Буэнос-Айресском аэропорту в достаточно вменяемом и пристойном виде.
Причем уровень поддерживается, как мне показалось, на всех направлениях и дальностях. Как ни досадно - но самый «плохонький» перелет оказался последним, уже на обратной дороге, из Катара в Москву. И самолет уровнем похуже, и обслуживание/питание. А может быть сильно раздражало изобилие дорогих соотечественников, толпой прущих откуда-то из Таиланда. Отвыкли .. Если заостриться, кстати, на этом моменте - то самые отвратительные попутчики, главные "раздражители" в аэропортах и самолетах - это китайцы. Максимум психологического неудобства доставляют именно они. На втором месте, увы – дорогие соотечественники. Кроме элементарного неумения себя вести и бесцельного желания быть в любой очереди первым – объединяет нас с ними еще и абсолютное непонимание что такое багаж, а что такое ручная кладь. И чем они отличаются, и сколько ее влезает в салое самолета. И что от скорости посадки в самолет он раньше не улетит, и куча всего другого, что вообще отличает авиатранспорт от трамвая .. Ну да каждый наверное может вспомнить массу примеров.
Ладно, хватит про авиацию. Теперь, собственно, о Катаре ….
Маленькая, неприлично богатая нефтедобывающая страна на берегу Персидского залива. В свое время не вошла в Объединенные Арабские Эмираты, чему не мало радуется до сих пор. Визу в страну формально можно получить прямо в аэропорту, и формально стоит она совсем немного, что то около 20$ по моему. Только вот надо понимать, что эти ребята о-очень любят свой покой, и о-очень его оберегают. Праздношатающиеся, да к тому же не особо оставляющие денег в местной экономике – им совершенно не интересны. Еще тратить силы и время на присмотр за ними ... Так что поэтому есть одно маленькое «но» - визу можно получить только при условии что у тебя на время пребывания забронирована гостиница (а это уже что то около 100$ за номер, если ничего не путаю). Ок, еще из Москвы бронируем-оформляем. Второе ма-а-аленькое, но очень ехидное "но" – гостиницу тебе бронируют только при условии, что на территории Катара ты проведешь больше 8-ми часов. Вот такой ненавязчивый, но очень ограничивающий расклад.
Причем 8 часов – это именно 8 часов, 480 минут, и точка. Без всяких исключений, поблажек и понятия "около". Поэтому, поскольку пересадка по дороге «туда» у нас длится «всего» 7 ч. 50 мин – все это время мы вынуждены радостно провести в аэропорту.
(3 фото)
А вот по дороге обратно - у нас пересадка «целых» 8 ч 10 мин. Welcome ! Моментальное оформление все документов, штамп в паспорте, бесплатный микроавтобус от двери аэропорта до двери гостиницы, забронированные номера ждут, «завтрак будет готов во столько-то» …
Очень хотелось сделать несколько фотографий непосредственно при пересечении границы – уж больно колоритные там персонажи – но как то стремновато показалось, если честно … За стойкой паспортного контроля натуральные девушки-шахидки, «старший смены», этакий бедуин прогуливающийся с таким видом как будто сейчас он выхватит саблю и отрубит тебе нафиг голову, чтобы не лез куда не надо. Почему-то российское гражданство вызывает оторопь и невозможность с первой попытки оформить все через компьютер ... Ну да все равно весь процесс занимает от силы 3-4 минуты. Мы – в Катаре.
Что сказать ... Запах денег, нахаляву бьющих их под земли – ощущается практически во всем, даже в мелочах. Например, вот гостиница. Чтобы было понятно – это по местным меркам не более чем маленький скромный недорогой отель при аэропорте, куда люди заезжают в большинстве своем на одну ночь, дождаться рейса. Ночлежка, короче ...
(4 фото)
Размещаемся, оставляем самых уставших – и вызываем себе такси (скромный белый мерседес), дабы за несколько часов на нем совершить ночную экскурсию по Дохе, столице Катара – вне пределов которой, как я понимаю, в этой небольшой стране есть только многочисленные нефтяные вышки и уже немногочисленные рыбацкие поселки. Физический труд осуществляется мигрантами (бедные арабские страны, Палестина, особенно широко представлен Пакистан); «коренные катарцы» пьют кофе, неторопливо курят и «делают деньги». Ну, естественно, все административные функции.
(1 фото)
Отнеситесь только плз снисходительно к тому что фотографий мало, да и те гадкого качества .. На дворе глубокая ночь, мы уже сутки в дороге – так что глаз фокусирует плохо, а руки отрабатывают команды мозга еще хуже ))
Поехали .. «Старая» часть города. Ничего старого конечно уже давно нет. Все или перестроено, или отреставрировано, или украшено. «А что это за дворец такой интересный» ? «А, ерунда, старый офис эмира ...»
(4 фото)
«Новый город» - другой. При беглом взгляде со стороны – почему то приходит ассоциация с осуществившейся мечтой Лужкова. Этакое "суперсити" - современные богатейшие небоскребы, широченные проспекты и набережные - посреди пустыни (ну или, если угодно, в отечественном варианте – помойки).
То есть стоит себе этот сверхсовременный город - а вокруг ничего. То есть реально вообще ничего.
(8 фото)
Вот пожалуй на что еще хотелось бы обратить внимание – так на то что новый, «международный» по своему назначению город не стесняется своего «местного оттенка». Более того, это старательно и порой очень гармонично вписывается в современную архитектуру.
А вот например,
не знаю, удастся ли на кадре передать что это не одно на фоне другого, а единое здание, просто с своеобразно оформленным фасадом ...
(5 фото)
Все, нам пора. Посреди ночи не побываем мы внутри знамененитых на весь мир спортивных сооружений, не увидим и еще пару интересных мест. Но всему свое время ... А сейчас нас ждет самолет и ноябрьская Москва. Заканчивается и этот этап поездки, а вместе с ним, увы, и все путешествие.
The End
P.S. Если у кого то есть "технические" вопросы - готов ответить, кое-какие бумажки пока еще валяются и не выкинуты.
Рад буду если мои рассказки хоть немного помогут кому-нибудь совершить свое увлекательное путешествие.
:idea:
Пан Лимон, это потрясающе ! Спасибо тебе за такое интересное путешествие :girl_in_love:
Давай уже опять езжай куданить, и рассказывай нам, у тебя таааак здоровско получается !!!
Пан Лимон, это потрясающе ! Спасибо тебе за такое интересное путешествие :girl_in_love:
Давай уже опять езжай куданить, и рассказывай нам, у тебя таааак здоровско получается !!!