Немного Аргентины

Лимончик

Ветеран Клуба
15 Апр 2009
2,581
1,285
0
56
Москва, Речной
Аргентина, сука, большая.
Побывать везде и посмотреть все за один раз – невозможно.
Но очень хочется.
Так что едем.


Из вещей – только то что можно унести в руках; заранее бронируем только гостиницу в которую упадем по прилету; никаких gps-ов и т.п. – карты из учебника географии хватит ))); окончательно маршруте утвердим в самолете. Договорились только, что по максимуму постараемся проехаться на машине «по глубинке», чтобы посмотреть страну изнутри. Однако и известные красоты природы посмотреть хочется – так что без фанатизма, не превращая автопутешествие в гонку; пересядем потом на самолет. Теплых вещей не берем – тем самым заранее отсекаем от себя весь юг: пингвины, киты, Огненная Земля и всякая прочая Антарктида ))) Туда – в следующий раз :)

Все, хорош собираться. Поехали.
Вернее, сначала полетели. Летим. Долго летим. Ну почему выбрали именно такой перелет, о его плюсах и минусах – расскажу в конце.
«Проводы осени» в Москве
6d14812757e3.jpg


Рассвет в Катаре
6090a2ea94ee.jpg


Неожиданная (для нас) посадка в Бразилии
452b52e0383b.jpg
И вот наконец Буэнос-Айрес
Уже поздний вечер. Поскольку заказали гостиницу посредством произвольного тыкания пальцем в карту города («поближе к центру и звезд поменьше») – не удивительно что она какая-то стремная. Хотя по сравнению с некоторыми местами где мы ночевали в ходе путешествия – суперотель )))
20306fb964f6.jpg
Да и сам город в ночи да от усталости производит впечатление немного непонятное … Тем более что таксист из аэропортовской мафии только что пытался цинично замылить двадцатку долларов ..
62c135a25e55.jpg


01a375f5a0eb.jpg


20f12da45538.jpg


7b624dd7771c.jpg
Ан нет, при свете дня все намного веселее и симпатичнее …
95f8cae6127b.jpg


436485084370.jpg


f613a2d154da.jpg


f6685720d393.jpg
Русские идут …
57f028d5896b.jpg


19dba5793d1b.jpg
А аргентинцы заняты своими повседневными делами
6ddc33fa9cc5.jpg


e22ae41a7116.jpg


abba60f00e4b.jpg

Вобщем, с утра начинаем «действовать». 1,5 человека более-менее изъясняющиеся на испанском – пошли по прокатным агентствам в поисках авто под наши непростые запросы; изъясняющиеся на английском – в местные авиалинии, покупать билеты на перелет из того места где мы бросаем машину. Остальные – в ожидании машины устраиваюся бомжевать на одной из исторических площадей.
16d48647f046.jpg
А вот и он, наш пепелац. Hyundai H1, дизель.
Замечательная машинка, честь ей и хвала. Прошла с нами 2300 км и по асфальтам и по грунтам, поднималась почти на 3 тысячи, попадала в песчаную бурю, кормилась всякой дрянью – и при этом ни разу не подвела.. Внутри вшестером – удобно и свободно (хотя надо отметить что вещей у нас было мало – по рюкзаку, ну или сумке, ну или маленькому чемодану на человека; плюс «ручная кладь»).
Если бы мне зачем то был нужен семейный минивэн – наверное очень бы внимательно подумал о таком решении.
f348a236328f.jpg


80e0841a87a4.jpg
Кстати, о багаже – подтверждаю, что во всей стране не было в этот момент больше ни одного рюкзака, помеченного подобным образом ))) Шансов перепутать или потерять – никаких :)
b637c1437f6f.jpg

Ну хватит, пора нафиг из Буэнос-Айреса. И так пол дня потратили
6418530376ef.jpg
Дороги – вполне даже хорошие. Там где есть возможность – идеально прямые. Асфальт даже в глухой провинции – ровный и комфортный.
Правда в предгорьях есть определенное неудобство – этакая стратегическая «волнистость», никто не парился не насыпями ни выемками - так что при скорости больше 100 наш минивэнчик грозился разложить подвеску прямо тут.
Но пока об этом рано – мы на равнинах. Кое-где напоминает Украину; вглубь страны, подальше от моря и больших рек – уже скорее северный Казахстан. По сторонам сплошные поля и пастбища, «ничьей» земли нет, все огорожено.
40702d65b30f.jpg


1640dcb1e865.jpg
Движение – вобщем то достаточно спокойное. Вырвавшись из городских пробок дальше перемещаемся так, как нравится нам – а не как заставляет дорога или движение. Тем более это хорошо, что с правами нас было 3 человека – но один из потенциальных водителей, прорулив первый день, так потом подсел на дегустацию аргентинских вин, что за рулем мы его больше не видели ))) Вобщем, ощущения усталости никакого. Кроме, пожалуй, 2-х случаев – песчаной бури и жесткого серпантина в горах – но это еще все впереди.

С дорожной полицией сталкивались за всю поездку 4 раза, все на «стационарных постах». Один раз нам напомнили, что днем вне города надо ездить с ближним светом. Один раз в какой-то глухомани по какой-то квитанции взяли 2 песо (примерно пол доллара, ну или 15 рублей) – и за это посмотрели нам в багажник. И два раза просто улыбнулись и помахали рукой – типа прозжайте, не мешайте нам тут )))

Ну тем не менее все таки дорога - бывают и заторы.
Суперпробка на трассе. Местные джипы и русские туристы – фигачат как умеют ..

15018c57292d.jpg

Росарио. Большой, красивый город, на берегу Параны, одной и главных рек не только Аргентины, но и Южной Америки вообще. Между прочим, вроде как родина Че Гевары.
e5d5ac527995.jpg
[/URL]

879b6e3dfb5e.jpg


cb54daa50244.jpg
Вечер, вкуснейший мясной ресторана (а надо сказать что слухи о культе мяса в Аргентине – не преувеличение; не зря эта страна кормит треть мира) – отправляемся на шум толпы, и понимаем что попали на один из главных городских праздников.

Начинаем постигать правила движения в городах – они примерно везде одинаковые. Центр – практически весь в клеточку, изредка широкие двусторонние улицы, а так все односторонние, с направлением движения «через одну». На перекрестках знаков нет, разъезжаемся по правилу правой руки, ну а если не хочется – то по принципу «кто больше» или «у кого машина круче», тут это правило действует вполне )). Зато удобно на машине добираться в любую точку города ..

Кордоба. 2-й по величине город Аргентины. Ощущения от красоты улиц, особенно в центре – совершенно бесподобные. Фотоаппаратом этого конечно не передать
11aa74dc2395.jpg


53cb7dfa01d4.jpg


5a62f8dccd28.jpg


98d613f2181d.jpg


289ef209fbea.jpg


6787d68b078e.jpg


96cca9672455.jpg
Даже потом немного пожалели, что не остались в этом городе подольше. Очень красиво. Осталось желание посетить его еще раз - и наверное «наподольше», пожить уже несколько денечков и просто поездить по окрестностям.

Кстати, тема «автомобиль и центр города». Как ни странно – без проблем. Да, возможно попасть в плотное движение. Но кроме Буэнос-Айреса – нигде не видели серьезных пробок вообще (вот в нем – что есть то есть …). С парковкой – тоже без проблем. Обычно одна сторона улицы достаточно плотно заставлена припаркованными авто, зато у противоположной обочины – никого. По городу везде в большом количестве разбросаны платные охраняемы парковки. Все чисто, культурно, и под навесиком (что важно в жару или в ливень). И почему-то никто не переживает что земля дорогая и лучше на этом месте построить что-то. Места для строительства – тоже почему то хватает.
79b885bbeae3.jpg


c34ac9906d3b.jpg
Вобщем, мы ни разу не ставили машину на парковку дальше чем в 5-ти минутах ходьбы от гостишки или от любого другого места куда нам надо было. Абыдна, да ..


Поскольку по ходу маршрута общее направление держим на запад/северо-запад – ландшафт понемногу меняется. Все таки там в перспективе всякие Анды и прочие Кордильеры (так и не понял, как же их местные жители называют - что то вроде "Кордильера де лос Андес") ... Начинаются холмы, речки – еще не совсем горные но уже симпатичные, и вообще по ощущениям начинает надвигаться «глухая провинция».
aeed6445ad95.jpg


1e4c822c2ad1.jpg
Всем надоел асфальт ? Всем. Погнали по грунту "напрямик" ? Погнали. Красота ))))
8f7f8c40dfd4.jpg


8c7fc29c3ea0.jpg


ee9852c0f7d3.jpg


7f31083a9058.jpg
А не заблудимся ? Да не, не заблудимся ...
Заблудились.
20ebf298d4ae.jpg


Местный житель ржет над нашей картой и разъясняет что их дороги – на таких уже не рисуют. Однако очень доброжелательный народ. С видимым удовольствием бросают все свои дела и начинают пытаться объяснить этим странным людям говорязим на непонятных языках как же им быть дальше.

3b76c278749e.jpg
Мясомолочное и мясошерстяное животноводство – вот оно, можно потрогать. Вокруг – «ранчо». Между владельцами – некое соревнование, кто красивее оформит парадный въезд на свою территорию. У кого то просто пара столбиков и табличка с надписью, кто-то побогаче оформляет покруче
9b0053202a84.jpg


d8505b5b4f77.jpg


634db61e3c66.jpg

Хоть и играем в «путешествие» - но ночевок «в поле» все таки предпочитаем избегать. Едем достаточно произвольно – так что стараемся к вечеру оказываться в более-менее вменяемом городе, где без труда можно найти гостиницу с постельным бельем и душем. Однако бывает всяко. Самое веселое место, где мы останавливались – это наверное Патикуя (или как там еще правильно произнести по русски название Patquia). На карте такое вполне вменяемое пятно, перекресток аж 5-ти трасс. Тянем к нему и добираемся уже вечером. Однако на местности "город" оказывается состоящим ровно из двух или трех улиц ..
fc67035a638c.jpg


85d0672889ea.jpg


edcb59edd5c6.jpg
«А что, гостиница в вашем городе есть ?» «А как-же, вот по этой улице лучшая в городе». Ну почти как у Остапа Бендера с дворником («А что, невесты в вашем городе есть ?» «Ну кому и кобыла невеста …»).
«Лучшая» - потому что единственная. 6 человек одновременно там по моему не видели никогда. Такое ощущение, что простыни нам собирали по всей деревне ... «Красных аргентинских тараканов» тупо убиваем – а надо было наверное наловить и продать дома в зоомагазин за большие деньги )))
8b9115d081e4.jpg


f5574ac8b0f5.jpg


Хорошо, что нету окон - нету и видов из них ))

f5b55e5dabf1.jpg
Надо бы попытаться поужинать ...
Это – плохой ресторан :)

5965d9faa368.jpg


А это – «лучший в городе» :)

4d748a6c60e5.jpg


b9da070be7d1.jpg
Благо в Аргентине остаться голодным невозможно. По моему в любой подворотне там в любой момент могут сделать сколько угодно совершенно потрясающего мяса и напоить любым количеством местного вина. Пусть и не так раскрученного у нас как чилийское – но ничуть не хуже. А то что за водой в соседний магазинчик бегает та же девушка, что оформляла нас в «гостинице» (отрываясь от какого-то учебника и кормления ребенка грудью) – так это видимо мы поднимаем бизнес в одном отдельно взятом городе одной отдельно взятой семье )))

Короче, утром покидаем этот гостеприимный «город» с такой скоростью, что даже не хотим вернуться на 5 км назад чтобы заправиться. А зря …

Кстати, о заправках. В «цивилизованной» части страны попадаются достаточно часто. Что удивило – иногда на одной бензоколонке продают несколько разных сортов одного и того же бензина; наверное видимо от конкурирующих производителей. Не всегда мы угадывали с тем что же залить сейчас – бедный наш пепелац на некоторых образцах топлива после 80 км/ч отказывался разгоняться категорически. Как показала практика – гарантированное качество дает там только Shell.
В более дикой части страны – с заправками сложнее. То есть они конечно есть – но уже редко, и надо заранее знать где именно. Вот так на перегоне из Патикуи в Талампайю мы начинаем понимать, что бензин то кончается, виды вокруг уже примерно вот такие:
06db064bdbae.jpg


b1b51cf60382.jpg


ed26d851b4f4.jpg
а местный мачо, на вопрос «а где же ближайшая заправка» - радостно описывает маршрут длиной километров этак в 90
950cb62d85be.jpg
Вобщем, тянем уже на лампочке – попутно заставляя нашего единственного знатока испанского разучить наизусть фразу «Синьор, а не подбросите ли вы меня с этой канистрой до заправки, что будет в соседней долине ..». Однако все разрешается гораздо веселее – все таки находится некий очаг цивилизации
вот такой )))

486e913fc6ef.jpg


bc5f0d2810c5.jpg


acc35c8e5770.jpg
где, как ни странно, в ответ на наш вопрос о бензине человек чешет затылок и говорит «Эх, жаль, бензина то у меня и нету. Не повезло вам. А вот солярки - я бы немного нашел». Ура ! Нам то как раз дизель и нужен ! После недолгого торга человек не спеша куда-то уходит, откуда-то сливает соляру за 3/4 от нормальной цены - и вот у нас снова есть топливо. Едем дальше !
7301399357b4.jpg


7121166c44f2.jpg

Уф, на сегодня все. Если нравится – то будет продолжение. Впереди еще масса интересных мест, национальные парки с абсолютно неземными видами, горы, джунгли, красивейшие и знаменитейшие водопады, и много всего … :)
 

Ise

Старший Лесник
8 Дек 2006
1,568
147
0
Питер
Лимончик, ого, классно!!!

интересно, а есть какая-то связь с темой у нас на форуме? ;)
Буэнос-Айрес, Несколько дней в Аргентине
 

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,367
643
113
57
Москва
тихо стонаю............побывать в Аргентине,Перу и Мексике пока наша несбывающаяся никак мечта
 

Лимончик

Ветеран Клуба
15 Апр 2009
2,581
1,285
0
56
Москва, Речной
Сорри за "прерывистость", на работе после отпуска завал первостатейный.

Ответы на вопросы:
марадона будет?
Нет, не будет. Он по таким диким местам как мы – уже давно не трется .. Но специально для вас с Мистером пара фоток из Буэнос-Айреса припасена :)
хорошее приключение:) мужская я так понимаю кампания?
Илья, смотри фотографии внимательнее :p. 5+1. Надо сказать, для дамы поездка в таком формате далась тяжеловато; насколько я понимаю убивала даже не столько физическая нагрузка, сколько бытовые условия (вернее, почти полное отсутствие оных) в первые 2/3 поездки.
Саш, а ты был в рядах, кто по английски или по испански говорит хорошо? ;-)
Ириш, если учесть, что двум известным мне испанским словам («здравствуйте» и «спасибо») меня научила именно ты – то вопрос звучит как издевательство :). Английский вроде немного получше. Этакий «туристический». Т.е. в США меня понимали с большим трудом; в Англии не был, но подозреваю что не поняли бы вообще; но вот зато в странах где он тоже иностранный – чувствовал себя более-менее уверенно, найти дорогу и не остаться голодным получалось всегда.
интересно, а есть какая-то связь с темой у нас на форуме?
Нет, никакой. Разве что географическая - Буэнос-Айрес по прежнему стоит на том же месте.
тихо стонаю............побывать в Аргентине,Перу и Мексике пока наша несбывающаяся никак мечта
Как я теперь понимаю – для меня самое трудное было решиться и подняться из кресла. Как только решились – пошли и купили билеты на самолет, «несдаваемые». И вопрос из состояния «мечты» сразу перешел в практическую плоскость )))

дада, Шаша, пиши еще! :lol:
To be continued? It must be! :) Саша, ждем второй серии!
Лимончик, ждем продолжение....
Оченно жду продолжения. :roll:

Ну так продолжим ;-)
Сегодня мало текста, много картинок. Отвлекшись от хронологии событий – некоторые природные красоты или необычные места, в которых мы побывали за время автомобильной части маршрута.
(Чего-то «Радикал» жутко тормозит сегодня – так что в некоторых местах написал сколько фотография выложил; ну а уж сколько удастся посмотреть это неизвестно)


Талампайя

Национальный парк, находится под охраной Юнеско. Интересен сразу несколькими вещами. Во-первых, на его территории найдены многочисленные археологические памятники – начиная с наскальной живописи заканчивая останками динозавров. Во-вторых, дождь, ветер и долгие столетия – создали из окружающих цветных скал разнообразные шедевры.

Расположено все это уже в предгорьях, так что еще на подъезде глаз одновременно видит:
и вот такие пейзажи

4b3aa41c8041.jpg


и вот такие кактусы

42902979c758.jpg


и вот такие горы (первая увиденная нами снеговая шапка – поэтому была обснята со всех ракурсов ))) …)

df0d578fde19.jpg


(3 фото)
Если задасться целью – то осилить все за один раз наверное можно; но мне кажется трудно и не очень осмысленно. На своем авто перемещаться можно только по единственной дороге, проходящей через весь парк и по большому счету соединяющей этакие «островки цивилизации», на которых пара конкурирующих фирм пересаживают на свой транспорт и возят по нескольким «готовым маршрутам» по территории ...

«Димон, чет я очкую …»

f6607b4ebf6f.jpg


423d8c698266.jpg


Ну и торговля сувениркой – куда же без нее …

22cac34f33b0.jpg


(3 фото)
Вобщем, выбрали то что в тот момент показалось самым интересным и поехали.

Наскальная живопись – я конечно знал о ее существовании. И даже видел картинки в книжках. Но когда видишь это в натуральном виде первый раз, все таки небольшой шок присутствует – оказывается не обманывали .. Вот такое «доисторическое граффити» ..
de652f064922.jpg


36ae0033aedd.jpg


Для тех кто плохо разглядел – рядом обязательно табличка ))

4c8f3de1b0ec.jpg


Но вообще в большинстве случаев все видно и (иногда) понятно без нее

17481b819b3f.jpg


ffe1d3fa822b.jpg


bee121484c5d.jpg


c24251b28cdd.jpg


7b9eafa7afc6.jpg


(8 фото)
Каньон. Ну не Колорадо, конечно (со слов тех кто там был), размерчик не тот - но зато «вид изнутри», что не везде доступно. Высота скал метров наверное 100. Однажды земля треснула, и вот …
75fa6ddddb5d.jpg


9068781a7090.jpg


Оцените масштаб - таракашки внизу это вполне себе даже рослые люди ...

1d1516dd885a.jpg


9fb5a0a5c8ad.jpg


06a8d71cae8c.jpg


07fee098e24d.jpg


eeecf1000f95.jpg


2a887e97dd54.jpg


18ec8ba51907.jpg


(9 фото)
Между скал умело прячутся очаги живой природы …
2dd2a581908b.jpg


485de66e6be0.jpg


b662eada7757.jpg


6162ec52f74f.jpg


Злобный шмель ..

27b9f61365d3.jpg


и одинокая и о-очень грустная лама ..

41770c7b1658.jpg


(6 фото)
Природная скульптура. Что могут вода и ветер сотворить с камнем за несколько столетий – это удивительно ..
5061465bed92.jpg


51ff45006f1f.jpg


Орел ?

b0b501f41c93.jpg


"Нефертити" ?

1229cab14fc4.jpg


А с ним мы похожи получились ?

b3b9e2fb2832.jpg


cd605eec59c8.jpg


Страшила Мудрый (высотой метров 40) ?

7518cd36059c.jpg


33e3ae76e16f.jpg


961a34095ad3.jpg


a837276bddde.jpg


6d47b5b74056.jpg


7a51afaa8d2a.jpg


(12 фото)

Исчигуаласто, она же «Вале-де-ла-Луна», она же «Лунная долина»

Еще один национальный парк. Здесь уже можно покататься на своем авто – правда только в составе «конвоя».
6019730e24d3.jpg


Немного опаздываем к отъезду очередной партии – так что встречает нас только мелкий представитель местной фауны, шакал Табаки ..

3dd56f799158.jpg


Фигня, быстренько догоняем ..

f3f642836faa.jpg


08059d88737f.jpg


(4 фото)
Происхождение названия становится понятно достаточно быстро. Пейзажи – совершенно неземные …
cb8bf722bcf6.jpg


c49d0002088d.jpg


7cc8ef41f3a3.jpg


f99c271f6526.jpg


e077977970de.jpg


2860cd0a6d1f.jpg


3dd6a3b31ee3.jpg


(7 фото)
Очередное творчество ветра, воды, солнца, чего-то еще может быть ?
9a92065f3117.jpg


6d92a13395e0.jpg


89ee6be26ce8.jpg


4c96ac8bede3.jpg


da4777b61b36.jpg


Порой на чем держится целая махина – непонятно

a36ec1ef1c7c.jpg


Сфинкс ? Посреди Аргентины ? Странно ..

fe8cfcb9c3cc.jpg


«Подводная лодка». Хм .. Так они ее почему-то называют. У меня ассоциации хоть и с кораблем – но все таки с надводным ..

aecdd88c0330.jpg


Гриб

cba70db6a98f.jpg


и при нем маленькая грибница

1726374301c3.jpg


(10 фото)
Гид устал ..
Он, хитрый, знает где тень ...

39fd7484b85e.jpg


А туристы еще держатся ))

e21caeee3577.jpg


Хотя крыша начинает понемногу ехать ..
Начинает казаться, что здесь просто изрядно порезвились Равшан и Джумшуд … Ну например кто и зачем мог накидать целое поле абсолютно круглых камней ?

d54a34d959e7.jpg


И зачем они разлили сразу столько бетона ?

(3 фото)
И все это на фоне разноцветных скал, неба и облаков ..
63d2f5f30cd6.jpg


64df3a642fb2.jpg


2486253a553f.jpg


43113151f6ba.jpg


c5dae8add2bc.jpg


8cf4313b4620.jpg


(6 фото)
А на выезде и вовсе подстерегают вот такие горы-«ракушки»
a7ac23717636.jpg


2c99a41fbfc0.jpg


ed7df0304bde.jpg


efb0a335f991.jpg


b40129c8b081.jpg


(5 фото)

Горное озеро Cuesta del Viento

Честно говоря, не знаю чем знаменито .. Просто красиво и все. Нас в тот день понесло в горы ..
Сначала сюда

0698c73187c8.jpg


Потом сюда

f9b2d1316c60.jpg


сюда

6407e1bd65bd.jpg


и вот …

f814a7d14c2c.jpg


(4 фото)
До Чилийской границы не доехали километров наверное 50. Можно было бы, наверное, и прокатиться – чтобы формально зарегистрировать «пересечение Аргентины с воcтока на запад», но тратить на это много времени не хотелось. Скорость перемещения крайне невысокая – во-первых, дорога наконец таки плохая; во вторых примерно 40 ее процентов - достаточно злобный серпантин. Подниматься было еще куда ни шло, а вот спускаться обратно потом …
83b74e90a5b3.jpg


82fa55d32e4e.jpg


b4499280575d.jpg


Если справлюсь - попробую потом выложить небольшое видео.

(3 фото)
Не буду сейчас описывать встреченные нами по дороге забавности, например термальные источники, в которые мы окунулись (тут, на этой высоте, тем не менее бьющую из под земли воду до 42-х градусов воду приходится остужать); фабрику по производству изделий из шерсти ламы ну и т.п.
Короче, вот оно – озеро. Эх, не передать этого великолепия фотоаппаратом, теряется грандиозность Анд, довлеющих надо всем и вся ...
5c4b5234c152.jpg


2f1745d7c3cc.jpg


9a32c0d65e44.jpg


85b74cc7f056.jpg


2f896a3ee8ee.jpg


7347092030c2.jpg


83ffd9c492ef.jpg


31ac37a01777.jpg


Сорри за качество фотографий. Я и так вобщем то в этом вопросе мастер никудышний - а тут еще совершенно жуткий ветер. Сдувает с ног, идти – только под углом к горизонту. Спасибо УФК-шной толстовке - пытаюсь сделать вид, что она меня спасает от ветра и холода (получается правда по моему не очень искренне :))

25eea4439943.jpg


(9 фото)

(продолжение следует)
 

vnchester

Старший Лесник
24 Апр 2009
1,856
149
0
Видное
как на другой планете побывал)
какой запах у воды в озере на последней фотографии?
 

Marmot

бешеный сурок
17 Июл 2009
3,606
1,900
113
42
Жуковский
Саша, жжошь нереально :icon_rolleyes:
Какая ж сила заставила тебя выбраться из уютного кресла =) Бесспорно - не зря :grin:
 

Лимончик

Ветеран Клуба
15 Апр 2009
2,581
1,285
0
56
Москва, Речной
Продолжим.
Сегодня много текста - мало фото :pardon:

Сан-Хуан. Конечная точка автомобильной части нашего маршрута. На самом деле, как потом выяснилось, очень симпатичный и милый провинциальный городок. Ну что значит «городок» - город, по аргентинским меркам даже и не маленький; то ли мелкий областной центр, то ли крупный районный – так и не понял. Но первое впечатление – аховое. Во-первых, добирались мы до него через реальную песчаную бурю. Начиналось все даже как то забавно и любопытно – еще на спуске с перевала (а как раз едем из «Лунной Долины», про которую говорили в предыдущем посте) начинаем периодически замечать по сторонам вот такие вот буранчики:
67c3135e2fab.jpg


668672650902.jpg


(2 фото)
Сначала даже кажется что все это красиво и интересно. Но вот только чем дальше – тем сильнее начинает дуть боковой ветер. Такой, что удержание на дороге нашего немаленького в профиль минивэна начинает требовать определенных усилий. Приходится сбрасывать скорость, тем более что этот ветер несет с собой кучи песка и видимость уже вот такая:
b1f0c8b3ad37.jpg


а потом и такая:

82c31a87ece7.jpg


Это не пьяный фотограф и не грязный объектив - это то что происходит на улице ))

(2 фото)
Чем сильнее "ураганит" – тем меньше хихиканья в машине. Тем более что как только кем-то произносится шутка «а на месте ли еще город, в который мы едем» - нам навстречу из ниоткуда выплывает целая колонна машин, забитых под завязку (вплоть до привязывания к крыше) каким-то домашним скарбом – а сами мы начинаем одну за одной объезжать идущие с нами в одном направлении военные машины с прицепленными к ним классическими полевыми кухнями )) Неужели дошутились ?

Ну, к счастью, это всего лишь забавное совпадение - город в конечном итоге оказался на месте, и вполне даже целый. Правда вот добираемся мы туда совсем нескоро - видимости никакой, стемнело, так что последние километров 60-80 мы едем «на цыпочках», и приезжаем в город уже очень поздно вечером. Местные жители почти все попрятались, дорогу спросить не у кого, гостиницы не попадаются. Однако, «клетчатую» структуру центров таких городов мы уже как-бы понимаем, и интуитивно достаточно быстро находим центр города. О чудо – прямо на центральной площади стоит гостиница, да с модным названием (Отель-бутик), да еще аж с тремя свободными номерами! Тут бы нам и почуствовать подвох - да, как нам в тот момент кажется, выбирать не из чего. Срочно селимся – ура, вот он отдых …

Ага, «щаз». Тут то и начинается «во-вторых». Из трех номеров в одном в принципе не работает туалет, в другом – душ, и единственный источник воды это одинокий кран с холодной водой над раковиной. А мы весь день в пути, через горы да пески )) «Можно как то починить» ? «Да, конечно, сеньоры, извините за неудобство! Но только завтра – в сегодня вся спят уже …». Так что половину ночи в единственном «полноценном» номере – очередь. Вобщем, вынужден признаться – первый раз за всю поездку мы решили что уже «наигрались в дикарей», и из гостишки утром позорно сбежали; ибо в Сан-Хуане нам предстояло провести еще одну ночь – а на следующие сутки рано утром пересаживаться с авто на самолет. Как не трудно догадаться - при свете утра прямо за углом за углом нашлось сразу 2 вполне приличных заведения, до которых мы не доехали метров 100 )))

Не забываем правда отдать должное оплаченному завтраку, а также просмотру местных новостей по работающему в фойе телевизору. Новости безостановочно крутят ровно две. Первая посвящена вчерашней буре - оказывается, событие всеаргентинского масштаба .. Правда, по сравнению с воспоминаниями о московском урагане картинка какая-то бледная. Показывают одно и то же поваленное дерево, вывернувшее кусок тротуара – да одну и ту же машину, которую этим ураганом принесло в какой-то забор. Вторая новость заставляет несколько напрячься – оказыватся, самолеты летать перестали. Во-первых, опять-же, ураган; во-вторых, бастуют стюардессы одной из двух главных авиакомпаний страны. Так что весь видеоряд - на фоне замеревших самолетов ..

На всякий случай навещаем офис «нашей» авиакомпании, билеты на самолет которой у нас куплены на завтрашний день в целях перелета в другую часть страны. Все хорошо – бастуют стюардессы их конкурентов, а «очередь» из отмененных рейсов нас не касается. Заодно узнаем очень важную вещь – оказывается наличие у нас на руках вполне себе заранее купленных и оплаченных билетов вовсе не означает права на совершение полета. Нужно обязательное подтверждение в течение последних суток перед полетом. Для меня это было откровенной новостью – а опытные товарищи» говорят, что для некрупных авиакомпаний в странах третьего мира это в норме вещей. Ну не знаю – главное что «это мы удачно зашли ..». Можно ехать с хорошим настроением.
Вот еще чуть-чуть фото «из окрестностей», которые мы посетили в тот день
017db7e5a275.jpg


69ba3c0668d3.jpg


cdc9a195b3e0.jpg


cbd33ee7c3dc.jpg


(4 фото)
Вообще, Сан-Хуан (после того как мы с ним помирились) показался очень типичным провинциальным городом – естественно, глазами ошалевших автотуристов. Живут себе люди, ходят и ездят по своим делам, нас не касающимся
efef858133a0.jpg


d25b2855f19e.jpg


382782719003.jpg


Вот такая вот феноменальная очередь, уходящая за горизонт. Это только одна ее сторона – за углом она продолжается еще на полтора квартала. Куда ? В маленькую дверцу за которой три маленьких окошечка. Как мне перевели – надпись над дверью гласила «Оплата счетов». О как …

f3e04f6c6b06.jpg


(4 фото)
Центр города
Обязательно с претензией на «главную площадь»

1fdeb44c26ff.jpg


и какой-нибудь исторической церковью времен испанской колонизации

fb7e74bbed1a.jpg


Даже есть пешеходная зона, из двух перекрещивающихся улочек

ae7f703fddc2.jpg


и первые этаже – сплошная торговля. От продуктов, одежды, и детских товаров (ну о-о-чень много таких магазинов) – до «чем попало».

46a2c7b9feb2.jpg


(4 фото)
Вот такие ресторанчики. Иногда очень компактные и уютные
Мы сидим с аперитивом

20f5d90e917d.jpg
(00607)

а еду рядом нам уже готовят на открытом огне

f6f5c126268e.jpg


(2 фото)
Иногда, в раскрученных и популярных местах, это выглядит по другому
готовят сразу много и сразу на многих – но все равно на свежем воздухе и на открытом огне, это фирменный стиль ...
http://www.youtube.com/watch?v=xsd1UPEV9uM
И развлекают профессионально
http://www.youtube.com/watch?v=6ivahRZ7cWM
(2 мини-видео)
Вот такой вот быт.
Кстати, по поводу "быта" и того «Ну как там в южном полушарии ? Действительно ли Луна вверх ногами и вода в раковине закручивается в другую сторону ?»
По поводу воды вот что я скажу: силы Кориолиса конечно великая вещь – но все таки в масштабах океанов, циклонов и т.п.
А измерений в раковине я ни здесь ни там не проводил ))
Что касается Луны – да вот она:

84bfc76fbc6b.jpg


Cнимок сделан ровно 28 дней назад, 8 ноября, так что сейчас она точно в той же фазе - можно выйти на улицу и сравнить ))

(1 фото)
Простота нравов в провинции, надо сказать, совершенно неимоверная. Вот, например, как мы сдавали машину (увы, пришло время с ней расставаться). На прокат ее мы брали в небольшом агентстве – настолько небольшом, что у него своего представительства в Сан-Хуане нет.
- «А как сдать?»
- «Да вот найдете там представительство «Hertz», спросите сеньору Марию, сдайте ей».
Ну ладно. С утра после посещения офиса авиакомпании находим «Hertz», находим сеньору Марию.
- «Ну давайте ключи».
- «Ой, а мы на весь день уезжаем .. Будем только вечером»
- «Ну хорошо, когда вернетесь - машину поставьте на стоянку здесь около офиса, а ключи до 11-ти вечера завезите мне домой, вот адрес, это тут рядом»
Мы начинаем наглеть:
- «Ой, а нам машина и поздно вечером будет нужна, и завтра утром мы хотели на ней уехать в аэропорт .. Можно так» ?
- «Хм. Сложно .. Никого там завтра не будет (как то это уже странно – никого не будет в аэропорту - но мы по инерции продолжаем канючить):
- «Ну пожа-а-а-алуйста, ну о-о-очень надо».
- «Ну что-ж, ладно. Поставите машину на стоянку в аэропорту, а ключи отдадите начальнику аэропорта. Он мне потом их передаст …»
"Фига-се .." думаем мы. Это ж как это мы будем в здоровом аэропорту искать целого его начальника .. Да потом его еще просить машину у нас принять .. На всякий случай к привычным нам 1,5 часа до вылета – накидываем еще часок на поиски начальника аэропорта. Приезжаем в аэропорт практически вместе с рассветом …

Ну что сказать – кроме дежурного охранника мы в аэропорту единственные посетители. Собственно, и сам аэропорт оказался размером примерно с знакомые многим «1000 миль». Разве что двухэтажный ..
b1f5180f700d.jpg


3e664916dc41.jpg


(2 фото)
Все нормальные аргентинцы еще завтракают, и приезжают только минут за 30-40 минут до вылета самолета. А условный «майор Гонзалес» вообще еще спит – знаем точно, так как охранник (которого мы издергали своими вопросами и суетой) вежливо докладывает нам каждые 30 минут. «Да, он будет вовремя». «Да, он уже выезжает из дома». «Да, он уже на подъезде к аэропорту ..». Ничего, он успел )) Минут 5 терпеливо слушал наши объяснения и попытки ему машину показать, или может перегнать куда-то, или может еще что – потом вежливо перебил и сказал что то вроде «Ну машина в аэропорту ? Кому ключи передать вы мне объяснили ? Что же вы от меня еще хотите ? Летите уже …» :)

Что ж – бросаем прощальный взгляд на наш верный минивэн, и летим …
Вдоль красивых гор ..

d1361b9e62c8.jpg


.. над странными цветными бассейнами …

41b36fa297f6.jpg


(2 фото)
Летим тоже не без приколов – но об этом не сейчас. Все связанное с перелетами я расскажу в конце; это в результате получилась некоторая отдельная тема. Кое что было запланировано заранее – но что-то стало неожиданностями, как забавными так и не очень.

Но это все потом. А пока у нас впереди знаменитые водопады Игуасу.
 
Последнее редактирование:

Лимончик

Ветеран Клуба
15 Апр 2009
2,581
1,285
0
56
Москва, Речной
Игуасу. Джунгли. Стык границ сразу трех стран – Агентины, Бразилии и Парагвая. Природа сотворила чудо – одни из красивейших в мире водопадов. Во множественном числе, потому что это сразу несколько каскадов. Сравнить с другими «великими» сам не могу (кто видел, говорят что Ниагара и рядом не стояла), но очень впечатляет. Вообще «рейтинги» водопадов существуют самые разнообразные; кто-то по высоте меряет, кто то по мощности водосброса, кто еще как – каждый пытается свою достопримечательность счесть самой-самой. Короче, в Латинской Америке принято считать что водопады Игуасу (ударение на последнем слоге) - 4-е по величине в мире.

Однако по порядку ….
Сам городок – не пойми что.
6ca09716be8a.jpg


55583f0fe8b3.jpg


(2 фото)
Существует исключительно благодаря водопадам, ради водопадов, и на деньги туристов приехавших на водопады. После наших путешествий «по глубинке» - изобилие оных даже немного раздражает. Первое время наивно пытаемся замешаться с местными, перемещаться только общественным транспортом. Судя по пассажирам, наиболее «продвинутая» часть населения работает непосредственно на туристов - в национальном парке, в аэропорту, в многочисленных гостиницах, ресторанчиках и т.п. Чем зарабатывают остальные – непонятно. Но перевозка кур в клетках в автобусе – нормально; почти все пассажиры друг с другом знакомы; водитель автобуса – ну о-о-очень уважаемый человек (с ним здороваются чуть ли не с поклоном) ну и т.п. Меняется и состав населения. Я уже вроде говорил, что в целом Аргентина в этом плане абсолютно европейская страна – но тут большинство жителей уже метисы (то что мы называем «латиносы»). Встречаются и натуральные индейцы Кечуа – в основном в роли содержателей и продавцов сувенирных лавочек и магазинчиков с изделиями «народного промысла» ..

Вокруг – стены тропической зелени. После степей, полупустынь и гор – очень радует глаз )) Так что в качестве проживания специально выбираем себе отель, состоящий из набора бунгало, разбросанных среди деревьев
2bdc4b3fdc89.jpg


0257fb63ad84.jpg


ef4fb61c309e.jpg


548434a1ae45.jpg


3918100ccabc.jpg


702cbe87f1a8.jpg


(6 фото)
Но это все так, сопутствующее окружение.
Самое главное – это конечно водопады.
С утра пораньше выдвигаемся в окружающий их заповедник - очередной "национальный парк".

Живность, населяющая его, людей практически не боится. Так что удается близко пообщаться с самыми разными птичками и «невиданными зверушками» )))
d1d65683aa86.jpg


567eb1f6a416.jpg


063ba063442e.jpg


887783de1d7b.jpg


8ca844fdf612.jpg


0bde596259ae.jpg


2f25b8e3ac49.jpg


6f8be6c29e60.jpg


(8 фото)
А функцию бродячих кошек (ну или, если угодно, нью-йоркских белок) выполняют вот эти забавные существа …
Еноты ))

fb63f702ab78.jpg


7bc2e9fa35e4.jpg


e5e7003b02c1.jpg


f22b9aedc340.jpg


23d1096ca118.jpg


94bce90418af.jpg


0f3f472270bc.jpg


(7 фото)
Вообще территория громадная. От входа до центра добираемся вот таким паровозиком из Ромашково …
b8ee79f158ca.jpg
[/URL]

87e2b3952589.jpg


(2 фото)
.. а дальше, до самой дальней точки, с которой мы решили начать маршрут - нужно добраться другим паровозиком. Но руссо туристо ждать и стоять в очередях не любят. Так что «вперед, через джунгли»; семь верст для нас не крюк (ну если по честному – то километра три на самом деле, не больше)
ad0126df98af.jpg
[/URL]

52aeac0849b8.jpg


6c4f85af80f8.jpg


"по шпалам, б.., по шпалам, б.., по шпалам .."

9e4e678d76b5.jpg


Зато в сопровождении вот такого попутчика ))

5d0766fd8e85.jpg


2a5d4b71d66a.jpg


(6 фото)
По мере продвижения через переброшенные через протоки мостки начинаем слышать все усиливающийся грохот, а потом и видеть в разрывах зелени поднимающиеся клубы водяной пыли.
45ad01a29b1b.jpg


5bea6f685931.jpg


20316b2c94f5.jpg


0fbdbac4f0aa.jpg


(4 фото)
И вот за очередным поворотом она – «Глотка Дьявола» !
Ребзи ... ни фотографиями ни видеокамерой этого не передать !
Особенно того ощущения природной мощи, просто разлитой в воздухе ... Сейчас смотрю на снимки, и понимаю как по сравнению с реальностью все это бледно ...
aa55cf0faff8.jpg


9426b8b80f04.jpg


0290ca2a6757.jpg


69d536d0046d.jpg


180af4bf498f.jpg


dd7a10dcf041.jpg


(6 фото)

«Уф-ф...». Другой эмоции нет ))

Но это только малая часть. Совсем рядом (по воде; ну а по верху гораздо дальше – да здравствуют пешие марш-броски вместо ожидания паровозика!) – менее «энергетические», но, на мой личный взгляд, гораздо более красивые каскады.
86445d4982a4.jpg


88dd04d023ec.jpg


a95c1801b7af.jpg


59941fd916eb.jpg


(4 фото)

Тем более что у них есть еще одно важное свойство ..
На эту тему - небольшое отступление. Вообще принято считать, что наиболее красивые виды на водопады Игуасу – открываются с бразильской стороны. Мы даже предварительно планировали провести часть времени на аргентинской стороне, потом перебраться на другую - благо с отменой для россиян визы в Бразилию проблем с переходом границы нет, только заполнение миграционной карточки (ну и потеря времени на перемещения и собственно границу). Что ж, возможно соглашусь: виды НА водопады – наверное действительно красивее из Бразилии. Их можно увидеть в любом справочнике или в путеводителе
Ссылку в википедии – сами найдете :p. Там именно такие фото ))

А вот они, туристы с бразильской стороны - фотографируют эти виды со смотровой площадки

ad8bfafbd233.jpg


(1 фото)
А теперь рассудите сами: раз виды ОТТУДА, то ведь сами то водопады – ЗДЕСЬ ! И можно пролазить вокруг них практически где угодно ..
927181168783.jpg


01294a2e0b05.jpg


c873c5624fb2.jpg


(3 фото)
Так что мысль перебираться на другой берег была нами моментально отброшена, о чем мы ни капли не пожалели. Ну есть ли смысл тратить время на дорогу, чтобы полюбоваться на «картинку из путеводителя» - когда все это великолепие можно «потрогать руками» … И подойти максимально близко к водосбросам сверху ..
, и «изнутри», и посмотреть на виды «из ложи бенуара»
f2dac6c04e63.jpg


d22d37bca241.jpg


4b04a6205d80.jpg


bb67b283be9a.jpg


2dc701a5f25d.jpg


a2dab36a6f26.jpg


(радуга не от грязного бъектива - радуга натуральная ..)

4d0048aa2e54.jpg


(7 фото)

, и спуститься вниз
3edcc1d5f391.jpg


a402eda5813a.jpg


Видите там ма-а-аленького человечка в синей курточке ? ))

d90d534b30ca.jpg


dfd48ee72bb9.jpg

(4 фото)
, и даже поучаствовать в заплыве на лодке "внутрь" ..
b0b1d5ba740e.jpg


9ace7a8c375a.jpg


80d56a1a2559.jpg


0d812eaee798.jpg


ceccfdfd50b7.jpg


(5 фото)
Вобщем, эмоций - море. Вернее, водопад ))

Все, к вечеру не остается сил ни физических, ни душевных … Остается только добраться до гостиницы, расслабиться, прикрыть глаза и попытаться переварить все эти впечатления от чудес, которые может творить природа …

P.S. «Предварительно откинувшись на спинку кресла и налив себе чашечку кофе». Естественно, в местном эквиваленте ...
e1a39373a3de.jpg


(1 фото)
:)
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250