Начал обгон по прерывистой закончил по одиночной сплошной

vlad61

Старший Лесник
12 Апр 2007
1,200
63
48
Ростовская обл.
Ну не успел обогнать. Гаишники шьют встречку. Что делать? Сплошная была очень короткая перед перекрёстком с грунтовой дорогой. За перекрёстком сразу снова прерывистая.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Это встречка. По правилам даже если ты зацепил разметку, это встречка.

rps64

В Лесу
4 Май 2007
469
5
18
46
Moscow
по правилам тебе разрешено пересекать сплошную линию для того, чтобы вернуться на свою сторону движения.

Amigo

УРМАН ИЯСЕ
30 Май 2007
685
0
0
москва
каким образом это отраженно(зафиксированно) в протоколе?
ты все подписал?
есть ли свидетели?
какие доказательства у ментов??

rps64

В Лесу
4 Май 2007
469
5
18
46
Moscow
увы, видимо я не прав. ещё с автошколы это в голове осталось, а тут вот нашел в ПДД:
http://alex999faq.narod.ru/Pdd_02.html

Горизонтальная разметка:
1.1 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств; (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

Линии 1.1, 1.2.1 и 1.3 пересекать запрещается. (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

попробую найти ещё свои записи старые, но скорее всего увы.

vlad61

Старший Лесник
12 Апр 2007
1,200
63
48
Ростовская обл.
Случилось это не со мной, а с корешом. Ехал вчера с моря. Подписал то он всё, но в объяснениях написал, что начал обгон по прерывистой, увидел спошную и что бы не создавать аварийную обстановку решил завершить обгон. Гашники сказали что надо было тормозить на встречной, чтобы обганяемая фура уша вперёд и вернуться в свою полосу. А машине было куча детей и шла встречная. Проще и безопаснее было завершить обгон.
Похоже эти педрилки будут теперь мелом на асфальте рисовать сплошные.
11-го ехал на дачу и на тебе - свежая разметка при выезде из города. Её лет сто там не было.

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
это не встречка
если начал обгон через прерывистую, то пересекать сплошную СПРАВА, что бы вернуться обратно не запрещено.
без свидетелей доказать практически нереально, ибо в судах практика "нет оснований не доверять показаниям представителя власти"
если был знак "обгон запрещен" и прерывистая, то однозначно встречка.

Kruger

В Лесу
29 Апр 2007
369
1
0
53
Марьино
DM написал(а):
это не встречка
если начал обгон через прерывистую, то пересекать сплошную СПРАВА, что бы вернуться обратно не запрещено.
без свидетелей доказать практически нереально, ибо в судах практика "нет оснований не доверять показаниям представителя власти"
если был знак "обгон запрещен" и прерывистая, то однозначно встречка.
DM ты не прав, разрешается вернуться через сплошную линию разметки в свою полосу после завершения обгона при наличии совместно нарисованной разметки 1.1 и 1.5, причем 1.5 в твоей полосе движения.
А это встречка по-любому.

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
попробую поспорить )))

Обгон начат с пересечением прерывистой разметки 1.5 или 1.6?
Если да, то это не запрещено ПДД. Я при этом подразумеваю, что ИНЫХ запретов на обгон нет.

Руководствуясь ПДД 11.4 (По завершении обгона (кроме разрешенного обгона с правой стороны) водитель обязан вернуться на ранее занимаемую полосу движения. Однако при двух и более полосах для движения в данном направлении водитель, производящий обгон, может с учетом пункта 9.4 Правил остаться на левой полосе, если по возвращении на ранее занимаемую полосу ему пришлось бы сразу начать новый обгон и если он не создает помех транспортным средствам, движущимся за ним с более высокой скоростью.) возвращаемся на свою полосу. ПРО РАЗМЕТКУ 1.1 ничего нет.

Но 1.1 нельзя пересекать, поэтому можно приписать КОАП 12.16 (Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.)

НО если нет свидетелей, то варианта доказать, что выезд был там, где не запрещено ПДД, практически нет, ибо "нет оснований не доверять"

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Т.е. любой обгон, начатый при отсутствии сплошной законен?
Например, если я начал обгон в разрыве сплошной, длиной около 5 метров, чего явно недостаточно, то я ничего не нарушил? Таких разрывов море, получается, что сплошную вообще незачем рисовать.

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
Mister написал(а):
Например, если я начал обгон в разрыве сплошной, длиной около 5 метров, чего явно недостаточно, то я ничего не нарушил? Таких разрывов море, получается, что сплошную вообще незачем рисовать.

Не так))) я говорю про разметку 1.5 и говорю еще про ОТСУТСТВИЕ иных запретов.

rvp

На тропе
4 Окт 2006
54
0
0
Москва
Mister написал(а):
мне вот кажется, что всё, написаное ранее, свидетельствует об обратном.
любой обгон начатый и не законченый в пределах 1.5, 1.6, 1.1+1.5 со стороны твоей полосы - есть нарушение.

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
проблема еще в том, что понятие "ВЫЕЗД" нигде не расшифровано, трактовать можно как хочет судья...

в реальности тут очень спорный вопрос. доказать что либо практически невозможно, хотя неустранимые сомнения по закону должны трактоваться в пользу обвиняемого.
видеорегистратор на машине рулит.

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
rvp написал(а):
Mister написал(а):
мне вот кажется, что всё, написаное ранее, свидетельствует об обратном.
любой обгон начатый и не законченый в пределах 1.5, 1.6, 1.1+1.5 со стороны твоей полосы - есть нарушение.

а пересечение 1.1 - это КОАП 11.16

по логике это нарушение разметки.

stryker

Главный Лесник
19 Июн 2007
3,541
90
48
где-то в интернетах
Как вариант уходить на 12.15.ч3 (объезд препятствия).

А идея гайцов оттормаживаться - они же нарисуют 12.30.ч1 (создание помех), причем без шуток - попутные и встречные явно должны "изменять скорость, направление движения" и т.п.

А поводу идеи Mister-а "выехать в разрыв"и если полос меньше 4-х, запрещающиз знаков нет, не перекресток - в принципе можно отбрехаться, но сложно-сложно

:D

Гепард

В Лесу
28 Май 2007
202
0
0
Москва
Встречка - не встречка... да какая уже теперь разница-то!?
я предложил бы зайти с другой стороны:
1. административным правонарушением считается ПРЕЖДЕ всего ВИНОВНО совершенное противоправное действие или бездействие.
если ты начал обгон в пределах прерывистой линии и закончил на сплошной, о чем ты условно не знал и не мог знать, то если даже это встречка - правонарушение совершено не виновно, т.е. у тебя небыло никакого умысла нарушать (ты же не знал заранее что линия прервется) - следовательно состав административного правонарушения отсутствует

2. в машине были люди, а это значит были свидетели, правда в этом случае их нужно вписывать в протокол

3. основанием для освобождения от ответственности может служить и совершения правонарушения в состоянии крайней необходимости, т.е. безопаснее было завершить обгон (завершить маневр), чем пропускать едущую в попутном направлении фуру оставаясь при этом на встречке ну и так далее...

так , что есть смысл "пободаться" за свою правоту. лично я так бы и сделал. постоянно такая штука происходит - начинаешь обгон на трассе и тут ни с того, ни с сего - БАХ - сплошная. пошли они в Ж...У со своими ПДД - подходите тоже формально, так как по кодексу...

Alex

На тропе
24 Мар 2007
39
0
0
Москва
2 -774-+1! Подход формальный,по КОАП сильно напрягает служивых! Проблема в том, что они в етом КОАПе лучше шарят. Надо изучать КОАП товарисчи!

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250