Sergiob, спасиб, я еще продолжу ))
Верный друг форик ни в чем не подвел, был в своей стихии и полностью оправдал ожидания. Семейный автомобиль, это, быть может, не то что хотели традиционные почитатели этой марки, но лично мы его брали именно как семейное авто. В долгих путешествиях простор для задних пассажиров, да и вообще простор и комфорт в салоне становится важным фактором. Внедорожность пригодилась, хотя и не сильно - легко заехал и выехал в песок на Корида бич, где два года назад на арендованном опеле застрял и зарылся при парковке (встать-то негде, хорошие либо тенистые места заставлены машинами). Другой раз на том же опеле сомневался, пройдет ли в дорожный просвет каменюка, торчащая из грунтовой горной дороги, на этот же раз на форе ездил, о таких вещах не задумываясь. По скоростной трассе тоже идет хорошо, хотя здесь-то чувствуется излишняя мягкость подвески. Но когда детей везешь, маневрировать на высокой скорости уже не особо и хочется. 150 км/час (по навигатору) я ехал довольно комфортно. Также приятен расход бензина для сильно груженной машины (вещей набрали как на северный полюс) - в районе 10 литров в среднем. Если сильно гнать, то 11.5, если не сильно, то 9. При том что кондиционер постоянно включен, хотя и на минимум. Очень пригодилась штуковина, преобразующая 12 вольт в 220, т.е. обычная розетка в машине. Дети по пути часто смотрели ноутбук, время от времени подзаряжали видеокамеру и фотоаппарат или мобильники. А также при желании можно было побриться электробритвой. Бензин в Белорусии стоил 33 наших рубля за литр, в Польше и дальше до Греции примерно 1.2 евро, в Греции 1.5.
Кстати форей в Греции уважают, мы их там видели всех мастей и годов, в том числе новые. Да и не только в Греции - в каждой стране по пути попадался форик вроде нашего.
Добавлено через 1 час 1 минуту 9 секунд
Чтож, пришло время собираться обратно. Я уговаривал жену проехать до Сербии на этот раз через Болгарию и столицу её Софию, т.к. расстояние было одинаковым - что через Македонию, что через Болгарию. Но болгарская трасса была не скоростной и неизвестно что нас ждало, путь к тому же лежал через горы. Жена наотрез упиралась, говорила что и так опоздает из отпуска на работу и нам на этот раз нужно проехать побыстрее. Так что мол лучше давай проверенным путем. Потом нашла еще аргумент - в медицинской страховке нужно точно указывать все страны, через которые проезжаешь, а Болгария у нас не была вписана. Ну ладно, поехали обратно опять через Македонию. Младшая периодически стала жаловаться на боль в животе. Мы списали на то что переела чупачупсов и ирисок, которые мы им давали, чтобы не укачивало в дороге. На этот раз доехали в первый день не до Белграда, а немного дальше по Сербии, ближе к венгерской границе и часов в 11 вечера были в городе Нови Сад. Довольно крупный оказался город, полмильона населения. Думаем, ну это ж не Белград, вряд ли место туристическое, наверняка какую-нибудь гостиницу найдем. Навигатор привел нас в центр города к некой гостинице. Я вышел спросить стоявшего рядом таксиста о том, где он думает можно снять номер получше в смысле цены/качества. И он выдал - знаете, говорит, сейчас в Нови Саде проходит всемирный фестиваль Exit, слышали, наверное? (мы не слышали). Короче люди собрались со всей Европы, гостей в городе 50 тыщ, все гостиницы, мотели и хостелы забиты под завязку. Нету местов и не будет. Но предложил нам свою помощь в поиске на окраинах, вдруг чё попадется, без гарантии. Искал он долго, за что взял 10 евро, мы за ним ездили, но не нашел. Я уж собрался на ночь глядя ехать в следующий крупный город - Суботицу, уже совсем близко к Венгрии, как один его знакомый позвонил куда-то в маленький поселок километров за 20 от Нови Сада и там оказался хороший номер в отдельном домике на всех за 28 евро. Там мы и остановились. Прикольно, зелено, позади огороженный лесок, в котором пасётся семья диких кабанов, а рядом речушка, которую облепили местные рыбаки. Но ночью случилось неладное - у младшей высокая температура, понос, тошнота, корчится от боли в животе. Медицинскую страховку перед поездкой за границу покупать обязательно, это требовалось для получения визы. Мы купили её у мужика в микроавтобусе фольксваген, что всегда дежурит у греческого посольства в Москве. Какая-то страховая компания "Москва". Жена еще жалела, что не росгосстрах, которым мы привыкли пользоваться для автострахования и который в случае чего всегда платил исправно и без проблем. Короче дали ребенку нурофен от температуры и боли и жена начала звонить по указанным телефонам. В конце концов кто-то что-то сделал и в течении наверно получаса или часа нам позвонили уже из Сербии с предложением обратиться в скорую помощь (хитна помощь) в городке Врбас, который находился еще через городок Србобан (?) от нашего селения Сириг. Почему не в Нови Саде, непонятно, ведь он даже ближе, а больницы в большом городе наверное получше. Но спорить не стали, пусть это послужит опытом кому-то - в случае чего говорите, что вы находитесь в ближайшем крупном городе, даже если вы там по факту не находитесь. Вероятность подхватить кишечную инфекцию на югах очень даже не маленькая, даже если вы путешествуете не дикарями в диких странах, а проживаете в приличном отеле. Короче уложили дочку на заднее сиденье и я на рассвете погнал в этот Врбас. Путем расспросов нашли нужное место, на скорой её осмотрели и предложили лечь в местную больницу, путь куда показали на своей машине. Жену с дочкой уложили в детское отделение, а мне после довольно долгих переговоров и звонков сообщили, что платить ничего не надо. По-русски не говорит никто. Больница с виду приличная, здание большое и не старое и даже с каким-то стилем архитектурным. Дочке поставили капельницу, хорошо хоть одноразовым шприцем, ибо оказалось, что понятия о санитарии и гигиене там почти отсутствуют. Тем не менее, три подряд капельницы плюс антибиотики помогли и их вечером выперли из больницы, хотя температура еще сохранялась. Из прикольнава: рядом с детским отделением находится родильное и там висит телевизор, на который транслируются если не сами роды, то их результат, а многочисленная толпа родственников наблюдает в прямом эфире, сопровождая бурными возгласами. К вечеру дочь последний раз вырвало и пропоносило, но к утру следующего дня была уже в неплохом состоянии. Так что к обеду даже решили потихонечку поехать дальше, смотря как пойдет.
Добавлено через 32 минуты 10 секунд
Следует заметить, что в течении дня, пока жена с ребенком там лежали, я курсировал между городками, то подвозя им что нужно, типа белья, книжки, ноутбука и еды, то уделяя внимание старшей. И вот когда я ехал обратно, на скорости 76 км/ч, оказалось, что еду я через населенный пункт, хотя похоже это было скорее на развилку в полях. Т.е. превысил на 26 км. Из кустов вылазят местные гаишники и тепло расспросив обо всём, из России ли я, куда еду с кем и зачем, где остановился, показали мне таблицу со штрафами, в моем случае от 60 до 200 евро. Я скривился от такой суммы. Они понимающе удручились. Но предлагать им что-то не решаюсь - цивилизованная Европа на дворе или что? Они сами пришли на помощь - мы вам предлагаем 20 евро и разойдемся полюбовно
Видимо, форик для них выглядел роскошным лимузином, а его водитель несомненно богачем, ибо там в сельской местности до сих пор часто ездят на микролитражных машинках типа Yugo или Zastava давности наверное 20-летней. Я согласился, но сказал, что имею только 100-евровую купюру, они повертели ее в руках и искали сдачу по всем сусекам, но наскребли-таки.
Еще мы со старшей поехали в тот день на фестиваль в Нови Сад, т.к. она как раз музыкальная фанатка, а заодно и в национальный парк "Фишка гора", который по пути. Парк и вправду хорош, опять в стиле "заросшие лесом горы" и с красивыми селениями поначалу, а фестиваль мы никак найти не могли, а когда нашли, то не могли припарковаться и увидели только толпы сходящегося по мосту через Дунай народу. Полноценно посмотреть - это ж время нужно, а там ребенок в больнице, жена позвонила что их решили выписать. В общем это всё. Кроме того что еще на следующий день я до обеда искал медикаменты в аптеках Нови Сада и заодно смотрел город. Старинная часть мне понравилась. Да и вообще показалось как-то уютней Белграда. Из прикольнава: местная дума или мерия называется примерно Србске Национально Позорище. Я подумал нашей Думе похожее название подошло бы.
Добавлено через 45 минут 31 секунду
Едем мы значит дальше по уже знакомым хорошим дорогам Венгрии, быстро добрались до Будапешта. Надо сказать, что навигатор почему-то упорно и всегда уводил нас с быстрых и платных дорог на медленные бесплатные. Уже потом, на границе в очереди на таможню в Польше жена от нечего делать стала копаться в опциях и увидела галочку напротив пункта искать маршруты объезда платных дорог. Но тогда мы этого не знали и на пути в Грецию увидели Будапешт только в каких-то спальных современных его районах. Сейчас же я решил игнорировать навигатор и двигался по указателям в центр венгерской столицы. О чем мы не пожалели! Красивейший исторический центр, особенно набережная Дуная. Хотелось там остаться, побродить и заночевать. Но младшую не стоило перенапрягать после вчерашнего испытания и решили, что когда-нибудь целенаправленно приедем посмотреть на Будапешт. В отличие от прошлого раза, когда мы заехали в Венгрию от западной Словакии, сейчас направились на северо-восток Венгрии в восточную Словакию в город Кошица, второй по величине после столицы Братиславы. Опять же навигатор стащил нас на хорошую, но второстепенную дорогу и мы с трудом выбрались на отличный платный хайвей. Замечу, что для проезда по платным дорогам Венгрии не стоят шлагбаумы, как в Сербии или Македонии, а покупаешь "матрицу" на все хайвеи Венгрии на период 4 дня. Стоит 8 евро. Но эту бумажку у нас никто нигде не проверял, разве что я видел стоит контроль матрицы при съезде с хайвея в провинцию. В общем часов в пол одинадцатого вечера прибыли в Кошицу. Темно уже, доверились навигатору в поиске гостиницы. Одну нашел быстро, но почему-то она была закрыта. Вторая по виду смотрелась как гостиница, но оказалась не гостиницей. Третий раз он повел нас какими-то закоулками и привел в тихое спальное место. Позвонив в звонок с улицы, долго не открывали, я уже собирался уйти, когда вышел пожилой мужчина, неплохо говоривший по-русски. Озвучил цены, я покривился, пошел советоваться с женой. 70 евро за номер с двуспальной кроватью и раскладным диваном. Жена отказалась. Мы тронулись, но мужик остановил и предложил назвать нашу цену. Я сказал 50 нас устроит. Его тоже легко устроило. Что вы думаете - кризис ведь на дворе.. Номер на самом деле хорош, большой, не старый. Мы сделали дела и уляглись. Побаловавшись заодно бесплатным интернетом через вай-фай. Удивительная тишина и спокойствие, на утро щебетание птиц и вид из окна:
Добавлено через 44 минуты 10 секунд
С утра младшая чувствовала себя хорошо, решили побродить по центру и поесть словацкой кухни, о которой я читал раньше в интернете. Центр Кошицы красив, огромный католический костел (самый восточный в Европе), Immaculata - такой помятник Деве и ангелам, фонтаны и прочие старинные сооружения. Но поесть.. Кафе в центре не расчитаны на утонченное тестирование национальной кухни, а рестораны в центре кусаются ценами, ибо мы уже изрядно поистратились в дороге. Так и не поняли, где едят свою спишску похутьку простые словаки, и зашли в пиццерию, где поели хорошо и вкусно, запив хорошим словацким разливным пивом (на самом деле пила жена, а я только хорошую словацкую минералку, т.к. странное дело - при богатых пивных традициях в Словакии не разрешают ни одной промили алкоголя в крови). Зато я оторвался и накупил много бутылок с собой в дорогу в супермаркете, выспросив местных мужиков какое пиво лучшее. А также накупил всяких колбасок к пиву, которыми тоже славна Словакия. Вот счас и употребляю, пиша (пися.. тьфу..) этот текст.. Фотки Кошицы выкладывать не буду, скорей всего люди где-нить в сети поснимали всё это лучше нас. Дальше приближаемся к Польше, видим памятник - танк Т-34 сверху наезжает на немецко-фашистский танк. Через пару километров еще памятник - советский самолет времен Второй мировой. И понимаете не то чтобы ржавый какой памятник времен социалистического прошлого, а очень даже ухоженный и покрашенный самолет. Говорят в Словакии к русским хорошо относятся. Видимо, так и есть. В Сербии к нам относились нормально, без особой любви и сентиментов. Просто нормально.
Но вот и Польша. Однополосная дорога во многих местах ремонтируется, да еще фур много. Смерть фашистским оккупантам, а не дорога. Средняя скорость - 15 км/час. А выехали ж мы после обеда, а еще непонятно, долго ли стоять на польско-белоруской границе. А до нее еще 400 или 500 км. Но потом, по мере удаления от Словакии, постепенно ускоряемся и вечером ближе к Белорусии еду быстро, сильно превышая и прячась за местными гонщиками-нарушителями. На границу попадаем в 11 вечера. Через полтора часа проезжаем её. Проблема еще в том, что виза кончилась днем ранее, из-за отлежки в больнице как раз этот день потеряли. Предусмотрительно взяли справку. Польский пограничник слава богу хорошо говорил по-русски (другие польские таможенники говорили плохо). Он настаивал, что закон есть закон и что мы его нарушили и теперь нас оштрафуют, внесут в компьютер и следующий раз не пустят в Евросоюз. Но я стал объяснять, что мы "мусили" (были вынуждены) задержаться и что же нам было делать? Показал жестом, что дочку рвало, как ехать? Он посмотрел в медсправку, написанную по-сербски, махнул рукой и отдал документы. С Польшей всё. Замечу только, что по пути туда, поняв, что соляные пещеры, Краков и ланьцутский замок нам уже не светят по недостатку времени, я предложил посмотреть хотя бы Варшаву и поехать через нее, от которой к тому же вниз на Словакию и Австрию показана скоростная магистраль. Проехали через Варшаву, но навигатор провел её задворками, которые впрочем местами оказались прикольными. Едем например по дороге и навигатор предлагает свернуть на почти тропинку лесную, где две машины не разъедутся. Однако это оказался, по-видимому, какой-то фешенебельный район, где в дубовом лесу (оченно люблю я дубовые рощи) разместились коттеджи с немалыми сотками вокруг. Единственная странность - это вот эти ужайшие лесные дороги, по которым на скорости носятся дорогие автомобили. Вообще в Польше затем дубовые рощи попадались не редко, что скрасило всякие негативные восприятия. Да и люди в общем нормально к нам относились, не хуже чем везде, всё ж там снимали отель по дороге в Грецию..
Добавлено через 19 минут 46 секунд
Белорусия - это хорошая платная трасса по всей длине страны. И равнина полей вокруг. Видели большое поле с аистами. Это вам минус хороших транзитных дорог - страну проезжаешь, её не видя. Правда мы заезжали в Оршу за тушенкой. Всё чистенько и в порядке, хотя и не богато. Дороги всё равно отличные, но далеко мы не углублялись. С Македонией примерно так же получилось. Правда там часть дороги ближе к Греции все-таки довольно живописна, через горы, обрывы, тунели.. Но не только белорусы молодцы, наша трасса М1 неплоха. Гаишников не видать, одни муляжи их машин попадаются иногда. Ну я и притопил 140, даже не прячась ни за кем. И так и ехал до Московской области, где уже поток стал плотнее и появились стражи порядка. А дальше, как говорит Доренко своим низким красивым голосом,
здррравствуй, великий город!! Мы были рады вернуться. И интересно посмотреть на Москву глазами путешественников, только что въезжавших в другие столицы. Да, Москва хороша, есть в ней что-то масштабное и неуловимо притягательное. На часах - 11 вечера по местному. Забыл упомянуть - ночевали мы в Белорусии снова в Бресте в той же гостинице "Дружба".