На форике в Грецию

Deep Forester

В Лесу
29 Окт 2008
224
11
18
Не ездили ещё, но на днях собираемся, визы уже получены. Маршрут Москва - Белоруссия - Польша - Словакия - Венгрия - Сербия - Македония - Греция (Халкидики). Общее расстояние примерно 3200 км. Вариант планируется бюджетный, т.е. например ночевки не в отелях, а в мотелях или кемпингах. Но чтоб точные места ночевок запланировать, нужен точный маршрут. А точный маршрут лучше составлять с учетом достопримечательностей по пути. Поскольку на борту дети, то далеко не отклонишься, но немножко можно. От этого также зависит количество дней в пути. По опыту других, трех дней (двух ночевок) достаточно, но можно растянуть и на четыре.

Короче, есть ли у кого советы по достопримечательностям или просто красивым местам? Пока из них только заезд в Краков и в какие-то там рядом шахты с соляными фигурами жена нашла.
 
Последнее редактирование:

Дива

Прекрасная Половина
13 Ноя 2008
2,620
297
83
Новокуркино
В Афины - Акрополь. Говорят в Музее Акрополя хранятся бесценные сокровища..)) Там же храм Парфенон.
 

Berkut

В Лесу
6 Мар 2007
292
2
0
42
Москва
Соляные пещеры рядом с Краковом стоит посетить. Я там был, впечатляет. Где то 2 часа вполне достаточно для экскурсии.
 

Ise

Старший Лесник
8 Дек 2006
1,568
147
0
Питер
Deep Forester, бли-и-и-н... ничего не посоветую, только позавидую!
запоминай (лучше записывай), потом всё подробно расскажешь!
Хорошо съездить отдохнуть!
:)
 

Deep Forester

В Лесу
29 Окт 2008
224
11
18
Вот вчера вернулись (уехав 21-го июня). Теперь понятно, что изначальная посылка - спланировать маршрут с учетом достопримечательностей - была ошибочна. Ибо получилось как в анекдоте: пошла Машенька в лес по грибы да по ягоды и ничего не собрала, потому что нужно ставить конкретные цели.

Короче, если цель быстро доехать до Греции (Халкидики, это север Греции, там три пальца-полуострова, мы ехали примерно на кончик среднего пальца в селение Торони), то нужно было делать как люди уже делали до нас, ибо мы на самом деле не такие смелые, а просто почитали в инете их отчет, они туда регулярно ездят из Москвы, в том числе с детьми (ссылку потом укажу).

А если цель еще и посмотреть что-то по дороге, то видимо не стоит гнать и нужно запланировать неделю на дорогу в одну сторону, останавливаясь в понравившихся местах. Если всего три недели отпуска, как у нас, то из-за этого на море останется неделя вместо двух, но зато собственно автопутешествие будет более оправданным и интересным.

Короче в первый день мы доехали до Бреста и там остановились на ночлег в гостинице "Дружба", которую нам подсказали на заправке, т.к. заранее в интернете я в Бресте гостиниц не очень нашел. Простая советская гостиница, два отдельных номера обошлись в сумме 1500 российских рублей. Надо отметить, что ехали мы не от Москвы, а от Дубны и притом в пятницу, когда на выезд из Москвы летом особые пробки и решили объехать Москву по областному кольцу. Это таки тоже не быстро и собственно на трассу М1 получилось попасть где-то в 11 утра. Из-за этого в Брест приехали в районе 12 вечера, заехав заодно в белорусскую Оршу за тушенкой, которая там имеет состав типа: свинина, соль, специи. Что возьмешь, в Белоруссии следят за порядком. Тушенку мы тоже не сами придумали, а всё из того же упомянутого отчета других взяли. Ну и правильно в общем, бывало лень приготовить на отдыхе, сварили гречку и ввалили туда банку этой тушенки - все трескали за обе щеки лучше тебе оригинальной греческой кухни )) Отвлекаясь скажу, что самим готовить на самом деле было не так напряжно при наличии в аппартаментах полноценной кухни и знании окрестных магазинчиков.

Ну так вот, приехали в Брест поздно, наутро встали не рано в (9 примерно) и еще на таможне очередь часа на три. Плюс визы в паспорт в греческом посольстве нам приклеили каким-то видимо китайским говноклеем. Бумага сморщилась и края отклеились. Поляки сочли это подозрительным и еще часа два разбирались. В итоге пустили, но было уже время послеобеднее. А у нас мини-отель в западной Словакии забронирован, я нашел по интернету, по виду классно и не дорого - за две комнаты на всех 40 евро. Какие соляные пещеры, какой Краков, хоть бы тупо успеть в этот отель. Не знаю как с востока на запад в Германию, но езда по Польше с Бреста вниз, на юг к Словакии - нереальное тошнилово. Ограничения в населенных пунктах 50 км, а они нанизаны на дорогу как бусы на нитку - через каждые 500 метров, наверное. А превышать боюсь, опасаясь жестких штрафов, ибо в бюджете на форсмажоры и прочие неприятности статья выделена, но тратить её на большие штрафы совсем не хочется. Короче не доехали мы в тот день до Словакии, пришлось в Польше заночевать.

В поиске отеля вспомнили про навигатор. Имелся гармин с установленной картой Европы. Вправду удобно - выдаёт все отели в ближайшей окрестности. Наверно так и лучше, не бронируя заранее. Правда тогда не знаешь на какую цену попадешь. Но в сущности все они в одном диапазоне - евров за 60-70 наверняка найдете что-нибудь нормальное.

На следующий день позавтракали и выехали примерно в 9 по местному, доехали юг Польши и попали в Словакию Начало её не особо впечатлило, но потом, в районе Бански-Быстрицы, очень понравилось. Такие заросшие лиственными лесами горы, дорога серпантином по ним. Испили из горной речки, рядом какая-то крупная пещера, но не было времени на долгую экскурсию. Ночевать в Венгрии не хотелось, т.к. Венгрия почему-то представлялась страной со странной чужеродной (незнакомой) культурой, где язык совершенно не славянский и по-русски вас не поймут ни слова, а по-английски изъясняются естественно не все. Однако факт заключается в том, что дороги в Венгрии оказались превосходные. Т.е. асфальт хорошего качества, а с полосами напряженка - как и везде на юге Европы, где мы проехали, одна полоса в одну сторону, хотя часто с большой асфальтированной обочиной, так что при обгоне три машины легко вмещаются, если подвинутся. Но в Венгрии есть еще и хайвеи отличные с двумя полосами в одну сторону, отделенные от встречки густым кустарником, что удобно, т.к. не слепят ночью. Разрешенная скорость 130, но по-моему никто не заморачивается её соблюдать. Глядя на других и на остутствие полиции, я тоже не стал заморачиваться и ехал 140-160. В итоге по Венгрии проехали быстро.

Продолжение следует.

PS че та не срастается - 21-е июня не пятница, я помню мы во вторник выехали, значит 22-го июня. Поэтому про пробки из Москвы вроде не в тему..
 
Последнее редактирование:

Deep Forester

В Лесу
29 Окт 2008
224
11
18
Спасибо за внимание, добрался до продолжения. С фотками пока напряженка, но потом вставлю. Границу Венгрии и Сербии пересекли уже в темноте, часов в 10 вечера. Раньше я в интернете не нашел много белградских мотелей, если гостиницы, то дороговато. Но попался хостел в центре Белграда за 38 евро на четверых (кажется, я не сказал сразу кто едет - я с женой и две дочки - старшей 14, младшей почти 8 ). Списался по мэйлу, девушка говорит будет для вас отдельная комната с четырьмя кроватями, душ и туалет общий на еще одну комнату, есть интернет (стационарный компьютер) и кухня. Подумали - чего уж, переночевать только, согласились, забронировали с предоплатой 6 евро. Вот пытаемся туда успеть и вроде успеваем. Дорога платная с разрешенной скоростью 120, но ночью трудно понять, странноватая какая-то дорога. Потом на обратном пути днем разглядел, что она практически вся с одной полосой в одну сторону и много где еще и ограничения, т.к. ведутся работы. Строят рядом еще одну дорогу или расширяют эту, т.е. в будущем наверно будет хорошая скоростная трасса, а сейчас люди платят по сути за это светлое будущее. Так или иначе часам к 12 ночи добрались до Белграда. Адрес имеется, но фиг же знает куда ехать. Проблема в том, что навигатор видит в Сербии только самые центральные магистрали, никаких объектов типа гостиниц не находит и надеяться на него бессмысленно. Стал спрашивать людей. На заправке что-то объяснили, но мне по-сербски не очень понятно. В результате свернул не там. Но направление хотя бы взял верное. Спросил еще и со второй попытки добрались до нужного места. Помогло кстати прочитанное ранее в инете замечание автопутешественника, что по-сербски "право" означает прямо, а не направо. Направо будет что-то типа "десно", налево звучит похоже на русский. Действительно центр, дом на шумной трассе. Упомянутая девушка по телефону по-английски проинструктировала как пройти. Отвлекаясь, скажу, что в Москве купили пару симок гудлайн с эстонскими номерами, т.к. дешевле нашего билайна на исходящие звонки раза в два, а входящие все бесплатны. Попадаем в квартиру с проходной комнатой, в которой спят какие-то вроде спортсмены со сваленным в большую кучу снаряжением и запах давно не стиранных мужских носков. Удивились, закрылись в своей оставшейся непроходной комнате и начали по очереди ходить в душ и туалет, опять же мимо этих спящих спортсменов. Так себе ванная комнатка, очень скромненько. Ну сделали все дела, уляглись, уснули. Нельзя сказать что не спалось )) Утром встали по будильнику раньше этих спящих мущщин и опять повторили все хождения мимо них. Но там была кухня с выходом на удивительный внутренний двор, фотку потом вставлю, если в ней удалось охватить ракурс, ибо снимали на обычную мыльницу. Позавтракали, однако, в Макдональдсе через дорогу. Решили, что хостелы не для нас, хотя разок ради прикола можно попробовать. Кроме того, хозяйка хостела милая девушка и наша старшая нашла с ней общий язык, пока мы ходили не очень близко за машиной. Дело в том, что случайно или нет до и во время поездки она читала "Пейзаж, написанный чаем" Милорада Павича о Белграде и хотела обсудить Белград и Павича с кем-нибудь из белградцев. Но хозяйка знала только спортсмена Павича и сказала, что в школе они тоже проходят русских писателей. Затем мы осматривали Белград, прошлись по Скадорской улице - аналог Арбата или Монмартра, как они считают. Заглянули в кафе, где тот самый Павич имел обыкновение бывать (или просто бывал, не знаю), проехались по центру. Дома часто имели довольно мрачный цвет, какой-то грязно-серый с красным оттенком, но жене такое нравится и старшей тоже. Конеш не весь Белград осмотрели и не все достопримечательности в нем. Мне показалось есть что-то от Москвы, со скидкой на масштабы. В общем, мельком некоторое впечатление получили и было уже близко к обеду, пора ехать дальше. Ночевок более не планировалось и собирались к ночи доехать до конечного пункта в Греции. Дорога на юг на Македонию платная и на этот раз действительно скоростная, кроме последнего участка километров в 80, который проходит по гористой местности. Возвращаясь назад, скажу, что машину на ночь в Белграде мы оставили где нашли парковку, показалось что законную, разлиновано, еще человека из соседней гостиницы "Москва" спросили. Сказал что можно. Но на утро нашли бумажку с предложением оплатить штраф примерно 18 евро в течении нескольких дней, если переводить с их динаров. Подумали, решили оплатить, всё-таки еще возвращаться на обратном пути, но в Белграде поленились, а теперь впереди Македония и надо где-то оплатить. Свернули в маленький сербский городок. Из банка меня послали на почту, нашел почту и встал там с квитанцией в общую небыструю очередь с местными сербами. Прикольно. Похоже на забытое советское прошлое или, быть может, на глубокую российскую провинцию в настоящем. Персонал состоит не из девушек, как у нас, а из солидных мущщин лет 45-50. Но пейзажи вокруг занимательные. Лесистые горы, старые дома, старая железная дорога, рыночек.. С элементами современности, впрочем. Типа заправки и банка. Пока искал, спрашивал, ходил туда-сюда от почты к банку и обратно чтобы разменять евры, т.к. на почте их не принимают, потратили еще часа полтора. Македония, как и Белоруссия, не запомнилась ничем, кроме дороги однообразного пейзажа вокруг. Дорога типа скоростная, но качество не очень и кажется через каждые километров 50 взимают дань за проезд по ней. Благо всей Македонии не больше наверно чем Московской области в поперечнике. И вот Греция, солнце еще не село. Ура. Звоним хозяйке в Торони чтобы ждала к ночи, она прилично изъясняется по-английски. Дорога от границы Македонии нормальная, но одноплосная, однако ближе к Салоникам начинаются бесплатные хайвеи, на которых тоже ограничения не слишком народ соблюдает. Таким макаром добрались до среднего "пальца" - полуострова Ситония, дальше дорога серпантином, ночью показалось что по сплошному лесу без городов. Подумали куда нас занесло. Дети спят. Но к 12 примерно мы на месте. Заблудились в поселке, хозяйка с мужем по нашему звонку приехали на своей машине и показали путь к нашему жилью на ближайшие две недели.

Продолжение следует.

Добавлено через 1 час 46 минут 25 секунд
Вот упомянутая ссылка на рассказ людей, которые раньше путешествовали примерно по тому же маршруту, что и мы: http://www.toroni.ru/zametki.html Правда, этот маршрут http://maps.yandex.ru/?um=UDt1Ri_P0jYQ3wwpotq5ne7mAYPlRjY7&l=map был практически точным для нашего обратного пути из Греции, туда мы ехали несколько иначе. Я еще напишу об этом.
 
Последнее редактирование:

Deep Forester

В Лесу
29 Окт 2008
224
11
18
То самое жилье, до которого мы добрались:



Две комнаты, кухня, санузел, обеденных стола два и оба снаружи - один виден на лужайке, второй скрыт за плетущейся зеленью. Кондиционер один на все комнаты, но расположен в центре и при открытых дверях вероятно помогает. Мы им не пользовались. Интернета нет. Платитли за всё это примерно 50 евро за сутки. Видимо, вариант отдыха со снятием такого рода жилья вполне распространен в Греции и среди самих греков, и среди приезжих из Евросоюза. Русские отдыхающие в Торони встречались нам крайне редко.

Добавлено через 39 минут 37 секунд
На лужайке еще был мангал, на котором мы временами что-нибудь готовили. Например эту рыбу:



Ночью рыбаки её поймали в море не очень далеко от мест, где мы купались, на обед она уже была на столе. Вообще там сохранились такие вещи как рыбная лавка, мясная лавка. Это и не палатка на нашем базаре, и не отдел в супермаркете. Нечто среднее - отдельный домик или помещение, в котором, допустим, стоит огромный пень для разделки мяса. Русские нам встретились в лице хозяина такого рыбного (точнее морепродуктового) магазинчика и в лице Нины, которая торговала отличным козьим молоком по евро за литр. Рыба оказалась почему-то довольно дорогая - та что на фото по 10 евро за кило. Правда упомянутый хозяин сам её при нас почистил и выпотрошил. Оба этих русских иммигрировали в Грецию в середине 90-х. Говорят раньше жили хорошо, а счас стало не очень. Рыбный хозяин даже подумывает вернуться в Ставрополье, где у него остался дом.

Добавлено через 15 минут 6 секунд
Вот такой песчаный пляж. Песок довольно крупный.



Добавлено через 7 минут 2 секунды
Нерадостная неожиданность оказалась в том, что на дне там мало интересного. Особенно в сравнении с пляжем в поселке Ханиоти на соседнем полуострове Кассандра, где мы были два года назад. Там среди камней попадались кальмары и осьминоги, а здесь только редкие рыбы и однажды желтые медузы.

Добавлено через 9 минут 59 секунд
Пару слов о погоде. Как сказано выше, кондиционером не пользовались. А в первую ночь я вообще замерз. Говорят, нетипичное для Греции лето. Но моим женщинам это только нравилось, т.к. не любят жары и палящего солнца. Выходит, мы уехали из жаркого подмосковья на прохладные юга )) Тем не менее, плохая погода летом в Греции - понятие относительное. Солнца всё равно хватало с избытком. Единственно что море волновалось и редко было спокойным. Однако и не штормило сильно, купаться всегда можно было.

Добавлено через 17 минут 5 секунд
Естественно, при наличии машины захотелось ездить по окрестностям. Что мы и делали ежедневно. Если не на пляж, то на вечернюю прогулку в какой-нибудь городок покрупнее. Или поесть мороженного )) Или затовариться в большом супермаркете километров за 20 (хотя конеш и в Торони маркеты имеются, но искали большой выбор и где дешевле). Или местного мёда купить у пасечников. Особо понравился пляж в селении Вурвуру, довольно далеко от Торони. Называется Корида бич:



Мельчайший песок, если его взбаламутить под водой, оседает, сверкая золотистыми блестками. Дно ровное, вода долго довольно мелкая, так что раздолье для купания детей. А из-за двух мысов, которые как естественные пирсы с двух сторон защищают пляж от волн, там еще и вода повышенной теплости.

Добавлено через 34 минуты 45 секунд
Однако кончилось тем, что младшая взбунтовалась против частых поездок и соблазнительные далекие экскурсии пришлось свести к минимуму. Не говоря уж о непоездке в Афины. Кроме того, бензин полтора евро за литр тоже "кусался". Из далеких экскурсий только поездка в Салоники - столицу северной Греции, отдельно в аквапарк возле Салоников и в "город влюблённых" Эдессу. Салоники интересный город, там посреди современного городского пейзажа регулярно попадаются всякие раскопки древностей, либо сохранившиеся старинности. Памятуя о белградском штрафе, нашли парковку по навигатору и там оказались эммигранты из Грузии, говорящие по-русски. Сторговались на 10 евро за 6 часов. Это таки заметно лучше, чем заплатить штраф. И пошли гулять. Фоток не прилагаю.

Аквапарк оказался так себе, ничего особенного. Но вот город Эдесса понравился всем. Он стоит на таком протяженном обрыве и сверху, во-первых, открывается панорама на долину, во-вторых образуются различные водопады и вообще всякая журчащая вода с текущих с гор рек и ручьев. Как примерно если б Воробьевы горы в Москве были более обрывисты, заросшими дикой растительностью и к ним вели бы всякие старинные живописные улочки, а также часть Москвы-реки стекала бы от университета вниз )) Притом что место туристическое, народу там мы много не видели и вообще всё выглядит довольно диким и заброшенным, что лично в моих глазах только добавляет очарования. Хотя, быть может, с какой-то "мертвечинной" ноткой в стиле современного декаданс-гламура. Что не удивительно - место довольно древнее, было застроено и известно еще до нашей эры. Забавно - среди этого малолюдья, в стеклянном лифте, едущем вдоль обрыва, нам попалась парочка из Москвы.





Добавлено через 5 минут 43 секунды




Добавлено через 1 минуту 22 секунды


Добавлено через 9 минут 22 секунды
Из всего этого мы сделали вывод - для автовылазок не стоило забираться на конец второго пальца-полуострова, но лучше обосноваться между двумя пальцами - Кассандрой и Ситонией. Оттуда гораздо ближе и удобней в смысле быстрых трасс было б ездить по всяким местам. А то с конца Ситонии пока выедешь, уже намотаешь километров 80 по серпантину и жаре. Еще более радикальный вариант заключается в том, чтобы не обосновываться надолго вообще нигде, а распланировать путешествие по разным отелям или аппартаментам. Можно наверно и по многочисленным кемпингам у моря, я спросил цену в одном таком - 6 евро за домик в сутки плюс 3 евро за стоянку машины. А там вполне цивильно - есть вода, туалеты, ресторан..
 
Последнее редактирование:

Deep Forester

В Лесу
29 Окт 2008
224
11
18
Sergiob, спасиб, я еще продолжу ))

Верный друг форик ни в чем не подвел, был в своей стихии и полностью оправдал ожидания. Семейный автомобиль, это, быть может, не то что хотели традиционные почитатели этой марки, но лично мы его брали именно как семейное авто. В долгих путешествиях простор для задних пассажиров, да и вообще простор и комфорт в салоне становится важным фактором. Внедорожность пригодилась, хотя и не сильно - легко заехал и выехал в песок на Корида бич, где два года назад на арендованном опеле застрял и зарылся при парковке (встать-то негде, хорошие либо тенистые места заставлены машинами). Другой раз на том же опеле сомневался, пройдет ли в дорожный просвет каменюка, торчащая из грунтовой горной дороги, на этот же раз на форе ездил, о таких вещах не задумываясь. По скоростной трассе тоже идет хорошо, хотя здесь-то чувствуется излишняя мягкость подвески. Но когда детей везешь, маневрировать на высокой скорости уже не особо и хочется. 150 км/час (по навигатору) я ехал довольно комфортно. Также приятен расход бензина для сильно груженной машины (вещей набрали как на северный полюс) - в районе 10 литров в среднем. Если сильно гнать, то 11.5, если не сильно, то 9. При том что кондиционер постоянно включен, хотя и на минимум. Очень пригодилась штуковина, преобразующая 12 вольт в 220, т.е. обычная розетка в машине. Дети по пути часто смотрели ноутбук, время от времени подзаряжали видеокамеру и фотоаппарат или мобильники. А также при желании можно было побриться электробритвой. Бензин в Белорусии стоил 33 наших рубля за литр, в Польше и дальше до Греции примерно 1.2 евро, в Греции 1.5.

Кстати форей в Греции уважают, мы их там видели всех мастей и годов, в том числе новые. Да и не только в Греции - в каждой стране по пути попадался форик вроде нашего.

Добавлено через 1 час 1 минуту 9 секунд
Чтож, пришло время собираться обратно. Я уговаривал жену проехать до Сербии на этот раз через Болгарию и столицу её Софию, т.к. расстояние было одинаковым - что через Македонию, что через Болгарию. Но болгарская трасса была не скоростной и неизвестно что нас ждало, путь к тому же лежал через горы. Жена наотрез упиралась, говорила что и так опоздает из отпуска на работу и нам на этот раз нужно проехать побыстрее. Так что мол лучше давай проверенным путем. Потом нашла еще аргумент - в медицинской страховке нужно точно указывать все страны, через которые проезжаешь, а Болгария у нас не была вписана. Ну ладно, поехали обратно опять через Македонию. Младшая периодически стала жаловаться на боль в животе. Мы списали на то что переела чупачупсов и ирисок, которые мы им давали, чтобы не укачивало в дороге. На этот раз доехали в первый день не до Белграда, а немного дальше по Сербии, ближе к венгерской границе и часов в 11 вечера были в городе Нови Сад. Довольно крупный оказался город, полмильона населения. Думаем, ну это ж не Белград, вряд ли место туристическое, наверняка какую-нибудь гостиницу найдем. Навигатор привел нас в центр города к некой гостинице. Я вышел спросить стоявшего рядом таксиста о том, где он думает можно снять номер получше в смысле цены/качества. И он выдал - знаете, говорит, сейчас в Нови Саде проходит всемирный фестиваль Exit, слышали, наверное? (мы не слышали). Короче люди собрались со всей Европы, гостей в городе 50 тыщ, все гостиницы, мотели и хостелы забиты под завязку. Нету местов и не будет. Но предложил нам свою помощь в поиске на окраинах, вдруг чё попадется, без гарантии. Искал он долго, за что взял 10 евро, мы за ним ездили, но не нашел. Я уж собрался на ночь глядя ехать в следующий крупный город - Суботицу, уже совсем близко к Венгрии, как один его знакомый позвонил куда-то в маленький поселок километров за 20 от Нови Сада и там оказался хороший номер в отдельном домике на всех за 28 евро. Там мы и остановились. Прикольно, зелено, позади огороженный лесок, в котором пасётся семья диких кабанов, а рядом речушка, которую облепили местные рыбаки. Но ночью случилось неладное - у младшей высокая температура, понос, тошнота, корчится от боли в животе. Медицинскую страховку перед поездкой за границу покупать обязательно, это требовалось для получения визы. Мы купили её у мужика в микроавтобусе фольксваген, что всегда дежурит у греческого посольства в Москве. Какая-то страховая компания "Москва". Жена еще жалела, что не росгосстрах, которым мы привыкли пользоваться для автострахования и который в случае чего всегда платил исправно и без проблем. Короче дали ребенку нурофен от температуры и боли и жена начала звонить по указанным телефонам. В конце концов кто-то что-то сделал и в течении наверно получаса или часа нам позвонили уже из Сербии с предложением обратиться в скорую помощь (хитна помощь) в городке Врбас, который находился еще через городок Србобан (?) от нашего селения Сириг. Почему не в Нови Саде, непонятно, ведь он даже ближе, а больницы в большом городе наверное получше. Но спорить не стали, пусть это послужит опытом кому-то - в случае чего говорите, что вы находитесь в ближайшем крупном городе, даже если вы там по факту не находитесь. Вероятность подхватить кишечную инфекцию на югах очень даже не маленькая, даже если вы путешествуете не дикарями в диких странах, а проживаете в приличном отеле. Короче уложили дочку на заднее сиденье и я на рассвете погнал в этот Врбас. Путем расспросов нашли нужное место, на скорой её осмотрели и предложили лечь в местную больницу, путь куда показали на своей машине. Жену с дочкой уложили в детское отделение, а мне после довольно долгих переговоров и звонков сообщили, что платить ничего не надо. По-русски не говорит никто. Больница с виду приличная, здание большое и не старое и даже с каким-то стилем архитектурным. Дочке поставили капельницу, хорошо хоть одноразовым шприцем, ибо оказалось, что понятия о санитарии и гигиене там почти отсутствуют. Тем не менее, три подряд капельницы плюс антибиотики помогли и их вечером выперли из больницы, хотя температура еще сохранялась. Из прикольнава: рядом с детским отделением находится родильное и там висит телевизор, на который транслируются если не сами роды, то их результат, а многочисленная толпа родственников наблюдает в прямом эфире, сопровождая бурными возгласами. К вечеру дочь последний раз вырвало и пропоносило, но к утру следующего дня была уже в неплохом состоянии. Так что к обеду даже решили потихонечку поехать дальше, смотря как пойдет.

Добавлено через 32 минуты 10 секунд
Следует заметить, что в течении дня, пока жена с ребенком там лежали, я курсировал между городками, то подвозя им что нужно, типа белья, книжки, ноутбука и еды, то уделяя внимание старшей. И вот когда я ехал обратно, на скорости 76 км/ч, оказалось, что еду я через населенный пункт, хотя похоже это было скорее на развилку в полях. Т.е. превысил на 26 км. Из кустов вылазят местные гаишники и тепло расспросив обо всём, из России ли я, куда еду с кем и зачем, где остановился, показали мне таблицу со штрафами, в моем случае от 60 до 200 евро. Я скривился от такой суммы. Они понимающе удручились. Но предлагать им что-то не решаюсь - цивилизованная Европа на дворе или что? Они сами пришли на помощь - мы вам предлагаем 20 евро и разойдемся полюбовно :) Видимо, форик для них выглядел роскошным лимузином, а его водитель несомненно богачем, ибо там в сельской местности до сих пор часто ездят на микролитражных машинках типа Yugo или Zastava давности наверное 20-летней. Я согласился, но сказал, что имею только 100-евровую купюру, они повертели ее в руках и искали сдачу по всем сусекам, но наскребли-таки.

Еще мы со старшей поехали в тот день на фестиваль в Нови Сад, т.к. она как раз музыкальная фанатка, а заодно и в национальный парк "Фишка гора", который по пути. Парк и вправду хорош, опять в стиле "заросшие лесом горы" и с красивыми селениями поначалу, а фестиваль мы никак найти не могли, а когда нашли, то не могли припарковаться и увидели только толпы сходящегося по мосту через Дунай народу. Полноценно посмотреть - это ж время нужно, а там ребенок в больнице, жена позвонила что их решили выписать. В общем это всё. Кроме того что еще на следующий день я до обеда искал медикаменты в аптеках Нови Сада и заодно смотрел город. Старинная часть мне понравилась. Да и вообще показалось как-то уютней Белграда. Из прикольнава: местная дума или мерия называется примерно Србске Национально Позорище. Я подумал нашей Думе похожее название подошло бы.

Добавлено через 45 минут 31 секунду
Едем мы значит дальше по уже знакомым хорошим дорогам Венгрии, быстро добрались до Будапешта. Надо сказать, что навигатор почему-то упорно и всегда уводил нас с быстрых и платных дорог на медленные бесплатные. Уже потом, на границе в очереди на таможню в Польше жена от нечего делать стала копаться в опциях и увидела галочку напротив пункта искать маршруты объезда платных дорог. Но тогда мы этого не знали и на пути в Грецию увидели Будапешт только в каких-то спальных современных его районах. Сейчас же я решил игнорировать навигатор и двигался по указателям в центр венгерской столицы. О чем мы не пожалели! Красивейший исторический центр, особенно набережная Дуная. Хотелось там остаться, побродить и заночевать. Но младшую не стоило перенапрягать после вчерашнего испытания и решили, что когда-нибудь целенаправленно приедем посмотреть на Будапешт. В отличие от прошлого раза, когда мы заехали в Венгрию от западной Словакии, сейчас направились на северо-восток Венгрии в восточную Словакию в город Кошица, второй по величине после столицы Братиславы. Опять же навигатор стащил нас на хорошую, но второстепенную дорогу и мы с трудом выбрались на отличный платный хайвей. Замечу, что для проезда по платным дорогам Венгрии не стоят шлагбаумы, как в Сербии или Македонии, а покупаешь "матрицу" на все хайвеи Венгрии на период 4 дня. Стоит 8 евро. Но эту бумажку у нас никто нигде не проверял, разве что я видел стоит контроль матрицы при съезде с хайвея в провинцию. В общем часов в пол одинадцатого вечера прибыли в Кошицу. Темно уже, доверились навигатору в поиске гостиницы. Одну нашел быстро, но почему-то она была закрыта. Вторая по виду смотрелась как гостиница, но оказалась не гостиницей. Третий раз он повел нас какими-то закоулками и привел в тихое спальное место. Позвонив в звонок с улицы, долго не открывали, я уже собирался уйти, когда вышел пожилой мужчина, неплохо говоривший по-русски. Озвучил цены, я покривился, пошел советоваться с женой. 70 евро за номер с двуспальной кроватью и раскладным диваном. Жена отказалась. Мы тронулись, но мужик остановил и предложил назвать нашу цену. Я сказал 50 нас устроит. Его тоже легко устроило. Что вы думаете - кризис ведь на дворе.. Номер на самом деле хорош, большой, не старый. Мы сделали дела и уляглись. Побаловавшись заодно бесплатным интернетом через вай-фай. Удивительная тишина и спокойствие, на утро щебетание птиц и вид из окна:



Добавлено через 44 минуты 10 секунд
С утра младшая чувствовала себя хорошо, решили побродить по центру и поесть словацкой кухни, о которой я читал раньше в интернете. Центр Кошицы красив, огромный католический костел (самый восточный в Европе), Immaculata - такой помятник Деве и ангелам, фонтаны и прочие старинные сооружения. Но поесть.. Кафе в центре не расчитаны на утонченное тестирование национальной кухни, а рестораны в центре кусаются ценами, ибо мы уже изрядно поистратились в дороге. Так и не поняли, где едят свою спишску похутьку простые словаки, и зашли в пиццерию, где поели хорошо и вкусно, запив хорошим словацким разливным пивом (на самом деле пила жена, а я только хорошую словацкую минералку, т.к. странное дело - при богатых пивных традициях в Словакии не разрешают ни одной промили алкоголя в крови). Зато я оторвался и накупил много бутылок с собой в дорогу в супермаркете, выспросив местных мужиков какое пиво лучшее. А также накупил всяких колбасок к пиву, которыми тоже славна Словакия. Вот счас и употребляю, пиша (пися.. тьфу..) этот текст.. Фотки Кошицы выкладывать не буду, скорей всего люди где-нить в сети поснимали всё это лучше нас. Дальше приближаемся к Польше, видим памятник - танк Т-34 сверху наезжает на немецко-фашистский танк. Через пару километров еще памятник - советский самолет времен Второй мировой. И понимаете не то чтобы ржавый какой памятник времен социалистического прошлого, а очень даже ухоженный и покрашенный самолет. Говорят в Словакии к русским хорошо относятся. Видимо, так и есть. В Сербии к нам относились нормально, без особой любви и сентиментов. Просто нормально.

Но вот и Польша. Однополосная дорога во многих местах ремонтируется, да еще фур много. Смерть фашистским оккупантам, а не дорога. Средняя скорость - 15 км/час. А выехали ж мы после обеда, а еще непонятно, долго ли стоять на польско-белоруской границе. А до нее еще 400 или 500 км. Но потом, по мере удаления от Словакии, постепенно ускоряемся и вечером ближе к Белорусии еду быстро, сильно превышая и прячась за местными гонщиками-нарушителями. На границу попадаем в 11 вечера. Через полтора часа проезжаем её. Проблема еще в том, что виза кончилась днем ранее, из-за отлежки в больнице как раз этот день потеряли. Предусмотрительно взяли справку. Польский пограничник слава богу хорошо говорил по-русски (другие польские таможенники говорили плохо). Он настаивал, что закон есть закон и что мы его нарушили и теперь нас оштрафуют, внесут в компьютер и следующий раз не пустят в Евросоюз. Но я стал объяснять, что мы "мусили" (были вынуждены) задержаться и что же нам было делать? Показал жестом, что дочку рвало, как ехать? Он посмотрел в медсправку, написанную по-сербски, махнул рукой и отдал документы. С Польшей всё. Замечу только, что по пути туда, поняв, что соляные пещеры, Краков и ланьцутский замок нам уже не светят по недостатку времени, я предложил посмотреть хотя бы Варшаву и поехать через нее, от которой к тому же вниз на Словакию и Австрию показана скоростная магистраль. Проехали через Варшаву, но навигатор провел её задворками, которые впрочем местами оказались прикольными. Едем например по дороге и навигатор предлагает свернуть на почти тропинку лесную, где две машины не разъедутся. Однако это оказался, по-видимому, какой-то фешенебельный район, где в дубовом лесу (оченно люблю я дубовые рощи) разместились коттеджи с немалыми сотками вокруг. Единственная странность - это вот эти ужайшие лесные дороги, по которым на скорости носятся дорогие автомобили. Вообще в Польше затем дубовые рощи попадались не редко, что скрасило всякие негативные восприятия. Да и люди в общем нормально к нам относились, не хуже чем везде, всё ж там снимали отель по дороге в Грецию..

Добавлено через 19 минут 46 секунд
Белорусия - это хорошая платная трасса по всей длине страны. И равнина полей вокруг. Видели большое поле с аистами. Это вам минус хороших транзитных дорог - страну проезжаешь, её не видя. Правда мы заезжали в Оршу за тушенкой. Всё чистенько и в порядке, хотя и не богато. Дороги всё равно отличные, но далеко мы не углублялись. С Македонией примерно так же получилось. Правда там часть дороги ближе к Греции все-таки довольно живописна, через горы, обрывы, тунели.. Но не только белорусы молодцы, наша трасса М1 неплоха. Гаишников не видать, одни муляжи их машин попадаются иногда. Ну я и притопил 140, даже не прячась ни за кем. И так и ехал до Московской области, где уже поток стал плотнее и появились стражи порядка. А дальше, как говорит Доренко своим низким красивым голосом, здррравствуй, великий город!! Мы были рады вернуться. И интересно посмотреть на Москву глазами путешественников, только что въезжавших в другие столицы. Да, Москва хороша, есть в ней что-то масштабное и неуловимо притягательное. На часах - 11 вечера по местному. Забыл упомянуть - ночевали мы в Белорусии снова в Бресте в той же гостинице "Дружба".
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Marmot, Alexa и Crash

Deep Forester

В Лесу
29 Окт 2008
224
11
18
Спасиб. Остались самые общие философские выводы. Стоит ли лететь самолетом и там брать машину в аренду? Раньше, когда бензин в Европе был не так дорог, автопутешествие было выгодней авиаперелета по деньгам, если в машине 4 человека. Сейчас на дорогу (только бензин) туда-сюда ушло примерно тридцать тысяч рублей, хотя надо еще посчитать точнее, чеки с заправок где-то пооставались. В целом по расходам наверно это сопоставимые вещи. Помница когда мы отдыхали в отелях всё включено в полноценных греческих четырех звездах (даже считай пять было в Ханиоти), суммарно денег тратили примерно столько же, если не больше. Скорее выгода в том, что получаешь разнообразный опыт, знаешь, как чувствуешь сам за рулем и как переносят далекую дорогу конкретно твои дети. Сейчас мы бы может и не захотели повторить это путешествие, но зато при случае поехали бы в Словакию или Чехию, это заметно ближе - одна ночевка в Бресте или начале Польши и вы там, и оттуда можно делать короткие вылазки на Будапешт, Вену, Прагу, Краков и всё что мы не посмотрели в Польше, не говоря о самой Словакии. Оттуда всё это близко. Притом сделать всё это осенью, когда лиственные леса "в багрянец-золото" одеты.

По цене день пути в дороге примерно равен дню на "стационарном" отдыхе у моря, так что автопутешествие, вероятно, имеет больше смысла, если конечной цели вообще нет, а есть цель медленно проехаться по разным местам (включая и море, если надо).
 
Последнее редактирование:

Deep Forester

В Лесу
29 Окт 2008
224
11
18
Нашел еще папку с фото, так что ниже серия фотографий по мотивам написанного. Словакия, запад:



Горный ручей, из которого пили:



Двор в Белграде, вид 1:



Вид 2. Похоже, растения растут не на уровне земли, это крыша дома пониже:



Почтовые ящики в белградском доме:



Добавлено через 5 минут 40 секунд
Белград:



Он же:



Он же:



Он же:



Добавлено через 10 минут 48 секунд
Салоники. Улица с апельсиновыми деревьями. Надеюсь, не искусственные, ибо видели такое только в одном месте:



Салоники. Жонглеры на красном свете светофора выходят и дают представление:



Наконец удивительная собака. Однажды мы решили съехать к морю по грунтовой горной дороге, где не везде разъедутся две машины. На развилке нас встретил пес, побежал впереди, как бы показывая дорогу, затем мы остановились у воды, а он зашел в воду и лёг там, как бы показывая что мол вот здесь купайтесь. Оно и вправду - пляж дикий и в других местах прямо возле берега были камни с морскими ежами. Мы там долго были, он всё это время с нами провел, потом когда выехали, он побежал сопровождать до главной нормальной дороги, а это не близко и вгору. Отблагодарить его было совершенно нечем, т.е. абсолютно и мы заехали в ближайшую деревню, там купили мясной паштет в консервах, вернулись, опять проехали часть пути по этой дороге и пес там снова был, к нашей и его радости. Скормили ему этот паштет.

 
  • Like
Реакции: Kostiam, Alexa и Crash

demon

Старший Лесник
11 Май 2007
1,606
80
48
Спасибо за отчёт! прочитал с большим интересом.
Жаль фоток маловато.
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250