МВД хочет проверять пешеходов на трезвость

webmines

Старший Лесник
9 Окт 2011
2,470
93
0
МО, г. Красноармейск
Дожили:
Этим займутся сотрудники ГИБДД. Эксперты отнеслись к идее скептически. Однако некоторые отмечают, что нетрезвые пешеходы действительно могут представлять большую опасность

МВД предлагает разрешить сотрудникам ГИБДД проверять пешеходов на трезвость. Соответствующий законопроект опубликован на сайте министерства.

Процедуру освидетельствования при помощи алкотестера, которая применяется сейчас только для водителей, полицейские хотят распространить на всех. В министерстве считают, что это «позволит более эффективно обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах и в других общественных местах».

Сотрудникам ГИБДД лучше заняться своим делом, говорит глава московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев: «Пьяный пешеход — это точно такая же проблема, как и пьяный водитель, только у пьяного пешехода может быть в руках нож или пистолет, а у водителя автомобиль. Пешеходы являются тоже участниками дорожного движения. Будут ли эффективны эти меры, я очень сомневаюсь, потому что, если у нас на сегодняшний момент инспектора ДПС не могут справиться с теми обязанностями, которые на них возложены по организации дорожного движения и повышения безопасности, то вряд ли здесь есть какие-то шансы для того, чтобы воздействовать на пешеходов».

Никакого смысла в этих поправках нет, считает адвокат Сурен Аванесян: «Я эту инициативу не поддерживаю, поскольку она направлена совершенно в пустоту. Я понимаю, когда водителей обязывают проходить тестирование, это важно, поскольку водитель управляет средством повышенной опасности. Если говорить о том, что пешеход в состоянии алкогольного опьянения представляет собой опасность, тогда давайте дадим сотрудникам полиции право проверять рисунок на подошвах пешеходов в тот момент, когда они переходят дорогу. Если у них сношенные подошвы, они могут поскользнуться и упасть. Давайте им дадим право проверять зрение пешеходов».

Сейчас полицейские могут отправлять пешеходов на медицинское освидетельствование на основании временной инструкции Минздрава. При этом гражданин может отказаться от проверки на трезвость, что должно быть зафиксировано в протоколе.

Источник: http://news.mail.ru/society/11825956/?frommail=1

apossym

Лесничий
15 Май 2008
12,549
735
0
тест
будут отбирать паспорт и запрещать выходить из дома пол-года.

Энт

Администратор,
20 Ноя 2006
15,268
1,918
113
54
РУСЬ
www.matras-profi.ru
«Я эту инициативу не поддерживаю, поскольку она направлена совершенно в пустоту. Я понимаю, когда водителей обязывают проходить тестирование, это важно, поскольку водитель управляет средством повышенной опасности. Если говорить о том, что пешеход в состоянии алкогольного опьянения представляет собой опасность, тогда давайте дадим сотрудникам полиции право проверять рисунок на подошвах пешеходов в тот момент, когда они переходят дорогу. Если у них сношенные подошвы, они могут поскользнуться и упасть. Давайте им дадим право проверять зрение пешеходов».
Как это бы ни было странно, но резон во всём этом есть. Нужно понимать, что при ДТП с пешеходом того можно тогда отправить на принудительную экспертизу.
А ещё есть один момент, который мне бы очень хотелось, что бы у нас был в законодательстве, обязать ВСЕХ пешеходов носить световозвращающие элементы.
Как в Белоруссии. Я недавно запостил статистику за 2012 год:
По вине пешеходов в 2012 году произошло 28 518 дорожно-транспортных происшествий (-8,6%), при этом погибло 4998 человек.
И это из 28000 всего погибших в ДТП в 2012 году.
Не считая ранений и увечий.
Сча глянул оказывается не только в Белоруссии:
Фликер (от англ. – мерцание, мигание, сверкание).
Фликер – это световозвращающий элемент, который делает пешехода заметным для водителя на темной дороге. В прогрессивных странах пешеходы, особенно дети, чтобы максимально обезопасить себя, уже давно используют эти элементы пассивной безопасности. А в Великобритании, Эстонии, Франции, Норвегии и Беларуси приняты законы об обязательном ношении световозвращающих элементов при переходе дороги в темное время суток.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
А мне нравится. Запретить переходить дорогу в состоянии опьянения. И ноль промилле, сесьно.

Не знаю как у кого, но у меня сразу возникает образ Медведева... :D

SUBAMAN

На тропе
18 Апр 2011
119
9
0
37
Идея может и "хорошая", но абсурд.Сначала пусть штраф поднимут за переход дороги не в том месте,начнут выписывать штраф бабулькам,школьникам и другим.А так очередное.....Люди превратятся в рабов с такими темпами, налог на воздух.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250