Квартирный вопрос, или Особенности национальной планировки

Дива

Прекрасная Половина
13 Ноя 2008
2,620
297
83
Новокуркино
Если рассматривать квартиру для семьи с ребенком/двумя , то не так все страшно. Есть спальный блок со своим с/у, в другой стороне гостиная с кухней. Это уже хорошо,когда собираются гости.. Народ не будет шнырять мимо спальни в зал из кухни и наоборот))) а я ещё бы снесла перегородку между кухней и гостиной) балкон утеплить, если можно, стенку с коридором тоже убрать. Тогда получается более-менее приличная площадь, около 30 кв., в которой можно зонально выделить столовую часть, остальное под гостиную .
Я всегда в таких случаях смотрю дизайнерские решения. На сайте Www.ivd.ru много типовых и индив. планировок с вариантами перепланировок и размещения мебели.

Последнее редактирование:

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
а я ещё бы снесла перегородку между кухней и гостиной
Решение на любителя, хотя, конечно, неоднократно я такое встречал. Просто, если на кухне не только смешивают коктейли и включают микроволновку, гостиная будет пропитываться дымом и жиром. Когда жарят кузикмяки, они же кыстыбаи, не одна вытяжка этот чад не вытянет. А, не дай бог, что-нибудь на кухне подгорит... Занавески с запахом горелой рыбы...:-(

Дива

Прекрасная Половина
13 Ноя 2008
2,620
297
83
Новокуркино
Просто, если на кухне не только смешивают коктейли и включают микроволновку, гостиная будет пропитываться дымом и жиром. Когда жарят кузикмяки, они же кыстыбаи, не одна вытяжка этот чад не вытянет. А, не дай бог, что-нибудь на кухне подгорит... Занавески с запахом горелой рыбы...:-(

а для этого делают хорошую вентиляцию. У нас так же родственник сделал , в Куркино кто живет, знает,какие там квартиры,индив.планировки, но не всегда удачные..Так вот они взяли двушку больше 70 кв.м. и сразу поломали стенку, объединив кухню с гостиной. Ничего у них не пахнет, потолки были высокие и они сделали нормальную систему вентиляции. т.ч. все решаемо.

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
Если борщ варить, то да. При всякой среднеазиатской и татарской готовке, никакая вентиляция не поможет. Когда жена что-нибудь этакое готовит - вытяжка на крайнем режиме, открытый балкон и все равно - дым и жир. Я, например, не готов, чтобы все это оседало на понтовых шторах и диване.
Но у всех кулинарные вкусы разные, да и при наличии кожаной мебели проблем меньше. Что называется - каждому свое.

Дива

Прекрасная Половина
13 Ноя 2008
2,620
297
83
Новокуркино
Я говорю не про вытяжку)))
Я говорю про систему вентиляции, это приточка и вытяжка. Это работает иначе и эффективнее, чем обычная кухонная вытяжка. И я знаю, что когда все сделано правильно, ничем никогда пропитываться не будет. У меня муж этим занимается уже более 10 лет

Добавлено через 3 минуты 21 секунду
В планах строительство дачи, там хотим на кухне делать полноценную систему вентиляции, и в подвале также, но еще с системой осушения. Конечно, это много дороже вытяжки, но многие именно так решают проблему запахов

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
Я говорю про систему вентиляции, это приточка и вытяжка. Это работает иначе и эффективнее, чем обычная кухонная вытяжка.
Если так, то может быть. Еще можно раздвижную стенку, разделяющую зоны, сделать. Но как-то все это затратно и геморно для городской квартиры. По мне, проще и удобнее иметь нормальную стену между кухней и гостиной. Заодно гости по кухне шариться не будут. Впрочем, я ж своего мнения не навязываю.:p

GAI

Главный Лесник
2 Мар 2008
3,725
281
83
Архангельск
Не увидел криминала, более того стенки не капитальные, что уже огромное благо. Как правило люди при вьезде сразу делают ремонт "под себя".
Если рассматривать квартиру для семьи с ребенком/двумя , то не так все страшно. Есть спальный блок со своим с/у, в другой стороне гостиная с кухней. Это уже хорошо,когда собираются гости..
...
Я всегда в таких случаях смотрю дизайнерские решения. На сайте Www.ivd.ru много типовых и индив. планировок с вариантами перепланировок и размещения мебели.
Аналогично сторонник больших "столовых", а-ля гостевая + кухня.

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
Не увидел криминала
Как правило, в гостиной стоит диван и телевизор. Не всегда и не у всех, но как правило. Я не увидел места для них в гостиной с метражом 17.9 и кучей окон и дверей. Остальные косяки скорее мировоззренческие.:p

• Like
Реакции: 4090930

Дива

Прекрасная Половина
13 Ноя 2008
2,620
297
83
Новокуркино
Как правило, в гостиной стоит диван и телевизор. Не всегда и не у всех, но как правило. Я не увидел места для них в гостиной с метражом 17.9 и кучей окон и дверей. Остальные косяки скорее мировоззренческие.:p

Почему? Очень даже можно вписать и телек и диван))

Tata Fox

Старший Лесник
7 Фев 2010
2,705
1,015
0
Москва, ЮАО
Lamantin, я живу в комнате 18 кв.м, причем в комнате 2 окна, есть и телек, и диван, да и другая мебель.... тихо полагаю, что дело не в оставшихся 10 кв.см))))

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
я живу в комнате 18 кв.м, причем в комнате 2 окна, есть и телек, и диван, да и другая мебель.... тихо полагаю, что дело не в оставшихся 10 кв.см))))
Еще раз внимательно посмотрите на схему этой квартиры. Речь о ней, а не о Вашей комнате. Так вот, там только одна пустая стена в той комнате, которую сочли гостиной. Остальное - двери и окна. Длина комнаты ~ 4.7, ширина 3.8. Если под диваном мы понимаем не табуретку, а под телевизором не Шилялис, нам придется ставить диван у окна, а "окно пропаганды" ставить/вешать на эту единственную стену. Либо смотреть телевизор с расстояния в 2.5 м с дивана, перегораживающего всю комнату и при этом небольшого.
Если бы это было социальное жилье, претензий бы не было. Но это за деньги продается и, полагаю, за очень неплохие.

Добавлено через 3 минуты 44 секунды
Тут еще подумалось, что книжные шкафы и рабочий стол с компьютером/ноутом в этой чудо-квартире придется в спальню выселять.:( Впрочем, дома не все за компом сидят, да и книги, как показывают соцопросы, не все читают, тем более бумажные.

Tata Fox

Старший Лесник
7 Фев 2010
2,705
1,015
0
Москва, ЮАО
Lamantin, я примерно о том же))) у меня в комнате только одна пустая стена, габариты комнаты примерно такие же, диван стоит у одной из окон, у единственной пустой стены стоит корпусная мебель, потому что иначе вообще шкафы некуда - не к окну же? А вот как раз телек стоит напротив дивана. Если не вешать плазму в полкомнаты..... У меня не очень большой телевизор. Я не вижу в этом ничего страшного. Кстати, и телек практически никто в нашей семье не смотрят, все ориентированы на компы... так что потребности у семей разные, зато наличие двух окон в комнате (больших окон) мне нравится.

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
Tata Fox, речь же не о том, что так жить нельзя.:) Просто обломно, покупая квартиру за очень большие деньги, ставить диван к окну. То есть понятно, что никто от этого не умирал, понятно, что когда мы в пятиэтажках жили, такие вопросы вообще не возникали. Но получать неудобства за свои деньги... Как это в анекдоте было - "негоже купцу первой гильдии в ..... стеснение иметь".

Tata Fox

Старший Лесник
7 Фев 2010
2,705
1,015
0
Москва, ЮАО
Lamantin, наоборот, я пытаюсь объяснить, что мне как раз нравится, когда много окон, а расположение дивана у окна меня не напрягает... просто каждому нравится свое, вот и все

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
Tata Fox, то, что каждому нравится свое - понятно. Речь о том, что данная конкретная планировка сильно уменьшает количество вариантов этого своего. То есть, для меня, допустим, диван у окна - неудобно, соответственно - минус один вариант для меня. Просто бывают куда более универсальные планировки, где пространство вариантов больше. Даже когда окон много.:)

Vladbodryi

Лесник
1 Мар 2010
909
44
0
Самара
нормальная планировка, что вы тут все вскипишились по этому поводу...

телевизоры сейчас места вообще не занимают - хоть на стену, хоть на потолок, хоть выезжающими из подоконника/камина/из под дивана.
http://www.youtube.com/watch?v=Jujsn9wunyg

объединение кухни и зала, так сказать "студия" - нормальное решение, вытяжки решают проблемы с дымом.
http://www.novate.ru/blogs/111009/13156/
http://www.novate.ru/blogs/051009/13092/

стены практически все можно передвигать, исключения - с вентканалами.
http://www.youtube.com/watch?v=XYV0qATsyts

диваны-кровати хоть откидными шконками со спортснаряжением, хоть на цепях подвесные, уезжающие в потолок/стены.

столы всяки-разны:
http://www.youtube.com/watch?v=4WC3_-1TIUs

вообщем тут всё зависит от того что курите:-D

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
нормальная планировка, что вы тут все вскипишились по этому поводу...

стены практически все можно передвигать

С последним тезисом почти любая планировка нормальная.:p

диваны-кровати хоть откидными шконками со спортснаряжением, хоть на цепях подвесные, уезжающие в потолок/стены.
У знакомого есть присловье-проклятие: "Чтоб тебе всю жизнь на диване спать"...

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250