Ответ: Куплен 2.0 АКПП (2008 м.г. 2007 г.в.)
Приехал, в нейтралку, тормоз отпустил, ручник (если катиться, но я ставлю и даже если не катиться, но не затягиваю) и после того как машина обездвижена, тогда ставить на паркинг. Тогда ты побережешь положение нейтралки и не будет не приятных звуков в момент снятия с парковки. Если хочешь понять про какой звук я говорю, то поставь машину на уклон и, НЕ затягивая ручник, поставь машину на паркинг, отпусти тормоз, машина скатиться не много, а потом попробуй снять с паркинга, во-первых ты почувствуешь явное сопротивление ручки, во-вторых, сразу после того как ручка поддастся, ты услышишь звук и почувствуешь удар. Наверняка японцы это просчитывали, но не стоит этим злоупотреблять.
С нейтрали на реверс перекинуться без нажатия педали тормоза можно, но не нужно. Со временем ты начнешь чувствовать коробку и научишь переключаться на реверс еще двигаясь вперед, т.е. ты будешь знать сколько времени нужно коробке для переключения с Д на реверс и за это время успевать остановиться.
Если, случайно, двигаясь куда либо, ты переключишься на паркинг, то это не 100% приведет к поломкам, просто ты услышишь треск, а в конце пути тебя дернет вперед, так как будто ты резко нажал на педаль тормоза. Трещать будет штифт, который не может зацепиться за парковочные зубцы (или что там имеется), а как только зацепиться заблокирует колеса относительно корпуса коробки.
Вот чего не следует делать, так это газовать до того как коробка переключиться на передачу. Я однажды застрял в поле и попытался вытащить машину в раскачку. И в один момент нажал на газ чуть раньше, чем коробка переключилась на заднюю передачу.
Как следствие задняя обора двигателя, она же опора коробки порвалась, причем порвался болт, который стягивает две половинки этой опоры. А потом через тройку месяцев, в легком повороте, у меня застучал передний редуктор. Порвало главную пару, я грешу на ту попытку откопаться.
Ну тогда я с поля выехал своими силами, но обошлось мне это в 33 тысячи рублей.