Куда катится Россия...

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Что хочу сказать про платные школы.. обучение как было никаким так и останется, только хуже станет , имхо. родственники возили свое дитя в центр в платную элитную школу (как она себя позиционировала).. итог, ребенок проучился 1,5 года начальной школы и не научился совершенно читать!!!! Нет, девочка не даун, не глупая, просто там занимались не детьми, а родителями, обрисовывая какие прекрасные дети и какие прекрасные результаты они выдают и сколько еще нужно за следующую четверть денег.А платили они много, благо была возможность .. Сейчас девочка учится в обычной школе и мама очень довольна. Вспоминают платное обучение с негативом.
Моя мама каждый год принимала по несколько человек из платных школ. Уровень ниже низкого. Дети очень сильно отстают от уровня обычной госшколы.
Как она считает, это связано в основном с тем, что родители, башляя деньги и видя хорошие оценки в дневнике расслабляются и не контролируют фактические знания, которые получает ребенок. Первейшая задача любой коммерческой школы - ребенку должно в ней нравиться. А как понравиться ребенку? Правильно. Хвалить и не напрягать. Вторая задача - понравиться родителям. Красивые классы, дифирамбы ребенку, хорошие оценки. Вот и результат.

SPG

Главный Лесник
22 Сен 2011
3,904
359
83
41
г. Москва
Первейшая задача любой коммерческой школы - ребенку должно в ней нравиться. А как понравиться ребенку? Правильно. Хвалить и не напрягать. Вторая задача - понравиться родителям. Красивые классы, дифирамбы ребенку, хорошие оценки. Вот и результат.
Ну, спрос рождает предложение. Сами и виноваты, что хотим нашим детям не знания, а отметки, классные комнаты с евро ремонтом и прочую дребедень.

Дива

Прекрасная Половина
13 Ноя 2008
2,620
297
83
Новокуркино
родители, башляя деньги и видя хорошие оценки в дневнике расслабляются и не контролируют фактические знания, которые получает ребенок..
Вот-вот! именно так все и происходило!

Добавлено через 3 минуты 6 секунд
меня очень удивило, что в нашей школе на уроках перестали спрашивать пересказ по устным предметам. Сына проверяю по истории или там географии, заставляя рассказать прочитанное, так он мне "мам, нас так не спрашивают, нам просто вопросы задают, а мы отвечаем.." т.е. получается, что наши дети уже разучаются пересказывать и рассуждать о прочитанном. дома все равно заставляю, иначе будет караул полный.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
"мам, нас так не спрашивают, нам просто вопросы задают, а мы отвечаем.."
Это все зависит от учителя. Я учился в 2-х школах. Так в одной на уроках истории мы только и делали, что диктанты по датам писали, зато в другой на каждом уроке кто-то делал доклад по теме в объеме значительно превышавшем материал учебника.

Дива

Прекрасная Половина
13 Ноя 2008
2,620
297
83
Новокуркино
угу, а учителей и врачей у нас учат так же как и детей в школе... читай как повезет:pardon:
к сожалению. радует, что все же есть еще учителя по призванию, хотя их наверное уже совсем мало...
мой парень учится в 3-й по счету школе, так сложилось, и только в последней есть учитель (физика) у которой урок проходит в виде игры, весь класс работает, даже мой сын, который не очень то ее (физику) любил , опять же из-за скучности преподавания предмета в предыдущей школе. Он даже на олимпиаду пошел, чего совсем не ожидала) и не важен результат олимпиады, важно, что у ребенка появился интерес к предмету и желание что-то попробовать

LUK

Совет Клуба
11 Дек 2008
11,887
4,407
113
49
это обсуждается каждый год, меняется только дата вот уже про 01.09.2013 год.пишут..
Что хочу сказать про платные школы...

У меня опыт несколько другой, старший закончил частную "началку", и в целом претензий к качеству обучения у меня нет. Я бы сказал, что по результатам обучения уровень был по основным предметам средний (прошли отборочный экзамен в гимназию без вопросов), а в языковом плане- выше среднего.

Было не без нюансов в том плане, что помещение отлично подходит под детсад и "началку", но нормальных условий для обучения программе средней школы там не светило (управа не отдала школе второе здание, как следствие- нехватка помещений, отсутствие физ.зала). Плюс при обучении в классе средней школы от 3 до 10 человек- полноценного коллектива учащихся, в общем-то, нет. В "началке" было 15 человек в классе.

Некоторое расхолаживание, безусловно, присутствовало, в силу специфики, в частности, "домашку" они делали на продленке с участием преподов, и это немного снижало самодисциплину, и это было видно, когда только перевели.

Теперь об обычной государственной гимназии, как бы выше среднего.

То, что там дадут знания на уровне- ой какой вопрос. Если русский-литература еще нормально (я по крайней мере вижу, что ребенок усваивает материал), то на математику нам поставили учителя со стажем 1 год, (причем не думайте, что она преподавала математику), вот там реальная засада. Хороший уровень преподавания в итоге я вижу только по английскому, но там еще параллельно дается кембриджский курс за отдельные деньги.

Учебники, конечно, бесплатно. Но при этом есть еще куча дополнительных пособий (по русскому, математике, еще там чему-то), без которых не обойтись и нужно докупать их за свои. Еще у нас с одним-двумя учебниками вышло так, что заказ школы выполнили только к февралю вместо сентября. Тоже докупали. Ну, ремонт класса по приходу в школу- это само собой.

Да, "началка" негуманно выходила (в конце до 30-ки в месяц). Но это было с 3х разовым питанием (ребенка забирали около 20.00), и со всеми накладными расходами. Речи о доп. сборах на учебники-тетради-канцелярщину-доски-ремонты не шло все то время, сколько старший там был (а это 3 года детсада+началка).

И понятно, что не совсем в тему, но если в частной школе познавательные экскурсии и выезды классом делались минимум 1 раз в месяц, плюс ежегодно они ездили в лагерь в Крыму по льготным ценам (все это без орг. участия родителей). За то время, пока мы в гимназии, там не организовали ни-че-го. Не, был, правда, один зимний турслет, из которого весь класс забрали досрочно с температурой 38.

Так что я бы всех "частников" под одну гребенку бы не ровнял, ситуация такая же разная, как в госшколах (где иногда выпускают с прочерками в аттестатах).

радует, что все же есть еще учителя по призванию, хотя их наверное уже совсем мало...
Что характерно- в частной я их видел больше, чем в гимназии.

Последнее редактирование:

Dogmat

В Лесу
28 Ноя 2009
241
15
18
г.Самара
Среднее образование в России станет платным с 2012 года.....
ИМХО флуд это...
Сегодня перелопатил весь РУнет, читал "Российскую газету", даже пообщался с людьми из информационных систем по законодательству. Те поправки, которые были приняты имеют оооочень размытый характер и ни в коем случае не говорят о том, что среднее образование переводят на коммерческую основу. И откуда взялись цифры 5-6 тысяч в месяц я вообще не понял... То, что привел автор перепечатывалось разными сайтами с добавлениями и убавлениями аж с 2010 года, даже по региональным каналам "утку" запускали...:idea:

Дива

Прекрасная Половина
13 Ноя 2008
2,620
297
83
Новокуркино
У нас в первой школе 655-ой, вообще было суперски! Ребята ездили на экскурсии не меньше 1 раза в месяц,музеи, театры, усадьбы.. на лето конечно без поездок на море, но, т.к. школа под патронажем ФК "Спартак", нам давали бесплатные билеты на домашние матчи, ходили всей семьей с удовольствием.. потом перешли в 255-ю, матчи кончились конечно, но поездки у них тоже имелись. И на метро и на заказных автобусах с сопровождением, на осенних каникулах ездили на могилу Пушкина в Псков. Тут же, в Химках пока с этим глухо.Единственная поездка в усадьбу Шереметьевых. К чему это все- некоторые госшколы не хуже частных организуют допобразование детей. Все зависит от энтузиазма учителя, имхо..

LUK

Совет Клуба
11 Дек 2008
11,887
4,407
113
49
К чему это все- некоторые госшколы не хуже частных организуют допобразование детей. Все зависит от энтузиазма учителя, имхо..

Дива, отож :) я бы сказал даже, что в первую очередь зависит. Еще очень многое, имхо, зависит от директора.

Как я вижу ситуацию с "частниками" сейчас:

1. Есть частные школы, которые позиционируют себя как элитные и дающие уровень образования минимум выше обычных школ. Они рассчитаны на целевую группу родителей, которые считают, что заплатив денег, обо всех заботах касаемо образования можно забыть (у нас в началку тоже приходили такого плана люди). Этим нюансом активно пользуются, ибо фактический уровень выясняется уже потом, при переводе например, а пока ребенок учится, родителей это не парит (дела, бизнес, итд).
2. Есть частные школы, предлагающие альтернативу гособучению, с несколько другой программой (английский начинают давать чуть раньше), но не обещающие чего-то "сверх". Плюс там есть некоторые удобные моменты, не относящиеся к обучению, типа графика работы. Ну и, разумеется, в силу меньшей численности классов подход более индивидуален, в обычной школе такого нет.

Если бы не проблемы с площадями для средних классов, и я не считал бы важным общение с широким кругом сверстников, дать почувствовать конкуренцию, самоутверждение в коллективе, я возможно и подумал о продолжении образования у частников.

Дива

Прекрасная Половина
13 Ноя 2008
2,620
297
83
Новокуркино
[
..в силу меньшей численности классов подход более индивидуален, в обычной школе такого нет.

вот это пожалуй единственная причина, по которой я бы согласилась на частную школу. Ребенок ведь он разный, кто-то понял, а кто-то нет и постесняется переспросить... с индивидуальным подходом материал лучше усваивается как ни крути.. но ... уровень преподаваемых знаний.. про него мы уже говорили((

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250