это обсуждается каждый год, меняется только дата вот уже про 01.09.2013 год.пишут..
Что хочу сказать про платные школы...
У меня опыт несколько другой, старший закончил частную "началку", и в целом претензий к качеству обучения у меня нет. Я бы сказал, что по результатам обучения уровень был по основным предметам средний (прошли отборочный экзамен в гимназию без вопросов), а в языковом плане- выше среднего.
Было не без нюансов в том плане, что помещение отлично подходит под детсад и "началку", но нормальных условий для обучения программе средней школы там не светило (управа не отдала школе второе здание, как следствие- нехватка помещений, отсутствие физ.зала). Плюс при обучении в классе средней школы от 3 до 10 человек- полноценного коллектива учащихся, в общем-то, нет. В "началке" было 15 человек в классе.
Некоторое расхолаживание, безусловно, присутствовало, в силу специфики, в частности, "домашку" они делали на продленке с участием преподов, и это немного снижало самодисциплину, и это было видно, когда только перевели.
Теперь об обычной государственной гимназии, как бы выше среднего.
То, что там дадут знания на уровне- ой какой вопрос. Если русский-литература еще нормально (я по крайней мере вижу, что ребенок усваивает материал), то на математику нам поставили учителя со стажем 1 год, (причем не думайте, что она преподавала математику), вот там реальная засада. Хороший уровень преподавания в итоге я вижу только по английскому, но там еще параллельно дается кембриджский курс за отдельные деньги.
Учебники, конечно, бесплатно. Но при этом есть еще куча дополнительных пособий (по русскому, математике, еще там чему-то), без которых не обойтись и нужно докупать их за свои. Еще у нас с одним-двумя учебниками вышло так, что заказ школы выполнили только к февралю вместо сентября. Тоже докупали. Ну, ремонт класса по приходу в школу- это само собой.
Да, "началка" негуманно выходила (в конце до 30-ки в месяц). Но это было с 3х разовым питанием (ребенка забирали около 20.00), и со всеми накладными расходами. Речи о доп. сборах на учебники-тетради-канцелярщину-доски-ремонты не шло все то время, сколько старший там был (а это 3 года детсада+началка).
И понятно, что не совсем в тему, но если в частной школе познавательные экскурсии и выезды классом делались минимум 1 раз в месяц, плюс ежегодно они ездили в лагерь в Крыму по льготным ценам (все это без орг. участия родителей). За то время, пока мы в гимназии, там не организовали ни-че-го. Не, был, правда, один зимний турслет, из которого весь класс забрали досрочно с температурой 38.
Так что я бы всех "частников" под одну гребенку бы не ровнял, ситуация такая же разная, как в госшколах (где иногда выпускают с прочерками в аттестатах).
радует, что все же есть еще учителя по призванию, хотя их наверное уже совсем мало...
Что характерно- в частной я их видел больше, чем в гимназии.