Три дня в Ялте пролетели быстро. С утра искупался в 6-часовом море) Собрался, сдал квартиру хозяевам и отправился на восток. По дороге было много достопримечательностей, которых я еще не видел, но сил оставалось мало, погода активно портилась, поэтому я безостановочно двинулся в сторону Керчи.
Последние в этом заезде дни в Крыму я хотел посвятить Азовскому морю. Были планы или остановиться в гостинице на пару дней, или постоять-разбить где-нибудь палатку. Цена в отеле в районе Золотого отпугнула, поэтому решил двинуться в сторону Генеральских пляжей.
Ветрогенераторы по дороге к Золотому
Вокруг Генеральских пляжей в Крыму сложилась легенда, что, мол, названы они так, потому что здесь, во времена СССР, любили отдыхать генералы и прочие высокопоставленные военные лица. И где бы вы не искали информацию о пляжах Генеральской бухты, вы будете читать одни и те же статьи о том, как здесь отдыхали генералы, и как в результате бухта получила свое название. Некоторые ресурсы и вовсе пишут, что отдых здесь могли позволить себе только генералы (надо же до такого додуматься!). Где же тогда дома отдыха и прочая советская вип-инфраструктура?!
На самом деле, история вовсе не такая романтичная. Скорее, даже наоборот.
Военное прошлое Генеральской бухты
В 1939 г. в Караларской степи обосновался филиал Крымского испытательного артиллеристского полигона. В 1946 г. здесь же по решению правительства открывается КБ-11, чья главная задача – создание атомной бомбы.
Предполагалось, что бомба будет авиационной, то есть, сброс будет производиться с самолета-носителя. Понятно, что, учитывая весь объем теоретических и испытательных работ, только площадки Конструкторского бюро для создания атомной бомбы не хватало. Появилась необходимость создания испытательного полигона, где можно было бы организовать испытания и отработку ядерного боеприпаса.
Так, в районе Семипалатинска появился полигон для ядерных испытаний и 71-й полигон ВВС в районе п.Багерово.
Первые ядерные испытания на семипалатинском полигоне прошли в 1949 г. И во все следующие годы деятельности полигона – до 1972 г., при его авиационном обеспечении 71-м полигоном ВВС, здесь вполне успешно проводились испытания авиационных атомных бомб.
В 1962 г. был введен мораторий на ядерные испытания. Но к этому времени в регионе уже было проведено 180 вылетов со сбрасыванием авиационных атомных бомб.
В бухте, которая сегодня называется Генеральской, стоял передвижной вагон генерал-лейтенанта инженерных войск Чернореза В.А. (начальник 71-го полигона). Именно поэтому бухта и получила свое сегодняшнее название.
То есть, вы понимаете теперь, что Генеральские пляжи Крыма стали генеральскими не потому, что здесь отдыхало военное начальство. А потому, что здесь стоял вагончик генерала, руководившего испытаниями атомных бомб.
Более того, на полигоне была специальная мойка, где дезактивацию и дегазацию проходили самолеты-заборники (те, что собирают радиоактивные продукты из облаков пыли после взрыва). Эта мойка, конечно, была не в самой бухте, а на полигоне, но романтики такое прошлое вовсе не добавляет.
Так что, как видите, история названия вполне «бытовая». Понятно, что во время функционирования испытательного полигона, территория была закрытой. Отчего и появились разные слухи, домыслы и предположения. Сейчас, когда бухта стала доступной, а истинного происхождения ее названия туристы не знают, вокруг нее сложилась красивая и интересная легенда.
Генеральские пляжи сегодня
Что о Генеральской бухте и местных пляжах не ложь, так это невероятная красота. Если не знаешь, где сделано фото, можно подумать, что это экзотические острова.
Побережье представляет собой многочисленные бухты, его второе название «Побережье тысячи бухт». Некоторые так закрыты скалами и выступами, что до них не добраться. Так что, места хватает всем. Тем более, что туристов здесь много не бывает. Все-таки добираться до Генеральских пляжей не так-то просто и удобно.
Дорогу до этого места я достоверно не знал, поэтому выяснял ее путем допроса местных жителей) Из Золотого поехал в сторону Чистополья и там свернул в поля. Случайно умудрился выбрать правильную грунтовку(!) А дорог там множество. Можно сказать, что к пляжам я вышел с помощью интуиции)
На место прибыл далеко за полдень. Солнца по-прежнему не было, а были очень суровые тучи и постоянно срывался дождь.
Как потом понял, к Генеральской бухте, от которой и пошло общее название пляжей, я не выехал, она осталась западнее. Только посмотрел, что возле нее стоят какие-то сооружения.
А дорога вывела меня к бухте Шелковица. Тоже считается одной из красивейших бухт этого побережья. Вечером фотографировать я не стал, голова была занята вопросом: становиться здесь с палаткой или нет? Короче, был, как говорится, на измене)))
В бухте наблюдались три стоянки туристов, но потихоньку народ оттуда рассасывался, и в конце-концов я мог бы стоять в бухте один. Смущало, что был шанс не выбраться снизу, если бы начался сильный дождь.
Пока люди еще не уехали, я прошвырнулся на пару километров вдоль берега. Бухт там действительно хватает. Нашел даже место, где стояли старые полуразрушенные деревянные казармы. В одной из них сохранились плакаты по устройству гранат.
Вернувшись к Шелковице, я так и не решился остаться внизу. Заночевал наверху в машине возле приличных размеров навеса со столом, где смог приготовить ужин и поесть.
Рано утром разбудил меня этот барбос) (здесь уже его повторный визит)
Делать было нечего, я взял фотоаппарат и пошел ловить рассвет)
Это и есть та самая бухта Шелковица, еще до рассвета. Наверное она единственная, чье название я смог сопоставить с определенным местом)))
И еще виды вблизи моей стоянки
Бродя по скалам, я наткнулся на эту игрушку)
Сначала не понял, к почему она здесь. Потом разглядел в этой бухте палатку на пляже. А потом расслышал гавканье моего утреннего знакомца. Надеюсь он так же разбудил своего хозяина, как и меня)
Солнце встало около семи часов утра
Я еще немного поснимал
Самолет я с утра не слышал, неужели такое кольцо само образовалось?
Собрал вещи и двинулся дальше
Если с вечера мне не хотелось ставить палатку из-за непогоды, то с утра, когда распогодилось, я посчитал кощунственным сидеть на одном месте и упустить все красоты Генеральских пляжей.
Бухт, как уже говорилось, действительно много. И во многих, к моему удивлению уже кто-то был (когда только успели?! )
Так, фотографируя, я медленно смещался на восток
К большинству бухт есть автомобильный подъезд
А к некоторым можно спуститься только на своих двоих, бросив машину наверху
Птичий базар
Панорама у одной из бухт Генеральских пляжей
Так, медленно перемещаясь вдоль берега, я выехал к озеру Чокрак
Сказать что-либо точное об истории появления озера сложно. Скорее всего, судя по узкому перешейку, отделяющему водоем от моря, оно представляет собой лиман, каких немало в Крыму. Но за долгие годы состав водицы и ее действие сильно изменились. Водоем пополняется за счет нескольких сероводородных источников (даже самоназвание «Чокрак» в переводе с татарского означает «родник»), выходящих на его дно и берега. Пахнет это неприятно (тухлыми яйцами), но целебные свойства сероводородной воды известны давно, а из земли ключи вымывают еще множество элементов, превращающих ее и донный ил в ценные лекарства.
Чокракское озеро в Крыму достаточно велико, площадь – почти 9 кв. км, но притом мелкое, ведь максимальная глубина тут не более полутора метров. Окрестные пейзажи, как это можно увидеть на фото, выглядят достаточно своеобразно, наводя на мысли об апокалипсисе. Но впечатление обманчиво – на береговых кромках растет множество лекарственных растений. Их можно собирать тем, кто разбирается в этом вопросе и знает сроки – экологическая обстановка в районе Чокрака благоприятная.
Из античных источников известно, что о лечебных свойствах чокракских грязей знали уже древние греки. На берегу существовал храм, есть все основания считать, что специализацией его жрецов было грязелечение. К такой терапии приходилось прибегать и знаменитому царю Понта Митридату Евпатору – он хоть и был храбрец и вояка, а суставы побаливали.
Средневековые документы рассказывают еще одну любопытную историю. Некий купец из Кафы регулярно тратился на закупку и транспортировку грязей Чокрака. Вот только «профилем» его торговли были не косметические средства и не лекарства, а… рабы. Но «подпорченный» товар приходится продавать с уценкой. Так вот, чтобы не нести убытков, предусмотрительный торговец приводил своих рабов в «товарный вид» с помощью целебного ила.
В Крыму озеро Чокрак – «пионер» отечественного грязелечения. Первая в стране профильная лечебница появилась на его побережье еще в 1895 г. Позже, во время Великой Отечественной, оккупанты вычерпывали грязь, фасовали наподобие крема и продавали в Германии как косметическое средство.
Рядом с озером стоит то ли старая турбаза, то ли кэмпинг. Я бы сказал, что по виду не совсем и заброшенное место
Еще несколько видов округи
Кто-то запечатлевал красоту окрестностей по-старинке)
Само место, где расположено озеро, называется бухта Морской Пехоты. На той стороне - Курортное
Бухта Морской пехоты — это 4-х километровый песчаный пляж Азовского моря, названа так в честь 83-й бригады Морской пехоты, которая в декабре 1941 года во время сильнейшего шторма высадилась на этом берегу. В результате успешного завершения высадки противник был полностью выбит с Керченского полуострова.
В итоге я все же остановился здесь на один день. На улице совсем распогодилось, я поставил палатку, развернул столик и запустил генератор. После этого оставалось только купаться, загорать, дремать в палатке, что я и делал.
Чуть позже появились несколько байкеров, которые положили глаз на бензин для генератора. Но его было у меня немного и поделиться не получилось)
Пара вечерних фотографий
Моя стоянка
И Курортное под Луной
В планах было встать часов в семь утра, неспеша позавтракать, собраться и тронуться домой. Но погода внесла свои коррективы. Около трех часов ночи ветер переменился и резко усилился. Палатку начало буквально заворачивать и сносить. Пришлось собираться непланово и очень спешно. Около пяти утра, еще затемно я двинулся обратно.
На этом крымские фотографии у меня закончились. Надеюсь, что они вообще, в принципе не стали у меня последними из Крыма) Традиционно обещаю, что смонтирую фильм и выложу его)
Последние в этом заезде дни в Крыму я хотел посвятить Азовскому морю. Были планы или остановиться в гостинице на пару дней, или постоять-разбить где-нибудь палатку. Цена в отеле в районе Золотого отпугнула, поэтому решил двинуться в сторону Генеральских пляжей.
Ветрогенераторы по дороге к Золотому
Вокруг Генеральских пляжей в Крыму сложилась легенда, что, мол, названы они так, потому что здесь, во времена СССР, любили отдыхать генералы и прочие высокопоставленные военные лица. И где бы вы не искали информацию о пляжах Генеральской бухты, вы будете читать одни и те же статьи о том, как здесь отдыхали генералы, и как в результате бухта получила свое название. Некоторые ресурсы и вовсе пишут, что отдых здесь могли позволить себе только генералы (надо же до такого додуматься!). Где же тогда дома отдыха и прочая советская вип-инфраструктура?!
На самом деле, история вовсе не такая романтичная. Скорее, даже наоборот.
Военное прошлое Генеральской бухты
В 1939 г. в Караларской степи обосновался филиал Крымского испытательного артиллеристского полигона. В 1946 г. здесь же по решению правительства открывается КБ-11, чья главная задача – создание атомной бомбы.
Предполагалось, что бомба будет авиационной, то есть, сброс будет производиться с самолета-носителя. Понятно, что, учитывая весь объем теоретических и испытательных работ, только площадки Конструкторского бюро для создания атомной бомбы не хватало. Появилась необходимость создания испытательного полигона, где можно было бы организовать испытания и отработку ядерного боеприпаса.
Так, в районе Семипалатинска появился полигон для ядерных испытаний и 71-й полигон ВВС в районе п.Багерово.
Первые ядерные испытания на семипалатинском полигоне прошли в 1949 г. И во все следующие годы деятельности полигона – до 1972 г., при его авиационном обеспечении 71-м полигоном ВВС, здесь вполне успешно проводились испытания авиационных атомных бомб.
В 1962 г. был введен мораторий на ядерные испытания. Но к этому времени в регионе уже было проведено 180 вылетов со сбрасыванием авиационных атомных бомб.
В бухте, которая сегодня называется Генеральской, стоял передвижной вагон генерал-лейтенанта инженерных войск Чернореза В.А. (начальник 71-го полигона). Именно поэтому бухта и получила свое сегодняшнее название.
То есть, вы понимаете теперь, что Генеральские пляжи Крыма стали генеральскими не потому, что здесь отдыхало военное начальство. А потому, что здесь стоял вагончик генерала, руководившего испытаниями атомных бомб.
Более того, на полигоне была специальная мойка, где дезактивацию и дегазацию проходили самолеты-заборники (те, что собирают радиоактивные продукты из облаков пыли после взрыва). Эта мойка, конечно, была не в самой бухте, а на полигоне, но романтики такое прошлое вовсе не добавляет.
Так что, как видите, история названия вполне «бытовая». Понятно, что во время функционирования испытательного полигона, территория была закрытой. Отчего и появились разные слухи, домыслы и предположения. Сейчас, когда бухта стала доступной, а истинного происхождения ее названия туристы не знают, вокруг нее сложилась красивая и интересная легенда.
Генеральские пляжи сегодня
Что о Генеральской бухте и местных пляжах не ложь, так это невероятная красота. Если не знаешь, где сделано фото, можно подумать, что это экзотические острова.
Побережье представляет собой многочисленные бухты, его второе название «Побережье тысячи бухт». Некоторые так закрыты скалами и выступами, что до них не добраться. Так что, места хватает всем. Тем более, что туристов здесь много не бывает. Все-таки добираться до Генеральских пляжей не так-то просто и удобно.
Дорогу до этого места я достоверно не знал, поэтому выяснял ее путем допроса местных жителей) Из Золотого поехал в сторону Чистополья и там свернул в поля. Случайно умудрился выбрать правильную грунтовку(!) А дорог там множество. Можно сказать, что к пляжам я вышел с помощью интуиции)
На место прибыл далеко за полдень. Солнца по-прежнему не было, а были очень суровые тучи и постоянно срывался дождь.
Как потом понял, к Генеральской бухте, от которой и пошло общее название пляжей, я не выехал, она осталась западнее. Только посмотрел, что возле нее стоят какие-то сооружения.
А дорога вывела меня к бухте Шелковица. Тоже считается одной из красивейших бухт этого побережья. Вечером фотографировать я не стал, голова была занята вопросом: становиться здесь с палаткой или нет? Короче, был, как говорится, на измене)))
В бухте наблюдались три стоянки туристов, но потихоньку народ оттуда рассасывался, и в конце-концов я мог бы стоять в бухте один. Смущало, что был шанс не выбраться снизу, если бы начался сильный дождь.
Пока люди еще не уехали, я прошвырнулся на пару километров вдоль берега. Бухт там действительно хватает. Нашел даже место, где стояли старые полуразрушенные деревянные казармы. В одной из них сохранились плакаты по устройству гранат.
Вернувшись к Шелковице, я так и не решился остаться внизу. Заночевал наверху в машине возле приличных размеров навеса со столом, где смог приготовить ужин и поесть.
Рано утром разбудил меня этот барбос) (здесь уже его повторный визит)
Делать было нечего, я взял фотоаппарат и пошел ловить рассвет)
Это и есть та самая бухта Шелковица, еще до рассвета. Наверное она единственная, чье название я смог сопоставить с определенным местом)))
И еще виды вблизи моей стоянки
Бродя по скалам, я наткнулся на эту игрушку)
Сначала не понял, к почему она здесь. Потом разглядел в этой бухте палатку на пляже. А потом расслышал гавканье моего утреннего знакомца. Надеюсь он так же разбудил своего хозяина, как и меня)
Солнце встало около семи часов утра
Я еще немного поснимал
Самолет я с утра не слышал, неужели такое кольцо само образовалось?
Собрал вещи и двинулся дальше
Если с вечера мне не хотелось ставить палатку из-за непогоды, то с утра, когда распогодилось, я посчитал кощунственным сидеть на одном месте и упустить все красоты Генеральских пляжей.
Бухт, как уже говорилось, действительно много. И во многих, к моему удивлению уже кто-то был (когда только успели?! )
Так, фотографируя, я медленно смещался на восток
К большинству бухт есть автомобильный подъезд
А к некоторым можно спуститься только на своих двоих, бросив машину наверху
Птичий базар
Панорама у одной из бухт Генеральских пляжей
Так, медленно перемещаясь вдоль берега, я выехал к озеру Чокрак
Сказать что-либо точное об истории появления озера сложно. Скорее всего, судя по узкому перешейку, отделяющему водоем от моря, оно представляет собой лиман, каких немало в Крыму. Но за долгие годы состав водицы и ее действие сильно изменились. Водоем пополняется за счет нескольких сероводородных источников (даже самоназвание «Чокрак» в переводе с татарского означает «родник»), выходящих на его дно и берега. Пахнет это неприятно (тухлыми яйцами), но целебные свойства сероводородной воды известны давно, а из земли ключи вымывают еще множество элементов, превращающих ее и донный ил в ценные лекарства.
Чокракское озеро в Крыму достаточно велико, площадь – почти 9 кв. км, но притом мелкое, ведь максимальная глубина тут не более полутора метров. Окрестные пейзажи, как это можно увидеть на фото, выглядят достаточно своеобразно, наводя на мысли об апокалипсисе. Но впечатление обманчиво – на береговых кромках растет множество лекарственных растений. Их можно собирать тем, кто разбирается в этом вопросе и знает сроки – экологическая обстановка в районе Чокрака благоприятная.
Из античных источников известно, что о лечебных свойствах чокракских грязей знали уже древние греки. На берегу существовал храм, есть все основания считать, что специализацией его жрецов было грязелечение. К такой терапии приходилось прибегать и знаменитому царю Понта Митридату Евпатору – он хоть и был храбрец и вояка, а суставы побаливали.
Средневековые документы рассказывают еще одну любопытную историю. Некий купец из Кафы регулярно тратился на закупку и транспортировку грязей Чокрака. Вот только «профилем» его торговли были не косметические средства и не лекарства, а… рабы. Но «подпорченный» товар приходится продавать с уценкой. Так вот, чтобы не нести убытков, предусмотрительный торговец приводил своих рабов в «товарный вид» с помощью целебного ила.
В Крыму озеро Чокрак – «пионер» отечественного грязелечения. Первая в стране профильная лечебница появилась на его побережье еще в 1895 г. Позже, во время Великой Отечественной, оккупанты вычерпывали грязь, фасовали наподобие крема и продавали в Германии как косметическое средство.
Рядом с озером стоит то ли старая турбаза, то ли кэмпинг. Я бы сказал, что по виду не совсем и заброшенное место
Еще несколько видов округи
Кто-то запечатлевал красоту окрестностей по-старинке)
Само место, где расположено озеро, называется бухта Морской Пехоты. На той стороне - Курортное
Бухта Морской пехоты — это 4-х километровый песчаный пляж Азовского моря, названа так в честь 83-й бригады Морской пехоты, которая в декабре 1941 года во время сильнейшего шторма высадилась на этом берегу. В результате успешного завершения высадки противник был полностью выбит с Керченского полуострова.
В итоге я все же остановился здесь на один день. На улице совсем распогодилось, я поставил палатку, развернул столик и запустил генератор. После этого оставалось только купаться, загорать, дремать в палатке, что я и делал.
Чуть позже появились несколько байкеров, которые положили глаз на бензин для генератора. Но его было у меня немного и поделиться не получилось)
Пара вечерних фотографий
Моя стоянка
И Курортное под Луной
В планах было встать часов в семь утра, неспеша позавтракать, собраться и тронуться домой. Но погода внесла свои коррективы. Около трех часов ночи ветер переменился и резко усилился. Палатку начало буквально заворачивать и сносить. Пришлось собираться непланово и очень спешно. Около пяти утра, еще затемно я двинулся обратно.
На этом крымские фотографии у меня закончились. Надеюсь, что они вообще, в принципе не стали у меня последними из Крыма) Традиционно обещаю, что смонтирую фильм и выложу его)