Компьютеризировался

Реклама

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
Надоело хранить в машине кучу компакт-дисков и пользоваться навигацией типа "мыльница на присоске", решил все это объединить, а не нужное выкинуть, в общем поставить себе в машину компьютер.

Были приобретены :

1) Непосредственно компьютер
sw_big.jpg

Описание тут http://carmonitor.ru/ru/smallworkerdualcoree3300-p-61.html

2) Бескорпусный монитор 7"
7skd.jpg

Описание тут : http://carmonitor.ru/ru/vga7skd70npct-p-154.html

3) Камера заднего вида :
car-night-vision-number-plate-camear_rv-c260e.jpg

Описание тут : http://carmonitor.ru/ru/rvc260e-p-52.html

4) GPS-приемник
globalsat353.jpg

Описание тут : http://carmonitor.ru/ru/globalsatbu353-p-30.html

5) GPRS-Модем от МТС
ZTE-MF112-w_460.jpg

После чего занялся установкой всего этого добра в автомобиль.

Начал, естественно, с организации питания :

Сделал отвод напрямую от аккумулятора (естественно защитив цепь предохранителем) :
c21b68796418.jpg

провод пропустил в салон через дырку от несуществующей педали сцепления :
a88b253484b5.jpg

а сам компьютер разместил под пассажирским сидением :
2acfcc2468df.jpg

GPS-приемник разместил около лобового стекла под пластиком панели (снял "газельный бардачок" и запихал приемник под панель (там где кусок синего коврика :))
753b1505806a.jpg

Вывел питание монитора, протянул провод от GPS к компьютеру, присоединил аудио-выход компьютера к входу магнитолы (для отсечения помех пришлось использовать фильтр MUD-GL
ac6ed003a7aa.jpg

Вообще эта магнитола имеет штатный НЧ вход, но не имеет переключения на него. Соответственно сделал так - аудио-сигнал подается на этот вход, а радио-сигнал глушится FM-модулятором.

сам фильтр :
MAD-GL.jpg

Монитор установил внутри "скворечника" (2 din козырек) :
2d8ef8eabd7a.jpg

Для установки монитора в "Чип и Дип" купил пластмассовую коробку (называется "Корпус для самодельной радиоаппаратуры"), прорезал отверстие под экран, привинтил матрицу монитор а винтами, а саму коробку вклеил в штатный козырек.

а в пепельнице организовал блок управления всей этой техникой :
023b83ab19ff.jpg

Красный тумблер - режимы работы компьютера
- Автоматически включается при включении двигателя и выключается тоже вместе с двигателем - это основной режим.
- Включен независимо от двигателя.
- Всегда выключен.
Ну и вспомогательные переключатели :
- Отключение монитора.
- Отключение FM-модулятора (см выше про НЧ вход).​

В результате получилось вот что :

Монитор :
a8124f293441.jpg

Качество приема GPS-сигнала :
3ea97aba5dee.jpg

Интернет :
692191ca5c48.jpg

Общий вид консоли:
1722f8043ea8.jpg

Ну и заодно подсветка бардачка (сделал из кнопки и остатков светодиодной ленты)
449fbd36612f.jpg

Камеру установил на крепление заднего номера, но сфотографировать забыл :)

Ну и напоследок, пара фоток салона. Дело в том, что вместо штатного я запихал салон от Импрезы-турбо, причем седана, немного его доработав :

1) Передние сидения, установленные на штатные салазки Форестера (которые выше, чем Импрезовские) :
cc5f9561ed09.jpg

Все встало без каких-либо переделок, подогревы и подушки подключились.

2) Заднее сидение :
e2f2211010dd.jpg

Нижняя подушка встала без переделок, с верхней пришлось повозиться с креплением и теперь спинка не складывается (хотя мысли как сделать ее складывающейся есть).

abv

Лесник
14 Ноя 2007
1,049
54
48
НН
время включения какое ?
цена вопроса ?

зы.
для навигации можно было сунуть в козырек навигатор 7" с модемом и прочей фигней...

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
время включения какое ?

Порядка 30 секунд. Если получится, выложу видео.

Примерно :
16 - компьютер (если собирать самому можно и в 10 уложиться).
8 - монитор
2 - козырек (б/у)
1.5 - камера (точно не помню уже)
в общем с мелочами под 30 выходит, хотя если поискать подешевле можно и в 20 уложиться.

для навигации можно было сунуть в козырек навигатор 7" с модемом и прочей фигней...

А для музыки? А для камеры заднего вида? А кино смотреть? А коды ошибок читать? Для всего этого функционала навигатора явно не достаточно.

abv

Лесник
14 Ноя 2007
1,049
54
48
НН
Порядка 30 секунд. Если получится, выложу видео.

А для музыки? А для камеры заднего вида? А кино смотреть? А коды ошибок читать? Для всего этого функционала навигатора явно не достаточно.

30 сек - это пипец, как долго. :russian_roulette:
Переключение на камеру заднего вида сделано сразу на моник (не через комп)?

для музыки ???!!! у тебя же магнитола штатная осталась!!!
Коды ошибок - спорная фича, ты по 10 ошибок в день что ли смотришь ?
У меня, например, для этого телефон всегда со мной и адаптер check-engine в машине, когда ошибка есть подключаю и смотрю (обычно из-за ГБО).

А по поводу видео - это баловство ненужное, желание смотреть кино на своем монике ни разу не возникало, хотя возможность есть. Вот ТВ посмотреть, когда кого-то ждешь еще куда ни шло, но это ж рога на крышу надо...

Тонкий намек: поставил себе в нетбук SSD вместо винта: время загрузки ВинХР стало 7 сек:roll:

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
30 сек - это пипец, как долго. :russian_roulette:
А куда спешить то? Машину завел, ремнем пристегнулся, вот оно и загрузилось.

Переключение на камеру заднего вида сделано сразу на моник (не через комп)?

Да. Сразу на монитор. Поэтому комп можно вообще отключить, все работать будет.

для музыки ???!!! у тебя же магнитола штатная осталась!!!

И что? Звук штатной магрнитолы с нештатными динамиками в проклееных шумоизоляцией дверях меня вполне устраивает. Не устраивает куча дисков, валяющаяся в бардачке.

Коды ошибок - спорная фича, ты по 10 ошибок в день что ли смотришь ?

Это, действительно, не особо важно. Но если есть возможность, то почему бы и нет...

У меня, например, для этого телефон всегда со мной и адаптер check-engine в машине, когда ошибка есть подключаю и смотрю (обычно из-за ГБО).

Я телефоны которые по проще использую. Чтобы звонить удобнее было.

А по поводу видео - это баловство ненужное, желание смотреть кино на своем монике ни разу не возникало, хотя возможность есть. Вот ТВ посмотреть, когда кого-то ждешь еще куда ни шло, но это ж рога на крышу надо...

Я телевидение и так то не смотрю, а тем более в машине. А если ждешь чего, то лучше кино. Для меня приятнее.

Тонкий намек: поставил себе в нетбук SSD вместо винта: время загрузки ВинХР стало 7 сек:roll:

Это я знаю, не исключено, что так и сделаю. Но все равно спасибо за намек ;-)

kurmafio

На тропе
16 Июл 2009
81
2
0
ЦАО
Прикольная штука, в интернете удобно лазить ? какая там клава на экране ? побольше фоток

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
Прикольная штука, в интернете удобно лазить ? какая там клава на экране ? побольше фоток

В Centrafuse есть встроенная экранная клавиатура, не очень правда удобная, но есть, а еще можно любую внешнюю подключать.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
а нетбук нельзя приспособить для этих целей?

Можно, однако есть проблема с организацией включения-выключения. Дело в том, что в компьютере стоит специальный блок питания (http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=3220), который :
1) Автоматически включает компьютер при включении зажигания.
2) Автоматически и корректно выключает его через 30 секунд после выключения зажигания (т.е. заставляет Windows выключаться, а не просто тупо рубит питание).
Как это сделать с нетбуком (ноутбуком) я не знаю, можно только прицепить его через адаптер к 12 вольтам, кинутым напрямую от аккумулятора (прикуриватель то работает только когда зажигание включено) но тогда включать и выключать придется вручную.

Вообще если почитать форумы : http://www.compcar.ru/forum/index.php
http://www.pccar.ru/
там можно найти целую тему, посвященную нетбукам, ну и проекты посмотреть, какие народ с помощью нетбуков делал.

ahaba

Победитель зимнего сезона 2012
15 Окт 2008
4,369
1,011
113
Москва
Хорошо получилось. Но единственное что мне понравилось в результате- интернет на мониторе (можно в движении на относительно большом мониторе, а не на телефоне, посмотреть яндекс пробки например). Всё остальное можно организовать в хорошей 2din магнитоле- и камеру, и GPS, и с флэшкой или CD картой избавится от кучи дисков, и опять же звук из штатной магнитолы гомно (даже не смотря на хорошую акустику). Это моё мнение, а автору уважуха за проделанную работу и респект за фотоотчёт:idea:

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
Всё остальное можно организовать в хорошей 2din магнитоле- и камеру, и GPS, и с флэшкой или CD картой избавится от кучи дисков, и опять же звук из штатной магнитолы гомно (даже не смотря на хорошую акустику).

В том то и дело, что магнитола теперь из "головы" превратилась в промежуточное устройство, типа усилителя, и при желании можно ее вообще выкинуть, а вместо нее поставить обыкновенный усилитель (подключив его к НЧ выходу компьютера) и радиомодуль, завязав его управление на Centrafuse (например такой http://carmonitor.ru/ru/usbcarradio-p-128.html), соответственно качество звука будет зависеть от звуковой карты, усилителя и акустики.
Но я не такой меломан, чтобы меня сильно напрягало звучание штатной магнитолы, да и шумоизоляция Форестера оставляет желать лучшего, поэтому я и остановился на таком варианте.

abv

Лесник
14 Ноя 2007
1,049
54
48
НН
....Всё остальное можно организовать в хорошей 2din магнитоле- и камеру, и GPS, и с флэшкой или CD картой избавится от кучи дисков, и опять же звук из штатной магнитолы гомно (даже не смотря на хорошую акустику).

Вот сразу видно, что ты не прокапывал этот вопрос.
Вся прелесть компа, что он может запускать задачи параллельно, а магнитола псевдопараллельно (т.е. только радио, ДВД или телефон поверх навигации).
Мгновенная доступность навигации с пробками или яндекс-пробок для меня очень важны, а пока дождешься загрузки навигации на "хорошей 2 дин магнитоле" (с) или загрузки браузера с яндекс-картами (т.к. под винЦЕ не существует отдельного приложения) уже проедешь нужные повороты и т.п. :idea:

ahaba

Победитель зимнего сезона 2012
15 Окт 2008
4,369
1,011
113
Москва
(т.е. только радио, ДВД или телефон поверх навигации).
Ничего подобного, смотря какая магнитола. У меня можно смотреть ДВД на отдельном мониторе, а самому слушать радио или флэшку. Навигацию я не пользую в магнитоле, не знаю как с ней и потому не отвечу.

Мгновенная доступность навигации с пробками или яндекс-пробок для меня очень важны
Тык я и ответил, что это мне из полученного результата и нравится.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
Вот сразу видно, что ты не прокапывал этот вопрос.
Вся прелесть компа, что он может запускать задачи параллельно, а магнитола псевдопараллельно (т.е. только радио, ДВД или телефон поверх навигации).
Мгновенная доступность навигации с пробками или яндекс-пробок для меня очень важны, а пока дождешься загрузки навигации на "хорошей 2 дин магнитоле" (с) или загрузки браузера с яндекс-картами (т.к. под винЦЕ не существует отдельного приложения) уже проедешь нужные повороты и т.п. :idea:

Ну да, здесь мне ничего не мешает использовать 4 программы навигации (iGO, Navitel, CityGuide, Yandex), причем в зависимости от дороги могу загрузить их сразу и просто моментально переключаться по нажатию кнопки, при этом еще слушать музыку. Ну и всякие мелочи еще, типа посмотреть расход топлива, либо еще чего...

BorisNikitin

Лесник
20 Сен 2009
547
306
0
65
Москва, СВАО
Ну да, здесь мне ничего не мешает использовать 4 программы навигации (iGO, Navitel, CityGuide, Yandex), причем в зависимости от дороги могу загрузить их сразу и просто моментально переключаться по нажатию кнопки, при этом еще слушать музыку. Ну и всякие мелочи еще, типа посмотреть расход топлива, либо еще чего...
А какая операционка? Как работаете с Navitel?

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
А какая операционка? Как работаете с Navitel?

Операционка - Windows XP SP3, надстройка Centrafuse 2.1, Navitel и Яндекс запускаются через эмулятор Windows CE, iGO и CityGuide - непосредственно через Centrafuse.

Про Navitel : http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=2611

Про iGO для Windows XP http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=7342

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

Реклама