Комп для фотографа-какой он?

Dlinniy

В Лесу
9 Мар 2009
385
11
0
45
Мск
www.kabalevsky.ru
Соббстна сабж.
Если собирать комп, основной задачей которого будет обработка профессионально-отснятого фото-материала, какие КРИТИЧЕСКИ-важные аспекты нужно учесть?

Сразу оговорюсь - речь не идет о закупке какой-нить студией аппаратуры на много килобаксов... Покупатель - один и не исключено, что часть будет закуплена на вторичном рынке, где-то будет искаться компромисс... Могу сказать лишь одно - отснятые этим человеком пленки являются полноценным и качественным материалом для работы. Это не первокурсник, который убеждает родителей, что правильной композиции у него нет именно из-за того, что комп слаб...)

Если мне судить со своей колокольни, то качество конечного результата зависит от:
А) качественной оцифровки записанного материала для возможности в дальнейшем работать с ним уже в компе (в случае с фото - вопрос не самый сложный - card-reader или USB шнурок),
Б) качественной работы с материалом, что не только подразумевает мои личные качества и навыки, а так же наличие определенного набора софта, но и возможность самого "железа" правильно, качественно и быстро реализовать мои желания (какие чип-сеты, камни, желательны в работе с графикой?)
В) наличия честного контроля над тем, что я делаю (в свое время графики хвалили монторы NEC),
Г) скорости, с которой проходят все процессы обработки (колл-во памяти, её производитель; HDD - что здесь надежно и быстО? Сам в свое время ориентировался только на Seagate...
Д) ну и наконец - возможность передать конечный результат для последующего использования.
Такие девайсы, как мультиформатный card-reader и DVD-recorder - само собой. Принтер и сканер - отставим пока в сторону как переферию.

Или же лучше вложиться в хороший монитор, купить пару терабайтников и "вперед"?)

PS Мне немножко сложно самому разобраться во всем этом, т.к. после того, как я несколько лет назад в очередной раз ломал себе мозг - с меня хватило и я купил Mac...

vander

На тропе
27 Май 2009
77
0
0
Ну так правильно проще мак взять! там все уже есть. Ну а если Вин то надо думать... хотя что думать, там монитор нужен хороший. нек верхнии модели ничего. вообщем если интерестно могу чтонить посоветовать, хотя я не ас) просто увлекаюсь.

apossym

Лесничий
15 Май 2008
12,549
735
0
тест
PS Мне немножко сложно самому разобраться во всем этом, т.к. после того, как я несколько лет назад в очередной раз ломал себе мозг - с меня хватило и я купил Mac...

росгосстрах - все правильно сделал!

Pelengas

Лесник
8 Ноя 2009
540
37
0
Троицк, МО
с меня хватило и я купил Mac...
Ага.
Есть у меня знакомый, занимающихся профессионально фото и дизайнерством. Убежденный пользователь Мас-а.
В Штатах пересекался с фотохудожником, печатающимся в нескольких известных журналах. В его домашней студии Мас, производительностью (наверно, и ценой) как пол реактивного самолета.

Crash

Супер-модератор
21 Дек 2007
5,167
1,555
0
38
Подольск
йа-йа. Ничего особенного не надо. Важна хорошая шина и дохренища оперативы. Ну и огромный очень быстрый винт. Желательно быстрый рейд

если чо с железом могу помочь, есть специально обученные люди )

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Все определяется софтом, который будет использоваться. Последовательность:
1. Выбор софта.
2. Подбор основных параметров компа, исходя из системных требований и советов пользователей.
3. Подбор метода и устройств резервного копирования и архивирования.
4. Подбор необходимых интерфейсов.
5. Подбор монитора.

Самое трудное - п.5. Если планируется действительно профессиональная работа, включающая обработку для полиграфии, то необходим калиброванный монитор. Стоит как самолет. Если просто обработка, то вполне достаточно хороших моделей Philips или NEC.

Что касается Мака, то это во многом понты. Времена, когда на Маках работали 90% дизайнеров давно прошли. Мак - это такая Вольво в компьютерном мире. Былая слава и не более того.

phpasha

добрый доктор
17 Июн 2008
2,850
664
0
56
Мосфильм
Мну хватает монитора ViewSonic 2030b. По tiff-у из Kodak ProLab на любительском уровне откалибровать удалось.

Только их уже не делают.

Dlinniy

В Лесу
9 Мар 2009
385
11
0
45
Мск
www.kabalevsky.ru
Спасиб всем откликнувшимся! В принципе картина ясна.
А теперь зайду с другой стороны: возможно ли использование следующей конфигурации для вышеописанных целей?
Проц: Intel Core2Duo 6300 1.86GHz, L2 2Mb

Мать: Asus P5B-Deluxe
Чипсет: Intel P965/G965
Скорость системной шины: 4x 267MHz (1GHz)
FSB:4x 400МГц (1.6ГГц)
Скорость шины памяти: 2x 401MHz (802MHz)
На борту ICH8R SATA RAID контроллер, JMB363 - IDE-контроллер, 8 USB, 1 FireWire, LAN x2

RAM: A-Data 1Gb DIMM DDR2 PC2-6400U DDR2-800 х4 (4Gb)
Dual-channel

Видеокарта: NVIDIA GeForce 7950GT
PCIe, 512Mb 2x702Mhz (1Gb)

HDD: 2x150Gb Seagate ST3160812AS Raid0 (300Gb)
1x150Gb Seagate ST3160812AS

Optiarc DVD RW AD-7173A

SD\CF\SM\MS Reader

Монитор - NEC MultiSync LSD 1970NX

Питание - Tt PurePower 460W

Предполагаемый софт - Nikon CaptureNX, Adobe Photoshop, Adobe Lightroom, Adobe Premiere (написал в порядке использования-первые чаще)

Ну и может кто-нить оценить это?

Последнее редактирование:

Crash

Супер-модератор
21 Дек 2007
5,167
1,555
0
38
Подольск
если это уже есть, то подойдет, если предполагается купить, то лучше другой вариант

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
С дисками фигня какая-то... Это зачем так мудрить?

Crash

Супер-модератор
21 Дек 2007
5,167
1,555
0
38
Подольск
с дисками я люблю делать программный рейд5 из четырех винтов. В обычной винде можно реализовать; и удобство в том, что связка не привязана к контроллеру, можно переставить на любой комп без проблем.

Dlinniy

В Лесу
9 Мар 2009
385
11
0
45
Мск
www.kabalevsky.ru
Это уже существующий комп, собирался, как я понял, в тот момент, когда появились Core2Duo камни.
Один 150-гигобайтник - под систему стоит и всякую ерунду, а 2 других, рэйдом, - под рабочие проекты. Понятно, что объемы несерьезные уже не серьезные на данный момент и меняются они легко.
Вопрос -сколько это железо может на данный момент стоить?

DAO

В Лесу
12 Апр 2008
212
7
0
Москва
Мои 5 копеек:

по монитору: важен не столько производитель, сколько тип матрицы и удачность самой модели. К примеру, мне очень нравится Dell 2209WA. ИМХО, один из лучших за эти деньги.

по хранению: опять же имхо, но лучше использовать RAID 5 больше для хранения архива, т.к. скорость его на бюджетных и интегрированных контроллерах не айс. В качестве системного я бы использовал WD из серии Raptor.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250