Какую незамерзайку лить?

phpasha

добрый доктор
17 Июн 2008
2,850
664
0
56
Мосфильм
Вот нарыл.. для общего ознакомления:)
Изопропил или Метанол?

Как же все-таки отличить легальную и безопасную незамерзайку на основе изопропилового спирта от ядовитой на основе метанола?

На самом деле ничего сложного здесь нет. Прежде всего по запаху, как ни парадоксально, но именно правильная незамерзайка на основе изопропила имеет характерный резкий запах, в этом можно легко убедиться приобретя любую незамерзайку на крупной сетевой АЗС, которые постоянно проверяются соответствующими контролирующими органами, таким образом вы будете частично застрахованы от покупки отравы.

Изопропиловый спирт, вообще-то, не имеет резкого запаха. Запах изопропанола сладковатый, не особенно навязчивый.
Незамерзайка с резким запахом содержит ацетон и прочее дерьмо, не полезное для коммуникаций машины.

И напротив купив дешевую незамерзайку в лотке у дороги вы с удивлением обнаружите, что она абсолютно без запаха.
Между тем, ничего удивительного в этом нет, так как именно метанол не имеет резкого запаха и, очень схож с этиловым спиртом, который, как мы все прекрасно знаем используется в алкогольной промышленности, но несмотря на внешнюю схожесть – метанол является сильнейшим ядом отравление парами которого вызывает в лучшем случае головные боли, головокружения и может привести к потере зрения.
Смертельная
доза метанола при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5 - 10 г. В этом и есть основная опасность метаноловой незамерзайки – не имея резкого запаха она незаметно отравляет ничего не подозревающего водителя и пассажиров.

Метанол не вызывает хронического отравления. По определению.
Концентрация же паров метанола в салоне крайне мала и острого отравления вызвать не может.
Касательно "незамерзайки без запаха на обочине": такая незамерзайка не пахнет не обязательно потому, что в ней метанол, а потому, что она разбавлена ниже всех и всяческих пределов.

По собственному опыту: мы покупаем незамерзайку "Ирбис" в хозяйственном магазине неподалеку от дома. Она крайне слабо пахнет, потому что сделана на основе чистого изопропанола.
В лабе я бодяжил составную незамерзайку (этанол - изопропанол - гликоль - вода). Столь же слабый запах. Плюсы гликольсодержащей незамерзайки - отсутствие морозного узора на стеклах в сильный мороз. Минусы - в умеренный мороз остаются разводы (причина, видимо, в режиме испарения воды). Гликоль в этом году добавлять, скорее всего, буду - но немного.

Последнее редактирование:

heavy

Входит в лес
23 Фев 2011
9
0
0
Иркутск
Раз в году покупаю у медиков 5-литровую канистру спирта(правильного)- на лето( с апреля по ноябрь)1 к 5 +пару колпачков типа фэри,на зиму-1 к 1.
Единственный затык-пару раз жамкал на стекло буквально перед гайцами-упарился объясняться

jaroslavas

Лесник
4 Авг 2007
829
200
0
49
найдите фирму которая торгует этиленгликолем для систем отопления. охлаждения - они же и незамерзайку далают, а главное с сертификатом и действительно качественно

phpasha

добрый доктор
17 Июн 2008
2,850
664
0
56
Мосфильм
jaroslavas, гликолевая незамерзайка в Москве имеет один минус: Лужков-коктейль реагирует с нею, давая белые разводы, которые очень плохо смываются с краски.
Но в сильные морозы рулит: никаких узоров, стекла идеально прозрачные (в отличие от любой спиртовой).

MaikS

Главный Лесник
29 Окт 2008
4,338
631
0
44
Москва, СВАО
В лабе я бодяжил составную незамерзайку (этанол - изопропанол - гликоль - вода). Столь же слабый запах. Плюсы гликольсодержащей незамерзайки - отсутствие морозного узора на стеклах в сильный мороз. Минусы - в умеренный мороз остаются разводы (причина, видимо, в режиме испарения воды). Гликоль в этом году добавлять, скорее всего, буду - но немного.
Паш, пора выходить в пром масштаб))) Откроешь Опытное производство, а мы заказами бум обеспечивать и корректировать состав отзывами)))

Димонoff

Старший Лесник
12 Окт 2011
1,204
87
0
36
москва
тема старая но новую делать смысла не вижу! стартовала продажа купонов на незамерзайку на сайте выгода.ру! цена 10 бутылок по 5 литров 679 руб. в током году всю зиму ее пользовал остался даволен!!! до конца акции 4 часа!!! себе купил 30 канистр (машин 4) НЕ РЕКЛАМА!!!

Димонoff

Старший Лесник
12 Окт 2011
1,204
87
0
36
москва
тут тоже сертификаты типа есть, но запаха нет могу подтвердить из своего опыта, глаза не режет. мне тут удобно прямо рядом с домом раздают пересечение дмитровки и мкад

Mailz

Старший Лесник
19 Янв 2010
1,726
130
0
35
Мск
В том году покупали по акции на биг баззи. Ценник уже не помню. Аквамарин вроде называлась. Не подвела, не воняла, не мёрзла.

Mailz

Старший Лесник
19 Янв 2010
1,726
130
0
35
Мск
Димонoff, как впечатления от Джет Флейма? В морозилку не ставил?

Turbo3BEPb

Главный Лесник
13 Ноя 2012
4,353
438
83
Москва
Подниму тему.

Кто какую льет ?
У меня уже сегодня при -20 замерзла. Хотя на упаковке написано -30, название не помню,синяя 100-150 рублей где то.

itil

Старший Лесник
31 Май 2012
1,843
258
83
Ногинск М.О.
синяя с клубных закупок на андропова, живее всех живых. думал подмерзнет придется спирту подливать, ан нет, все ок

NikName

Старший Лесник
4 Сен 2013
1,882
151
63
Москва, ЗАО, Кунцево
Беру автобанщик до 50 (как заявляют). Пока не мерзла. Но я ее балую жижей которую у дорог продают. Та что у дорог в гель превращается

Отправлено с моего GT-I9300

Turbo3BEPb

Главный Лесник
13 Ноя 2012
4,353
438
83
Москва
0-0-17016.png

Температура замерзания, °C -70.

Как думаете правда ?
Может кто пробовал ?
400 рублей, 2 литра. Думаю можно разбадяжить с той которая с обочины и будет норм.

vicodessit

Лесничий
4 Янв 2013
9,160
1,122
113
Подниму тему.

Кто какую льет ?
У меня уже сегодня при -20 замерзла. Хотя на упаковке написано -30, название не помню,синяя 100-150 рублей где то.
беру розовую в Метро, сегодня при -20 законно замёрзла ( на банке -20 ), сзади лило но замерзала на стекле, обратно при -18 лила, но подмерзала на лобовом, при -17 всё ОК, залил -25 тоже розовую, синей не доверяю, были проблемы.

Mailz

Старший Лесник
19 Янв 2010
1,726
130
0
35
Мск
Лью на Роснефти из автоматов с незамерзайкой.
В -20 брызгала и после 2х суток простоя, и на ходу, и из задней дырки. При том не густела, лилась, на лобаше не намерзала. Не воняет (едва-едва пахнет чем-то сладеньким, не навязчиво).
Стоимость 45р\литр, автомат сдачу даёт, налить можно не кратно литру, а "сколько нужно". Плюсы - подъехал-залил-уехал. Никаких пустых канистр, никаких "недопитых канистр", валяющихся в багажнике, никакого геморроя с "не облить бы аккумулятор".

SHiKarNO

В Лесу
14 Янв 2014
260
26
0
Москва, Бибирево
Ликви моли дыня -25, порядка 260 рублей, -27 чуть подороже! Ниссановскую лил, показалась резковата, хотя чистит хорошо, продается на алтушке в автозапчастях у моста, цена около 380 рублей!

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250