Как устроить заземление в квартире?

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
Абсолютно, если не считать того, что я дебил. Ну зачем я, когда делал дополнительные розетки в квартире, в т.ч. в ванной и кухне, сразу не кинул трехжильный кабель??? Тогда это казалось бессмысленным...Теперь все переделывать придется...

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
Абсолютно, если не считать того, что я дебил. Ну зачем я, когда делал дополнительные розетки в квартире, в т.ч. в ванной и кухне, сразу не кинул трехжильный кабель??? Тогда это казалось бессмысленным...Теперь все переделывать придется...

Если не боишься, что ипанет током, то можно оставить и как есть ))
Просто ванна опасная штука сама по себе.

istan

На тропе
13 Июн 2008
184
17
18
Москва
На фото стоят автоматы ИЭК голимый китай.(интерэлектрокомплект).По возможности поставьте АВВ или Легранд.По поводу кабеля : проверяйте сечение жилы.Не пожалейте денег, покупайте кабель сделанный по ГОСТу

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
автоматы ИЭК голимый китай.
Ну а что Вы от наших коммунальщиков хотели? Легранд у них бюджет не позволяет. В этом щитке только два моих крайних левых автомата (не влезли на фото) стоЯт АВВ.
покупайте кабель сделанный по ГОСТу
А это как? Толщину сечения мерить???

istan

На тропе
13 Июн 2008
184
17
18
Москва
Неправильно выразился.....Измерить сечение жилы провода

Добавлено через 5 минут 9 секунд
По поводу иэк .При курсе 30 р за 1 $ оптовая цена у них была 16-17р.Качество жуткое.А коммунальщики всегда ставили самое дешевое г.....
Самое важное сдать дом и ......

Как подделывают кабель http://faircable.ru/news110707.htm

Борисович

Главный Лесник
Как устроить заземление в квартире?

Значит так! Ведёшь от электро-щитка желто-зелёный медный провод сечением 2,5 мм кв., предварительно подсоединив его в щитке на корпус щитка через болт с двумя шайбами и гайкой. Провод одножилка. Это всё, что можно сделать в многоквартирном старинном доме......

PaYAlnik

Старший Лесник
20 Ноя 2012
1,289
134
63
Тюмень
IEK это вообще тихий ужас. У нас такие тоже при глобальном обновлении содержимого щитков впихнули. В итоге у 16А автомата, на котором висят три светильника и больше ничего, корпус возле верхнего зажима поплавился. После этого во избежание заменили весь этот шлак.

жучок

В Лесу
19 Апр 2010
420
14
0
40
Уже понятно,что нет нормального заземления в щитке,я же писал протянуть трехжтлку,землю не подключать,если сделают норм.заземление в щите,потом подключишься,двухпроводные розетки оставить как есть.узо на вводе или дифавтомат.в щите прикрутить динрейку.в квартире щиток есть?

Добавлено через 3 минуты 41 секунду
Значит так! Ведёшь от электро-щитка желто-зелёный медный провод сечением 2,5 мм кв., предварительно подсоединив его в щитке на корпус щитка через болт с двумя шайбами и гайкой. Провод одножилка. Это всё, что можно сделать в многоквартирном старинном доме......

Это зануление.в данном случае его делать нельзя.

Борисович

Главный Лесник
Это неопасно, не надо придумывать. Вас когда-нибудь стукнуло током, когда вы открывали металлические дверцы щитка, даже если вы это делали босиком, стоя на кафельном полу подъезда? )))

Последнее редактирование:

QoS

В Лесу
18 Апр 2011
423
29
0
Это неопасно, не надо придумывать. Вас когда-нибудь стукнуло током, когда вы открывали металлические дверцы щитка, даже если вы это делали босиком, стоя на кафельном полу подъезда? )))
я не говорил что от щита опасно. Но давайте разберемся. Заземление делается для защиты от аварийных ситуаций таких как пробой изоляции и токов помехоподавляющих цепочек. Пробой изоляции это аварийная ситуация, такая же аварийная ситуация отгорание нуля на от корпуса щита, и даже в этом случае маловероятно что от корпуса щита "тряхнет", в отличии от ванной, где потенциал по заземлению окажется на копусе прибора и будет возможность одновременно взяться за кран и коснуться стиралки. Вывод: узо обязательно, заземление от щита - смотреть по месту состояние нулей. "заземление" от нуля в розетке - недопустимо.

Борисович

Главный Лесник
Нулевая шина трансформатора на подстанции, к которому подключается весь многоквартирный дом, в обязательном порядке подключается к заземляющему контуру подстанции, поэтому ничего страшного, если вы заземляющий контакт в розетке подключите к третьему желто-зеленому заземляющему проводу, который в свою очередь должен быть подключён к корпусу щитка)

Добавлено через 11 минут 33 секунды
Для усвоения матчасти смотрим схему и читаем текст - http://elenergi.ru/zazemlenie-chto-eto-i-zachem-eto-nuzhno.html

• Like
Реакции: Azazello

QoS

В Лесу
18 Апр 2011
423
29
0
обязательном порядке
подключено то оно подключено, но, как говорят электрика это наука о контактах, и эти контакты имеют свойство пропадать... Речь не о том как оно на картинке в матчасти, а о том что я вижу в реальности в щитах

Борисович

Главный Лесник
подключено то оно подключено, ....контакты имеют свойство пропадать...

Вам ни о чем не говорит название в таких подключениях - ГЛУХОЗАЗЕМЛЕННАЯ НЕЙТРАЛЬ ? Если нет, то контакт обязательно отвалится)

Вы видели, как делается такое заземление? Это целая инженерная конструкция!!!

Последнее редактирование:

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250