Как устроить заземление в квартире?

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
Вопросы дилетанта. Итак, созрела необходимость устройства заземления в ванной. Дом старый, совдеповский, ввод питания- два гнилых алюминиевых провода, которые ломаются от одного взгляда(((. Долго изучав первоисточники, решил тянуть провод заземляющий к щитку. Но тут мне стало интересно. Я вычитал, что для домов старого жилого фонда характерна система заземления TN–C. Внимательно оглядев щиток, я увидел вот такую картину:
11591652.jpg

Что же это, граждане, получается? Заземление тупо соединено с нулем? Это зачем тогда тащить заземляющий провод от розетки к щитку, если можно тупо в самой розетке перемычкой соединить нулевой провод с проводом заземления и все будет работать? Или я чего-то не понимаю???
Т.е. я могу сделать вот такую перемычку и это будет работать? Или я не прав?
11573241.jpg

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
У тебя зануление стоит, а не заземление.
Перемычкой работать не будет )
Тянуть три провода ) если в ванну - защищать узошкой дополнительно.

жучок

В Лесу
19 Апр 2010
420
14
0
40
Это называется зануление,в вашем случае лучше так не делать.,поставить дифавтомат или узо

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
У тебя зануление стоит, а не заземление.
Перемычкой работать не будет )
Тянуть три провода ) если в ванну - защищать узошкой дополнительно.
Ну так в щитке 0 и заземление соединяются!!! Какой тогда смысл тащить ещё один конец???

Добавлено через 50 секунд
А УЗО зачем? Чтобы срабатывало, когда тебя ёбом токнет?

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
Ну так в щитке 0 и заземление соединяются!!! Какой тогда смысл тащить ещё один конец???

)) Чтобы все работало, как ни странно ))
Во всех старых домах так сделали.
Поэтому тянешь ВВГнГ 3*2.5 через узо и удет все по феншую. ))
УЗО, как раз чтобы не припечатало ))

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
Гм... а почему 2,5, а не 1,5? Дело в том ,что я уже тащил в своё время кабель от щитка для подключения дополнительных розеток в доме, посудомойка, стиральная машина и проч. Но в 2009 году произошла некая реорганизация в доме и у нас в щитке появился желто-зеленый проводок. Вот я и хотел кинуть дополнительный на заземление розеток, а посмотрел- в щитке желто-зеленый на шине соединяется с синим (0). Вот откуда встал такой вопрос...

жучок

В Лесу
19 Апр 2010
420
14
0
40
Еще раз,нет нормального заземления-занулять большая ошибка.узо ставить без вариантов.

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
Гм... а почему 2,5, а не 1,5? Дело в том ,что я уже тащил в своё время кабель от щитка для подключения дополнительных розеток в доме, посудомойка, стиральная машина и проч. Но в 2009 году произошла некая реорганизация в доме и у нас в щитке появился желто-зеленый проводок. Вот я и хотел кинуть дополнительный на заземление розеток, а посмотрел- в щитке желто-зеленый на шине соединяется с синим (0). Вот откуда встал такой вопрос...

Замучаешься один провод тащить потом шиной соединять.
Проведи куда нить в самое нагруженное и опасное место и все.
И провода должны быть одинакового сечения. свет 1.5, розетки 2.5, плита 4 или 6 ))

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
жучок, а можно схему подключения УЗО? Или ссылку- как это осуществить в моем случае?

жучок

В Лесу
19 Апр 2010
420
14
0
40
На узо подается фаза и ноль,с узо берем фазу и ноль,далее провод до ванны.можно 3 жильный,вдруг когда-нибудь нормальное заземление подведут.третью жилу не занулять ,корпус может тряхонуть.

cheploid

Лесник
26 Авг 2012
915
80
28
Москва СЗАО
у меня вообще автоматы на нуле висели в доме, пока я фазу не нашел отверткой в обоих дырках...
На вопрос электрику от ЖЭКа - wtf? он ответил - да нам пофиг, можете сами переставить, что было и сделано...

Между делом обнаруженно что все розетки на кухне запитанны через 0.5 медный ноль... А фаза приходит 3.5 алюминий :) ужас короче... придется тянуть все заново в скором времени

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
На узо подается фаза и ноль,с узо берем фазу и ноль,далее провод до ванны.можно 3 жильный,вдруг когда-нибудь нормальное заземление подведут.третью жилу не занулять ,корпус может тряхонуть.

Автомат забыл.
Или вместо УЗО диф тогда ставить.

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,368
644
113
57
Москва
В щитке все шины забиты под завязку... Где узо ставить? В квартире?

El Toro

Лесник
7 Апр 2015
1,135
149
0
36
Я вот прям не совсем профессионал, но лучше всего поговорить с электриком жэковским.

Нужно УЗО ставить.
Скорее всего заземления в доме нету.

QoS

В Лесу
18 Апр 2011
423
29
0
они не просто соединяются, обязательно под отдельный болт. А лучше на вводе в дом, а еще лучше на подстанции(TN-S). Суть в том, что при плохом контакте нуля, у вас на заземляющих контактах появится до 250V, и это напряжение будет тем ниже, чем ближе к подстанции будет расщепление PEN(в щитке 0 и заземление соединяются!!!). Узо для ванной брать на ток меньше 30мА, они бывают электронные( хуже) и электромеханические.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250