Как изнашивается резина по осям на форике

Как изнашивается резина по осям?

• Всего проголосовало
    46
  • Опрос закрыт .

Sonic

Главный лесник
3 Июл 2009
3,659
471
83
37
Москва ЮЗАО-ЮАО-ЦАО
Пришло время переобуваться на летнюю резину, и у меня возник вопрос... Дело в том, что у меня летняя резина стояла на моноприводе и два колеса, которые стояли на ведущей оси, естественно, больше изношены. Ну и встал вопрос куда ставить более изношенные на переднюю, или на заднюю ось???
Я вот думаю поставить более изношенные на заднюю ось, так как передняя ось "рулевая" и глубокий протектор позволит лучше "рулиться", не всплывать и не терять управляемость при дожде в лужах.
Да и вообще я думаю тема полезна будет для общего развития. Еще я прикрепил голосовалку - у кого как изнашивается резина по осям. Заранее спасибо.

kuva77

Старший Лесник
22 Окт 2010
1,389
66
48
г.Москва
Да и вообще я думаю тема полезна будет для общего развития. Еще я прикрепил голосовалку - у кого как изнашивается резина по осям. Заранее спасибо.
Добрый день.
Многое зависит от стиля вождения. Но как правило резина на передке изнашивается сильнее, т.к. нагрузка на неё в любом случае больше.

Vlad Moskovsky

Главный S-edition клуба
26 Мар 2008
6,076
528
113
Белокаменная
Я вот думаю поставить более изношенные на заднюю ось, так как передняя ось "рулевая" и глубокий протектор позволит лучше "рулиться", не всплывать и не терять управляемость при дожде в лужах.
Всё правильно думаешь.
На передней оси резина снашивается полюбас быстрее (интенсивность износа зависит от типа трансмиссии), особенно крайние внутренние и наружные шашки протектора - за счёт того, что передние колёса поворачивают.

Alexxбурый

Лесник
4 Окт 2011
1,152
63
0
41
МО
А с этого места можно поподробней? Я догадывался что зависит от типа трансмиссии, но очень интересно как?

На автомате на переднюю ось передается больше крутящего момента, чем на заднюю, в зависимости от стиля езды. Соответственно износ больше.
Кроме случаев когда селектор КПП в положении "1", тогда фрикционы зажаты и "развесовка" примерно 50 : 50 получается.

Vlad Moskovsky

Главный S-edition клуба
26 Мар 2008
6,076
528
113
Белокаменная
На автомате на переднюю ось передается больше крутящего момента, чем на заднюю, в зависимости от стиля езды. Соответственно износ больше.
Кроме случаев когда селектор КПП в положении "1", тогда фрикционы зажаты и "развесовка" примерно 50 : 50 получается.
Это смотря на каком автомате.
На TZ - да. На TV - нет, ибо там всегда 45/55 (перед/зад)

Sonic

Главный лесник
3 Июл 2009
3,659
471
83
37
Москва ЮЗАО-ЮАО-ЦАО
Ну это все понятно про ТВ и ТЗ. Ну у меня ТВшка - и че тогда получается что быстрее зад изнашивается? Как-то не верится.

Vlad Moskovsky

Главный S-edition клуба
26 Мар 2008
6,076
528
113
Белокаменная
Ну это все понятно про ТВ и ТЗ. Ну у меня ТВшка - и че тогда получается что быстрее зад изнашивается? Как-то не верится.
Ну по мему опыту - на TV примерно одинаково. На передке только боковины протектора чуть быстрее изнашиваются.

sharino

Старший Лесник
4 Апр 2011
1,637
109
63
49
атмо автомат SG5 06 имхо 80% износа резы это передок
старты повороты тормоза - всё это передняя ось...практически как на пер. приводном овоще

xz76

В Лесу
3 Окт 2009
326
15
0
чтоб не создавать тему спрошу здесь, у всех на передней оси боковины заваливает? ...сход-развал делал, сайленблоки поменял на полиуретан, стало меньше , но все равно жрет края и внутренние и наружние на обоих колесах.

Vlad Moskovsky

Главный S-edition клуба
26 Мар 2008
6,076
528
113
Белокаменная
чтоб не создавать тему спрошу здесь, у всех на передней оси боковины заваливает? ...сход-развал делал, сайленблоки поменял на полиуретан, стало меньше , но все равно жрет края и внутренние и наружние на обоих колесах.
...
На передке только боковины протектора чуть быстрее изнашиваются.

sharino

Старший Лесник
4 Апр 2011
1,637
109
63
49
xz76, на недокач похоже....
на авд должно внутренние боковины чутка поджирать , опять же имхо....

xz76

В Лесу
3 Окт 2009
326
15
0
xz76, на недокач похоже....
на авд должно внутренние боковины чутка поджирать , опять же имхо....

когда было 2.1 то жрало сильнее, теперь качаю 2.3, жестко но резину жрет поменьше, еще грешу на бодрое прохождение поворотов :)

kuva77

Старший Лесник
22 Окт 2010
1,389
66
48
г.Москва
когда было 2.1 то жрало сильнее, теперь качаю 2.3, жестко но резину жрет поменьше, еще грешу на бодрое прохождение поворотов :)
Все верно. Износ резины и устойчивость а/м на дороге зависит от:
1. Развал-схождение.
2. Давление в шинах.
Бодрое прохождение поворотов приводит к повышенному износу как внутренней, так и внешней стороны резины. Причем как на передней, так и на задней осях.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250