Я - Плюшкин..)))

kosichki

Старший Лесник
6 Дек 2011
2,844
1,443
0
Вот часто задумываюсь на тему хранения вещей.. старых..

Рожденные в СССР, мы слышали тезисы "экономика должна быть экономной", "Берегите лес". и т.п.
Впитали.. (ну, не все, конечно)..

И теперь я не знаю, "а оно надо?"

Рука не поднимается выбрасывать книги (ну, не "классику", конечно, хотя.. она теперь тоже никому, кроме меня, не нужна.. пока.. в инете всё есть..), а старые школьные учебники, НЕхудожественную литературу.. игрушки... вещи..

Сейчас даже игрушки, по хорошему, некуда пристроить - д/сады, д/дома принимают только новые.. Больницы - тоже.. Хотя я регулярно стираю мягкие, мою твердые.. Иногда ношу в магазинчик местный - чтоб детям раздавали бесплатно.. На помойку - не хочется..

Старые учебники - тоже.. жалко..

Вещи отвозила в деревню.. но там тоже не всегда они нынче нужны - тож за модой следят.. А вещи хорошие.. жалко их на лоскуты резать..
Опять же - некая память о маме, бабушке.. рука не поднимается иную тряпочку выбросить..отдать..((

Тут на днях сделала решительный жест - выбросила килограмма два всяких метизов.. перепутанных.. выкрученных ранее (ну, думаю, раньше некоторые так делали.. экономя на всём.. не все же жили хорошо..). Они лет 20 пролежали.. ожидая своего часа... не дождались...

Народ а вы как решаете эту психологическую проблему?

Dima199

Главный Лесник
1 Янв 2010
3,247
208
63
53
Да тоже всякое барахло по углам своего часа ждёт. Или пригодится, или на помойку. Нас Плюшкиных много. А мама у меня до сих пор всякие баночки моет и убирает.

• Like
Реакции: kosichki

kosichki

Старший Лесник
6 Дек 2011
2,844
1,443
0
Ага.. баночки, кстати..
Весной я их повезу в Ставрополье.. знакомым, которые меня всякими вареньями-соленьями угощают..
А сейчас.. тоже всё ими забито..(((

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
ЛЮБЫЕ вещи, выставленные к помойке, исчезают оттуда в течение получаса.

• Like

Dima199

Главный Лесник
1 Янв 2010
3,247
208
63
53
Весной я их повезу в Ставрополье..
Во-во, и она в Волгоград возит. А я на поезд тащи:mad:.

Добавлено через 1 минуту 30 секунд
ЛЮБЫЕ вещи, выставленные к помойке, исчезают оттуда в течение получаса.
Да-да-да. Если что путное, я аккуратно сбоку ставлю(кладу).

• Like

kosichki

Старший Лесник
6 Дек 2011
2,844
1,443
0
Не.. я на поезде их не потащила бы.. приходится на крышу машины бокс ставить..

Вот странно.. мама у меня была не такая.. хотя жила, в отличии от нас, в настоящей нищете.. когда и еда не всегда была..((

WhiteJaguar

Старший Лесник
11 Апр 2012
1,741
152
0
37
ЮЗАО
Аналогично - целый вал барахла
Когда "собираешь волю в кулак" - выбрасывается в итоге всё равно не более 5%... (

• Like

БББ

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,517
127
0
Москва, м. Юго-западная
Я для себя данную проблему решил так:
1. Если я понимаю, что не пользовался предметом три и более лет - однозначно расстаемся.
2. Если вещь новая и стоимостью более 100$ - вешается объява на авито и т.п. В 80% продается недели за две максимум.
3. Что не смогло продаться или лень продавать, не понадобилось знакомым или было в употреблении - относится в холл подъезда на первый этаж и находит новых владельцев в этот же день.
Так же поступаю с книгами (как выяснил года три назад, качественная электронная книга выигрывает по всем параметрам, позволяя хранить в себе тысячи книг, читать ночью не мешая никому включенным светом, освобождая просто кучу места в квартире и позволяя экономить на покупке бумажных книг.

Что касается воспоминаний, связанных с вещами... старайтесь жить настоящим. Все действительно для вас дорогое и важное - навсегда живет в вашей памяти и не нуждается в стимулирующих предметах. А захламлять и так не большие наши квартирки ненужным барахлом, пусть и близким сердцу - ИМХО не правильно.

Подобный подход позволяет избавиться как минимум от половины ненужного скарба. ))

manzana

Старший Лесник
16 Дек 2012
1,618
134
63
59
казахстан
некоторые вещи типа старых марок через пару поколений будут антиквариатом.
для внуков и правнуков.сохранилась большая советская энциклопедия.виниловые пластинки утеряны при много численных переездах.от прадеда которого не видел смог сохранить один орден.остальные украдены при переезде.

• Like

БББ

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,517
127
0
Москва, м. Юго-западная
некоторые вещи типа старых марок через пару поколений будут антиквариатом.

Верно. Но бабушкины платья, старый кухонный комбайн, пленочный магнитофон и т.п. - маловероятно... Да и занимать место в шкафах пару поколений - разве адекватная плата за теоретическую стоимость через сто лет? ))
Большую советскую я отнес в подъезд без малейшего сожаления, т.к. этот толмуд был действительно хорошим яндексом... до того момента, как появился настоящий яндекс и т.п! )) После чего этот фолиант стал бессмысленными килограммами макулатуры и собирателем пыли. Внуки и правнуки не будут ее использовать НИКОГДА.
Научиться расставаться со старыми вещами тяжело, но что бы не жить в окружении бесполезного неиспользуемого хлама, пусть и очень родного - ИМХО жизненно необходимо. А что бы душа не болела, думайте о том, что эти вещи смогут еще принести пользу кому то другому, кому они нужны. Менее обеспеченным.

• Like

Tati

Прекрасная Половина
2 Дек 2009
839
151
0
Москва
Я для себя данную проблему решил так:
1. Если я понимаю, что не пользовался предметом три и более лет - однозначно расстаемся.
2. Если вещь новая и стоимостью более 100$ - вешается объява на авито и т.п. В 80% продается недели за две максимум.
3. Что не смогло продаться или лень продавать, не понадобилось знакомым или было в употреблении - относится в холл подъезда на первый этаж и находит новых владельцев в этот же день.
Так же поступаю с книгами (как выяснил года три назад, качественная электронная книга выигрывает по всем параметрам, позволяя хранить в себе тысячи книг, читать ночью не мешая никому включенным светом, освобождая просто кучу места в квартире и позволяя экономить на покупке бумажных книг.

Что касается воспоминаний, связанных с вещами... старайтесь жить настоящим. Все действительно для вас дорогое и важное - навсегда живет в вашей памяти и не нуждается в стимулирующих предметах. А захламлять и так не большие наши квартирки ненужным барахлом, пусть и близким сердцу - ИМХО не правильно.

Подобный подход позволяет избавиться как минимум от половины ненужного скарба. ))
Приветствую такой системный подход! +100
У меня в своё время тоже скапливалось много барахла всякого, а потом я вдруг поняла, что зачастую не могу найти ту самую очень нужную вещицу, которую специально хранила годами "на всякий случай - вдруг пригодиться". Так что теперь я ни фига не Плюшкин! Всё в топку, в разумных пределах, конечно. Если что-то точно не пригодиться в ближайшее время - лучше выброшу, отдам, продам, а потом куплю новое.
Только вот с книгами пока не получается, не могу выбросить - вроде не я покупала, не мне и выбрасывать (во времена родителей, бабушек и дедушек книги доставали с трудом, в очередях и по записи). Сама стараюсь не покупать бумажные книги - только электронные.

• Like

Mailz

Старший Лесник
19 Янв 2010
1,726
130
0
35
Мск
Аналогично.
Иногда отложенная "на потом" вещь забывается абсолютно. И только лет через 5, копаясь в недрах шкафов, с интересом обнаруживаешь что-то иной раз совершенно новое и ни разу не использованное\не одетое.
С книгами с родителями уже много лет воюю - постепенно высвобождаю их квартиру от громадной семейной библиотеки...просто за ненадобностью. Всё равно все с е-буками\планшетами\ноутбуками и тд. А дышать без многоярусных стеллажей легче.
А уж какой бой был когда я сначала выкидывал видеокассеты, а потом и двд-диски)))))

Для себя определил что если вещь год-полтора не трогалась (за редким исключением вроде спортивного инвентаря или парадно-выходного костюма-тройки) - то от неё надо нещадно и без сожаления избавляться.

• Like

DrPepper

Главный Лесник
7 Июн 2012
3,276
797
113
Тверь
По поводу старых ненужных вещей китайцы считают (и я с ними согласен), что они накапливают «плохую», недвижущуюся энергию, а это способствует дальнейшему застою всему вокруг. А движение, как известно — жизнь!

kosichki

Старший Лесник
6 Дек 2011
2,844
1,443
0
По поводу старых ненужных вещей китайцы считают (и я с ними согласен), что они накапливают «плохую», недвижущуюся энергию, а это способствует дальнейшему застою всему вокруг. А движение, как известно — жизнь!
Вот... Наверное - причина... (((
Спасибо... Жить прошлым.. .... тяжело...

Tati

Прекрасная Половина
2 Дек 2009
839
151
0
Москва
Во-во! Что-то подобное я ощущаю к старым вещам! Как точно подмечено!:appl:

DrPepper

Главный Лесник
7 Июн 2012
3,276
797
113
Тверь
Re: Re: Я - Плюшкин..)))

Вот... Наверное - причина... (((
Спасибо... Жить прошлым.. .... тяжело...

Во-во! Что-то подобное я ощущаю к старым вещам! Как точно подмечено!:appl:
Китайцы в вопросах жизненной философии (и бытовой в том числе) молодцы, уважаю их за это.

• Like

whitebear

Главный Лесник
27 Мар 2012
4,059
174
63
36
Краснокаменск
а я не люблю китайцев(((
Борьба с накоплением не нужного имущества происходит следующим образом. весна соответственно весеннее настроение, и как правило перед пасхой навожу порядок, глобальный такой)) вот тут то все что ненужное начинает уходить к новым владельцам за денежку если что то стоящее если мелочевка так могу отдать ну а если никому пе нужно то отправляется на свалку. вот как то так)

Энт

Администратор,
20 Ноя 2006
15,268
1,918
113
54
РУСЬ
Внуки и правнуки не будут ее использовать НИКОГДА.
Совсем не факт.
Рука не поднимается выбрасывать книги
Я тоже не выбрасываю.

Китайцы в вопросах жизненной философии (и бытовой в том числе) молодцы, уважаю их за это.
Нда... Поговорить бы тебе с моим другом. Который 4 из 12 месяцев проводит в Китае... Много бы нового открылось )))
Народ а вы как решаете эту психологическую проблему?
Маршрут известен. Если полное гумно, то помойка.
Если вещи хорошие, но не носишь, в храм. Или дача. Или гараж.
Книги-дача.
Мебель-дача, помойка.
А в целом я барахольщик ещё тот. )) Тоже всё жалко выкидывать.

• Like

Mailz

Старший Лесник
19 Янв 2010
1,726
130
0
35
Мск
С дачей засада тоже...там помойка далеко, поэтому из цикла "квартира-дача-помойка" стараюсь деревню исключить по-максимуму. Иначе потом оттуда приходится грузовик заказывать до свалки.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250