Глинтвейн.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Надеюсь все-таки наступит зима. А стало быть время для глинтвейна, который не только помогает согреться, но и является неплохим средством при легком недомогании. Рецептов, думаю, не меньше, чем борща. Много перепробовал, но как-то остановился вот на чем:

Глинтвейн болгарский.

Нам понадобится:

0,75 красного сухого или полусладкого вина
1 стакан сахара
1 корочка корицы (можно заменить на молотую, но тогда в продукте будет некрасивый "мусор")
7-8 горошин черного перца
3-4 гвоздички
1 зеленое яблоко
1 сладкий апельсин

1. Вино вылить в ковшик и полностью растворить сахар. В случае применения полусладкого вина глинтвейн выйдет значительно слаще. Поэтому лучше ориентироваься на вкус.
2. Зеленое яблоко порезать кубиками. По классике его надо очистить, но я люблю с кожицей.
3. Добавить все ингридиенты, кроме апельсина в вино, накрыть стеклянной крышкой и поставить на средний огонь. Здесь есть тонкость. Ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Продукт надо прогреть, где-то до 70С. Ориентироваться лучше на испарение. Как только крышка покроется крупными каплямии они начнут интенсивно стекать, чуть убавить огонь, подождать минутку и все.
4. Снять с огня и дать настояться 5-10 минут. Половником перелить в толстый и прогретый бокал (идеально подходит бокал для айриш-кофе), добавить яблочек, сверху на глинтвейн положить кружок апельсина и подать с чайной ложечкой.
 
  • Like
Реакции: NATALI

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
Несколько замечаний (не к конкретному рецепту, а так, вообще).
Очень интересный вкус придают бадьян и кордамон.
Цитрусовые добавляю при варке, вместе с яблоками. Апельсины с цедрой, грейпфрут - без.
Попробуйте заменить сахар мёдом (полностью или частично).
Можно добавить коньяк или портвейн (после снятия с огня) и дать настояться.
Из готовых смесей пряностей - СантаМария. Можно Котами (которая кусочками). Ни когда, я повторяю, ни когда не используйте растворимые смеси.

А ещё он очень вкусный холодный, на следующий день (если случилось чудо и он остался).
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Сорта вин не принципиальны. Проще сказать, чего лучше не брать:
1. Не надо брать уж откровенное дерьмо. Незачем травиться.
2. Не надо брать вина с очень тяжелым вкусом, типа Шираза. Лучше что-то нейтральное, типа Каберне или Мерло.
 

Dreago

Старший Лесник
5 Июл 2007
1,269
10
0
48
доовльно оригинальным получается глинтвейн из Изабеллы.
 

Dreago

Старший Лесник
5 Июл 2007
1,269
10
0
48
из пряностей люблю добавить имбирь и мускатный орех.
 

Galina

Лесник
8 Окт 2009
1,080
243
0
Москва
Мы для глинтвейна используем "Арбатское" - самое оно получается! Может оно и дешёвое, но право, вкусно! А еще в прошлом году на даче приспособили фондю для этого зимнего напитка - душевно получилось :drunk:
 

Galina

Лесник
8 Окт 2009
1,080
243
0
Москва
Стесьняюсь спросить, а оно из винограда?:icon_sorrys:
:) Стесняюсь ответить. Порошочек, наверное! Вряд ли, то что розлито в Москве из винограда! Но для этого напитка подходит. :) Хотя я сама предпочитаю другие вина :D
 

Tati

Прекрасная Половина
2 Дек 2009
839
151
0
Москва
По поводу вина, согласна с утверждением, что сорт не важен. Где-то даже читала рецепт, который начинался со слов: "Возьмита бутылку дешёвого красного вина... " ну итак далее....
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
По поводу вина, согласна с утверждением, что сорт не важен. Где-то даже читала рецепт, который начинался со слов: "Возьмита бутылку дешёвого красного вина... " ну итак далее....
Важно быть уверенным, что это именно вино
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250