Форшмак

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
1. Берем-таки хорошую селедку, а лучше две, а то потом кому не хватит обидятся. Разделываем тщательно. Мучительно вынимаем ВСЕ косточки. Даже маленькие.
2. Пока разделываем селедку ставим вариться 2 яйца вкрутую. Вынимаем сливочное масло из холодильника, чтобы стало мягким.
3. Пропускаем селедку через мясорубку.
4. Берем вилку и с ее помощью небольшими порциями начинаем замешивать в селедку масло. Процедура изнурительная, но совершенно необходимая. Масло должно ПОЛНОСТЬЮ расходиться в селедке без пятен, прожилок и т.д. Количество масла определяется на глаз. Селедка должна слегка посветлеть, а сам фарш стать более аморфным. Важно не переусердствовать, а то будет одно масло чувствоваться.
5. Мелко, на сколько хватает терпения, крошим яйцо. Вполне возможно, что на 2 селедки понадобится не 2, а полтора яйца. Селедки тоже разные бывают. Засыпаем в фарш.
6. Режем мелко красный лук. Можно заменить и на обычный. Добавляем и тщательнейшим образом перемешиваем.
7. На мелкой терке трем около трети средних размеров яблока. Лучше не брать кислое. Голден - самое то. Добавляем, перемешиаем.
8. Укладываем в мисочку, разравниваем ложкой. Сверху посыпаем толстым слоем зеленого лука.

Продукт прекрасен и в свежеприготовленном виде, и из холодильника. Черный хлеб картины не испортит...

Ну, а ежели водочки, то... Лехаим!
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: NATALI

Timosha

На тропе
22 Сен 2008
47
0
0
37
Ответ: Форшмак

М-м-м... у меня мама недавно делала, вкусната... Конечно не всем понравится, вкус все таки специфический, но попробовать надо всем. Рекомендую...
 

Tata4ka

На тропе
13 Сен 2018
47
7
0
39
Могу предложить такой рецепт форшмак.
Форшмак
sm_18742.jpg

Как-то захотелось вспомнить вкус Советского Союза :) И что, Вы спросите, тогда приготовить? Конечно же, форшмак - национальное еврейское блюдо. Его готовили как праздничное блюдо, а на родине он используется как закуска :)
Продукты
Сельдь соленая - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Яблоко - 1 шт.
Белый хлеб - 1 кусочек
Уксус - 1 ч. л.
Яйцо вареное - 2 шт.
Масло растительное - 1 ст. л.
Молоко

Все очень просто. Берем селедку. Кладем газетку и начинаем чистить :))) Дух СССР начинает появляться...
Очищаем сельдь от шкуры и костей. Если сильно соленая, то вымочим ее предварительно в молоке 3-4 часа.
Отвариваем яйца, чистим их. В форшмак пойдут только желтки.
Чистим яблоко.
Ломтик хлеба вымачиваем в молоке и отжимаем.
Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку: филе сельди, яблоко, желтки, лук, хлеб.
В полученный фарш добавим уксус и масло растительное.
Все тщательно перемешиваем, получаем форшмак.
Оставшимися белками украшаем блюдо.
 

TRULLI

Лесник
13 Янв 2012
662
78
0
г Екатеринбург
Вот совсем недавно наткнулся на статью " самая лучшая закуска " в журнале Наука и Жизнь ( 12. 18 )
Разбирается история блюда. Форшмак . и вообще закусок из сельди..
Пишут что изначально название немецкое ( Vorschmack ) перевод .. закуска .. еда перед едой ..предвкушение..

А в еврейской кухне изначельно на идише .. блюдо называлось.. " гехакте геринг" - рубленая сельдь.

Да не в названии конечно суть хотя статью прочитал с интересом , плюс пара тройка рецептов в ней же.. ( не реклама )
 

Tata4ka

На тропе
13 Сен 2018
47
7
0
39
Как еще приготовить форшмак.
Форшмак
sm_18742.jpg

Как-то захотелось вспомнить вкус Советского Союза :) И что, Вы спросите, тогда приготовить? Конечно же, форшмак - национальное еврейское блюдо. Его готовили как праздничное блюдо, а на родине он используется как закуска :)
Продукты
Сельдь соленая - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Яблоко - 1 шт.
Белый хлеб - 1 кусочек
Уксус - 1 ч. л.
Яйцо вареное - 2 шт.
Масло растительное - 1 ст. л.
Молоко

Все очень просто. Берем селедку. Кладем газетку и начинаем чистить :))) Дух СССР начинает появляться...
Очищаем сельдь от шкуры и костей. Если сильно соленая, то вымочим ее предварительно в молоке 3-4 часа.
Отвариваем яйца, чистим их. В форшмак пойдут только желтки.
Чистим яблоко.
Ломтик хлеба вымачиваем в молоке и отжимаем.
Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку: филе сельди, яблоко, желтки, лук, хлеб.
В полученный фарш добавим уксус и масло растительное.
Все тщательно перемешиваем, получаем форшмак.
Оставшимися белками украшаем блюдо.
 

Tata4ka

На тропе
13 Сен 2018
47
7
0
39
Это вкусно - форшмак.
Форшмак по-еврейски
sm_19890.jpg

Знаменитая закуска из сельди,в переводе с немецкого "предвкушение". Загадочное блюдо:)
Продукты
(на 4 порции)
Сельдь соленая - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Яблоки - 1-2 шт.
Пшеничный батон без корки - 1 ломтик
Сливочное масло - 50 г
Сахар - 0,5 ч.л.
Уксус 9% - 0,5 ч. ложки
Лук зеленый - по вкусу
Молоко - 50 г

Вот как выглядят наши ингредиенты для форшмака из сельди.
Как приготовить форшмак по-еврейски:

Выпотрошить сельдь. Если сильно соленая, то можно подержать ее 2-4 часа в молоке.
Разделать тушку на филе.
Отделить косточки, мякоть мелко порубить или пропустить через мясорубку.
Лук почистить, помыть. Мелко порезать, посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом.
Вымочить хлеб в молоке. Затем тщательно размять вилкой.
Яблоко очистить от кожуры и мелко порубить.
Все ингредиенты смешать в миске. К полученной массе добавить масло, молотый перец, немного уксуса и все хорошо перемешать.
Форшмак выложить в салатницу. Украсить форшмак зеленым луком.
Приятного аппетита.
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250