Что-то меня в шапку неправомерно поставили
По поводу Эстонии: так сложилось что я бываю там частенько по работе (перенимаем опыт у Эстонских коллег ИТшников)
Раньше меня по всем достопримечательностям обычно возили аборигены и лишь в этом году на НГ мы решили с семьей прокатиться в эти места на своем авто (заранее предупрежу что это не Форька, а семейный XC60).
Куда бы я посоветовал бы добраться:
1. 100% старый город в Таллине. Я думаю ,что летом там будет еще красивее нежели осенью и зимой когда я там обычно бывал. Ходить там можно днями и все время открывать что-то новое в каком-то закоулочке. У меня даже 3ох летняя дочурка еле-еле оттуда уходила, мол хочу еще на стенку и т.д... Кстати если актуально, я могу порекомендовать отличного экскурсовода по старому городу.
2. Конечно же посетите водопад в Кейла-Йоа. Он не большой, но все местечко в общем - довольно милое уютное и красивое. Обязательно после посещения водопада зайти в неприметное и единственное там заведение (прямо около водопада). Очень колоритное и уютное с хорошей кухней (дети были в восторге, так же как и родители)
3. Смотря откуда вы поедите в Кейлу-Йоа: из Таллина или из Матсалуского заповедника, но настоятельно рекомендую заехать вот в это место: 59.387468, 24.035565. Это за Палдиски. Там отличный вид с обрыва на финский залив, есть площадка для парковки и некая точка обзора. Так же перео поселком стоят ветряные электростанции - там если машина позволяет можно проселочными дорогами подъехать к некоторым, которые не огорожены. Впечатления когда стоишь под такой "мельницей" - УХХХХХ!!! Только обязательно одевайтесь потеплее, атм оооочень ветренно.
По поводу границ: обратите внимание что пограничные пункты ИЗ Эстонии - с электронными очередями! Изх две: живая и по записи. Запись стоит 1евро. Но записываться надо сильно заранее и на определенное время (время кстати при наличии свободных промежутков на границе можно менять бесплатно 3 раза). Мы когда после НГ ехали обратно - изначально планировали ехать через Финку в Питер и дальше в Москву. Но друзья напугали, мол на Финской границе очереди на 15-16 часов и мы заранее заьронировали и рассчитали время перехода границы и простояли в зоне ожидания лишь 30 минут, в то время как в живой очереди время ожидания было 8 часов. Не знаю как будет летом, но тем не менее...
По поводу парковки в Таллине - вообще отдельная тема
Обязательно оплачивайте ее заранее. Обязательно читайте правила ПОЛНОСТЬЮ, там бывает что по выходжным одни правила а по будням другие. Я так на один штраф нарвался в 30евро, хотя парковка стоила 2евро.
По поводу дорог: учтите, что Эстония одна из самых компьютеризированных стран Евро. Даже в маленьких деревушках есть камеры, есть высокоскоростной интернет и все это завязано в единый информационный центр и ваши нарушения всплывут сразу на границе и вам придется немного помучаться с их оплатой. Полицаев я ни разу не встретил на дорогах Эстонии, как не искал
Мы к сожалению не успели объёхать все, что хотели в этот раз т.к. в моллах были периоды распродаж и жена с большим удовольсвием сосредоточилась на шоппинге, нежели на осмотре достопримечательностей... Но думаю, что мы в Эстонию еще вернемся.
Добавлено через 1 минуту 42 секунды
Да, кстати на тему воды - купаться то можно. Но по словам аборигенов лишь в Августе. В остальное время тоже можно, но надо много допинга принять
Местные страдают от скуки. У меня знакомые очень серьезно заняты дайвингом и проводят выходные в поисках затонувших кораблей по дну
говорят очень увлекательно...