Эссе о доме. Может ищет кто?)))

WhiteEagle

Старший Лесник
27 Окт 2007
2,797
244
63
58
Москва
Ну и к чему было троллить, пусть даже и в шутку?
Я ведь подчеркнул, что не в сравнении дерево/камень речь. Тут каждый сам себе злобный буратино.

Меня просто удивила фраза "Чтобы пройти по теплу нужна толщина как минимум 200 мм дерева это раз."
Она не соответствует действительности, вот и всё.

Но я же ничего не писал типа "Ну их, эти каменные дома"...

Алексей Лопатин

Старший Лесник
18 Ноя 2006
1,206
18
38
52
Москва, Мещерский лес
Ну и к чему было троллить, пусть даже и в шутку?
Я ведь подчеркнул, что не в сравнении дерево/камень речь. Тут каждый сам себе злобный буратино.

Меня просто удивила фраза "Чтобы пройти по теплу нужна толщина как минимум 200 мм дерева это раз."
Она не соответствует действительности, вот и всё.

Но я же ничего не писал типа "Ну их, эти каменные дома"...

А что здесь спорить. Есть госты по тепловому сопротивлению. По Москве норма около 3,6 примерно. Понятно что можно поставить тонкий брус и зафигачить по 10 батарей в комнате. Но это не верно.

+20 это очень холодно и не комфортно, при том когда есть малые дети и они большую часть на полу. В доме должно быть не менее +24 градуса.

У меня претензия к дереву только одна. Шумно, скрипы, жучки и мыши. На втором этаже ты на кровати повернулся, на первом все в курсе.

WhiteEagle

Старший Лесник
27 Окт 2007
2,797
244
63
58
Москва
А что здесь спорить. Есть госты по тепловому сопротивлению. По Москве норма около 3,6 примерно. Понятно что можно поставить тонкий брус и зафигачить по 10 батарей в комнате. Но это не верно.
Конечно не верно. Не нужно ставить тонкий брус, надо ставить нормальный - 150мм за глаза для московских зим, для Якутии да, прохладно.
И 10 батарей нафиг не нужно. У меня батареи стоят по самым обычным отопительным нормам, ничего лишнего - 100-120 Вт/кв.м (притом, что эта норма выделяется при Т котла 70°, а в реалии я держу 55-60° всю зиму)

+20 это очень холодно и не комфортно, при том когда есть малые дети и они большую часть на полу. В доме должно быть не менее +24 градуса.
20 - прекрасная Т, комфортная чтобы ходить в трусах. )) А вот когда становится 24, даже будучи в трусах )), я шире открываю форточки ибо невмоготу.
Маленький ребенок имеется. ) Бегает по полу босиком всегда (как и все мы) и в футболке. Никаких кофт никто в жизни в доме не носил.
Спать же вообще полезно в прохладе.

У меня претензия к дереву только одна. Шумно, скрипы, жучки и мыши. На втором этаже ты на кровати повернулся, на первом все в курсе.
Да чушь полная. Где вы тех мышей-жучков нашли? Не, если конечно дерево не обработать, то могут и завестись.
Если еду разбрасывать, то и мыши придут, и тараканы. Разруха то она ведь в головах...
Нет у меня никаких мышей-жуков-блох в доме.
И никаких кроватей на втором этаже я не слышу (сам сплю на первом). Это при том что наверху старшие сыновья живут и порой девок к себе приводят - при таком раскладе кроватям положено скрипеть. )))

Алексей Лопатин

Старший Лесник
18 Ноя 2006
1,206
18
38
52
Москва, Мещерский лес
Конечно не верно. Не нужно ставить тонкий брус, надо ставить нормальный - 150мм за глаза для московских зим, для Якутии да, прохладно.
И 10 батарей нафиг не нужно. У меня батареи стоят по самым обычным отопительным нормам, ничего лишнего - 100-120 Вт/кв.м (притом, что эта норма выделяется при Т котла 70°, а в реалии я держу 55-60° всю зиму)
)

Есть нормы, а есть реалии. Дома проектируются по Снипам. Соответственно всегда считаются теплопотери. Расчет идет для наружней температуре -28 градусов. Внутри по комнатам температура должна соответствовать норме, а именно в детских и жилых комнатах 22 градуса, ванной 24 градуса, кухня 18 градусов. Далее выбирает котел. У меня например на 32 квт.
Я не спорю с тем, что можно и при брусе 150 мм добиться тепла, но нужен очень мощный котел и гонять его всегда на пределе. Я много общался с теми кто строит на Форумхаусе, там и углах дует и дом постепенно рассыхается, щели и все такое.....
Если вам комфортно в 150 мм ок, но тут нет спора. Просто не надо утверждать чт 150 мм это верно. Ни в одной проектной организации Москвы вам такой брус не заложут в проект. Минимум 180 мм. Если вы на Юге то другой вопрос.

WhiteEagle

Старший Лесник
27 Окт 2007
2,797
244
63
58
Москва
Я не спорю с тем, что можно и при брусе 150 мм добиться тепла, но нужен очень мощный котел и гонять его всегда на пределе.
Но у меня то он очень далек от предела! В том и фишка. Если он практически всю зиму работает в режиме 55-60°... Он едва загружен.
29кВт - на нем висит отопление 2-этажного брусового дома 140 кв.м дом + никак не утепленный бетонный подвал 70 кв.м, в котором +5° поддерживается + горячее водоснабжение (а расход горячей воды у меня большой, семья обширная, и все мыться любят )) )

там и углах дует и дом постепенно рассыхается, щели и все такое.....
Ну нет у меня такого и в помине! Углы зарезаны толково, межвенцовых щелей нет. Кабы дуло, я бы наверное форточки зимой не открывал. Согласен? )

Есть нормы, а есть реалии.
Так вот я именно про реалии тут рассказываю. Уж куда реальней. Напроектировать то можно и 200мм, но если бестолково углы сделать или стыки торцовые без замков, то в таком 200мм будет холодней чем в моем 150мм. Дело же не в том чтобы тупо именно 200мм стены сделать. Сбережение тепла в доме имеет кучу составляющих...

именно в детских и жилых комнатах 22 градуса, ванной 24 градуса, кухня 18 градусов
Так у меня так и есть!
20° это если мороз -25-30. Обычно 22 и есть. Если 24, то я открываю фортки шире.
Правда на кухне не 18, а жарче всегда, там же еще и плита порой работает.

Последнее редактирование:

Алексей Лопатин

Старший Лесник
18 Ноя 2006
1,206
18
38
52
Москва, Мещерский лес
Ну не знаю. Или брус уникальный или супер утеплили как то...Или может у вас семья сибиряков))). В любом случае рад что вам кофмортно.....Но я долго жил в дереве и хочу обратно в бетон, мне там лучше))

WhiteEagle

Старший Лесник
27 Окт 2007
2,797
244
63
58
Москва
и хочу обратно в бетон, мне там лучше))
Ужас! Правда. Не представляю, как можно попробовав деревянного дома, хотеть в бетон.
Я не понтуюсь ни разу, поверь.

И брус у меня самый обычный 150мм. Только он строганный для красоты.
И никакого утепления! Только дерево. Стены имеется в виду.
Полы и потолок крыши разумеется утеплены хорошо.
Окна, кстати, большие довольно и их много...

Нет, не сибиряки. Но жару терпеть не могу. )

Алексей Лопатин

Старший Лесник
18 Ноя 2006
1,206
18
38
52
Москва, Мещерский лес
Ужас! Правда. Не представляю, как можно попробовав деревянного дома, хотеть в бетон.
Я не понтуюсь ни разу, поверь.

И брус у меня самый обычный 150мм. Только он строганный для красоты.
И никакого утепления! Только дерево. Стены имеется в виду.
Полы и потолок крыши разумеется утеплены хорошо.
Окна, кстати, большие довольно и их много...

Нет, не сибиряки. Но жару терпеть не могу. )

Есть фотка внешняя дома ?

WhiteEagle

Старший Лесник
27 Окт 2007
2,797
244
63
58
Москва
Есть фотка внешняя дома ?
Надо искать. Хороших по-любому нет.
Да по сути дом как дом из строганного 150 бруса. Ничего волшебного. Все равно ж тебе фото никак не расскажет, как чего врезано, как утеплено...

Нашел.

Ewcq4Pi.jpg

Как-то так.
Двухцветный потому что я этим летом решил покрасить его под "орех". Верхняя часть (еще не покрашенная) была покрыта бесцветным составом 8 лет назад. Вот так он "посерел" за 8 лет.

А вот внутри.

4EXcK5U.jpg

Тут тебе кстати и ребенок в кадр попал. ) Рожден и живет тут безвылазно в лесу с первых дней.

Последнее редактирование:

Electroom

Лесник
30 Апр 2010
657
28
28
41
г. Владимир
WhiteEagle, супер просто:pozdr:
Мечта дом среди леса. Чтоб ни одной грядки :sad:
Но то что камин будет эт точно.

WhiteEagle

Старший Лесник
27 Окт 2007
2,797
244
63
58
Москва
WhiteEagle, супер просто:pozdr:
Мечта дом среди леса. Чтоб ни одной грядки :sad:
Но то что камин будет эт точно.
Спасибо.
Да, я к этому шел. Мне повезло.
И главное - никаких грядок! Просто жить в лесу.
А камин обязательно! Жить в деревянном доме и иметь внутри живой огонь... мне кажется, это желание где-то содержится в наших генах.
Только бросать огонь не надо без присмотра. Впрочем, это вполне общее правило пожарной безопасности для любого дома.

Fyfgf7

Старший Лесник
27 Сен 2010
2,056
220
0
ЮФО
Алексей Лопатин, пишет, что ящик личных сообщений переполнен. Принять не может.

Добавлено через 1 минуту 35 секунд
И главное - никаких грядок! Просто жить в лесу.
А камин обязательно! Жить в деревянном доме и иметь внутри живой огонь... мне кажется, это желание где-то содержится в наших генах.
Дом красивый. В лесу хорошо, но я наверное пещерный человек, из каменного века. :))

WhiteEagle

Старший Лесник
27 Окт 2007
2,797
244
63
58
Москва
неужели между брусом не продувает ?
Нет.
При осадке брусья спрессовали проложенный льноватин (это по-научному так листовая пакля называется).
Спрессовали настолько, что если ты брус вырежешь вместе с паклей, то паклю от него отодрать очень трудно.
Стены такие дышут каждым швом! Но не продуваются. Пакля, кстати, имеет прекрасные фильтрующие свойства - когда Москва задыхалась от дыма торфяных пожаров летом 2010 года, я закрывал наглухо окна, но запаха дыма практически не чувствовал, через стены он не проходил. А за бортом был дымный ад... В Москве люди в противогазах ходили и в респираторах.

PS. Именно в это время родился тот самый ребенок, что на фото ) - в июле 2010.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250