Движение задом на прилегающей территории.

Касьянов

На тропе
11 Сен 2010
167
0
0
Прошу всех желающих высказать свое мнение по поводу следующей ситуации.Территория промзоны(сервис Анри),припарковав авто с правой стороны проезда,я решаю свои дела и собираюсь уезжать двигаясь задним ходом.В стене вдоль которой я двигаюсь есть ворота и из них,тоже задом,выдвигается другой автомобиль.Столкновения не произошло,но случись что-кто был бы виновен?Я"помеха"-автомобиль из ворот приближался ко мне справа?Как определяется виновник в ДТП случившемся на прилегающей территории,где правила часто особенные(вспоминается письмо гаишного руководства о том,что на прилегающей территории не бывает"встречки")?С уважением.

Karlitos

Входит в лес
1 Мар 2012
10
2
0
Москва
У нас есть коллега Sheriff, который работает в гибдд.. Он может прояснить, думаю..:)

demon

Старший Лесник
11 Май 2007
1,606
80
48
Думаю кто выезжает из бокса тот должен уступить всем ,в том числе кто двигается пешком, задним ходом ,итд.

• Like
Реакции: Касьянов
9 Июл 2010
690
67
0
53
Да никто ничего рассматривать не будет в случае столкновения при движении...так и напишут - два идиота ... и впаяют обоюдку... сами разбирайтесь... вот если один стоял, а другой двигался... тут другая ситуация...

Последнее редактирование:
  • Like

Касьянов

На тропе
11 Сен 2010
167
0
0
Если очередность проезда не определена-правило"помеха справа".Думаю,что так.

sheriff

На тропе
26 Ноя 2011
40
4
0
45
в МО
Чудакам правила не писаны :).
ну а если по правилам здесь действует раздел
8. Начало движения, маневрирование, п. 8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

но только если вы оба двигаетесь попутно и оба либо вперед, либо задним ходом.

• Like

Касьянов

На тропе
11 Сен 2010
167
0
0
В чем разница с ситуацией когда автомобили движуться не попутно?При разборе ДТП можно столкнуться с неожиданной трактовкой произошедшего.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
В стене вдоль которой я двигаюсь есть ворота и из них,тоже задом,выдвигается другой автомобиль.Столкновения не произошло,но случись что-кто был бы виновен?

Читаем ПДД
8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

Следовательно, если произошло столкновение, оба нарушили ПДД в одинаковой степени, значит обоюдка.

• Like

velochi

В Лесу
1 Сен 2011
289
14
0
Вот по этой самой статье ПДД я и оказался виновником ДТП. Может знаете мойку на пересечении Волжского и Чуйкова, лет эдак 10 назад сдаю с мойки назад, с Чуйкова через две сплошных выезжает чудило к мойке\гаражам км эдак под 60 и я ему тут на!! ребром бампера на ТLC80 как дам в его дверь и ВАЗ21099 умер на месте с невероятными повреждениями. Меня признали виновником ДТП. В группе разбора именно так и объясняли неипет типа должен был позвать третих лиц чтоб помогли выехать... а то что это *удило на ВАЗе въезжало через две сплошных фигня, ему даже штраф не выписали...

• Like

sheriff

На тропе
26 Ноя 2011
40
4
0
45
в МО
Читаем ПДД
8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

Следовательно, если произошло столкновение, оба нарушили ПДД в одинаковой степени, значит обоюдка.
Здесь можно поспорить и одному может улыбнуться. Оба участника, при попутном движении задним ходом находятся в равных условиях, так же как если бы они двигались попутно вперед. Поэтому здесь можно подвести под пупки 8.9. Вообще учитывются такие моменты как: кто при движении моневрирует, а кто двигается без изменения направления движения

• Like

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
Читаем ПДД

Соглашусь.
Нарушили оба при таком раскладе (ОДНОВРЕМЕННОЕ движение задним ходом), но виновного будет (и может) определять только суд, мне кажется, что степень вины установить не удастся (читай обоюдка). Касательно прилегающей территории: движение там осуществляется, согласно ПДД, значит задним ходом двигаться можно только в соответствие ПДД 8.12

Добавлено через 9 минут 50 секунд
Здесь можно поспорить и одному может улыбнуться. Оба участника, при попутном движении задним ходом находятся в равных условиях, так же как если бы они двигались попутно вперед. Поэтому здесь можно подвести под пупки 8.9. Вообще учитывются такие моменты как: кто при движении моневрирует, а кто двигается без изменения направления движения

Дело в том, что движение задним ходом является не "классическим" движением, а МАНЁВРОМ в соответствии с ПДД. Посему, как мне кажется, можно будет только пробовать приплести помеху справа, ибо на прилегающей территории не будет главной, а направление у оппонентов строго прямолинейное (при этом взаимноперпендикулярное), посему никто из них не маневрирует (в "классическом" понимании, ибо, как написал выше, движение задним ходом - манёвр). ПДД 8.9 можно попробовать обыграть, но очень уж скользко получается.

• Like

sheriff

На тропе
26 Ноя 2011
40
4
0
45
в МО
ибо на прилегающей территории не будет главной
«Прилегающая территория» — территория,........дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.
8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
В этом пункте сказано, как определяется очередность, если нет приоритетов, даже если это не перекресток.
Вообще описанная ситуация не стандартная, но ведь водители не ищут легких путей :)

а направление у оппонентов строго прямолинейное (при этом взаимноперпендикулярное
При перпендикулярном движении, один из участников будет приближаться справа по отношению к другому :))

ПДД 8.9 можно попробовать обыграть, но очень уж скользко получается
Я и не настаиваю, скользко получается.

Добавлено через 22 минуты 37 секунд
Вообще, можно так перевалить правду на свою сторону: После ДТП, как всегда начинаются терки участников, в данной ситуации главное не дать воле чувствам и не "выкладывать всех козырей", кто по мнению кого виноват. Лучше помолчать и согласиться вызвать ГАЕК, пока они едут, все обмозговать как обрисовать картину правдоподобно. Когда приезжают инспектора (более грамотные) разводят участников (разводят не на бабки) а в стороны и спрашиваю как, что приключилось. Лучше давать письменное объяснение вторым и попросить прочитать, что навыдумывал оппонент (по закону вы имеете право ознакомиться с материалами дела), если вы видите, что все складывается не в вашу пользу и при этом вы не чувств уюте своей вины, отказывайтесь от дачи объяснения на месте ДТП в соответствии со ст. 51 конституции РФ. Потом подготовитесь и на разборе в ГАИ опишите свою версию.
Ладно вернемся к объяснению: я двигался задним ходом, вдруг увидел, что ко мне задним ходом приближается автомобиль. Что бы избежать ДТП, я нажал на педаль тормоза и ОСТАНОВИЛСЯ - это слово вас делает не виновным и не только в этой ситуации.
За то что не подал звукового сигнала админ-й ответ-и нету. Можно списать на внезапность действий другого водителя или сам мол замешкался.
Ну это краткое объяснение, далее у кого какое актерское мастерство, самое главное не переиграть.

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
В общем на прилегающей территории лучше задним ходом не сталкиваться :)

Ваши доводы вполне разумные. Не спорю. Просто ситуация такова, что я бы рискнул трактовать именно конкретный ( свершившийся ) случай, внимательно ознакомившись со всеми материалами...

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250