ибо на прилегающей территории не будет главной
«Прилегающая территория» — территория,........дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное).
Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.
8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
В этом пункте сказано, как определяется очередность, если нет приоритетов, даже если это не перекресток.
Вообще описанная ситуация не стандартная, но ведь водители не ищут легких путей
а направление у оппонентов строго прямолинейное (при этом взаимноперпендикулярное
При перпендикулярном движении, один из участников будет приближаться справа по отношению к другому
)
ПДД 8.9 можно попробовать обыграть, но очень уж скользко получается
Я и не настаиваю, скользко получается.
Добавлено через 22 минуты 37 секунд
Вообще, можно так перевалить правду на свою сторону: После ДТП, как всегда начинаются терки участников, в данной ситуации главное не дать воле чувствам и не "выкладывать всех козырей", кто по мнению кого виноват. Лучше помолчать и согласиться вызвать ГАЕК, пока они едут, все обмозговать как обрисовать картину правдоподобно. Когда приезжают инспектора (более грамотные) разводят участников (разводят не на бабки) а в стороны и спрашиваю как, что приключилось. Лучше давать письменное объяснение вторым и попросить прочитать, что навыдумывал оппонент (по закону вы имеете право ознакомиться с материалами дела), если вы видите, что все складывается не в вашу пользу и при этом вы не чувств уюте своей вины, отказывайтесь от дачи объяснения на месте ДТП в соответствии со ст. 51 конституции РФ. Потом подготовитесь и на разборе в ГАИ опишите свою версию.
Ладно вернемся к объяснению: я двигался задним ходом, вдруг увидел, что ко мне задним ходом приближается автомобиль. Что бы избежать ДТП, я нажал на педаль тормоза и
ОСТАНОВИЛСЯ - это слово вас делает не виновным и не только в этой ситуации.
За то что не подал звукового сигнала админ-й ответ-и нету. Можно списать на внезапность действий другого водителя или сам мол замешкался.
Ну это краткое объяснение, далее у кого какое актерское мастерство, самое главное не переиграть.