Мой знакомый однажды позвонил. Усталым голосом ему сказали, что никаких сигналов они по телефону не принимают и надо ехать и писать заяву.Можно конечно позвонить в 02, рассказать о случившемся и попросить продиктовать "телефон доверия ГИБДД" и Управления собственной безопасности. Позвонить и туда и туда, так-же описать ситуевину. По идее должны отреагировать сразу. ИМХО это наиболее верный вариант поведения "на месте". А есть еще Инспекция по личному составу. В нее тоже стоит обратиться, т.к. эти могут выдрать даже УСБ. Да, и звонить надо ИМХО в том порядке как я указал - в 02 все разговоры записываются, "телефон доверия" думаю тоже... Если что, можно ссылаться на это....
Попросить выйти водителя из машины согласно Наставлению по ДПС можно только в строго определенных случаях. Проверка документов в этот список не входит. Кстати, проверка документов разрешена только на стационарных постах. Требование инспектора пройти на пост для проверки - незаконно, о чем ему и было сообщено. Если документы вызывают сомнение, то инспектор самостоятельно проходит на пост, проверяет доки и возвращается к амтс. Инспектору как то не хочется бегать туда-сюда, поэтому он попытался построить водителя "осмотром багажника". "Осмотра" - не бывает (ну, через окно разве что, что показано в старом толи белорусском, толи молдавском ролике), бывает досмостр. Досмотр требует протокола и понятых. В общем налице превышение служебных полномочий инспектором ДПС. вот.только одного не понятно мне в этом ролике, для чего нужно было вот это все вырисовывать? инспектор ему что-то плохое сделал?:sad: или просто ролик резанный... я понимаю можно прогнуть милиционера если он начинает разводить или грубо общаться. а когда просто остановил для проверки документов, считаю что не стоит так себя вести, хотя бы потому что можно нарваться.
"просто останавливать" тоже запрещено тем же самым наставлением. Не считая того, что остановка водителя должна занимать минимальное время (так и написано), а "необоснованная" (т.е. когда доки в норме) - вообще повод для написания жалобы в Адм.практику....а когда просто остановил для проверки документов...
а и поспорю. в армии деваться некуда, если только в самоход, поэтому взаимоотношения дедушек и духов никуда и никогда не денуться. с гайцами "жить по уставу" можно (да и нужно похорошему) - ему совсем не улыбается получать люлей от начальства (если на него накатают жалобу), его "касса" на момент "обслуживания" "особо умного" водителя - не работает (экономический эффект), да и вообще.stryker -прав. Но в общении с гайцами такая же конитель ,что и в армии между ДЕДОМ и ДУХОМ.(Я СЛУЖИЛ У НАС ТАК БЫЛО) ДУХ сам выбирает "как ему жить:1- по уставу; 2-при дедовщине.Итог: вешаться ему при любом раскладе. Так и здесь если гай .......ёл попадётся он с тебя с живого не слезет по принципу " Если такой умный-тогда получай"
только одного не понятно мне в этом ролике, для чего нужно было вот это все вырисовывать? инспектор ему что-то плохое сделал?:sad: или просто ролик резанный... я понимаю можно прогнуть милиционера если он начинает разводить или грубо общаться. а когда просто остановил для проверки документов, считаю что не стоит так себя вести, хотя бы потому что можно нарваться.
А как же иначе, если гаец нарушает свои полномочия ?!Ребята видно готовились и вели себя как говорится нагловато, на КАМЕРУ., хотели выставить сотрудника в дурном свете.
А я при общении с гаями всегда стараюсь проявить дружелюбие.