А вот не поленился, рассказал бы, а? Оно многим может оказаться интересным.Гы-гы!
Как человек, проехавший на верёвке не одну уже сотню км и протаскавший не один десяток км, могу рассказать многое... но лень ;-)
От себя:
1. Буксирный трос в багажнике должен быть всегда, причем такой, который можно было бы зацепить за свой автомобиль. Лучше всего с крюками или карабинами. Не плохо так же иметь представление, за что можно цепляться в своем автомобиле, а за что - нет. А то некоторые и за бампер могут уцепиться. Длина - средняя. 3 м мало, 6-7 уже ИМХО многовато: могут появиться желающие встроиться между.
2. Выбирая между буксировкой и эвакуатором надо понимать, что если буксируемый автомобиль не заводится, то и усилители не будут работать, т.е. тормозить и рулить будет в разы сложнее.
3. Для буксирующего.
Трогаемся аккуратно, в два приема: сначала выбираем слабину тросса и только потом реально трогаемся. Свет - никакой аварийки, ближний свет, как по ПДД. Во время движения - выбор траектории и тактики так, чтобы исключить резких ускорений и торможений. Все максимально плавно. Понятно, что постоянно отслеживаем состояние буксируемого. О всех маневрах сначала его предупреждаем, а потом уже реально маневрируем. При перестроении включаем поворотник и ждем реакции бусируемого. Он должен начать перестраиваться первым. При торможении сначала легкий удар по педали тормоза, чтобы лампочки зажглись и только потом потихоньку тормозим. В наших поездках тормозил, в основном, задний.
4. Для буксируемого.
Если не удалось завестись, то, по возможности, лучше катиться с включенным зажиганием, чтобы иметь возможность моргать поворотниками, дворники включать и т.д. Основной свет - аварийка, но при маневрах я ее старался выключать и поворотниками обозначать маневр.
Основная цель - не дать тросу провисать, иначе получишь большое количество рывков. Один из вариантов - постоянно слегка подтормаживать.
При перестроении нужно внимательно следить за тем, чтобы между вами никто не встроился. Если буксирующий начал перестроение, то ИМХО лучше выключить временно аварийку и показать поворотник. А также надо самому как можно скорее этот маневр выполнить, прикрывая буксирующего. Потом снова возвращаемся к аварийке.
При торможении я обычно предпочитаю тормозить не только себя, но и буксирующего. Тогда трос не провисает.