BSOD

SPG

Главный Лесник
22 Сен 2011
3,904
359
83
41
г. Москва
Имеем конфиг:
• ЦП - QuadCore Intel Core 2 Quad Q6600
• Системная плата - Asus P5KPL/1600
• Оператива - 2 плашки OCZ Reaper HPC OCZ2RPR800C42G каждая по 2 ГБ
• Видеокарта - ATI Radeon HD 4850 2048мб
• 2 харда Seagate barracuda, 1 SSD KINGSTON SV300S37A120G (система), все SATA.
• Винда 7 и 8.1.
Имеем проблему BSODов вроде:
kernel mode exception not handled
driver irql not less or equal
kernel security
memory management
и тому подобные.
Что было предпринято: Плашки памяти были из слотов 1-3 переставлены в слоты 2-4. Были установлены по-отдельности. Система была: переустановлена, поставлена на HDD, поставлены 2 системы разных на 2 разных физических диска. Были использованы несколько вариантов драйверов, от кастомных то WDM – бсод приходит. Было замечено, что активно они стали приходить после установки SSD, но наработка у компа большая: был собран в 2008. С 2008 по 2012 аптайм 98%. С 2012 по 2014 раза в 3 меньше. Разгон в разное время был от нулевого до 45%. Видюха тоже гналась временами. Сейчас за последнее пару-тройку месяцев количество BSODов резко увеличилось. Время простоя выключенным прямо пропорционально времени работы до BSOD (почти всегда). После БСОДа сразу комп не включить – сразу еще один или вообще не запускается. Постоит и норм. Периодичность появления от нескольких минут до нескольких десятков минут. Нагрузочные тесты ничего не дают. AIDA более часа нагружала систему – все работало норм. CPUburn, FurMark – часами систему грузили – пофиг. Грешу на материнку и видеокарту – встроенного видео нет, запасной видеокарты такой нет, поэтому не проверить. Уже не знаю, что и делать – покупать новую мать или видюху и пробовать? Ничего нигде не греется, все почищено, CPU греется в пределах 55 градусов, мать до 50, GPU -50-55. Голова уже пухнет от вариантов. Уже полез искать дистрибутив линуха, чтоб на нем проверить. Комрады, есть у кого идеи, в чем причина или как ее найти?

QoS

В Лесу
18 Апр 2011
423
29
0
Видеокарту попробовать поменять надо, но обычно мать, отвал бга. Можно помять её, прям в корпусе без фанатизма понажимать на мосты руками чтобы появился контакт там где он пропал под чипами. Вообще мать столько обычно не живет, тут сыграло роль то что она была в режиме 24/7 , т.к. каждый разогрев/остывание даёт деформацию и отвал пайки. Замену такую не выпускают, для 775 только мутанты с ДДР3 их я бы не взял. Похоже вас настиг не запланированный апгрейд

DrPepper

Главный Лесник
7 Июн 2012
3,276
797
113
Тверь
Можно попробовать заменить БП (хотя бы временно - для проверки).

SPG

Главный Лесник
22 Сен 2011
3,904
359
83
41
г. Москва
Замену такую не выпускают, для 775 только мутанты с ДДР3 их я бы не взял. Похоже вас настиг не запланированный апгрейд
В продаже только ASRock G31M-GS R2.0, больше ничего подходящего.
С видюхой тоже запара - можно посмотреть GeForce GTX 650/650 Ti, но все их быстродействие на моем PCIe 1.0 в трубу. Дай дог, чтоб они со своими GDDR5 и крутыми мегагерцами хоть чем-то лучше, кроме DX 11, моей сегодняшней оказались

Добавлено через 2 минуты 32 секунды
ХМ. В теории можно прикупить новый корпус с новым БП. На "Вырост" так сказать. Просто все железо устарело, не хочется покупать новое, изначально из тупиковой ветки развития, прекратившее все существование несколько лет назад.

PoVaR

В Лесу
27 Ноя 2007
470
11
18
51
Moscow
Полностью согласен с

Начинай с этого. Плюс стартанись с минимальной конфиги - 1 плашка памяти хард только система, все приводы и периферия в офф. И поживи в такой конфиге.

foxtrot

В Лесу
6 Фев 2014
442
66
0
38
Имхо, это оператива.
Почисть планки ластиком, снизь тайминг в биосе и проверяй каждую во всех 4 слотах.
Можно еще попробовать поставить в слоты 1 2, 2 3, 3 4, 1 4; чтоб дуал режим не был задействован.

Vjick

Лесник
21 Июл 2011
1,106
100
63
kernel security
memory management
и тому подобные.
Комрады, есть у кого идеи, в чем причина или как ее найти?

А memtest запускали? У меня примерно такие же bsod'ы на компе 2002 года сборки... Вот мне сейчас найти что мамку, что память, что видюху под agp - проблема :)
Причем memtest тоже находил плохие блоки памяти на одной плашке только после 8-13 прогона. Потом я понял на каком тесте это происходит и тупо на этом тесте гонял...
Пока живу с bsod'ами, т.к. на апгрейд не хочется 20-30 тыр выбрасывать...

delete

Главный Лесник
25 Июн 2008
3,873
723
113
40
iningizimu
нихера сколько умников))) прям ит форум

у меня p5kpl никогда не жили долго, хотя их было закуплено штук 200, максимум год в режиме 24/7. многие умирали в первые 4-6 месяцев. хотя в эту цену ничего лучше и не было.

Я думаю что пора менять все целиком.

Последнее редактирование:

SPG

Главный Лесник
22 Сен 2011
3,904
359
83
41
г. Москва
А memtest запускали?
Да, первое на что я начал грешить - оператива, уж больно симптомы христоматийные - ни одна прога ошибок не выдала.
Почисть планки ластиком, снизь тайминг в биосе и проверяй каждую во всех 4 слотах.
Можно еще попробовать поставить в слоты 1 2, 2 3, 3 4, 1 4; чтоб дуал режим не был задействован.
надо попробовать, но по одной их втыкал в разные слоты - пох.

Причем memtest тоже находил плохие блоки памяти на одной плашке только после 8-13 прогона.
надо попробовать погонять посерьезнее, но вероятность мала - ибо обе плашки значит слегли, так как бсод и при любой одной установленной появляется.

Я думаю что пора менять все целиком.
Дело в том, что возможностей данного конфига более, чем достаточно под вверенные ему нужды. Жалко отдавать деньги за новый, ничем особо не отличающийся от этого.

hizgil

Лесник
12 Мар 2013
917
81
28
Дагестан
Обычные действия мои в этом случае:
почистить от пыли все что можно
протереть контакты спиртом и высушить
поменять местами оперативку - разные слоты, разные планки
заменить шлейфы винта, если есть на что
заменить еще что-нибудь, если есть на что - видео, память
побегать вокруг

если ничего не помогает - иду покупать новый комп. А так лет по 5 24/7 практически все компы работали и ничего.

Ну и бсод обычно что то пишет там - неплохо было бы посмотреть что именно.

SPG

Главный Лесник
22 Сен 2011
3,904
359
83
41
г. Москва
Обычные действия мои в этом случае:
почистить от пыли все что можно
протереть контакты спиртом и высушить
поменять местами оперативку - разные слоты, разные планки
заменить шлейфы винта, если есть на что
заменить еще что-нибудь, если есть на что - видео, память
побегать вокруг

если ничего не помогает - иду покупать новый комп. А так лет по 5 24/7 практически все компы работали и ничего.

Ну и бсод обычно что то пишет там - неплохо было бы посмотреть что именно.
Комп подвергался регулярным чисткам. Не так давно был разобран и полностью очищен от пыли, сняты все радиаторы и помыты. Интегрированного видео нет, поэтому исключить видеокарту не могу. Шлейфы - до этого система стояла на HDD/ Пол года назад установлен SSD и система переставлена туда. На SSD стояли только win 7, потом win 8.1. Неделю назад поставил вторую систему (семерку) на HDD для исключения из списка вероятных проблем SSD. Запасной переферии у меня нету, поэтому приходится крутиться с тем, что есть. Есть вариант купить ASRock G31M-GS R2.0. На крайняк там есть встроенная графика, что позволит определить проблемы с видеокартой.

SPG

Главный Лесник
22 Сен 2011
3,904
359
83
41
г. Москва
Сфоткайте BSOD разок, он выдает иногда корень проблемы таки.
У 8.1 он очень краткий))))
вот такого вида:
9-14-2011-10-54-43-PM_thumb.png

hizgil

Лесник
12 Мар 2013
917
81
28
Дагестан
Печаль прямо. В восьмерке не зависал еще так, поэтому я не знал, как он выглядит.
Но пишет memory management. Люди пишут, что из за апдейтов кое каких у них встречалось. Можно попробовать снести последние апдейты какие то системные, которые по времени соответствовали бы началу проблемы, и запретить временно автообновление.

Но это все на удачу, конечно.

SPG

Главный Лесник
22 Сен 2011
3,904
359
83
41
г. Москва
hizgil
kernel security
memory management
и тому подобные.

Систему менял, переставлял, пробовал разные драйвера. Так что думается мне, что вопрос не софтинный, хотя кто его знает в реале.

SPG

Главный Лесник
22 Сен 2011
3,904
359
83
41
г. Москва
Эпопея продолжается!
Итогом мой борьбы стало:
Замена корпуса и БП на "вырост".
Новая мать (будь она не ладна) GA-G41M-Combo (rev. 2.0)
И новая Оператива DDR3 8Gb (pc-10600) 1333MHz Kingston HyperX Blu, Kit of 2 (KHX1333C9D3B1K2/8G)

И тадам!!!!!!!! Она хер запустилась. Причем орет биос ошибку Блока питания, но пошаманив выяснил - дело в памяти. Память рабочая, но мать не хочет с ней работать. Со старой DDR2 запускается. Обновление биоса не помогло. Эту память пойду сдавать и буду покупать новую. Мож кто пользовал такую мать и может посоветовать конкретно ту память, которую она переварит?

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250