Беговые лыжи

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,614
105
0
Димитровград
Воскресим тему: кто какими мазями скольжения пользуется?
Может быть не проблема не в том какие мази, а как мажете?

И наверно не мази , а парафины?
Утюг, скребки, щетки используете?
Лыжи классика , конек?
Подбирали по весу или только по росту?

Ну и уж если углубились в эту тему, то у новых лыж на скользящей поверхности есть, так сказать, ворс, препятствующий скольжению. Ворс уберется после того как проедете 1000 км. Или его можно убрать циклевкой, обработкой скользяка металлической планкой.

P.S. Вопросов больше чем ответов...)))

Последнее редактирование:

SPG

Главный Лесник
22 Сен 2011
3,904
359
83
41
г. Москва
Может быть не проблема не в том какие мази, а как мажете?
Да там не брикотовые парафины))) Универсальная спрей мазь скольжения Express Maxi 200 INT. Нанести и растереть.
Лыжи классика , конек?
ультрасоники скейт.
Подбирали по весу или только по росту?
Те, которые я подбирал по росту и весу мне не достались - кончились на складе и мне предложили эти как альтернативу - то есть в основном получилось по росту.

Ну и уж если углубились в эту тему, то у новых лыж на скользящей поверхности есть, так сказать, ворс, препятствующий скольжению. Ворс уберется после того как проедете 1000 км.
А вот это для меня новость. Может тогда не мазать их вообще пока, чтоб слой стерся быстрее?

Добавлено через 2 минуты 41 секунду
P.S. Никак не могу сезон открыть
Еще в декабре открыл))) Но сейчас снега больше, трасса лучше - одно удовольствие кататься.

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,614
105
0
Димитровград
Да там не брикотовые парафины))) Универсальная спрей мазь скольжения Express Maxi 200 INT. Нанести и растереть.
Такой вид смазки не пару-тройку километров. Учитесь мазать парафинами.
ультрасоники скейт.
Конек.
Те, которые я подбирал по росту и весу мне не достались - кончились на складе и мне предложили эти как альтернативу - то есть в основном получилось по росту.
Вес возможно не подходит.
А вот это для меня новость. Может тогда не мазать их вообще пока, чтоб слой стерся быстрее?
Это (ворс и его удаление) из области эфемерного. Примерно как с обкаткой машины - кто-то обкатывает ее и масло ест, а кто-то не обкатывает и все нормально. Смазка точно не влияет на ворс.

SPG

Главный Лесник
22 Сен 2011
3,904
359
83
41
г. Москва
Тогда забью и буду дальше кататься. Только мази сменю.
Такой вид смазки не пару-тройку километров. Учитесь мазать парафинами.
До этого много лет назад пользовался советскими цветными брикетами, теперь же выбор огромен и что лучше использовать не всегда понятно.

ViktorZ

В Лесу
22 Авг 2011
351
55
28
Владимир
Бегаю на Фишер. Конёк. В прошлом году, зашёл смазать лыжи, по полной программе в Битцевском парке. Мужик в этом деле вроде профи, готовит к местным соревнованиям, мажет, продаёт всё, даёт на прокат. Для конькового хода советовал Атомик, обосновал тем, что Фишер "ровная доска" Атомик пружинит, помогает отталкиваться. В подтверждение его слов, через некоторое время зашли двое, сдавали Атомик, хвалили лыжи, сказали действительно легче идти, чем на Фишере. Мне попробовать, сравнить, пока не удалось.

Да. После его обработки, бежать на лыжах стало интереснее.

SPG

Главный Лесник
22 Сен 2011
3,904
359
83
41
г. Москва
ViktorZ, а чем он мазал именно? Лыжи то я менять не буду пока, буду эти катать, а вот мазьку хорошую я бы заимел.

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,614
105
0
Димитровград
Для конькового хода советовал Атомик, обосновал тем, что Фишер "ровная доска" Атомик пружинит, помогает отталкиваться.
А чо, члены сборных, выступающие на кубках мира, и их тренеры не знают о волшебных атомиках и гоняют на фишерах? )))

а вот мазьку хорошую я бы заимел.

Это о том как мазать. Там и фирмы парафинов перечислены.

http://www.ski.ru/static/587/2_26282.html

ViktorZ

В Лесу
22 Авг 2011
351
55
28
Владимир
ViktorZ, а чем он мазал именно? Лыжи то я менять не буду пока, буду эти катать, а вот мазьку хорошую я бы заимел.
Я так же, менять свои Фишер не буду, тем более пока не складывается сравнить. В прокат надо взять да попробовать.
Мазал тогда по полной программе, счищал старый слой, новый с утюгом ложил. Было год назад, точных названий не помню, по ссылке данной в предыдущем сообщении надеюсь всё найдете.

А чо, члены сборных, выступающие на кубках мира, и их тренеры не знают о волшебных атомиках и гоняют на фишерах? )))
Здесь наверное много зависит от техники хода. Чемпиону может и не нужны такие свойства, кому то будут только мешать, кому то как раз, новичку в самый раз. (моё предположение) Да и кто знает, какие они, "чемпионские" фишера, цены у них запредельные. Да и не только на фишерах бегают на чемпионатах. Но люди, сдававшие лыжи, были реально довольны и сравнивали именно с фишерами, т.к. у самого фишер. Вот может в модели ошибусь, год ведь прошёл.

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,614
105
0
Димитровград
Здесь наверное много зависит от техники хода. Чемпиону может и не нужны такие свойства, кому то будут только мешать, кому то как раз, новичку в самый раз. (моё предположение) Да и кто знает, какие они, "чемпионские" фишера, цены у них запредельные. Да и не только на фишерах бегают на чемпионатах. Но люди, сдававшие лыжи, были реально довольны и сравнивали именно с фишерами, т.к. у самого фишер. Вот может в модели ошибусь, год ведь прошёл.
Спорить о том какой фирмы лыжи лучше, это примерно как спорить какой марки лучше автомобили: мерседес, бмв, ауди. У каждой есть десятки моделей, с разными комплектациями и каждый выбирает фломастеры автомобиль на свой вкус.

В лыжах тоже есть пять производителей, делающих топовые (лучшие лыжи) : Fischer, Atomic, Rossignol, Madshus, Salomon, так называемые FARMS.
У каждого производителя есть 1-2 топовые модели на которых бегают спортсмены, и штук 5 моделей для любителей, от совсем дилетантских до около топовых. Топовые (около топовые) модели различаются на тепло- холод, свежий - старый снег, влажный-сухой снег, мягкую- жесткую трассу, и т.д. и главное - лыжи надо подбирать по весу.

Это написал к тому, что : лыжи Фишер, возможно, не подходили по перечисленным параметрам вышеупомянутым лыжникам для данной погоды, снега и т.д., а лыжи Атомик подошли. И вовсе не значит, что Атомик лучше Фишер.

P.S. Для катания, даже любительского, лучше покупать топовую модель лыж. Пусть и немного б/у. И обязательно подбирать по весу.

SPG

Главный Лесник
22 Сен 2011
3,904
359
83
41
г. Москва
лыжи надо подбирать по весу.
С начала года 5 кило скинул - лыжи менять?))))))

. Для катания, даже любительского, лучше покупать топовую модель лыж.
Вопрос цены всегда актуален. Безусловно топовые лучше бюджетных, но во всем всегда приходится искать ту самую мифическую золотую середину. Попробую сменить мази. покатаюсь на парафинах swix - посмотрим что получится.

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,614
105
0
Димитровград
С начала года 5 кило скинул - лыжи менять?))))))
Вы же их по весу не подбирали? Может сейчас они вам стали подходить... )))
Большинство лыж делается для веса в диапазоне 60-80 кг.

Попробую сменить мази. покатаюсь на парафинах swix - посмотрим что получится.
Уверен, что кардинальных изменений не увидите. Это из серии - залью масло Мотюль, может машина поедет быстрее.
Маленький совет: купите Swix LF, в одной коробке три маленьких брикета на разную температуру. На влажную погоду ( при температуре около 0 гр.) Swix LF лучше распространенного Swix CH.

KAI

В Лесу
19 Окт 2009
343
26
0
Москва
Задался вопросом покупки лыж. Но тут есть свои нюансы.
Нет уверенности, что запал не иссякнет. :roll:
Да и не катался уже лет 15. Подскажите, кто сведущ, такие для классического
хода норм будут на первое время?
http://www.sportmaster.ru/catalog/sport/begovye_lyzhi/lyzhi/1193599/

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
56
55N37E
Если очень любишь Сочи, то да. Если давно не катался и покупаешь для просто прогулок, то подойдут ЛЮБЫЕ лыжи твоей ростовки и примерно подходящие по весу. Только помни, что крепления и ботинки имеют определенные стандарты и покупать их надо комплектом.

• Like
Реакции: KAI

KAI

В Лесу
19 Окт 2009
343
26
0
Москва
Если очень любишь Сочи, то да. Если давно не катался и покупаешь для просто прогулок, то подойдут ЛЮБЫЕ лыжи твоей ростовки и примерно подходящие по весу. Только помни, что крепления и ботинки имеют определенные стандарты и покупать их надо комплектом.

Не могу сказать, что люблю Сочи. :) Если не кататься, то хоть сыну на память об олимпиаде останутся. :D

SPG

Главный Лесник
22 Сен 2011
3,904
359
83
41
г. Москва
плюсадын. Но! не рекомендую брать уж совсем бюджетные. То есть за 2500 с креплениями. Например Беговые лыжи MARPETTI 11-12 MANTOVA TR NNN за 2350рублей - говно не едущее даже на эти деньги. А вот Fischer Ridge Crown, как вариант, очень хорошо едут, а стоят в пределах 4000 в декатлоне брали.

• Like
Реакции: KAI

KAI

В Лесу
19 Окт 2009
343
26
0
Москва
Возник еще вопрос. Кто на Sh ставил крепления на рейлинги для перевозки? Что лучше посмотреть?

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250