Знак "шипы"

S.K.

Лесник
На той неделе проходил ГТО в г.Пушкино. Самостоятельно. Единственным замечанием инспектора было отсутствие наклейки "шипы" на заднем стекле. Пришлось ехать в ближайший магазин, после этого получил талон. Так вот вопрос: где нибудь прописано наличие этой наклейки или это инициатива местных начальников?

ag

Старший Лесник
7 Апр 2007
1,280
51
48
41
долгопрудный
На той неделе проходил ГТО в г.Пушкино. Самостоятельно. Единственным замечанием инспектора было отсутствие наклейки "шипы" на заднем стекле. Пришлось ехать в ближайший магазин, после этого получил талон. Так вот вопрос: где нибудь прописано наличие этой наклейки или это инициатива местных начальников?

проходил гто у себя в долгопе тоже на днях - тоже обратили мое внимание на то что нету знака шипы, я пообещал поставить, у нас гаи дружелюбное, поэтому под честное слово отпустили с талоном.
такая фигня насколько я знаю раньше была в правилах - 100 пудов, но в тот момент я удивился и спросил товарища на ТО - он говорит эту фигню так и не отменяли.
поэтому требование вполне законное.

Evgeny

На тропе
5 Июн 2008
32
0
0
Мск
Слышал о том, что если у вас нет знака "шипы", а резина шипованная, то в случае ДТП (например, вам въехали в зад) могут возникнуть проблемы с компенсацией ущерба по страховке. Ну, якобы тот, кто вас догнал не знал, что вы так резко затормозите на своих шипах...

S.K.

Лесник
Слышал о том, что если у вас нет знака "шипы", а резина шипованная, то в случае ДТП (например, вам въехали в зад) могут возникнуть проблемы с компенсацией ущерба по страховке. Ну, якобы тот, кто вас догнал не знал, что вы так резко затормозите на своих шипах...
Так может ещё и наклейку ABC нужно наклеить?

777

Главный Лесник
10 Фев 2007
4,373
33
0
Москва
Так может ещё и наклейку ABC нужно наклеить?

Вот только вопрос где? Спереди?! :)
Конечно спереди. Зачем она сзади нужна:-?.
А то, что "Ш" ОБЯЗАНА быть на шипованых авто, думаю никаких сомнений вызывать не должно.

Сергей З.

В Лесу
22 Май 2007
213
39
0
Екатеринбург
Быть должна обязательно.
Если ее нет, то вас могут оштрафовать на 100р.
На посту в Перми недавно докопались, штраф не
выписали, просто "пожурили" :)

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,614
105
0
Димитровград
Быть должна обязательно.
Если ее нет, то вас могут оштрафовать на 100р.
На посту в Перми недавно докопались, штраф не
выписали, просто "пожурили" :)
Вас пытались "развести"... В КоАП нет наказания за отсутствия знака "шипы".

Сергей З.

В Лесу
22 Май 2007
213
39
0
Екатеринбург
Вас пытались "развести"... В КоАП нет наказания за отсутствия знака "шипы".
А как тогда трактовать следующее.

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи, - (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 120-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Смотрим ст.8 "ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ"

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
................
.........................
"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;

Я не юрист, поэтому читаю дословно.....

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,614
105
0
Димитровград
А как тогда трактовать следующее.

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи, - (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 120-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Смотрим ст.8 "ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ"

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
................
.........................
"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;

Я не юрист, поэтому читаю дословно.....

Штраф за эксплуатацию ТС ...эксплуатация которых запрещена. Где в 8 пункте (или ранее) есть слово - запрещена ?
А вот читаем 11 пункт :
11. Запрещается эксплуатация:.. и т.д.
А еще этот штраф распространяется вот на этот "текст":
ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ
И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ
ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТС

Настоящий Перечень устанавливает неисправности автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов, других самоходных машин и условия, при которых запрещается их эксплуатация. Методы проверки приведенных параметров регламентированы ГОСТом 51709-2001 "Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки".
В нем нет ничего про знак "шипы".
Вот такие бывают прорехи в законах...

SkoGe

Заблокирован
25 Сен 2006
3,585
3
0
37
Москва. ВАО
constlab.ru
Ну да ... только с статье 12.5 КоАП написано - штраф за управление ТС,экплуатация которых запрещена.
А это тут причем?

Не наклеить знак все равно что скорость превысить При этом эксплуатация не запрещена, но - нарушение.

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,614
105
0
Димитровград
А это тут причем?
Не наклеить знак все равно что скорость превысить При этом эксплуатация не запрещена, но - нарушение.
В КоАП четко и ясно прописана статья за превышение скорости.
За отсутствие знака "шипы" - прописана какая-то "нелепица".
Конечно, если вы хотите платить штраф - я не могу вам запретить...)))
Я просто пытаюсь подсказать, что его можно не платить (только надо сразу спорить с гаишником)...
А что касается - не обходимости этого знака - тогда пора уже вводить знак "липучка" для зимних не шипованных шин.

Сергей З.

В Лесу
22 Май 2007
213
39
0
Екатеринбург
В КоАП четко и ясно прописана статья за превышение скорости.
За отсутствие знака "шипы" - прописана какая-то "нелепица".
Конечно, если вы хотите платить штраф - я не могу вам запретить...)))
Я просто пытаюсь подсказать, что его можно не платить (только надо сразу спорить с гаишником)...
А что касается - не обходимости этого знака - тогда пора уже вводить знак "липучка" для зимних не шипованных шин.

Ну вот я и поспорил, что это нелепица и штрафа не было.
Но гайцы разные бывают и чиатют они это все так же дословно
как написано. Я тоже пока не убедился, что это не нарушение.

stryker

Главный Лесник
19 Июн 2007
3,541
90
48
где-то в интернетах
На дороге к знаку Шипы придраться не могут. а вот на ГТО - запросто. Тк действительно Основные положения.
Расценивайте Ш как аптечку и огнетушитель. На дороге за отсутствие этого не штрафуют (и запрета эксплуатации тоже нет)

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
На дороге к знаку Шипы придраться не могут. а вот на ГТО - запросто. Тк действительно Основные положения.
Расценивайте Ш как аптечку и огнетушитель. На дороге за отсутствие этого не штрафуют (и запрета эксплуатации тоже нет)

именно так

3 Окт 2006
377
4
18
Москва
так и есть

ag

Старший Лесник
7 Апр 2007
1,280
51
48
41
долгопрудный
сегодня прилепил знак "Ш"
изнутри сзади
его нифига невидно за тонировкой -))))
как думаете важно ли это?

кстати, а вот реплика к страховке - осаго тож не выплатят? и кто на этот знак во время дтп будет смотреть?

Stassseg

Старший Лесник
2 Сен 2008
2,568
31
48
далеко
на счет видно или нет.. сложно сказать..
но можно и так сказать... знак есть? - есть! тонировка заднего стекла не запрещена? - нет. значит все по правилам.
зы при дтп если знака нет, тебя из жертвы могут сделать виновником.. тут как гайцы оформят..

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250