Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
2009-10-13-001

Заявление
Уполномоченного по правам человека
в Российской Федерации
В последнее время у российских водителей бытует мнение, что выиграть в суде дело против ГИБДД невозможно. Косвенно это подтвердила председатель Мосгорсуда О.А.Егорова. В своем получившем большой резонанс интервью "Российской газете" (Федеральный выпуск №4982 (158) от 26 августа 2009 г.) она заявила: «Если в суд представлен только составленный протокол, то мы верим документу. Когда слово милиционера против слова водителя, мы верим милиционеру».
По сути дела, эта публикация впервые «обозначила» на всероссийском уровне давно обсуждаемую правозащитным сообществом проблему: административное судопроизводство – последняя из судебных процедур, которой не коснулись общие преобразования, вызванные судебной реформой. По видимости, общий принцип правосудия, закрепленный в Конституции РФ, - состязательность, так и не затронул менталитета значительных сегментов судейского корпуса.
В соответствии со статьей 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Из этой конституционной нормы и корреспондирующих ей положений международно-правовых актов, в частности статей 8 и 29 Всеобщей декларации прав человека, статей 2 и 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, следует, что государство обязано обеспечить осуществление права на судебную защиту, которая должна быть справедливой, компетентной, полной и эффективной. Гарантиями обеспечения этого права являются требования независимости и беспристрастности суда, а также состязательность и равноправие сторон.
Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 12 апреля 2005 года, принципы состязательности и равноправия сторон относятся и к административному производству и распространяются на все его стадии (п.3.2).
Состязательность предполагает, что возбуждение преследования, формулирование обвинения и его поддержание перед судом обеспечивается указанными в законе органами и должностными лицами, а также потерпевшими. Возложение же на суд обязанности в той или иной форме подменять деятельность этих органов и лиц по осуществлению функции обвинения не согласуется с предписанием статьи 123 Конституции РФ и препятствует независимому и беспристрастному осуществлению правосудия судом, как того требует статья 120 (часть 1) Конституции РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 20.04.1999 №7-П).
В настоящее время в судебном заседании по делам об административных правонарушениях отсутствует должностное лицо, каким-либо образом уполномоченное поддерживать и доказывать предъявленное нарушителю обвинение в совершении административного правонарушения. Участие прокурора в деле также не является обязательным, и Уполномоченному не известно ни одного административного дела, где бы названное должностное лицо выступало со стороны обвинения.
Единственными участниками в судебном процессе являются лишь судья, лицо, привлекаемое к административной ответственности, его защитник и секретарь судебного заседания.
В указанной ситуации бремя доказывания обвинения в судебном заседании целиком ложится на судью. В частности, Уполномоченный и его представители, присутствуя на различных судебных заседаниях по административным делам, неоднократно наблюдали, как судья вынужден по своей инициативе искать аргументы для опровержения доводов стороны защиты. Данное обстоятельство влекло недопустимый обвинительный уклон в оценке доказательств. Фактически сторона защиты в административном процессе противостоит не обвинению, а самому суду.
Таким образом, отсутствие состязательности в настоящий момент может превращать административное правосудие в репрессивный механизм, позволяющий быстро и эффективно реализовывать преследование граждан по своему произволу.
Так, к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратилась адвокат П. в защиту прав своего доверителя – жителя Москвы К. Дело об административном правонарушении в отношении К. рассматривалось мировым судьей. Для контроля ситуации Уполномоченный направил своего представителя присутствовать на процессе. В результате было установлено, что обвинение от имени органа, составившего протокол, никто не поддерживал и не доказывал. Эта обязанность целиком легла на судью, которая в отсутствие стороны обвинения, фактически вступила в спор со стороной защиты. К. был признан виновным и ему назначено наказание в виде 13 суток административного ареста.
Уполномоченный принял решение обратиться с ходатайством о пересмотре судебного решения в отношении К. ввиду нарушения права последнего на справедливый и беспристрастный суд. Постановлением заместителя председателя Московского городского суда состоявшиеся судебные решения в отношении К. отменены, а дело прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.
Кроме того, нарушение состязательности в административных делах проявляется также в процессуальном неравенстве сторон. Сторона обвинения обладает значительными преимуществами в вопросе собирания и даже оценки доказательств.
Подавляющее большинство дел об административных правонарушениях включают в качестве доказательств рапорты лиц, выявивших административное нарушение (то есть, фактически инициаторов преследования, обвинителей по делу), их же письменные объяснения, составленные этими же лицами протоколы, а также показания этих же лиц в суде.
А ведь эта совокупность «доказательств» практически является копированием одних и тех же сведений, сообщаемых одним и тем же лицом – инициатором привлечения обвиняемого к административной ответственности.
Очевидно, что протокол об административном правонарушении носит характер акта, обвиняющего лицо в совершении административного правонарушения, а, следовательно, является мнением одной из сторон, правомерность которого необходимо устанавливать в судебном заседании. Использование в качестве доказательств документов, носящих характер обвинения лица в совершении административного правонарушения, и содержащих самостоятельную оценку доказательств, нарушает право на справедливое судебное разбирательство, действующее на основе состязательности и равенства сторон, поскольку, в этом случае, мнение одной из сторон рассматривается в качестве доказательства по делу. Оценка же доказательств со стороны защиты не расценивается в качестве самостоятельного доказательства. Это все равно, что в уголовном деле в качестве доказательства использовалось бы постановление о привлечении в качестве обвиняемого, о возбуждении уголовного дела и обвинительное заключение (наряду с показаниями лица, их составившего).
Основная причина создавшейся ситуации, по нашему мнению, в том, что административное производство - это единственная процессуальная отрасль, не имеющая самостоятельного процессуального кодекса.
Считая своевременным и насущно необходимым разработку и принятие административного процессуального кодекса, обращаюсь к федеральным органам исполнительной и законодательной власти с призывом ускорить подготовку и внесение соответствующего законопроекта в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы Правительства Российской Федерации, предполагающей его первоочередное рассмотрение в Федеральном Собрании - парламенте Российской Федерации. Предлагаю также провести парламентские слушания по данному вопросу.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации будет информировать граждан о темпах подготовки и рассмотрения данной инициативы.

Владимир Лукин

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Очередное словоблудие. Классически пример "книжной" трактовки права. В любой цивилизованной стране при рассмотрении административных дел показания полицейского рассматриваются с преимуществом.

А вообще, у нас конечно парадоксальная ситуация. Население очень сильно беспокоится о том, что правонарушения (которые они фактически совершили и это не отрицают!) как-то не так доказываются милицией. Одна тема про парковку на газонах чего стоит... Ребята, только без обид, но ведь вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО запарковались на газоне и видели это. И осознанно делали это! На что обижаться-то? Не хотите платить большой штраф, ну не паркуйтесь на газоне и тогда не придется бегать по управам за всякими генпланами, пытаться доказать, что это не вы ее поставили, а кто-то другой, вымерять сантиметры потравленных газонов и пр.

Конечно, есть проблема с ментами. Но я уже говорил и еще раз повторю, что за всю мою жизнь меня ни разу не наказали за несуществующее нарушение ПДД. Более того, было несколько случаев, когда в пограничных ситуациях или незначительных нарушениях я высказывал свое несогласие и меня отпускали. Когда виноват - всегда сознаюсь, если вины за собой не чувствую - спорю. Ментам не нужны лишние конфликты. Конечно есть случаи беспредела, это ужасно и с этим надо бороться, но это не значит, что теперь надо постового обвешивать камерами и микрофонами, компьютерами и спутниковыми тарелками, когда он просто следит, чтобы на переходе пропускали пешеходов.

Мы вот тут пытаемся рядиться в супер-друпер вежливых и дисциплинированных водителей, однако ведь у всех рыльца в пушку по самые уши. Я не видел живой цепи из возмущенных клубней во время народных тестов форика Влада у МГУ. А ведь это дорога общего пользования, и темно было, и припаркованных машин по обе стороны куча, откуда человек мог выскочить, и права садиться за руль ни у кого не было и т.д. Да и на встречи практически все заезжали с нарушением... Так что первое, чему надо научиться - это мужеству и способности отвечать за свои действия, а потом уже пенять на ментов, абстрактные нормы права и т.д.

Последнее редактирование:

DM

Старший Лесник
18 Сен 2006
1,941
389
83
Москва, маршала Жукова
на мой взгляд основная мысль, что презумпция невиновности отсутствует. и это публично заявляет председатель суда.

а то, что популизм, так это да.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Ее не существует В ПРИРОДЕ. Просто потому, что она абстрактна. На основании этой абстрактной теории человека нельзя оштрафовать даже за безбилетный проезд.

- Ваш билет
- Нет билета
- Платите штраф
- Не хочу
- Выходите из трамвая
- Не выйду

Дальше что? Силу применять контролер не может. Трамвай стоит, скапливается пробка, пассажиры ропщут. Ничего сделать с вами нельзя. Ладно, сжаливаетесь над трудягами, которые опаздывают на работу и выходите на улицу с контролером.

- Платите штраф
- За что?
- За безбилетный проезд.
- У меня был билет, и я его Вам предъявил.
- Я не видел.
- Ваши проблемы.
- И где же он?
- Не знаю, вне трамвая он мне не нужен.
- Идемте в милицию
- Не пойду. До свиданья. - и уходите.

Задерживать вас силой опять нельзя, но доведем ситуацию до абсурда и контролер вызывает милицию, либо тормозит проезжающую милицейскую машину.

К - Гражданин без билета и не хочет платить штраф.
М - Гражданин, Ваши документы.

Показываем документы, предварительно попросив М представиться и записав его реквизиты и номер машины.

М - Уплатите штраф.
Г - За что?
М - За безбилетный проезд.
Г - На чём?
М - На трамвае, видимо...
Г - Я на трамвае не ехал. Я друга жду.
К - Ехал, и я его высадил.
Г - Не ехал, т.к. свидетелей этого нет, а контролер представляет заинтересованную сторону, ему план надо выполнять. Да и я не такой дурак, чтобы по прихоти человека, не являющегося представителем власти откуда-то выходить. Ничего не знаю, Конституцию уважаю. Закона хочу, товарищ сержант.
М - Тогда поехали в отделение, протокол будем составлять.
Г - Я предъявил документы, моя личность установлена. То, что я кому-то что-то должен - клевета. Задержание незаконно. Я обязательно отмечу это в протоколе, подам жалобу Вашему начальству и прокурору.

Дальше продолжать? Вот это и называется абстрактная презумпция невиновности. С точки зрения абсолютного права даже отпечатки пальцев и генетический анализ можно оспорить, т.к. они в любом случае не стопроцентны.

По заявкам могу представить аналогичные "пьесы" по разным административным ситуациям.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
Ее не существует В ПРИРОДЕ. Просто потому, что она абстрактна. На основании этой абстрактной теории человека нельзя оштрафовать даже за безбилетный проезд.

- Ваш билет
- Нет билета
- Платите штраф
- Не хочу
- Выходите из трамвая
- Не выйду

Дальше что? Силу применять контролер не может. Трамвай стоит, скапливается пробка, пассажиры ропщут. Ничего сделать с вами нельзя. Ладно, сжаливаетесь над трудягами, которые опаздывают на работу и выходите на улицу с контролером.

Я бы чуть другую ситуацию описал...
Стоит гаиншик (Г) с радаром, скорость меряет, радар старый, фотографий не делает, только цифры показывает. Да еще начальство сверху "план спустило" по нарушениям.
Останавливает машину, показывает превышение, водитель (В) - это не моя скорость (и ведь, действительно хрен что докажешь).
...второй водитель...
...третий..
...и т.д...
на очередном терпение заканчивается, начинается "а мне талон ТО поддельным кажется, а номер двигателя не читается, а кажется, что ты пьян..."
В общем все хороши...

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250