Хашлама

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Даже не знаю, как так получилось, что за столько лет не написал про это потрясающее, одно из вкуснейших блюд армянской кухни. Хотя на его авторство претендуют и азербайджанцы и даже грузины.
Сразу предупреждаю, что я готовлю хашламу не вполне по классике, ибо не добавляю картофель, который по моему разумению сильно отягощает блюдо. А оно мне нравится питательностью и легкостью. Ну и вкусом, разумеется. Есть еще небольшие отличия, но это уж как в борще. Одинаковых рецептов не бывает.
Да! Огромное значение имеет качество овощей! Пока мы завалены свежаком, срочно готовьте! Из зимней пластмассы совсем не то будет!

Нам понадобится:
Баранина (все пропорции будут даны исходя из целиковой бараньей лопатки). Самая свежая и красивая из того, что мы сможем найти.
2 баклажана
3 болгарских перца (лучше бурых)
5 небольших или 3 приличных луковиц
Пять небольших или 3 приличных мясистых помидора
1-2 стакана соленой минеральной воды
Щепотка семян кориандра
Щепотка черного перца горошком
1 бурый острый перец
1 морковь
Кинза, петрушка, базилик
2 лавровых листа
чеснок
Соль
Растительное масло

1. Баранину разделать на небольшие кусочки. По максимуму снять пленки и жир. Красивое филе кусочками по 1,5-2 см. Баклажаны кубиками по 1,5 см. Лук и перец четвертькольцами, с помидор снять кожу и меленько порубить. Морковь нарезать тонкой соломкой.
2. Толстостенную кастрюлю или казан разогреть, налить немного масла и жахнуть туда мясо. Тут же перемешать, чтобы не слиплось. Подождать минуты 3-4 и опять перемешать . Мясо даст обильный сок. НЕ ВЫПАРИВАТЬ!!!
3. Убавляем огонь до среднего и слоем укладываем баклажаны, затем перец, затем морковь, затем лук и помидоры сверху. Накрываем крышкой и пропариваем минут 7-10. Затем все перемешиваем и опять под крышкой минут 7-10.
4. Наливаем минералку и доливаем обычной воды так, чтобы еле покрыла все наше великолепие. Пошел острый перец целиком, кориандр, лаврушка и черный перец. Доводим до кипения, снижаем нагрев до состояние редких бульков, накрываем крышкой и оставляем минут на 35-40. Не перемешиваем, чтобы ненароком не повредить перец.
5. Вынимаем острый перец. Добавляем нарезанную зелень и рубленный чеснок. Солим. Убираем нагрев и даем постоять под крышкой минут 15.

Красное вино, хашлама… Что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость…
 
Последнее редактирование:

kosichki

Старший Лесник
6 Дек 2011
2,844
1,443
0
Александр! Куда подъезжать на дегустацию?)))) :)
 

delete

Главный Лесник
25 Июн 2008
3,873
723
113
39
iningizimu
А соленую минералку обязательно? Если ее нет можно просто больше посолить?
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Александр! Куда подъезжать на дегустацию?)))) :)
Хе... не в смысле хер, а в смысле хе-хе-хе:sarcastic:

Добавлено через 22 секунды
А соленую минералку обязательно? Если ее нет можно просто больше посолить?
Ну конечно можно.

Добавлено через 41 минуту 28 секунд
delete, А чтобы ты не расслаблялся скажу, что солить лучше всего адыгейской солью (только которая черная, а не красная), а в качестве дополнительной приправы очень хорошо добавить щепотку уляпской аджики. Но это уже для эстетов.

Добавлено через 32 секунды
Кстати, всем рекомендую обратить внимание. Просто восхитительные вещи делают. http://adygsalt.ru/
 
  • Like
Реакции: kosichki

delete

Главный Лесник
25 Июн 2008
3,873
723
113
39
iningizimu
Рецепт адыгейской соли
Адыгейская соль






Рецепт приготовления такой соли своими корнями уходят в древние традиции национальной кухни Адыгеи. Адыгейская соль изготавливается таким образом, чтобы она впитала вкус, аромат и полезные свойства чеснока, приправ и специй.

Адыгейскую соль можно использовать для приготовления сухариков, первых и вторых блюд, салатов, при солении и мариновании овощей вместо обычной соли.



С такой солью требуется солить блюда на 12-15% меньше, чем обычной солью. При этом, получая достаточную соленость, вы потребляете меньше самой соли, что благотворно сказывается на здоровье. Будет особенно хорошо, если для приготовления адыгейской соли вы используете морскую соль вместо поваренной.


Рецепт адыгейской соли

Состав:

400 г. морской соли или 500 г. поваренной,
1 целая головка чеснока,различные специи:укроп, петрушка, майоран, чабер, молотый кориандр, хмели-сунели, паприка, молотый чёрный острый перец. Специй требуется по одной чайной ложке каждого вида. Вы можете самостоятельно регулировать количество специй. Например, можно уменьшить количество острого перца и увеличить количество паприки или иным образом изменить рецептуру по вашему вкусу.



Как приготовить адыгейскую соль

Чеснок очистить от кожуры, измельчить через пресс или очень мелко порезать. Смешать чеснок со специями и солью, растолочь и растереть. Хранить соль следует в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в тёмном сухом месте.Адыгейская соль придаёт блюдам неповторимый аромат, но при этом от вас не будет исходить запах чеснока.
 

Vlad Moskovsky

Главный S-edition клуба
26 Мар 2008
6,076
528
113
Белокаменная
Тоже периодически готовим хашламу, но почему-то берём исключительно баранину "на костИ", как правило ножки молодого барашка :pardon:
Вещь, конечно, исключительная! :p
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Тут никаких догм нет. Просто я предпочитаю лопатку практически для всего, что готовлю из баранины.
 

FranZuZ

Лесник
12 Окт 2012
938
75
0
Химки
Mister, Тёща приготовила хашламу по Вашему рецепту - премного благодарен за рецепт! Весьма!=)
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250