Даже не знаю, как так получилось, что за столько лет не написал про это потрясающее, одно из вкуснейших блюд армянской кухни. Хотя на его авторство претендуют и азербайджанцы и даже грузины.
Сразу предупреждаю, что я готовлю хашламу не вполне по классике, ибо не добавляю картофель, который по моему разумению сильно отягощает блюдо. А оно мне нравится питательностью и легкостью. Ну и вкусом, разумеется. Есть еще небольшие отличия, но это уж как в борще. Одинаковых рецептов не бывает.
Да! Огромное значение имеет качество овощей! Пока мы завалены свежаком, срочно готовьте! Из зимней пластмассы совсем не то будет!
Нам понадобится:
Баранина (все пропорции будут даны исходя из целиковой бараньей лопатки). Самая свежая и красивая из того, что мы сможем найти.
2 баклажана
3 болгарских перца (лучше бурых)
5 небольших или 3 приличных луковиц
Пять небольших или 3 приличных мясистых помидора
1-2 стакана соленой минеральной воды
Щепотка семян кориандра
Щепотка черного перца горошком
1 бурый острый перец
1 морковь
Кинза, петрушка, базилик
2 лавровых листа
чеснок
Соль
Растительное масло
1. Баранину разделать на небольшие кусочки. По максимуму снять пленки и жир. Красивое филе кусочками по 1,5-2 см. Баклажаны кубиками по 1,5 см. Лук и перец четвертькольцами, с помидор снять кожу и меленько порубить. Морковь нарезать тонкой соломкой.
2. Толстостенную кастрюлю или казан разогреть, налить немного масла и жахнуть туда мясо. Тут же перемешать, чтобы не слиплось. Подождать минуты 3-4 и опять перемешать . Мясо даст обильный сок. НЕ ВЫПАРИВАТЬ!!!
3. Убавляем огонь до среднего и слоем укладываем баклажаны, затем перец, затем морковь, затем лук и помидоры сверху. Накрываем крышкой и пропариваем минут 7-10. Затем все перемешиваем и опять под крышкой минут 7-10.
4. Наливаем минералку и доливаем обычной воды так, чтобы еле покрыла все наше великолепие. Пошел острый перец целиком, кориандр, лаврушка и черный перец. Доводим до кипения, снижаем нагрев до состояние редких бульков, накрываем крышкой и оставляем минут на 35-40. Не перемешиваем, чтобы ненароком не повредить перец.
5. Вынимаем острый перец. Добавляем нарезанную зелень и рубленный чеснок. Солим. Убираем нагрев и даем постоять под крышкой минут 15.
Красное вино, хашлама… Что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость…
Сразу предупреждаю, что я готовлю хашламу не вполне по классике, ибо не добавляю картофель, который по моему разумению сильно отягощает блюдо. А оно мне нравится питательностью и легкостью. Ну и вкусом, разумеется. Есть еще небольшие отличия, но это уж как в борще. Одинаковых рецептов не бывает.
Да! Огромное значение имеет качество овощей! Пока мы завалены свежаком, срочно готовьте! Из зимней пластмассы совсем не то будет!
Нам понадобится:
Баранина (все пропорции будут даны исходя из целиковой бараньей лопатки). Самая свежая и красивая из того, что мы сможем найти.
2 баклажана
3 болгарских перца (лучше бурых)
5 небольших или 3 приличных луковиц
Пять небольших или 3 приличных мясистых помидора
1-2 стакана соленой минеральной воды
Щепотка семян кориандра
Щепотка черного перца горошком
1 бурый острый перец
1 морковь
Кинза, петрушка, базилик
2 лавровых листа
чеснок
Соль
Растительное масло
1. Баранину разделать на небольшие кусочки. По максимуму снять пленки и жир. Красивое филе кусочками по 1,5-2 см. Баклажаны кубиками по 1,5 см. Лук и перец четвертькольцами, с помидор снять кожу и меленько порубить. Морковь нарезать тонкой соломкой.
2. Толстостенную кастрюлю или казан разогреть, налить немного масла и жахнуть туда мясо. Тут же перемешать, чтобы не слиплось. Подождать минуты 3-4 и опять перемешать . Мясо даст обильный сок. НЕ ВЫПАРИВАТЬ!!!
3. Убавляем огонь до среднего и слоем укладываем баклажаны, затем перец, затем морковь, затем лук и помидоры сверху. Накрываем крышкой и пропариваем минут 7-10. Затем все перемешиваем и опять под крышкой минут 7-10.
4. Наливаем минералку и доливаем обычной воды так, чтобы еле покрыла все наше великолепие. Пошел острый перец целиком, кориандр, лаврушка и черный перец. Доводим до кипения, снижаем нагрев до состояние редких бульков, накрываем крышкой и оставляем минут на 35-40. Не перемешиваем, чтобы ненароком не повредить перец.
5. Вынимаем острый перец. Добавляем нарезанную зелень и рубленный чеснок. Солим. Убираем нагрев и даем постоять под крышкой минут 15.
Красное вино, хашлама… Что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость…
Последнее редактирование: